Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В АНГЛИИ

(1642-1652 годы)

Война между королевской династией Стюартов и сторонниками республики.

Началу войны предшествовало противостояние короля Карла I с парламентом. В 1637—1638 годах в Шотландии произошло восстание, и она фактически отложилась от британской короны. Для войны с шотландцами нужны были новые налоги, и Карлу в ноябре 1640 года пришлось созвать парламент. Парламентарии, однако, настаивали, чтобы заседания парламента теперь происходили постоянно, а не по воле короля, и стремились ограничить королевскую власть.

Ситуация осложнилась после того, как в октябре 1641 года вспыхнуло восстание в Ирландии. Парламент был озабочен фактическим распадом королевства и обвинял в этом короля, а Карл возлагал вину на парламент, отказывавшийся дать деньги на содержание армии. Противоречия между ними обострились настолько, что 10 января 1642 года король покинул Лондон и направился в северные графства, где преобладали роялисты. Карл обосновался в Ноттингеме, где стал собирать войска. В свою очередь 6 июля 1642 года парламент санкционировал создание 10-тысячной армии во главе с графом Эссексом.

22 августа над Ноттингемским замком был поднят королевский штандарт, что означало объявление войны. Формально война была направлена на подавление «мятежа графа Эссекса» — командующего армией парламента.

К концу сентября войска короля насчитывали 5 тысяч пехоты и 2 тысячи конницы. Парламентская армия к тому времени располагала уже 20 тысячами солдат. 9 сентября ее главные силы двинулись на север через Нортсемптон. Карл, избегая встречи с войском Эссекса, из Шрьюсбери двинулся на Лондон. Эссекс лишь через 11 дней узнал об истинном местоположении неприятеля и бросился через Вустер вдогонку за королем.

23 октября у холма Эджхилл произошло первое крупное сражение гражданской войны. Эссекс располагал 14 тысячами солдат, у короля их было вдвое меньше. Однако королевские солдаты были лучше обучены и обладали боевым опытом, превосходя в этом отношении новобранцев парламентской армии. В начале боя конница принца Руперта опрокинула парламентскую конницу на правом фланге, но увлеклась грабежом обоза. В это время на левом фланге конница армии Эссекса одержала верх и помогла своей пехоте атаковать пехоту противника. Однако королевские пехотинцы устояли. Перестрелка длилась до вечера, когда на поле боя вернулись всадники Руперта и вынудили армию парламента1 отступить.

На следующий день Эссекс получил значительные подкрепления, но не решился на новое сражение, а продолжил отход. Король же начал из Оксфорда поход на Лондон. Эссекс преградил ему путь у Тэрнхем-Грин. Карл, имея вдвое меньше людей, чем неприятель, не рискнул вступить в бой и отошел к Оксфорду.

В парламентской армии предпринимались шаги по созданию новой конницы, способной противостоять коннице короля. Депутат парламента дворянин-пуританин Оливер Кромвель сформировал отряд «железнобоких», одушевленных пуританской верой. Весной 1643 года отряд Кромвеля одержал первую победу, разбив 13 мая роялистов у Грентема. Однако перелома в ходе военных действий парламентской стороне достичь все не удавалось.

Летом 1643 года 20-тысячная армия Эссекса подступила к Оксфорду, но взять его не смогла и отступила. Тем временем Руперт взял Бристоль, нанеся поражение отряду генерала Уоллера. Вскоре в руки роялистов перешел еще один порт — Эксетер. На севере парламентское войско во главе с братьями Ферфаксами оказалось разбитым и осажденным в Гулле. Королевская армия осадила также крепости Глостер и Плимут.

В сентябре 1643 года армия Эссекса смогла деблокировать Глостер. Королевские войска перерезали ей пути отхода от Ньюбери, но все атаки роялистов были отбиты. Однако преследовать королевскую армию Эссекс не мог. Лондонские ополченцы, посчитав свою задачу выполненной, возвратились в столицу. Местная милиция очень неохотно воевала вдали от родных мест.

Английскому парламенту удалось достичь союза с шотландским парламентом. 25 сентября между ними был заключен «ковенант» (соглашение) о гарантиях привилегий парламентов в обеих странах и сохранением там в качестве господствующей пресвитерианской церкви. После этого шотландские войска атаковали с севера королевскую армию. Это привело к перелому в гражданской войне в Англии в пользу парламента.

