Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА

(1337-1453 годы)

Война между Англией и Францией за Фландрию и французские провинции Гиень, Нормандию и Анжу, прежде бывшие во владении английского короля.

В 1337 году французский наместник Фландрии арестовал торговавших здесь английских купцов. В ответ на это был запрещен ввоз в Англию шерсти из Фландрии, что грозило разорением фландрским городам, жившим за счет английской торговли. Они восстали против французского владычества, получив открытую поддержку со стороны англичан.

В ноябре 1337 года французская флотилия напала на английское побережье. После этого английский король Эдуард III объявил войну Франции. По материнской линии он был внуком короля Филиппа IV Красивого и претендовал на французский престол.

В июне 1340 года англичане выиграли морское сражение при Слейсе в устье реки Шельда, обеспечив себе контроль над проливом Ла-Манш. В этом сражении французская эскадра была подкреплена судами, нанятыми у генуэзцев, но это не спасло ее от разгрома. Английский флот, в свою очередь, был усилен легкими фламандскими судами. Французские адмиралы надеялись, что в тесной бухте неприятельский флот не сможет свободно маневрировать. Однако королю Эдуарду удалось перестроить свой флот по ветру и прорвать линию французских кораблей. После победы при Слейсе англичане завоевали господство на море.

Английский экспедиционный корпус высадился во Фландрии, но не смог овладеть крепостью Турне, занятой французским гарнизоном. Английский король Эдуард III заключил перемирие с французским королем Филиппом VI. Оно продержалось до 1346 года, когда англичане высадились сразу в Нормандии, Гиени и Фландрии.

Первые успехи были достигнуты на юге, где английские войска захватили почти все замки. Основные же силы под командованием Эдуарда действовали в Нормандии. Они насчитывали 4 тысячи кавалеристов, 10 тысяч английских и уэльских лучников и 6 тысяч ирландских пехотинцев-копейщиков. Эдуард двигался во Фландрию. Ему навстречу шел французский король с 10 тысячами конницы и 40 тысячами пехоты. Несмотря на то что французы разрушили мосты, Эдуард смог форсировать Сену и Сомму и в августе 1346 года вышел к селению Кресси, где решил дать бой преследующему его французскому войску.

Англичане выстроились в боевой порядок на высоте, обращенной пологим скатом к противнику. Правый фланг был надежно прикрыт крутым склоном и густым лесом, левый — большим лесным массивом, обход которого потребовал бы много времени. Эдуард спешил своих рыцарей, а лошадей отправил в обоз, укрытый за обратным склоном холма. Рыцари встали вперемежку с лучниками, которые построились в шахматном порядке в пять шеренг.

В ночь на 26 августа французское войско вышло в район Аббевиля примерно в 20 км от лагеря англичан. Французы имели значительное численное превосходство над противником, особенно в рыцарской коннице, но были скверно организованы. Рыцари плохо подчинялись единому командованию. В 15 часов французская армия приблизилась к Кресси. Учитывая, что его воины устали после долгого марша, Филипп решил отложить атаку на следующий день. Однако, завидев английское войско, рыцари уже бросились в бой. Тогда французский король бросил им на подмогу арбалетчиков. Но английские луки стреляли дальше, чем арбалеты, и лучники тратили меньше времени на каждый выстрел. Арбалетчики не имели возможности воспользоваться своим преимуществом в точности стрельбы и почти все разбежались или были перебиты.

Тем временем французские рыцари успели построиться в боевой порядок, Левым крылом командовал граф Алансонский, правым — граф Фландрский. При наступлении конные рыцари потоптали часть своих арбалетчиков. Французам приходилось взбираться по склону холма под тучей стрел. Те, кому удавалось добраться до неприятельской линии, не могли выдержать схватки со спешенными английскими рыцарями. Французам удалось лишь немного потеснить правый фланг англичан, но Эдуард перебросил туда 20 рыцарей из центра и быстро восстановил положение.

Французы потеряли 11 принцев, 1200 рыцарей и 4 тысячи простых кавалеристов и оруженосцев, а также значительное число пехотинцев. Войско Филиппа в беспорядке отступило с поля битвы.

