Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

ШВЕЙЦАРСКО-БУРГУНДСКАЯ ВОЙНА

(1474-1477 годы)

Война Швейцарского союза против герцогства Бургундии.

Бургундский герцог Карл Смелый был главным соперником короля Людовика XI в борьбе за объединение французских земель. Карл надеялся объединить Бургундию, Лотарингию и Нидерланды, входившие тогда в состав Германской империи, в единое сильное государство, которое смогло бы на равных противостоять королевской Франции Людовик вступил в коалицию с Швейцарским союзом восьми кантонов, рассчитывая с их помощью одолеть Бургундию. Швейцарцы рассчитывали в ходе войны овладеть пограничными бургундскими землями.

25 октября 1474 года Швейцария, разорвав отношения с герцогом Карлом Смелым, напала на Бургундию. Король и германский император в следующем году заключили с Бургундией мир, рассчитывая, что с их опасным конкурентом в одиночку справятся швейцарцы. И не ошиблись.

В 1474—1475 годах главные силы бургундцев действовали против французских и имперских войск на Нижнем Рейне и в Лотарингии. Первое крупное сражение произошло 13 ноября 1474 года при Герикуре. 18-тысячная армия швейцарцев, эльзасцев и австрийцев осадила эту крепость. С северу на выручку осажденных подошло бургундское войско, уступавшее неприятелю в численности. В результате атаки швейцарской пехоты бургундская пехота обратилась в бегство, а кавалерия отступила, не ввязываясь в бой. Бургундские потери составили около 600 убитыми, а швейцарцы и их союзники потеряли около 70 человек. 18 наемников-ломбардцев, попавшие в плен к эльзасцам, были обвинены в осквернении церквей и других преступлениях, совершенных во время бургундского вторжения в Эльзас, подвергнуты пыткам и сожжены заживо. В дальнейшем союзники решили пленных вообще не брать, а убивать их немедленно, так как не рассчитывали получить за них сколько-нибудь существенный выкуп.

В то время пока Карл Смелый был занят в Лотарингии, швейцарские войска несколько раз вторгались в Бургундию, подвергая разграблению пограничные области. Все мужское население бургундского городка Штеффис, оказавшего сопротивление, было уничтожено. Пленных сбрасывали в пропасть.

После заключения мира с Францией и Империей Карл Смелый бросил свои главные силы против швейцарцев. В феврале 1476 года бургундцы осадили и взяли укрепленный город Грансон на берегу Нойенбургского озера, полностью перебив его гарнизон из 500 бернских солдат. Не пощадили, следуя примеру швейцарцев и их союзников, даже тех, кто сдался в плен.

2 марта к Грансону подошла швейцарская армия в 18—19 тысяч человек. Противостоявшее ему войско Карла насчитывало от 14 до 16 тысяч бойцов, в том числе 2—3 тысячи конных рыцарей, 7—8 тысяч арбалетчиков и 3—5 тысяч пикинеров. Обе стороны располагали также значительным числом бомбард. Бургундский гарнизон занимал замок Вомаркюс, прикрывавший дефиле на берегу Нойенбургского озера к северу от Грансона. Главные силы герцога располагались в укрепленном лагере вблизи Грансона.

Швейцарцы попытались овладеть Вомаркюсом и утром 2 марта подошли к северному выходу из дефиле. В это время бургундское войско переместилось к южному входу в дефиле. Обе армии не знали о движении навстречу друг другу. Швейцарский авангард натолкнулся на бургундский передовой пост, сбил его и начал преследовать. Карл тем временем во главе своего авангарда достиг южного входа в дефиле, где неожиданно натолкнулся на швейцарцев. Герцог бросил против неприятеля арбалетчиков. Под градом стрел швейцарский авангард отступил к основным силам и вместе с частью их начал выстраиваться в боевой порядок. Карл не рискнул немедленно атаковать врага, прикрытого бомбардами и отрядом всадников, и стал ждать подхода главных сил бургундской армии.

В первой линии войска Карла встала тяжелая конница — жандармы. Во второй линии находилась артиллерия, а в третьей — пехота. Герцог приказал жандармам левого крыла атаковать швейцарцев. Одновременно жандармы правого крыла должны были отойти назад, чтобы бургундские бомбарды смогли открыть огонь. Атака левого крыла бургундцев была отражена контратакой швейцарцев. Бургундская пехота на правом крыле приняла преднамеренный отход жандармов за отступление и обратилась в бегство. Бомбарды, открывшие, наконец, огонь по швейцарцам, не спасли дело. Карл безуспешно пытался прекратить панику. Швейцарцы не преследовали противника, так как не имели для этого достаточно конницы. Бургундцы понесли лишь незначительные потери — около 200 убитых и благополучно укрылись в укрепленном лагере. Швейцарцы потеряли примерно втрое меньше. Они ограничились тем, что разграбили бургундский лагерь. Потом ополченцы разошлись по своим кантонам. Это дало возможность их противникам оправиться от поражения.