Весной 1644 года армия лорда Томаса Ферфакса осадила Йорк. Для его деблокады король перебросил на север армию Ньюкестля. Соединившись с армией Ньюкестля, принц должен был идти на помощь Йорку. Однако Ферфаксу с помощью шотландцев удалось разбить соединенные силы противника.

2 июля парламентское войско под командованием Ферфакса и Манчестера и шотландская армия во главе с Левеном заняли позиции западнее Йорка в местности Марстон-Мур. У союзников имелось 20 тысяч пехоты и 7 тысяч кавалерии при 50 орудиях. Ньюкестл располагал 7 тысячами всадников и 11 тысячами пехотинцев при 25 орудиях. На правом крыле парламентской армии находились конница Ферфакса и шотландская пехота, в центре — английская пехота Бальи, а на левом крыле — английская пехота Краффор-да, английская конница Кромвеля и шотландская конница Лесли, в рядах которой было немало ветеранов-наемников Тридцатилетней войны. Правое крыло королевской армии составили 4 тысячи всадников Руперта, в центре расположилась пехота, а на левом крыле — кавалерия Горинга. Противников разделял неглубокий ров.

Бой начался с продолжительной артиллерийской перестрелки. Один из офицеров королевской армии вспоминал: «Огня было столько, что казалось, будто весь воздух превратился в огненную стихию». Вечером Кромвель внезапно атаковал конницу Руперта, потеснив ее головные эскадроны. Однако Руперт контратаковал и оттеснил неприятеля в исходное положение. Кромвель при этом был легко ранен. Положение спасла конница Лесли, охватившая правый фланг неприятеля и вынудившая Руперта отступить. Эскадроны Кромвеля ее преследовали.

Но в центре и на левом крыле войска парламента терпели поражение. Пехота Краффорда использовала успех собственной конницы и форсировала ров. Вслед за ней двинулись и главные силы пехоты под командованием Бальи, но были остановлены артиллерийским и мушкетным огнем. Конница Ферфакса была атакована первой линией конницы Горинга и, отступив, расстроила ряды шотландской пехоты. Последнюю обратила в бегство пехота Ньюкестля. Однако роялистская кавалерия увлеклась преследованием и покинула поле боя. Этим воспользовался Кромвель. Его «железнобокие» атаковали во фланг вторую линию конницы Горинга, а затем и ее основные силы, возвращавшиеся после преследования. Опрокинув неприятельскую кавалерию, Кромвель совместно с Бальи атаковал пехоту и обратил ее в бегство. Парламентская армия не преследовала противника. Роялисты потеряли 6 тысяч убитыми и ранеными и 1,5 тысячи пленными, сторонники парламента — 1,5 тысячи убитыми и ранеными. В качестве трофеев победителям достались 6 тысяч мушкетов и 25 орудий.

Поражение при Марстон-Муре до некоторой степени была компенсировано успехом королевских войск на подступах к Оксфорду. Здесь почти вся пехота армии Эссекса попала в плен, а другая парламентская армия, которой командовал Уоллер, взбунтовалась и вернулась в Лондон, требуя выплаты жалованья. Осенью 1644 года войска Карла начали новое наступление на столицу. К главным силам должна была присоединиться переброшенная с севера конница Руперта. Армия Манчестера постаралась не допустить соединения вражеских войск и дала бой королевской армии у Ньюбери. Роялисты уступали противнику почти вдвое — 10 тысяч против 19, и потерпели поражение, но смогли отступить в Оксфорд со всей своей артиллерией.

В 1645 году армия Карла попыталась овладеть севером страны. 14 июня у деревни Нэзби произошло решающее сражение. Королевские войска насчитывали 3,5 тысячи пехоты и 4 тысячи конницы. Армия Ферфакса имела двойное превосходство, располагая 6,5 тысячи всадников и 8,5 тысячи пехотинцев. В начале боя конница Руперта опрокинула конницу Айртона, но увлеклась преследованием и не оказала помощи собственной пехоте. В это время на другом фланге конница Кромвеля разбила небольшой конный отрЯД роялистов и обрушилась на неприятельскую пехоту. Спастись удалось только королю вместе с конницей Руперта, вернувшейся на поле сражения для того, чтобы спасти жалкие остатки роялистов. Парламентская армия захватила 5 тысяч пленных, всю артиллерию и даже личную канцелярию короля. После этого в течение примерно года парламентская армия очйстила территорию Англии от отрядов роялистов, заняв в 1646 году их цитадель Оксфорд.