Англичане понесли гораздо меньшие потери, но не стали преследовать неприятеля. Спешенным рыцарям требовалось много времени, чтобы вновь сесть на коней, а за это время французская кавалерия была уже далеко.

После победы при Кресси Эдуард осадил Кале. Крепость пала в 1347 году после 11-месячной осады. Англичане заняли территорию между реками Лаура и Гаронна В 1347 году было заключено перемирие, продолжавшееся восемь лет.

В 1355 году боевые действия возобновились. Английские войска перешли в наступление на севере и на юге. В 1356 году англичане под предводительством Эдуарда, «Черного принца», старшего сына короля Эдуарда III, высадились в юго-западной Франции и осадили крепость Раморантен вблизи Орлеана. В английской армии было 1800 рыцарей, 2 тысячи лучников и несколько тысяч копейщиков.

Вскоре французский король Иоанн II Добрый во главе 3 тысяч рыцарей и отряда пехоты деблокировал крепость. Эдуард отступил к Пуатье. Он начал переговоры о перемирии, а затем стал отходить. Преследующий англичан французский авангард попал под обстрел лучников, а затем был контратакован конными рыцарями.

На плечах французских кавалеристов англичане ворвались в боевой порядок главных сил французов. Иоанн приказал рыцарям спешиться, надеясь повторить успех Эдуарда III при Кресси, но охваченное паникой войско уже не могло сопротивляться. Убежать удалось далеко не всем. Многие рыцари вместе с королем попали в плен. Для выкупа Иоанна из плена пришлось ввести специальный налог.

Неудачи в войне и рост налогового бремени вызвали восстание в Париже и городах Северной Франции. В 1358 году вспыхнуло большое крестьянское восстание, названное Жакерией, однако дофину (наследнику престола) Карлу через несколько месяцев удалось его подавить.

В 1360 году в Бретиньи был заключен мир, по которому Франция уступала Англии Кале и юго-западное побережье. Вернувшийся в Париж Иоанн стал готовиться к продолжению борьбы. Он создал сильный флот, упорядочил набор войска, отремонтировал крепостные стены. В 1369 году война возобновилась.

Теперь в наступление перешли французы. Они избегали крупных столкновений, а действовали на коммуникациях противника и блокировали небольшие английские отряды и гарнизоны. В 1372 году союзный Франции кастильский (испанский) флот нанес поражение английскому флоту у Ла-Рошели. Это обстоятельство затруднило для англичан переброску подкреплений с Британских островов. К концу 1374 года они удерживали во Франции только города Кале, Бордо, Брест, Шербур и Байонну. В 1380 году было заключено перемирие, продлившееся 35 лет.

В 1415 году большая английская армия под командованием короля Генриха V вновь вторглась во Францию. Она захватила крепость Гафлер в устье Сены и двинулась во Фландрию через Аббевиль. Однако у Соммы армию Генриха встретили хорошо укрепившиеся французские войска. Англичане не стали форсировать реку, а пошли к ее верховьям, где без труда переправились на правый берег. Французы двигались параллельным маршем. 25 октября у Азенкура они обогнали неприятеля и преградили ему дальнейший путь. Французское войско насчитывало от 4 до 6 тысяч рыцарей, арбалетчиков и копейщиков. На помощь главным силам французов спешил со своим войском герцог Брабантский. Но он с авангардом прибыл лишь в самом конце сражения и уже никак не мог повлиять на его исход.

Французы расположились на вспаханном поле между двумя лесами. Их фронт составлял около 500 м. Часть рыцарей спешилась, а другая часть образовала два конных отряда, вставших на флангах позиции. Английское войско, насчитывавшее 9 тысяч человек, обладало значительным численным превосходством. Однако конных рыцарей у французов было больше — 2—3 тысячи против одной тысячи у англичан.

