Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

РУССКО-ВИЗАНТИЙСКИЕ ВОЙНЫ

(IX-X века)

Войны Византийской империи с Киевской Русью.

Целью русских князей был захват и разграбление Константинополя. Князь Святослав, кроме того, рассчитывал укрепиться на Дунае. Со стороны Византии войны с Русью носили оборонительный характер.

В 941 году русский князь Игорь (Ингвар) предпринял морской поход на Византию во главе 10-тысячного войска. Византийская армия и флот в этот момент воевали с арабами. Император приказал срочно отремонтировать имевшиеся в гавани Золотой Рог корабли и вооружить их «греческим огнем». С помощью этой горючей жидкости флот руси был сожжен. Лишь нескольким ладьям во главе с Игорем удалось прорваться и уйти к Керченскому проливу.

В 944 году Игорь повторил поход. На этот раз до боя дело не дошло. Был заключен мирный договор, по которому Игорь получил от Византии дань, а взамен обязался не пускать хазар в Крым.

В 967 году киевский князь Святослав (Свендислейф) заключил союз с Византией против Болгарского царства. Войско Святослава должно было вернуть болгар в лоно Константинополя, получив за это всю захваченную в походе добычу и щедрые византийские субсидии. Однако русы лелеяли честолюбивые планы закрепиться в Болгарии, откуда можно было угрожать византийской столице, а по Дунаю был открыт путь для торговли и походов в Центральную Европу.

Войско руси в 968 году двинулось на Балканы. Со Святославом были воеводы Свенельд, Сфенкел, Икмор и др. Костяк войска составляла русская (норманнская) конная дружина (не случайно все воеводы носили скандинавские имена), усиленная вспомогательными отрядами славян и финнов. По утверждению византийского историка Льва Диакона, войско Святослава насчитывало 60 тысяч человек, но эта цифра наверняка преувеличена в несколько раз. Более правдоподобно сообщение русской летописи, что во втором походе в Болгарию Святослав располагал 10 тысячами воинов. Вероятно, примерно такой же была численность его армии и во время первого похода.

Легко преодолев сопротивление слабой болгарской армии, русы захватили столицу страны Преслав и пленили болгарского царя Бориса. Тем временем печенеги напали на Киев. Святослав с войском вынужден был вернуться из Болгарии и заставил печенегов отступить от Киева.

В 969 году Святослав предпринял второй поход в Болгарию. Усилив свое войско отрядами болгар, киевский князь повернул оружие против вчерашних союзников — византийцев и пошел походом на Константинополь. Вместе с ним шли отряды болгар, печенегов и венгров. Византийцам пришлось расплачиваться за свою недальновидную политику. Ведь опыт Западной Европы давно уже показал, что норманны, даже приглашенные как союзники, имели обыкновение не только грабить те земли, куда доплывали их ладьи, но и оставлять их в своем владении.

Византийский император Иоанн Цимисхий встретил войско Святослава под Адрианополем. В крепости укрылся 10-тысячный византийский отряд под командованием полководца Варды Склира. У Святослава вместе с союзниками было до 30 тысяч войска, но не было осадных машин, способных разрушить стены Адрианополя. Осада затягивалась, и в армии киевского князя появились признаки разложения. Рассчитывавшие на легкую и богатую добычу воины начали роптать.

Варда Склир сделал вылазку, рассчитывая разбить неприятеля, несмотря на его численное превосходство. Византийская конница атаковала печенегов, а затем обратилась в притворное бегство. Печенеги стали ее преследовать, но попали под удар из засады и обратились в бегство Но в это время византийцев атаковала венгерская конница, а вслед за этим — пехота и конная дружина Святослава. Бой шел с переменным успехом, пока в тыл войску Святослава не ударил большой засадный отряд византийцев По утверждению Льва Диакона, русы были разбиты, потеряв более 20 тысяч убитыми. Византийцы же потеряли 55 убитых и много раненых. Русский летописец, напротив, полагает, что в битве под Адрианополем победил Святослав. Скорее всего, на самом деле это сражение имело ничейный исход. Если византийцы действительно потеряли 55 человек, то потери войска Святослава вряд ли были намного больше

Святослав понял, что взять Константинополь не удастся. Византийцы откупились от Святослава данью, и был заключен мир. После этого от Святослава отделились союзники — венгры, печенеги и болгары, в результате чего войско киевского князя уменьшилось до первоначальных 10 тысяч.