Парламент, опиравшийся на гораздо более богатые и населенные графства юга и востока страны, мог выставить значительно более многочисленную армию. Его поддерживала торговая и мануфактурная буржуазия Лондона Я Других городов, а также «новое дворянство», хозяйствовавшее в условиях рынка. В западных же и северных графствах, ставших опорой Карла, преобладало феодальное натуральное хозяйство и полупатриархальные отношения между дворянами и крестьянами, многие из которых стали под королевские знамена. Поэтому победа парламента была предопределена, но благодаря более высокой боевой подготовки роялистской армии, в которой оказалось большинство профессиональных солдат, борьба затянулась на несколько лет.

В 1642—1646 годах, в первый период гражданской войны, стороны придерживались наступательной стратегии и мало заботились об обороне. Писатель Даниэль Дефо утверждал в «Мемуарах роялиста»: «Мы никогда не сооружали укрепленных лагерей и не окапывались... не занимали позиций под прикрытием рек или дефиле. Основным девизом войны было: — Где противник? Вперед, в бой!» Парламентская армия рассчитывала разбить противника, используя свой численный перевес. В свою очередь, роялисты, сознавая свою слабость, надеялись компенсировать численное превосходство противника за счет наступательных действий против отдельных отрядов неприятеля.

Остатки королевской армии нашли убежище в Шотландии. Местные протестанты, опасаясь, что армия парламента оккупирует теперь шотландские земли, отказались от союза с Лондоном и поддержали короля Король, находившийся после падения Оксфорда в плену, обещал шотландцам в обмен на поддержку сделать протестантство государственной религией. В ноябре

1647 года Карлу удалось бежать на остров Уайт, но через несколько месяцев сторонники парламента вновь схватили короля.

В 1648 году роялистские войска совместно с шотландской армией вторглись в северные графства Англии. На сторону Карла перешел флот, благодаря чему десанты роялистов были высажены в Уэльсе (на юго-востоке Англии). Там были подняты восстания в поддержку короля. Однако уже в мае 1648 года армия Ферфакса разбила роялистов у Кента и поставила под свой контроль восточное побережье 10-тысячная армия Кромвеля 11 июля 1648 гола взяла Пемброк, изгнав роялистов из Уэльса Затем она совершила форсированный переход к северной границе, где армия Ламберта сдерживала шотландские войска. За 33 дня солдаты Кромвеля прошли почти 500 км.

8 августа они прибыли в Донкастр.

Шотландская армия под командованием Гамильтона выступила в поход

9 июля и в середине августа достигла города Престон в 200 км от границы. В Ланкашире к ней присоединились 4 тысячи английских роялистов. Всего Гамильтон располагал 20 тысячами солдат. Примерно столько же было у Кромвеля и Ламберта. 17 августа парламентские войска внезапно атаковали на марше пехотные колонны шотландцев, не знавших о приближении неприятеля. Пехотинцы, которыми командовал Ландгейль, в панике бежали. На помощь пехоте повернула шотландская конница во главе с Мидльтоном, находившаяся за рекой Риббль в 20 км от отряда Ландгейля. Утром 18 августа конница Кромвеля, переправившаяся через Риббль, неожиданно атаковала шотландских всадников. Спастись удалось лишь 5-тысячному отряду герцога Монро, отступившему к границе.

Кромвель с удовлетворением доносил парламенту: «Наша конница утомилась до изнеможения, преследуя врага. Мы частью побили, частью захватили и рассеяли всю его пехоту, осталась лишь небольшая часть конницы, вместе с которой убежал герцог... Если бы наши кони могли бежать, мы бы захватили их всех». Шотландцы потеряли около 2 тысяч убитыми и до 9 тысяч пленными. 4 октября 1648 года армия парламента вступила в Эдинбург.

Король Карл был 30 января 1649 года казнен в Лондоне по обвинению в государственной измене и преступлениях против английского королевства. Англию провозгласили республикой.

Весной 1649 года армия парламента взбунтовалась из-за невыплаты жалованья. Чтобы ублажить солдат богатой добычей, Кромвель в августе направил свои войска в Ирландию, поддерживавшую Карла II — сына казненного короля. 12-тысячный экспедиционный корпус переправился на остров на 132 судах. После того как английские войска в сентябре одержали победу в сражении при Ратминсе, Ирландия подверглась страшному опустошению. По приказу Кромвеля ирландские города и замки брались штурмом, причем истреблялся не только гарнизон, но и все католическое население, включая женщин и детей. Но, несмотря на жестокость парламентской армии, сопротивление ирландцев продолжалось более двух лет. Последняя ирландская крепость Галовэй пала только в мае 1652 года.

