Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

ГЕРМАНО-ИТАЛЬЯНСКИЕ ВОЙНЫ

(середина X — конец XII века)

Войны германских императоров с целью установления контроля над Италией.

Императорам противостояли войска римского папы и поддерживавших его итальянских феодалов. В 951 году императору Отгону I удалось захватить Ломбардию. В 962 году он вступил в Рим. Папе пришлось короновать Оттона императором Священной Римской империи.

В 1174 году император Фридрих II Барбаросса во главе 8-тысячного войска перешел Альпы и вторгся в Ломбардию. Германским рыцарям удалось захватить город Сузу и осадить Александрию. Но ополчение ломбардских округов угрожало сообщениям имперского войска с главной базой в Павии, и Фридрих вынужден был в 1175 году пойти на перемирие.

После возобновления боевых действий герцог Саксонии и Тюрингии, вассал Фридриха отказался продолжать войну и покинул Италию. Но император смог привлечь на свою сторону войска епископов Магдебургского и Кельнского и ополчение города Комо. Его армия двинулась на соединение с гарнизоном Павии.

Ломбардское ополчение преградило дорогу имперцам у Леньяно, где в 1176 году произошло большое сражение. На стороне римского папы стояли ополченцы Милана, Брешии, Лоди, Вероны, Пиаченцы и Верчелли. Ведущую роль играли миланцы.

В начале боя миланская пехота находилась в лагере, а миланские рыцари расположились на равнине перед лагерем, а брешианские рыцари, — так называемая «дружина смерти», занимала городок Леньяно. В этой ситуации Фридрих во главе 3,5 тысячи немецких рыцарей обрушился на миланских рыцарей. В результате всадники-миланцы были рассеяны. Часть из них укрылась в лагере, а другая — за стенами Леньяно. Однако миланская пехота сохранила строй и встретила немцев стеной пик. Немецкие рыцари не смогли прорвать миланскую фалангу и вынуждены были остановиться. В этот момент их контратаковала во фланг «дружина смерти». Армия Фридриха была разбита, а сам император едва спасся. Императору пришлось признать светскую власть папы над территорией Папской области и отказаться от назначения своих чиновников в итальянские города, имеющие право на самоуправление.





СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

МОСКВА «ВЕЧЕ» 2001
Соколов Б.В.