Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

ЗАВОЕВАНИЕ ТУРКАМИ-ОСМАНАМИ БАЛКАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА

(XIV—XV века)

В середине XIV века пришедшие из Средней Азии турки-османы, основав свой султанат в Малой Азии, начали завоевание Балканского полуострова. В 1352 году турки разбили соединенные силы сербов, болгар и византийцев и взяли крепость Цимпе — первый свой опорный пункт на Балканах. В 1354 году турецкие войска захвати Галлипольский полуостров и вторглись в Восточную Фракию. В 1360 году они взяли Адрианополь, ставший столицей Османского султаната. В 1371 году турки разбили македонское войско и стали совершать набеги на территорию Болгарии, Сербии и Боснии.

Сербские и болгарские князья попытались объединить свои силы, чтобы противостоять османской экспансии. Наиболее могущественным из них был Лазарь Хреблянович, подчинивший себе большую часть Сербии. В 1382 году турки во главе с султаном Мурадом I напали на сербов и взяли крепость Цателицу. Лазарю удалось откупиться данью и обязательством в случае войны давать в войско султана тысячу своих воинов.

Однако турки стремились к полному покорению Сербии. В 1386 году война возобновилась. Мурад захватил город Ниш, но Лазарь взял реванш, разбив турецкое войско у Плочника. Сербский князь заручился поддержкой феодалов Боснии, Венгрии, Болгарии и Албании. Ему на помощь прибыли также небольшие отряды валахов и поляков. В итоге Лазарю удалось собрать под свое начало армию численностью около 20 тысяч человек. У турок было 25— 30 тысяч воинов.

Решающая битва произошла 15 июня 1389 года на Косовом поле вблизи города Приштина. Она началась в 6 часов утра. До 2 часов дня успех клонился на сторону сербов, но потом турки стали одолевать. Правым крылом сербов командовал тесть Лазаря Богдан Вратко, левым — владетель южной Сербии Вук Бранкович, соперничавший с Лазарем, а центром — сам Лазарь. В свою очередь, правым крылом турок командовал полководец Евренос-Бег, левым — старший сын султана Якуб, враждовавший со своим младшим братом Баязетом, который командовал центром.

В самом начале сражения султан Мурад был смертельно ранен зятем Лазаря Милошем Обиличем. Под предлогом, что он готов рассказать султану о тайных планах тестя, Обилич приблизился к Мураду и заколол его кинжалом. Общее командование принял Баязет, тут же распорядившейся умертвить Якуба. Ранение султана скрыли от войска, чтобы оно не пало духом.

Во второй половине дня туркам удалось разбить войска Бранковича, остатки которых спаслись за рекой Ситница. Потом дрогнули боснийцы, атакованные с фланга и с фронта турецкой конницей. Правое крыло сербов устояло, хотя Вратко и девять его сыновей пали в бою.

Исход битвы еще не был определен, когда князь Лазарь был окружен несколькими неприятельскими всадниками, взят в плен и приведен к умиравшему Мураду. По приказу султана его тут же обезглавили вместе с Обиличем. После гибели своего предводителя сербское войско обратилось в беспорядочное бегство. Большинство неприятельских воинов было перебито турками в ходе преследования. Спастись удалось только войску Бранковича. Потери турецкой армии также были значительны.

В результате победы на Косовом поле османы добились гегемонии на Балканах. Поражению сербской армии способствовало то обстоятельство, что король Венгрии и царь Болгарии прислали в поддержку им лишь незначительные силы, а Византийская империя на этот раз осталась в стороне от антитурецкой коалиции. После поражения войска Лазаря все эти государства были сравнительно легко завоеваны турецкими султанами. Сербия с 1389 года стала вассалом турок, а в 1459 году была включена в состав Османской империи.

К 1396 году турками было сокрушено Болгарское царство и полностью захвачены Македония и Фессалия. В том же году Баязет разбил под Никополем войско крестоносцев, подчинил себе Боснию и наложил дань на Валахию.