Генрих спешил своих рыцарей и поставил их вперемешку с лучниками. Перед началом сражения всю ночь шел дождь. Англичане пошли в наступление по раскисшему вспаханному полю, по которому трудно было двигаться рыцарям в тяжелых доспехах. Генрих приказал им оставаться на месте. Лучники же, подойдя к противнику на расстояние действенного выстрела, быстро соорудили из имевшихся у них кольев палисад и стали поражать стрелами неприятельских рыцарей. Французская контратака была отражена. Отступавшие конные рыцари расстроили боевой порядок собственной пехоты. Тут подоспели спешенные английские рыцари и вместе с лучниками бросились в атаку. С помощью специальных крючьев-дарсоньеров французских рыцарей стаскивали с коней. Многие из них попали в плен. Опрокинутое французское войско беспорядочно отступило. Англичане, как обычно, преследования не вели, поскольку спешенным рыцарям требовалось много времени, чтобы добраться до своих лошадей, оставшихся в тылу.

В последующие годы французы потерпели еще целый ряд поражений. В 1419 году союзникам англичан стал герцог Бургундский. В 1420 году в Труа был заключен мир, отдавший под контроль англичан добрую половину Франции, а психически больной французский король Карл VI Безумный признал английского короля Генриха V своим наследником. Однако сын Карла Безумного, дофин Карл, не признал этот договор, и война продолжилась.

В 1421 году французские войска с помощью союзников шотландцев нанесли поражение англичанам в битве при Боже. В 1422 году умер Карл Безумный и на престол вступил его сын. Однако в последующие два года французская армия потерпела новые поражения, а англичане не признали Карла VII королем Франции.

В 1428 году англичане и их союзники бургундцы заняли Париж и 8 октября осадили Орлеан. Каменные стены этой крепости с 31 башней считались неприступными, и англичане собирались взять Орлеан измором. Осада продолжалась семь месяцев.

Английская блокадная линия вокруг Орлеана протянулась на 7 км и состояла из 11 укреплений. Весной 1429 года под Орлеаном оставался английский отряд в 5 тысяч человек. На выручку Орлеана подошел французский король Карл VII с 6-тысячной армией. Одновременно к Орлеану направлялся английский отряд с продовольственным обозом. Войска Карла атаковали этот отряд у города Рувр, но англичане укрылись за хорошо укрепленным палисадом и меткой стрельбой из луков вынудили неприятельских рыцарей в беспорядке отступить.

Карл VII собирался отходить в Прованс. Однако тут в борьбе под Орлеаном произошел перелом, связанный с именем Жанной д'Арк, прозванной впоследствии Орлеанской девой.

18-летняя Жанна, дочь крестьянина из деревни Домреми, в марте 1429 года, одетая в мужское платье, прибыла в город Шинон, где находился король Карл. Она заявила королю, что послана Богом, чтобы спасти его и народ.

Карл разрешил Жанне сформировать отряд из добровольцев для деблокады Орлеана. Этот отряд создавался в городе Блуа.

Жанне удалось ввести среди своих людей железную дисциплину. Она удалила из лагеря женщин, запретила грабежи и сквернословие и сделала обязательным для всех посещение церковных служб. Народ видел в Жанне новую святую. В Блуа она выпустила прокламацию, где обращалась к англичанам с грозным предостережением: «Уходите, или я вышибу вас из Франции», «Те, кто не уберется добром, будет уничтожен». Эти слова ободряли французов и внушали им веру в победу.

27 апреля 1429 года начался поход за освобождение Франции. По настоянию военачальников Жанна повела свой отряд «к Орлеану левым берегом Луары. Сама она выступала за движение правым берегом. Тогда французам не пришлось бы форсировать реку, хотя они и вынуждены были бы пройти мимо сильно укрепленных замков, занятых англичанами. Утром 29-го французы миновали южные английские укрепления. Однако предстояло еще форсировать Луару. Встречный ветер препятствовал французским судам подняться по реке. Жанна предсказала, что скоро направление ветра переменится. Действительно, скоро ветер сменился на попутный, и суда прибыли к Шесси, где располагался отряд Жанны. Однако их оказалось слишком мало. Жанна переправилась лишь с 200 всадниками, а остальных солдат вернула в Блуа, чтобы дальше следовать к Орлеану правым берегом.

