Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

ВОЙНЫ НОВГОРОДСКОЙ ЗЕМЛИ С ШВЕЦИЕЙ И ЛИВОНСКИМ ОРДЕНОМ

(XIII век)

Войны Новгорода с Орденом ливонских рыцарей и Шведским королевством за пограничные земли в районе Чудского озера и на побережье Финского залива.

Новгород был вольным городом, где все вопросы решало народное вече. Оно приглашало князя, который только командовал военными силами города, но не имел гражданской власти и в любой момент мог быть смещен с княжения вечем. Новгород владел обширными землями на северо-западе современной России. С 1236 года новгородским князем был Александр Ярославич — сын великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича. Он находился в добрых отношениях с завоевавшими Русь татарами и главным своим врагом видел Ливонский орден и шведов, оспаривавших у Новгорода контроль над чудью и финнами.

Летом 1240 года шведское войско под командованием зятя короля и фактического правителя государства ярла Биргера высадилось на берег Невы недалеко от устья Ижоры. Против него выступил Александр с дружиной, усиленной новгородскими добровольцами и отрядом ладожан. В полдень 15 июня новгородцы внезапно атаковали шведов, которые обратились в бегство и спешно отплыли на уцелевших судах (три судна новгородцы потопили). Новгородская летопись утверждает, что войско Александра Невского потеряло убитыми 20 человек, а шведы будто бы нагрузили три корабля трупами своих воинов. Это как-то не вяжется с сообщениями о беспорядочном бегстве войска Биргера. Скорее всего, шведские потери ненамного превышали новгородские. Не исключено, что Биргер вообще прибыл для переговоров и потому не ожидал нападения. За победу в битве при Неве князь Александр был прозван Невским.

Летом 1240 года ливонские рыцари захватили русскую крепость Изборск и нанесли поражение псковскому ополчению, пытавшемуся отбить ее. Зимой 1240 года ливонцы вместе с изгнанным из Пскова князем Ярославом Владимировичем вторглись в союзную Новгороду Псковскую землю. Псковский воевода Твердило Иванович сдал Псков князю Ярославу. В городе разместился ливонский гарнизон. Ливонцы также овладели крепостью Копорье. Но в следующем году князь Александр во главе новгородского войска отбил Копорье. Пленных немцев отпустил, а служивших Ордену воинов из чуди и води повесил как изменников (новгородцы считали их своими подданными).

В марте 1242 года Александр Невский вместе с войском своего брата Андрея Ярославича окружил Псков. Вскоре ливонский гарнизон капитулировал. После освобождения Пскова новгородское войско вторглось на ливонскую территорию в районе Чудского озера. На льду этого озера (отсюда сражение получило название Ледового побоища) у острова Вороний Камень севернее урочища Узмень 5 апреля 1242 года произошла решающая битва новгородского войска с главными силами Ливонского ордена. Ливонская «Рифмованная хроника» утверждает, будто на одного немецкого рыцаря приходилось 60 русских воинов. Здесь перед нами очевидное преувеличение. Вероятно, на стороне новгородцев все же было численное превосходство, но не такое большое, как написано в «Рифмованной хронике».

Ливонские рыцари потеснили центр новгородцев, однако на флангах, где действовала княжеская дружина, русские одержали победу и окружили противника. Часть рыцарей смогла прорваться и уйти, часть провалилась в образовавшиеся на льду озера полыньи, а 50 человек было захвачено в плен. Русские воины имели заимствованные у татар копья с крючьями, при помощи которых рыцарей стаскивали с коней. По данным русских летописей, ливонское войско потеряло убитыми около 500 человек. Потери новгородцев были значительно меньше.

После поражения на Чудском озере Ливонский орден согласился на мир, отказавшись от Изборска и других городов Новгородской и Псковской земли. Был также произведен размен пленных.





СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

МОСКВА «ВЕЧЕ» 2001
Соколов Б.В.