Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

ВИЗАНТИЙСКО-АРАБСКИЕ ВОЙНЫ

(VII-IX века)

Войны Византийской империи и Арабского халифата за господство в Восточном Средиземноморье.

Единое арабское государство, созданное на Аравийском полуострове пророком Мухаммедом, легко сокрушило Персидскую империю, потрясенную поражениями от войск византийского императора Ираклия. В 633 году арабские отряды вторглись в персидские владения Покорение ими Персии было завершено к 651 году.

Одновременно и Византия подверглась арабскому нашествию. Войско халифата, насчитывавшее до 27 тысяч человек, вторглось в Сирию и Палестину. В 634 году, через два года после смерти Мухаммеда, при первом халифе (т. е. «наместнике пророка») Абу-Бекре арабы захватили первую значительную византийскую крепость Босра за рекой Иордан. В следующем году в их руки перешел Дамаск. 20 августа 636 года 40-тысячная византийская армия была разбита при реке Ярмук, и вся Сирия перешла под контроль арабов.

Поражению византийцев способствовали раздоры между их предводителями Вааном и Феодором. Оба они пали в битве при Ярмуке. В 638 году после двухлетней осады арабам сдался Иерусалим. В это же время арабские войска заняли Месопотамию. В 639 году арабские отряды появились у границ Египта, но их дальнейшее продвижение было остановлено распространившейся в Сирии и Палестине чумой, которая унесла жизни 25 тысяч человек.

В 641 году, вскоре после смерти императора Ираклия, в руки арабов перешла столица провинции Александрия. К концу 640-х годов византийские отряды полностью покинули Египет. Арабы захватили и другие византийские территории в Северной Африке, а также часть Малой Азии.

В 650-е годы арабский наместник Сирии и будущий халиф Моавия создал флот, в котором служили в основном греки и сирийцы. Этот флот вскоре смог уже на равных сражаться с сильнейшим в Средиземноморье византийским флотом. Дальнейшие завоевания арабов были временно прекращены из-за столкновения между халифом Али и сирийским наместником. В 661 году после междоусобной войны и убийства Али Моавия стал халифом и, перенеся столицу в Дамаск, возобновил военные действия против Византии. В конце 660-х годов арабский флот неоднократно подступал к Константинополю. Однако осажденные, возглавляемые энергичным императором Константином IV, отбили все приступы, а арабский флот был уничтожен с помощью «греческого огня» — взрывчатого вещества, выбрасываемого специальными сосудами (сифонами) и воспламенявшегося при попадании на корабли. Особенностью греческого огня было то, что он мог гореть на поверхности воды. В 677 году арабские суда вынуждены были оставить свою базу Кизик вблизи Константинополя и уйти в сирийские порты, однако почти все они погибли во время бури у южного побережья Малой Азии.

Сухопутная арабская армия также потерпела поражение в Малой Азии, и Моавия вынужден был заключить с Константином мир, по которому византийцы ежегодно уплачивали арабам небольшую дань. В 687 году византийцам удалось отвоевать Армению, а остров Кипр был признан совместным владением империи и халифата.

В конце VII — начале VIII века арабы завоевали последние византийские владения в Северной Африке — Карфаген и крепость Септем (нынешнюю Сеуту). В 717 году арабы во главе с братом халифа сирийским наместником Масламой подошли к Константинополю и 15 августа начали осаду. 1 сентября арабский флот, насчитывавший более 1800 кораблей, занял все пространство перед Константинополем. Византийцы перегородили залив Золотой Рог цепью на деревянных поплавках, а флот во главе с императором Львом III нанес неприятелю тяжелое поражение.

Его победе в немалой степени способствовал «греческий огонь». Осада затянулась. Зимой в арабском лагере начался голод и болезни. Союзные Византии болгары уничтожали арабские отряды, посылаемые за продовольствием во Фракию. К весне армия Масламы оказалась в отчаянном положении. По словам византийского историка Феофана, арабы «пожирали всякую падаль, лошадей, ослов и верблюдов. Говорят даже, что они ели человеческие трупы и собственный помет в горшках, мешая его с закваской». Прибывшая весной 718 года арабская эскадра, направленная новым халифом Омаром II, была разбита византийским флотом. При этом часть моряков из египетских христиан вместе со своими кораблями перешла на сторону императора. Подкрепления, шедшие по суше, были остановлены византийской кавалерией у Никеи и повернули обратно. В арабском войске под Константинополем началась эпидемия чумы, и 15 августа 718 года, ровно через год, осада была снята.

Отступавший флот был частично сожжен византийцами, а частично погиб во время бури в Эгейском море. Из 180 тысяч арабских воинов и моряков, участвовавших в походе, домой вернулось не более 40 тысяч, а из более 2,5 тысячи кораблей — только 5. Эта неудача подорвала силы халифата и заставила арабов на два десятилетия отказаться от полномасштабных боевых действий против Византийской империи.

Последнее крупное арабское вторжение в пределы Византии произошло в 739 году. Но уже в 740 году в сражении у местечка Акроинон в Малой Азии армия императора Льва III и его сына Константина V почти полностью уничтожила арабское войско. После этого византийцы отвоевали часть Сирии, а экспансия арабов в Малую Азию и Восточную Европу прекратилась навсегда.

Во второй половине X века Византия возобновила экспансию в Восточном Средиземноморье. 7 марта 961 года византийский полководец Никифор Фока, собрав весь флот империи и 24 тысячи солдат, разбил арабский флот у Крита и высадился на острове. Вслед за этим византийцы перебили все арабское население Крита. Став в 963 году императором Никифором II, Фока продолжил войну с арабами. В 965 году он захватил Кипр и Киликию, а в 969 году — Антиохию. В дальнейшем, в XI веке, эти территории были завоеваны турками-сельджуками.





СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

МОСКВА «ВЕЧЕ» 2001
Соколов Б.В.