Обе стороны рассматривали заключенный под Адрианополем мир как перемирие и готовились к новым боям. К Святославу из Киева прибыли подкрепления. Он разделил свое войско на две части. Князь с основными силами остался в крепости Доростол, а в Преслав направил отряд Сфенкела. В 971 году Цимисхий во главе флота в 300 судов пришел к устью Дуная. Сухопутная армия византийцев, насчитывавшая 15 тысяч конницы и ^тысяч пехоты, сосредоточилась у Адрианополя. В ее распоряжении имелись осадные машины и огнеметные орудия, стреляющие греческим огнем. К тому времени болгары, первоначально видевшие в Святославе защиту от византийцев, уже отвернулись от него, вследствие чинимых русами насилий и грабежей.

Армия Цимисхия вторглась в Болгарию. 13 апреля 971 года византийцы овладели Преславом. Сфенкел со своим отрядом отступил к Доростолу. 23 апреля у стен этого города появился и Цимисхий. В этот же день произошло первое крупное сражение между основными силами византийцев и русов. В центре боевого порядка Цимисхий поставил тяжелую пехоту, на флангах — тяжелую конницу, а перед фронтом — лучников и пращников. Аналогичный боевой порядок был у русов. Произошло фронтальное столкновение. К концу дня войско Святослава отступило и укрылось за стенами крепости. Византийские историки говорят, что армия русов насчитывала 60 тысяч человек, что кажется неправдоподобным. Если бы Святослав действительно имел двукратное превосходство над противником, он не стал бы обороняться в Доростоле, а атаковал бы противника. Скорее можно предположить, что силы сторон были примерно равны и что войско Святослава, благодаря полученным подкреплениям, возросло до 30 тысяч человек.

Цимисхий построил лагерь и начал осаду. 25 апреля в Дунай вошел византийский флот и блокировал Доростол. Святослав приказал вытащить на берег ладьи, чтобы неприятель не сжег их «греческим огнем». 26—27 апреля произошло новое столкновение под стенами крепости. Исход боя решило появление в тылу у русов византийской конницы Святослав, опасаясь окружения, поспешно отступил в Доростол. В этом сражении погиб воевода Сфенкел.

В ночь на 29 апреля русы вырыли глубокий ров перед крепостными стенами. Чтобы прикрыть земляные работы и запастись продовольствием, отряд воинов Святослава на ладьях спустился по Дунаю и разорил окрестные селения, а также совершил нападение на византийский обоз, захватив богатую добычу. После этого Цимисхий расположил флот непосредственно перед Доростолом, а на суше распорядился перекопать все дороги, ведущие из крепости, и поставить на них дозоры. Однако через несколько дней Святослав предпринял еще одну успешную вылазку, уничтожив несколько осадных машин.

Но третья вылазка, последовавшая 20 июля, не удалась. Русы наступали фалангой. Византийцы тоже успели построиться в боевой порядок и отразили атаку. Понеся большие потери, Святослав возвратился в крепость. После этой неудачи он собрал военный совет, где прозвучали предложения либо начать мирные переговоры с византийцами, либо попытаться ночью прорваться из окружения. Однако князь предпочел дать генеральное сражение в открытом поле и постараться одолеть Цимисхия. Святослав объявил своим соратникам: «Деды и отцы завещали нам храбрые дела! Станем крепко. Нет у нас обычая спасать себя постыдным бегством. Или останемся живы и победим, или умрем со славой! Мертвые сраму не имут, а, убежав от битвы, как покажемся людям на глаза»

