Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

ВОЙНЫ КАРЛА ВЕЛИКОГО

(вторая половина VIII — начало IX века)

Войны короля франков Карла, в ходе которых он основал Священную Римскую империю.

Основой франкского войска была тяжелая кавалерия, комплектуемая из зажиточных землевладельцев — вассалов короля. Пехоту составляли крестьяне, имеющие не менее трех минимальных наделов земли. Остальное крестьянство должно было обеспечивать снаряжение воинов. Численность франкской армии была невелика. В одном походе редко участвовало более 5—6 тысяч воинов.

Карл и крупные феодалы имели дружины профессиональных воинов — скары, которые во время войны усиливались ополчением крестьян и землевладельцев-бенефициариев. Всего за время своего царствования, с 768 по 814 год, Карл предпринял 53 похода для завоевания соседних с Франкским королевством земель.

В 774 году армия Карла Великого выступила против лангобардов, укрепившихся в альпийских проходах Франкское войско смогло обойти неприятеля, и лангобарды отступили без боя Карл осадил и взял крепость Павию, а потом дошел до Рима, где принял от римского папы титул короля франков и лангобардов, которые влились в его войско.

В 788 году Карл организовал вторжение в Баварию с трех направлений — с севера, из Тюрингии, с запада, через реку Лех, и с юга, из Италии. Баварский герцог, не имея сил противостоять концентрическому наступлению, сдался без сопротивления.

С 772 по 804 год франки вели почти непрерывную войну с саксами — германскими племенами, жившими в междуречье Эльбы и Везера Карлу пришлось трижды завоевывать страну саксов, так как ее жители поднимали восстание и вели партизанскую войну после ухода франкской армии. В конце концов, треть саксов была выселена в другие области Франкской империи.

Карл успешно противостоял арабским вторжениям и отвоевал у арабов север Испании. К концу жизни он объединил почти все европейские территории прежней Западной Римской империи нынешние Францию, Италию и Германию. После эпохи Великого переселения народов население Западной Европы настолько поредело, что те завоевания, которые совершали десятки и даже сотни тысяч римских легионеров теперь смогли осуществить немногие тысячи франкских воинов.





СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

МОСКВА «ВЕЧЕ» 2001
Соколов Б.В.