Прибыв в Орлеан, Жанна потребовала от англичан покинуть Францию. Английский командующий в ответ пообещал сжечь Жанну, если она попадется ему в руки. 4 мая часть орлеанского гарнизона во главе с Жанной вышла из города для встречи ее отряда, пришедшего из Блуа. Французы беспрепятственно миновали английские укрепления. Английский блокадный отряд был слишком слаб, чтобы атаковать их. В тот же день французские войска атаковали бастилию (деревянную башню) Сен-Лу, но англичане отразили нападение. Французы в панике отступили, но Жанне удалось остановить бегущих и вновь бросить ее на приступ. К Сен-Лу подошел и отряд Жанны под командованием Дюнуа. После 3-часового штурма бастилия была взята и разрушена. После этого англичане оставили и ряд соседних укреплений.

6 мая французы атаковали бастилию Августина и после ожесточенного боя захватили ее. 7 мая Жанна возглавила атаку последнего английского укрепления на левом берегу Луары. Она была ранена стрелой, но продолжала вдохновлять воинов до тех пор, пока английская башня не была взята. На следующий день англичане сняли осаду Орлеана и отступили.

Только через месяц французская армия продолжила освобождение бассейна Луары. 10 июня к войскам под Орлеаном присоединился отряд герцога Алансонского. 18 июня в сражении у Патэ французы разбили значительные силы англичан. Народ с воодушевлением встречал Жанну.

29 июня 1429 года Карл с 12-тысячным войском выступил в поход к Реймсу, где 17 июля был коронован под именем Карла VII. 23 августа часть войска во главе с герцогом Алансонским и Жанной, вопреки воле короля, двинулась на Париж. Герцог проникся доверием к военному таланту и нравственной силе Жанны. Впоследствии он писал, что «по военной части Жанна была искусна во всем: верхом ли и в обращении с пикою; в том ли, что собрать армию, распорядиться боем или расположить артиллерию. И всем было удивительно видеть в ней искусство и предусмотрительность военачальника, воспитанного двадцати-тридцатилетним опытом. Особенно удивлялись необыкновенному ее искусству употреблять артиллерию». Кстати, в немалой степени своим успехам французы были обязаны своим превосходством в артиллерии. У них было гораздо больше бомбард, чем у противника. Стоит отметить, что в Столетней войне использовалось и ручное огнестрельное оружие — аркебузы. Однако никакого значения оно еще не имело, поскольку луки и арбалеты все еще превосходили аркебузы в скорострельности и дальности.

8 сентября Карл все-таки разрешил своей армии штурмовать столицу, но приступ окончился неудачей. Французы отступили к Луаре. В дальнейшем бои сосредоточились у Компьена, где действовали бургундцы, союзники англичан. В 1430 году в одной из стычек бургундский отряд взял Жанну в плен.

В 1431 году Орлеанскую деву судили в Руане, признали виновной в колдовстве и сожгли на костре как ведьму. В 1456 году в результате нового судебного процесса она была посмертно реабилитирована, а в 1920 году католическая церковь причислила ее к лику святых.

Гибель Жанны не изменила неблагоприятного для англичан хода войны. В 1435 году герцог Бургундии перешел на сторону Карла VII, что предопределило окончательное поражение англичан. В следующем гсду французские войска освободили Париж. Нормандия перешла под французский контроль к 1450 году, а Гиень, за исключением Бордо, — к 1451 году. В 1453 году капитуляцией английского гарнизона Бордо закончилась Столетняя война — без формального подписания какого-либо мирного договора, естественным ходом вещей. Англичанам удалось удержать во Франции только порт Кале. К Франции он отошел только в 1558 году.

Англии не удалось покорить Францию, а Франции — присоединить земли Фландрии. Французские короли располагали гораздо большими людскими ресурсами, чем английские, и это обрекло на неудачу английскую оккупацию Франции. Для удержания захваченных территорий у англичан просто не хватало сил. К тому же им не удалось на сколько-нибудь длительное время привлечь на свою сторону кого-либо из крупных феодалов Франции. Но французские войска, состоявшие в основном из рыцарского ополчения, уступали по боевой подготовке английским пехотинцам-лучникам. К тому же французские рыцари плохо подчинялись единому командованию. Все это не позволяло нанести английской армии такое поражение, которое кардинально подорвало бы ее мощь. Высадиться же на Британских островах французы не могли из-за английского господства на море. Достоверных данных о потерях сторон в Столетней войне не имеется.





СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

МОСКВА «ВЕЧЕ» 2001
Соколов Б.В.