Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

ЗАВОЕВАНИЯ ТИМУРА

(вторая половина XIV—XV век)

В 1359 году потомок Чингисхана хан Тоглук захватил Среднюю Азию. Один из его военачальников, Тамерлан (Тимур), командовавший туменом, начал войну с узбеками. Тоглук, опиравшийся на узбекские племена, приказал убить Тимура, тому удалось с небольшим отрядом бежать в Бадахшанские горы, где к нему присоединились другие воины, недовольные правлением Тоглука.

Хан послал против Тимура конный отряд в тысячу человек, который почти целиком присоединился к мятежникам. Опираясь на туркменские племена, Тимур начал войну с узбеками, которых возглавил сын Тоглука. В 1369 году Тимурово войско захватило Самарканд, а в следующем году разгромило основные силы узбекской армии.

Новым узбекским ханом был избран чингисид Кобул Шах Аглан, но реальная власть находилась в руках Тимура, получившего титул эмира (правителя). Своей столицей Тимур сделал Самарканд. 313 человек, бывших с ним с первых дней борьбы, составили костяк офицерского корпуса монгольской армии. 13 из них получили в свое командование тумены, 100— тысячи, 100— сотни и 100 — десятки воинов. Теперь войско имело профессиональный характер. Каждый воин получал жалованье, составлявшее, в зависимости от его успехов на службе, стоимость от 2 до 4 лошадей в год. Десятник получал столько же, сколько все подчиненные ему воины, поэтому он был заинтересован, чтобы они имели наивысшую ставку. Сотник получал жалованье 6 десятников, а тысячник — жалованье 6 сотников. За подвиги платились премии, а за нарушение дисциплины взимались штрафы.

Легкая конница была вооружена луком с двумя десятками стрел, топором и арканом. Тяжелая конница имела на вооружении шлемы, латы, мечи и луки. Каждый кавалерист имел сменную лошадь, что позволяло монголам быстро преодолевать значительные расстояния. В войске Тимура была и пехота. В походе она передвигалась на лошадях, а в бою спешивалась, чтобы точнее стрелять из лука. При осадах применялись катапульты и стенобитные машины.

В 1371 году армия Тимура нанесла окончательное поражение узбекам. В 1376 году с помощью Тимура ханом Золотой Орды стал Тохтамыш. В 1378 году монголы завоевали Хорезм и вторглись в Закавказье. Войска Тимура разрушили Тбилиси и пленили грузинского царя. Монголы истребляли жителей тех городов, которые оказывали им упорное сопротивление. Ремесленников и молодых девушек и женщин Тимур отправлял в Самарканд. Руками пленных мастеров были построены лучшие дворцы и мечети его стблицы. Всего из Закавказья и Средней Азии в окрестности Самарканда было доставлено около 150 тысяч невольников.

В 1391 году недалеко от нынешней Самары Тимур разбил войско Тохтамыша, ставшего теперь его врагом. В 1395 году Тохтамыш понес еще более крупное поражение. Новым ханом Золотой Орды Тимур поставил Едигея.

В 1398 году войско Тимура вторглось в Индию и на реке Ганг нанесло поражение индусской флотилии из 48 судов. В 1400—1401 годах Тимур захватил Грузию, Сирию и Месопотамию и начал войну с Турцией. В мае 1402 года монгольское войско начало поход в Малую Азию и захватило города Кемак и Сивас. Потом Тимур двинулся к турецкой столице Анкаре. Султан Баязет бросился ему наперерез. Турецкое войско состояло не только из турок, но и из сербов, боснийцев и татар. По численности оно уступало монгольскому примерно в полтора раза. У Баязета главные силы стояли в центре, а у Тимура — на флангах.

Бой начала легкая монгольская конница. Затем правое крыло Тимура атаковало сербов, составлявших левое крыло турецкой армии, но те устояли. На правом крыле 18 тысяч татар перешли на сторону Тимура, и турецкие войска, которыми здесь командовал сын Баязета Сулейман, вынуждены были отступить. Монголы попытались окружить сербов, но тем удалось соединиться с янычарами. Тогда Тимур бросил в бой резервную кавалерию. Сербы оказались отброшены на запад, а янычар окружили и почти всех уничтожили. Баязед был взят в плен, где и умер полгода спустя. Остатки турецких войск во главе с Сулейманом бежали к побережью, а оттуда отплыли на Балканы.

Армия Тимура захватила и разграбила Анкару, Смирну и ряд других турецких городов, а на обратном пути еще раз огнем и мечом прошла по Грузии. «Железный хромец» начал готовить большой поход в Китай, но в разгар этих приготовлений в 1405 году скончался.

Империя Тимура распалась после смерти ее основателя.





СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

МОСКВА «ВЕЧЕ» 2001
Соколов Б.В.