Последнее сражение Святослава с византийцами произошло 22 июля. Русы атаковали первыми и потеснили противника, но были остановлены кавалерией, предводительствуемой самим императором. Чтобы выманить русов подальше от стен, Цимисхий пошел на хитрость. Часть византийского войска во главе с патрикием Романом и столоначальником Петром стала отступать. Когда русы стали преследовать отступающих, отряд византийцев под командованием Варды Склира отрезал их от стен Доростола. Лишь с большими потерями Святослав смог пробиться обратно в крепость.

После поражения у киевского князя не осталось другого выхода как вступить в мирные переговоры. По данным Льва Диакона, войско Святослава потеряло 15 тысяч убитых, византийцев же погибло только 350 человек, хотя многие были ранены.

Византийцы понимали, что штурм Доростола будет стоить больших жертв, равно как и продолжение осады, во время которой осаждающие, как и осажденные, жестоко страдали от болезней. Цимисхий заключил со Святославом мир, беспрепятственно пропустив войско и ладьи русов на родину и даже снабдив их продовольствием на дорогу: по две меры хлеба на человека. Русы были объявлены «союзниками и друзьями» Византии и получили право беспрепятственно торговать в Константинополе. Лев Диакон сообщает, что хлеб был выдан 22 тысячам воинов. Можно предположить, что во время осады Доростола в боях с византийцами и от болезней погибло около 8 тысяч русов.

Воевода Свенельд советовал Святославу идти сушей, но Святослав предпочел возвращаться морем, а затем идти вверх по Днепру к Киеву. У одного из днепровских порогов его ослабленное войско было почти полностью уничтожено печенегами. В Киев вернулся лишь небольшой отряд под командованием Свенельда. В русских летописях содержится утверждение, будто болгары («переяславцы») коварно предупредили печенегов, что русский князь будет возвращаться через днепровские пороги с небольшой дружиной. Византийский историк Иоанн Скилица пишет, что дело обстояло несколько иначе: «По просьбе Свендослава император отправил посольство к пацинакам (печенегам. — Авт.), предлагая им стать его друзьями и союзниками, не переходить через Истр и не опустошать Болгарию, а также беспрепятственно пропустить росов через их землю и возвратиться домой. Пацинаки приняли посольство и заключили договор на предложенных условиях, отказавшись только пропустить росов».

Цимисхий хотел сохранить отношения со Святославом, печенеги же, по свидетельству Скилицы, были очень недовольны, что киевский князь заключил договор с византийцами, и отомстили ему. О движении Святослава к Киеву печенеги вполне могли узнать и без византийской помощи. Они напали на киевского князя и перебили его со всей дружиной. Из черепа Святослава печенежский князь Куря сделал чашу и пил из нее на пирах. Считалось, что благодаря этому к нему перейдет вся сила и умение киевского князя — храброго и искусного воина.

Хотя Святослав потерпел поражение, война 968—971 годов показала, что русы стали для византийцев весьма грозным противником. Если в 945 году для того, чтобы справиться с экспедицией князя Игоря, хватило константинопольского гарнизона, то для отражения войска Святослава потребовалось ввести в бой основные военные силы империи. Несмотря на количественное превосходство византийцев, дружинники Святослава обладали качественным превосходством. Они были профессиональными воинами, с детства учившиеся владеть мечом, тогда как значительную часть их противников составляли ополченцы, призывавшиеся под знамена лишь во время большой войны.

Последний поход русов на Константинополь состоялся в 1043 году и закончился полной катастрофой Флот, на котором перебрасывалась армия сына князя Ярослава Мудрого Владимира и воеводы Вышаты, был сожжен «греческим огнем». 800 русов было захвачено в плен и по приказу императора Константина IX Мономаха ослеплено.





СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

МОСКВА «ВЕЧЕ» 2001
Соколов Б.В.