Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

ВИЗАНТИЙСКО-ГОТСКИЕ ВОЙНЫ

(VI век)

Войны Византийской империи с королевствами остготов в Италии и вестготов в Испании.

Целью византийского императора Юстиниана было вернуть контроль над территориями бывшей Западной Римской империи и утвердить гегемонию Византии в бассейне Средиземного моря. В рамках этой завоевательной программы было сравнительно легко покорено государство вандалов в Северной Африке, на территории, когда-то принадлежавшей Карфагену.

Хотя Вандальская война продолжалась с перерывами с 533 по 548 год, крупных сражений здесь не происходило. Византийский полководец Велизарий легко покорил вандалов и с большей частью войска вернулся в Константинополь. Но потом оставшимся византийским гарнизонам пришлось иметь дело с восстанием местного берберского населения. Преемник Велизария Соломон был убит, и лишь в 548 году византийскому полководцу Иоанну Троглиту удалось подавить сопротивление повстанцев.

Северная Африка стала плацдармом для высадки византийцев в Италии. Но готские королевства оказались гораздо более крепким орешком. Особенно ожесточенная борьба шла с остготами. Предлогом для войны стало убийство готской королевы Амаласунты ее родственником и соправителем Феодагатом. Юстиниан выступил поборником законных прав ее наследников (Амаласунта ранее вела переговоры о возможном признании власти императора). Армия магистра Востока Велизария, состоявшая из 4 тысяч регулярных воинов и ополченцев-федератов, 3 тысяч исавров, 200 гуннов, 300 мавров и личной дружины полководца, в 535 году заняла Сицилию. Затем византийские войска высадились на Апеннинском полуострове и быстро овладели Неаполем, Римом и готской столицей Равенной.

Готская армия, поданным византийских источников, насчитывала до 150 тысяч человек. Большую часть готского войска составляли тяжеловооруженные всадники, вооруженные копьями и мечами. Их лошади также были прикрыты броней. Но византийская тяжелая кавалерия одолела готов при поддержке легких конных стрелков из лука. В готской армии лучники были только пешие, и их было слишком мало. Стрелы конных стрелков не могли поразить тяжеловооруженных всадников, но ранили их лошадей, вынуждая готов спешиваться.

Италийское население встречало византийцев как освободителей от готского ига. Часть готских гарнизонов также перешла на службу императору. Сменивший Феодагата новый король Витигес потерпел поражение в сражении у Равенны, сдался в плен и кончил свои дни в Константинополе при дворе императора, где он получил сан патриция.

Византийский налоговый гнет восстановил значительную часть населения Италии, как готского, так и романского, против императора. Новый король готов Тотила в 541 году сумел собрать новую армию и изгнать 12-тысячное византийское войско почти из всех городов Апеннинского полуострова. Рим несколько раз переходил из рук в руки и превратился в груду развалин.

После ряда неудач Велизарий был отозван из Италии. Его заменил армянин Нарсес, который разгромил Тотилу в битве при Тегинах в Умбрии в 552 году. В этом сражении 15-тысячной армии готов противостояла византийская армия в 20—30 тысяч человек. Атака готской кавалерии была отражена пешими византийскими лучниками, тогда как конные византийские лучники нейтрализовали пеших лучников противника. После этого поражения Тотила был убит в ходе преследования. В этой битве, где сражалась в основном кавалерия, пало до 6 тысяч готов. Отступавшая готская конница смяла собственную пехоту. После этой победы Нарсес окончательно занял Рим. Остатки готской армии, бежавшие с поля боя при Тегинах, выбрали королем племянника Тотилы Тейю. Он погиб в битве у Везувия в конце 552 года. Начальник готского флота перешел на сторону византийцев, и Нар-сесу удалось блокировать лагерь Тейи, который, в свою очередь, стремился деблокировать гарнизон города Кумы, где находилась готская казна. Недостаток провианта заставил Тейю принять неравную битву.

После поражения большинство уцелевших готов по соглашению с Нарсесом навсегда покинули Италию. Борьба с оставшимися готскими отрядами и вторгавшимися в Италию племенами аламаннов и франков, а также с прежними византийскими союзниками герулами продолжалась до 554 года. В 556 году Нарсес вытеснил франков из Северной Италии. Страна была разорена 20-летней войной и поборами обеих армий. Рим оставался в запустении вплоть до эпохи Возрождения.

В 554 году византийские войска, покончив с остготами, высадились в Испании и нанесли поражение армии Вестготского королевства. Однако сокрушить его византийцы не смогли и ограничились завоеванием лишь юго-восточной части Пиренейского полуострова, прилегающей к Средиземному морю, с городами Новый Карфаген (Картахена), Малага и Кордова. Основную часть вновь завоеванных территорий Византии удалось удерживать в течение 50—70 лет.

Византийская армия состояла в основном из наемных отрядов варваров, которые часто восставали против империи и легко переходили на сторону его противников, если казна в Константинополе была пуста. Также и многие готские вожди то поддерживали собственных королей, то переходили на сторону императора. Так, например, гот Алигерн в 552 году храбро защищал Кумы, и ему на помощь шел Тейя с войском. А два года спустя тот же Алигерн вместе с Нарсесом громил франкскую армию Буцелина у Касилина.

Войны Юстиниана серьезно расстроили финансы империи. Поэтому отпадение вновь приобретенных территорий, удержать которые можно было только с помощью вооруженной силы, стало лишь вопросом времени. На плодородные земли Италии, Испании и Северной Африки претендовало слишком много воинственных соседей — франки, лангобарды, алеманны, арабы и др.





СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

МОСКВА «ВЕЧЕ» 2001
Соколов Б.В.