В 1396 году венгерский король Сигизмунд возглавил крестовый поход против турок, провозглашенный римским папой Бонифацием IX. Армию крестоносцев составляли венгерские, французские, английские, польские, немецкие, валашские и итальянские рыцари Она насчитывала 10 тысяч человек. Крестоносцы двигались вниз по Дунаю, а флотилия везла по реке продовольствие. Город Видин сдался им без сопротивления. Рахов был взят после пятидневной осады. Только в Никополе крупный турецкий гарнизон упорно сопротивлялся. 16 дней осаждали этот город крестоносцы, но взять не смогли.

Тем временем на выручку Никополю подошла армия султана Баязета, снявшая осаду Константинополя. Она насчитывала 11—12 тысяч человек. 24 сентября турки заняли позиции на холмах южнее Никополя. Янычары вырыли рвы и поставили палисад. Впереди них расположились конные лучники, а за холмами укрылись сипахи — тяжелая кавалерия под командованием Баязета

Утром 25 сентября французские рыцари атаковали неприятеля, не ожидая подхода основных союзных сил. Французы опрокинули турецких конных лучников, но не смогли прорвать фронт янычар. В это время сипахи вышли из-за холма и окружили французских рыцарей, почти полностью уничтожив их. Потом турецкая конница обрушилась на главные силы Сигизмунда, обратив их в бегство.

Поражение турок от монгольской армии Тимура в битве при Ангоре в 1402 году, когда Баязет попал в плен, на полвека отсрочило падение Константинополя. Только в 1452 году султан Магомет II начал готовить поход на византийскую столицу. На европейском берегу Босфора турки построили крепость и стали брать пошлины со всех кораблей, проходящих через пролив. В феврале 1453 года под стенами Константинополя появилась турецкая осадная артиллерия. Самая большая пушка, отлитая мастером Урбаном, весила 1900 пудов и стреляла 35-пудовыми каменными ядрами.

В середине марта султан собрал ополчение со всех подвластных ему земель. Согласно некоторым данным, общая численность турецкой армии достигала 258 тысяч человек. 2 апреля 1453 года султан прибыл к Константинополю.

Старая часть города, располагавшаяся между Мраморным морем и заливом Золотой Рог, была обнесена каменными стенами, толщина которых в некоторых местах составляла до 6,5 м. Стены были увенчаны 500 башнями. Кроме того, внутри стен были три цитадели: Акрополь со стороны моря, Влахерна между стеной и Золотым Рогом, и Семибашенный замок у Золотых ворот на морском побережье. Между Влахерной, где располагался дворец императора, и Семибашенным замком находились 7 из 28 городских ворот, в том числе и главные — Романовские ворота. Общая длина стен составляла 60 км.

В распоряжении византийского императора Константина XII Палеолога была армия всего в 5 тысяч человек. Католическое население предместья Галаты, расположенного на северном берегу залива Золотой Рог, объявило о своем нейтралитете.

Главный лагерь турки поставили недалеко от Романовских ворот. Здесь расположились янычары и наиболее мощная осадная артиллерия, в том числе и пушка Урбана. Остальные орудия были сведены в 14 батарей и расставлены на пространстве между Мраморным морем и Золотым Рогом. Кроме того, Константинополь блокировало 400 турецких судов.

Император мобилизовал для обороны города все торговые корабли, находившиеся в тот момент в Константинополе. Из Европы прибыла очень слабая подмога: 2 тысячи генуэзцев на двух судах под командованием Иоанна Джустиниани. Он привез с собой некоторый запас оружия. Император поручил Джустиниани командование отрядом, защищавшим Романовские ворота, где наиболее вероятна была турецкая атака. Здесь оборонялось 300 итальянских лучников. Стену справа от ворот защищал отряд генуэзцев во главе с братьями Павлом и Антоном Троилли, а стену между Романовскими воротами и Семибашенным замком удерживал генуэзец Мануэль с 200 лучниками. Византийский адмирал Лука Нотара командовал флотом из 15 судов, стоявших в Золотом Роге. Вход в залив был перекрыт массивной железной цепью, перекинутой от константинопольского берега к Галате. У церкви Святых Апостолов был размещен резервный отряд в 700 человек.