Карл отступил на свою базу в Ваадте (в Савойе), где за два месяца довел численность своего войска до 18-20 тысяч человек. В начале июня он снова вторгся в Швейцарию. 9 июня 1476 года бургундцы осадили крепость Муртен в 25 км от Берна. Гарнизоном в 1580 воинов командовал Бубенберг. Вокруг Муртена осаждающие возвели контрвалационную линию, на которой установили артиллерию. В 1,5-2 км от города была сооружена и циркумвалационная линия из плетня и частокола, за которыми стояли бомбарды. 12 июня бургундские войска безуспешно штурмовали Муртен. Гарнизон получил подкрепления по озеру. Карл решил отказаться от повторного приступа и ограничился обстрелом города из бомбард. Он готовился к бою с главными силами швейцарской армии.

Швейцарская пехота, усиленная конными отрядами герцогов лотарингского и австрийского (последний, прекратив войну с Бургундией в качестве германского императора, продолжал ее как наследственный владетель Австрии) и пехотинцами города Страсбурга, сосредоточилась у Ульмица. Численность союзной армии достигала 26 тысяч человек. В день подхода последних отрядов, 22 июня, швейцарцы атаковали центр бургундских позиций на Вейльском поле. Наступление противника стало для Карла неприятной неожиданностью, поскольку накануне прошел сильный дождь и дороги были труднопроходимы Атаку швейцарского авангарда и главных сил бургундцы отразили с помощью бомбард. Выйдя из зоны артиллерийского огня, швейцарцы перестроились и изменили направление атаки, оказавшись вне сектора обстрела бомбард. Бургундцы не успели ни перенацелить бомбарды, ни построить главные силы в боевой порядок, когда были опрокинуты неприятельской пехотой. Одновременно в тыл им ударил гарнизон Муртена. Бургундцы потеряли от 6 до 8 тысяч убитыми Среди них было немало английских лучников, служивших в войске Карла Смелого в качестве наемников.

Герцог Бургундии сумел собрать свою армию и, пополнив ее свежими силами, двинулся в Лотарингию. Здесь герцог Рене, воспользовавшись отвлечением основных бургундских сил в Швейцарию, отвоевал лотарингскую столицу Нанси. Карл осадил Нанси и вынудил Рене к отступлению, так как наемники из Нижней Лотарингии, не получавшие жалованья, взбунтовались и занялись мародерством. Однако эльзасские города, включая Страсбург, опасаясь бургундского нашествия, ссудили Рене деньгами, и тот смог привлечь помимо лотарингцев, значительные силы швейцарцев, французов и австрийцев. Они выступали не только как наемники, но и как союзники герцога Лотарингии, так как отряды набирались с санкции местных властей. 5 января 1477 года Карл был убит при Нанси в сражении с союзными лотарингскими и швейцарскими войсками, которыми командовал герцог Лотарингии Рене. Бургундцев было около 10 тысяч человек, противостоявших им союзников — вдвое больше. Нанси из-за голода был уже близок к сдаче, когда к нему подошла армия лотарингского герцога. В этом своем последнем сражении Карл Смелый рассчитывал остановить противника огнем артиллерии, в которой имел превосходство, а затем опрокинуть его атакой рыцарской конницы. Однако лотарингцы и швейцарцы лишь демонстрировали фронтальное наступление на сильную бургундскую позицию, прикрытую ручьем и густой живой изгородью. Основные силы союзники бросили в обход неприятельских флангов. Им на руку оказалась и разразившаяся метель, скрывшая от бургундцев движение обходных колонн.

Главные силы бургундской армии оказались смяты. В центре бургундские рыцари отчаянной атакой потеснили лотарингцев, но были в конце концов остановлены пикинерами и стрельбой из арбалетов и аркебуз. Почти все бургундское войско было перебито или пленено.

После гибели Карла Смелого герцогство Бургундия распалось, и его земли были включены в состав французского королевства. Поражение Бургундии в войне с Швейцарией и ее союзниками было обусловлено слишком большим неравенством сил. Противники Карла Смелого обладали значительно большими людскими и материальными ресурсами. По численности населения Швейцария в ту пору не уступала Бургундии, а поддержка, получаемая от Франции, Германской империи и Лотарингии, давала ей решающий перевес. Как отмечал германский военный историк Франц Меринг, швейцарско-бургундская война доказала, что «час феодального рыцарского войска пробил и что будущее военной истории принадлежит пехоте».





СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

МОСКВА «ВЕЧЕ» 2001
Соколов Б.В.