Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

ВИЗАНТИЙСКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОЙНЫ

(VI-VII века)

Войны между Византийской империей и Персией за гегемонию на Ближнем и Среднем Востоке.

Воспользовавшись отвлечением основных сил Византии при Юстиниане Великом в Италию, персидский царь Хосров вторгся в Сирию, занял и разграбил ее столицу Антиохию и дошел до Средиземного моря. В Лазике персидские отряды сражались с лазами — вассалами Византии, стремясь пробиться к Черному морю. Прибывшему из Италии Велизарию удалось отбить Антиохию, после чего борьба продолжалась с переменным успехом, прерываемая краткосрочными перемириями. В 562 году был заключен, наконец, мир на 50 лет. По его условиям император обязался платить дань персидскому царю, а тот обещал не препятствовать своим подданным-христианам справлять свои религиозные обряды. Персы также покинули Лазику.

Новая война вспыхнула в 603 году, вскоре после воцарения императора Фоки, убившего своего предшественника Маврикия. Царь Хосров II приютил у себя самозванца, выдававшего себя за сына императора Маврикия Феодосия. Мнимый Феодосии вторгся в Месопотамию, но был разбит армией византийского полководца, гота Германа, в местности Бет-Ваши. Тогда на помощь самозванцу выступил Хосров с персидским войском.

В двухдневном сражении у Теллы с армией Германа персы сначала потерпели неудачу, и Хосров едва не был пленен. Но на второй день численно превосходящие силы персов одолели. Герман был ранен и спустя десять дней скончался от ран. Армия Хосрова двинулась вглубь Месопотамии и осадила крепость Дару. Осада затянулась на полтора года. Наконец персы с помощью подкопа обрушили стену и ворвались в город, вырезав почти всех жителей.

После взятия Дары Хосров отправил войска в Армению. С помощью псевдо-Феодосия персам удалось овладеть многими армянскими крепостями и осадить главный оплот византийского владычества в Армении Феодосиополь, который пал в 607 году. Войско персидского полководца Шахина прошло Каппадокию и с помощью иудеев заняло город Кесарию на границе Палестины. В 610 году Шахин достиг Халкидона на западном берегу Босфора, угрожая Константинополю.

Тем временем в Сирии персы опять овладели Эдессой, Антиохией, а позднее Дамаском. Здесь действия персидской армии были облегчены междоусобицей между иудеями и христианами, а также между представителями различных течений христианства. В 610 году персы стояли на Евфрате.

В конце того же года Фока был свергнут в результате восстания, поднятого против него в африканских провинциях, и императором стал экзарх Африки Ираклий — талантливый полководец. В первые годы, занятый внутренними распрями, он еще не имел возможности двинуть значительные силы против персов. Только в 613 году Ираклий начал активные боевые действия на восточной границе империи. Вместе с братом Феодором он вторгся в Сирию, а войско под командованием полководца Филиппика послал в Армению. Тем не менее перелома в боевых действиях еще не произошло. Ираклий потерпел поражение от персидского полководца Рахзад.

В апреле 614 года после 20-дневной осады армия Хосрова взяла штурмом Иерусалим. По некоторым сообщениям, здесь были убито 66,5 тысячи православных христиан, причем иудейское население выступило на стороне персов. Большинство же христиан Сирии было монофизитами и предпочли владычество персидских зороастрийцев притеснениям со стороны Константинопольской патриархии.

К 618 году одна персидская армия завоевала Египет. Армия же Шахина, пройдя Малую Азию, в 614 году вышла к Босфору, расположившись лагерем против византийской столицы. Персов удалось умиротворить, вступив с ними в переговоры. Армия Шахина в результате ушла с Босфора, за что Хосров, собиравшийся продолжать войну, очень разгневался на своего полководца.

В 617 году с Балканского полуострова к Константинополю подошли полчища аваров и славян во главе с аварским каганом. Императору с большим трудом удалось от них откупиться В 620 году с каганом был заключен мир.

В следующем году, избавившись от аварской угрозы, Ираклий с армией переправился в Малую Азию. Ему удалось привлечь к союзу против Персии хазарский каганат и ряд народов Кавказа В 626 году аварский каган нарушил соглашение с императором и при поддержке славян осадил Константинополь. Но аваро-славянское войско было разбито византийским гарнизоном. Это поражение не только привело к упадку аварского каганата, но и вынудило персидские отряды отступить из-под Халкидона на побережье Мраморного моря в Сирию, где персы потерпели ряд поражений от лучше обученного византийского войска. Крупнейшая битва произошла 12 декабря 627 года у развалин Ниневии Персидский предводитель Рахзад и многие командиры его войска пали в сражении. По данным византийских источников, армия Ираклия потеряла 40 человек убитыми и 10 умершими от ран. Персов же, по сведениям арабского историка Табари, пало 6 тысяч.

Ираклий вторгся в центральные области Персии. В 628 году неудачливый царь Хосров, бежавший от византийцев без боя, был свергнут с престола и казнен, а его преемник и сын Широе-Кавад в следующем году заключил мир с Византией, возвратив ей все прежние персидские завоевания в Сирии, Палестине и Египте. Был возвращен и взятый в Иерусалиме Животворящий Крест. Кроме того, Византия установила контроль над Арменией. После этого поражения Персия уже не оправилась и вскоре была завоевана арабами. Однако возвращенные области византийцам также не удалось уберечь от арабского завоевания.





СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

МОСКВА «ВЕЧЕ» 2001
Соколов Б.В.