После возвращения из Ирландии Кромвель был назначен главнокомандующим армией, предназначенной для вторжения в Шотландию, и 22 июля 1650 года вместе с ней перешел границу. Шотландцы применили тактику выжженной земли, истощая неприятеля в мелких стычках. Англичане жестоко страдали от болезней, в частности, от малярии, которой заразился и Кромвель. В результате численность английской армии, на две трети состоявшей из пехоты, уменьшилась с 16 до 11 тысяч человек.

В конце августа войска Кромвеля попытались прорваться к Эдинбургу, но в районе Корстофин-Хилла и Гогары были отражены шотландской армией во главе с Лесли. Бросив своих больных на произвол судьбы, Кромвель отошел к Денбару, где оказался окружен 18-тысячной неприятельской армией. 2 сентября Кромвель писал в Лондон: «Мы находимся в очень трудном положении. Враг блокирует нас... и мы можем выйти отсюда разве только чудом».

На следующий день шотландцы выстроились в боевой порядок за ручьем Брок. Кромвель, увидев это, решил первым атаковать неприятеля. Первую атаку англичан Лесли отбил, несмотря на внезапность нападения. Но повторная атака всей английской кавалерии правого крыла шотландцев привела к бегству шотландской конницы и глубокому обходу с тыла армии Лесли. Шотландцы в беспорядке отступили. По английским источникам, Лесли потерял в битве при Денбаре 3 тысячи убитыми и 10 тысяч пленными, тогда как потери войска Кромвеля убитыми не превышали 30 человек. Эти цифры доверия не вызывают, поскольку в кампании следующего, 1651 года, шотландцы опять располагали армией, не уступавшей англичанам в численности.

Несмотря на поражение при Денбаре и занятием Кромвелем Эдинбурга, шотландский парламент 1 января 1651 года короновал Карла II королем Англии и Шотландии. Можно предположить, что истинные потери шотландцев при Денбаре были на порядок меньше, чем указывается в источниках, и не слишком сильно отличались от потерь противника. Если верна цифра английских потерь в 30 убитых, то потери шотландцев вряд ли могли быть больше, чем несколько сот убитых и до тысячи пленных. В сражении при Денбаре, как и во всех заключительных кампаниях гражданской войны, сказалось превосходство опытных и закаленных в боях ветеранов парламентской армии над спешно мобилизованными шотландскими ополченцами.

Лесли продолжал изматывающую неприятеля партизанскую войну. Чтобы заставить шотландцев вступить в открытый бой, Кромвель оставил Эдинбург и отступил, открывая врагу путь в Англию. Король и Лесли решили, что парламентская армия деморализована, понесла большие потери от голода, болезней и мелких шотландских отрядов, и поэтому отходит в беспорядке 6-тысячная армия шотландцев и роялистов во главе с Карлом II вторглась в Англию. Король надеялся, что солдаты Кромвеля и местное население будут массами переходить на его сторону и войско роялистов вырастет как снежный ком. Однако этого не случилось, и уже 3 сентября 1651 года при Вустере Кромвель, предводительствуя армией в 31 тысячу человек, легко разбил впятеро меньшую неприятельскую армию. Король с небольшим числом сторонников бежал во Францию. К началу 1652 года вся Шотландия была оккупирована англичанами. Гражданская война завершилась.

Опираясь на армию, Кромвель в апреле 1653 года распустил «Долгий парламент», заседавший с 1640 года, однако новый парламент оказался слишком самостоятельным, и предводитель «железнобоких» распустил его в конце года. В 1654 году Кромвель принял титул лорда-протектора и стал фактическим правителем государства. Созванный в 1658 году новый парламент предложил ему стать королем, но Кромвель с негодованием отверг это предложение и в феврале распустил и этот парламент. Однако несколько месяцев спустя, 3 сентября 1658 года, лорд-протектор умер от очередного приступа малярии.

Ему наследовал сын, Ричард Кромвель, но, чувствуя свою неспособность править, в мае 1659 года ушел в отставку. А через год один из предводителей армии генерал Джордж Монк перешел со своим войском на сторону роялистов, вынудил парламент к самороспуску, обеспечв возвращение к власти короля Карла II в мае 1660 года.





СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

МОСКВА «ВЕЧЕ» 2001
Соколов Б.В.