В первой половине апреля турки в течение двух недель бомбардировали константинопольские стены. Однако стены устояли, а самую мощную пушку Урбана, на которую султан возлагал особые надежды, разорвало после первого же выстрела. Только к концу месяца обвалилась башня у Романовских ворот, и в стене образовался пролом

Константин отправил парламентеров к туркам Однако султан требовал безоговорочной сдачи города, обещая за это дать во владение императору полуостров Пелопоннес. В случае отказа от капитуляции Магомет грозил Убить императора и его приближенных, а город отдать на разграбление. Византийцы решили сражаться до конца.

Турки начали штурм, нанося главный удар в районе пролома. Им необходимо было преодолеть глубокий ров, наполненный водой. Чтобы его засыпать, турки потратили целый день. Однако за ночь защитники города успели очистить ров. Магомет приказал делать подкоп под стену, однако это оказалось невозможно, поскольку стены города были возведены на гранитном основании. Тогда к Романовским воротам придвинули обитую железом деревянную осадную башню и снова стали засыпать ров. Но ночью византийцы сожгли башню и очистили ров.

Султан решил взять город измором, однако турецкий флот не мог надежно блокировать Константинополь. Магомет решил переправить часть судов в Золотой Рог, чтобы осадить город и со стороны залива. Поскольку вход в Золотой Рог был перегорожен цепью, турки перетащили свои корабли по суше. Для этого был сделан деревянный настил, на который были уложены рельсы, смазанные жиром. Вся эта работа была выполнена за ночь, а утром 80 турецких судов, к удивлению и ужасу византийцев, оказались в заливе Золотой Рог.

Между тем в рядах защитников города нарастали противоречия. Нередко отдельные отряды самовольно оставляли позиции на стенах и уходили в город. Императору стоило больших трудов вернуть их обратно.

После того как византийцы отбили очередной приступ, султан предложил императору сдать город, а самому забрать все фамильные сокровища и поселиться в любом городе по своему усмотрению. Константин это предложение безоговорочно отверг.

24 мая турецкая армия стала готовиться к последнему штурму. На утро 27 мая было назначено начало атаки. Магомет обратился к войску с речью. Он напомнил, что павшие за веру попадут в рай, а тем, кто останется в живых, обещал впредь выплачивать двойное жалованье и на три дня отдать им Константинополь на разграбление. Осажденные тем временем прошли крестным ходом вдоль городских стен. Они пели молитвы и клялись умереть за веру и отечество. Главные силы — 3 тысячи воинов под командованием Джустиниани поставили у Романовских ворот. 500 солдат расположились в районе Влахерны, а еще 500 обороняли береговую линию Золотого Рога. Резервов у византийцев не осталось. Император обратился к защитникам Константинополя с пламенной речью: «На небе вас ждет лучезарная корона, а здесь, на земле, останется о вас вечная слава и память!»

Утром 27 мая турки бросились в ров, а затем полезли на стены. Первый приступ византийцы отразили и даже захватили несколько осадных машин. Последовала бомбардировка города с суши и моря, а потом приступ повторился. В ходе него был ранен стрелой в ногу Джустиниани. Он покинул стены и уехал на лодке в Галату, где сел на генуэзскую галеру. После ухода Джустиниани защитники Романовских ворот дрогнули. Турки, хотя и с большими потерями, смогли взобраться на стену и поднять над воротной башней свое знамя. Вскоре и на других участках турки сбросили византийцев со стен и устремились в город.

Всех, кто сопротивлялся, убивали на месте. В одной из схваток пал император Константин. По одной из легенд, его тело опознали по украшенной императорскими орлами обуви, а отрубленную голову будто бы преподнесли султану. Магомет водрузил ее на колонну, стоявшую на Форуме Августа, а потом велел забальзамировать и послать ко дворам мусульманских правителей. По другой версии, тело Константина так и не было найдено, и обстоятельства его гибели неизвестны

Многие знатные византийцы, захваченные в плен, были убиты по приказу султана. Через три дня он издал фирман, разрешавший горожанам вернуться в их дома и запрещавший грабеж. Магомет распорядился также избрать нового патриарха. Был избран Геннадий, которому должны были теперь подчиняться все православные епископы на территории Османской империи.





СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

МОСКВА «ВЕЧЕ» 2001
Соколов Б.В.