Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

АВСТРО-ШВЕЙЦАРСКИЕ ВОЙНЫ

(XIV век)

Войны Союза швейцарских кантонов против австрийских герцогов Габсбургов, пытавшихся сделать швейцарские земли своими владениями.

В 1291 году горные кантоны Швиц, Ури и Унтервальден заключили «вечный союз», чтобы вытеснить австрийцев из захваченных ранее равнинных земель будущей Швейцарии. Численность населения горных кантонов не превышала 500 тысяч человек, а их армия насчитывала несколько тысяч пехотинцев. Кавалерии у швейцарцев не было.

В 1315 году австрийское войско, усиленное рыцарями со всей Германии, вторглось в Швейцарские Альпы. Решающее сражение произошло у горы Моргартен в 12 км к северу от горы Швиц — ключевой оборонительной позиции швейцарцев. Они перекрыли подступы к долине Швица двумя летцинами — каменными стенами высотой до 4 м, увенчанными башнями. Одна из летцин, у деревни Альтмат, протянулась на 4 км, другая, от горы Росберг до горы Риги — на 8 км Свободной осталась дорога на Швиц через Цуг, по которой и двинулось рыцарское войско.

Неизвестно точно, не успели ли швейцарцы построить летцину у Цуга или оставили эту дорогу открытой намеренно, чтобы заманить неприятеля в дефиле у Моргартена, где швейцарский предводитель амман Вернер Штауффахер решил дать бой. Численность швейцарской армии оценивается от 1300 до 4 тысяч человек. Австрийское войско, возглавляемое герцогом Леопольдом Баварским, насчитывало от 2 до 4 тысяч человек, почти исключительно всадников-рыцарей. Как только авангард австрийцев вошел в дефиле, швейцарцы, занявшие позиции на склонах, стали сбрасывать на рыцарей камни и бревна. Рыцари сбились в кучу и бросились назад навстречу своим главным силам, дезорганизовав их строй. В это время основная часть швейцарского войска, вооруженная алебардами, построившись в боевой порядок из 35 шеренг и 35 рядов, спустилась по склону горы в тыл неприятелю. Рыцари обратились в бегство. Их обоз попал в руки швейцарцев. В горных теснинах рыцарская конница, не имея простора для атаки, оказалась бессильна перед пехотой, для которой горы были родным домом.

Победа при Моргартене привела к расширению «вечного союза». В 1322 году к нему присоединился кантон Люцерн.

В 1339 году война возобновилась. Жители равнинного кантона Берн не признали герцога Людовика Баварского германским императором и встали на сторону его противника — римского папы. Людовика же поддержали епископы Базеля и Лозанны и вольный город Фрейбург. По оценке Дельбрюка, войско герцога Баварского насчитывало около 4 тысяч человек. Армия Берна и пришедших к ней на помощь горных кантонов («лесных земель») имела в своих рядах 6 тысяч бойцов Ею командовал рыцарь Рудольф фон Эрлах. Войско герцога Баварского осадило город Лаупен, который оборонял бернский гарнизон в 600 человек. На 12-й день осады к Лаупену подошли главные силы бернцев. Они расположились на горе Брамберг. Боевой порядок швейцарцев состоял из авангарда в 900 человек, главной баталии в 2500 человек и арьергарда в 1600 человек. В промежутках между этими основными частями боевого порядка располагались несколько сот стрелков и конных рыцарей.

Левый фланг имперского войска составляла фрейбургская пехота, а правый — рыцарская конница В обход левого фланга бернцев был брошен конный отряд фрейбуржцев. Он опрокинул неприятельский арьергард, часть которого рассеялась в лесу, а часть бежала в Берн. Однако атака фрейбургской пехоты против главной баталии бернцев не имела успеха. Те встретили наступающих градом камней, а затем контратаковали. Главную баталию попытался поддержать авангард, состоявший из пехоты «лесных земель», но при спуске с горы был атакован рыцарями. Тогда швейцарцы образовали «ежа» — ощетинившийся пиками четырехугольник. Рыцари не смогли прорвать «ежа» до того момента, как прогнавшая с поля боя фрейбургскую пехоту бернская главная баталия напала на них с тыла. Рыцари обратились в бегство. Общие потери имперского войска составили около тысячи человек. Потери швейцарцев точно неизвестны, но они были значительно меньше неприятельских.

Победа при Лаупене укрепила положение Берна и упрочила союз лесных кантонов. В 1351 году к этому союзу присоединился Цюрих, а в 1353 году — и Берн.

В 1386 году в Швейцарию вторглась наиболее мощная армия Германской империи под командованием герцога Леопольда Баварского, племянника того, кто проиграл битву при Моргартене. На этот раз главные силы под командованием Леопольда двигались через Сурзе на Люцерн. Отдельный отряд должен был занять Цюрих. С Леопольдом были 3—4 тысячи всадников и 2 тысячи оруженосцев, непосредственно в бою не участвовавших. Швейцарская армия встретила его у Земпаха. Различные источники определяют численность швейцарцев от 1300 до 33 тысяч человек. По оценке Дельбрюка, швейцарское войско, состоявшее только из пехоты, насчитывало от 6 до 8 тысяч человек.

Отряд Леопольда осадил Земпах и двинулся дальше на восток, но 9 июля натолкнулся на главные силы швейцарцев. Рыцари в пешем строю атаковали неприятельский авангард у перекрестка дорог в Хильдисридене. Швейцарцы, занимавшие удобную для обороны позицию на возвышенности, построили «ежа» и легко отразили атаку. Леопольд, ошибочно полагая, что перед ним вся швейцарская армия, и стремясь упредить противника в развертывании, с частью спешенных рыцарей из состава главных сил поспешил на помощь своему авангарду, не ожидая, пока остальное его войско построится в боевой порядок. Ему удалось опрокинуть швейцарский авангард, но в этот момент с тыла его атаковали подошедшие к полю боя главные силы швейцарцев. Они напали на оруженосцев, державших рыцарских лошадей. Оруженосцы и та часть рыцарей, что успела вскочить на коней, бежали. Остальные рыцари оказались в окружении. К наступавшим присоединился и гарнизон Земпаха. Почти все спешенные рыцари в количестве 2 тысяч человек были перебиты вместе с герцогом Леопольдом.

После поражения при Земпахе и гибели своего предводителя имперская армия покинула Швейцарию и в последующие десятилетия не предпринимала широкомасштабных вторжений на ее территорию. В 1474 году между швейцарцами и австрийским герцогом и германским императором Сигизмундом был заключен «вечный мир». Герцог навсегда отказался от претензий на швейцарские земли.

Успех швейцарцев з войнах с австрийскими герцогами, которые одновременно являлись германскими императорами, объяснялся как их численным перевесом, так и неспособностью рыцарской конницы к эффективным действиям в горной местности. Имперцы вынуждены были спешить своих рыцарей, но те все равно уступали профессиональной швейцарской пехоте в боевом мастерстве. К тому же в условиях феодальной раздробленности Германская империя была лишена возможности сконцентрировать значительные силы на своей швейцарской окраине.





СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

МОСКВА «ВЕЧЕ» 2001
Соколов Б.В.