СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

ВОЙНЫ РИМА С ИУДЕЯМИ

(66-73, 132-135 годы)

В 63 году до н.э. Иудея была завоевана Помпеем и включена в состав Римской империи в качестве провинции, управляемой прокуратором Через сто с лишним лет, в 66 году, в столице Иудеи Иерусалиме вспыхнуло восстание, возглавляемое зилотами (ревнителями веры) и сикариями (кинжальщиками) — двумя радикальными группировками (кинжальщики, если использовать современные термины, были террористами — они убивали своих противников кинжалами, спрятанными в складках плаща, отсюда и прозвище). Римский гарнизон Иерусалима был уничтожен. Вместе с ним была вырезана и поддерживавшая римлян часть горожан.

Префект (наместник) Сирии Гай Целестий Галл поспешил с войском в мятежную провинцию и попытался взять Иерусалим штурмом, но потерпел поражение и отступил, потеряв 6 тысяч человек. Император Нерон вынужден был направить в Иудею 60-тысячную армию во главе с Веспасианом. В 67 году она вторглась в северную часть Иудеи Галилею, где столкнулась с иудейскими отрядами, предводительствуемыми Иосефом бен Маттитайхом, впоследствии перешедшим на сторону римлян и ставшим знаменитым историком Иосифом Флавием. Он оставил нам описание этой войны в своем наиболее известном сочинении «Иудейская война».

Из сочинения Флавия следует, что потери сторон непосредственно в ходе битв были сравнительно невелики. Так, по его словам, после одного из сражений главных сил римлян с иудеями римские потери составили лишь 14 убитых, хотя было много раненых. Холодным оружием было очень трудно поразить насмерть человека, тем более защищенного щитом, панцирем, шлемом и другими защитными доспехами.

В 68 году Нерон был свергнут восставшими преторианцами и покончил с собой. В результате последовавшей за этим гражданской войны на троне в 69 году утвердился Веспасиан. Командование армией в Иудее принял его сын Тит. В апреле 70 года римляне осадили Иерусалим, куда отступили основные силы иудеев. Город был обнесен тройной линией стен. Над стенами возвышались четырехугольные башни. Внутри города имелись две цитадели: дворец Антония и храм Соломона. Последний был обнесен стенами с четырех сторон. По утверждению Иосифа Флавия, в Иерусалиме в момент осады сосредоточилось около миллиона человек — большинство населения Иудеи. При 10-процентной мобилизационной способности число защитников города составило бы в этом случае более 100 тысяч человек— ведь Иерусалим защищали все мужчины, способные носить оружие. Однако, по словам Иосифа Флавия, в действительности город обороняла армия всего в 24 тысячи человек. С учетом этого число жителей в осажденном городе можно оценить в 240—250 тысяч человек.

В вооружении и выучке иудейские воины сильно уступали закаленным в боях четырем римским легионам и их сирийским союзникам, давшим всю кавалерию и большую часть легковооруженной пехоты в 60-тысячное войско Тита.

Римляне разбили три лагеря на расстоянии полутора километров от иерусалимских стен. Промежутки между лагерями охраняли лучники и пращники, а также кавалерийские разъезды. Стороны обстреливали друг друга из метательных машин камнями и стрелами. Римляне построили из бревен подступы к стенам, сверху прикрытые землей и сырыми кожами — далекий прообраз современных блиндажей. Под самыми стенами они возвели четыре осадные башни, где поместили тараны для разрушения стен. Осажденные обвешивали стены мешками с шерстью, чтобы самортизировать таранные удары. Сами тараны иудеи отталкивали от стен с помощью специальных приспособлений. Во время вылазки им удалось сжечь одну из башен. В этом бою был ранен Тит.

На пятнадцатый день осады римляне пробили проломы в первой стене и овладели ею. Они попытались овладеть второй стеной, но иудеи обстреливали легионеров со всех сторон, и те не могли развернуться на узких иерусалимских улицах. Римлянам удалось удержать лишь северную часть второй стены. Они решили захватить дворец Антония, который прикрывал путь к храму и в Верхний город. Тит через Иосифа Флавия предложил защитникам Иерусалима капитулировать, но иудеи решили защищать свой священный город до конца.

За 17 дней римляне построили против дворца Антония четыре вала, на которые поставили стенобитные машины. Однако осажденные сделали подкоп, подперли его деревянными столбами, а затем столбы подожгли. В образовавшийся провал рухнул один из валов вместе с машинами и воинами. Через два дня иудеи сделали вылазку против другого вала, но были отражены.

Тит понял, что быстрым штурмом Иерусалим не взять, и решил блокировать город. Десятикилометровая линия валов отрезала Иерусалим от внешнего мира. Среди осажденных начался город. В городе распространились эпидемии.

Тем временем римляне возвели новый вал против замка Антония. Иудеи пытались поджечь римские укрепления, но неудачно. С вала удалось разрушить стену замка, но обороняющиеся построили новую стену.

Захватить дворец Антония помог случай. 22 солдата и один трубач тайно пробрались туда через пролом в стене и уничтожили передовую стражу, после чего трубач подал сигнал к атаке. Тит во главе одного из легионов занял замок и стал по подземному ходу продвигаться к храму. Однако иудеям удалось оттеснить римлян обратно в замок и удержать подступы к храму.

Стены храма, выложенные из массивных плит, тараны не могли сокрушить. Тит приказал разобрать дворец Антония, чтобы открыть дорогу к храму. Затем началось строительство осадных валов возле храма. В конце концов, римлянам удалось поджечь храмовые ворота. Пожар распространился на весь храм. Большинство его защитников сумели пробраться в Верхний город, где под руководством Иоанна Гисхалы и Симона, сына Гиора, продолжили борьбу. С помощью осадных машин римляне пробили стены Сиона. Его защитники ушли в подземелья. Предводители иудеев были пленены, а

Иерусалим разрушен.

Иосиф Флавий утверждал, что во время осады погибло 1100 тысяч человек, а 97 тысяч оказалось в плену и было продано в рабство. С учетом нашей оценки общего числа жителей, находившихся в Иерусалиме в период осады, и предполагая, что данные Флавия о количестве пленных близки к истине, можно предположить, что в городе погибло 140— 150 тысяч иудеев.

После падения Иерусалима в Иудее сохранилось еще несколько очагов сопротивления. Последняя крепость Моссада была взята римлянами только в 73 году.

Победа римлян была предопределена с самого начала восстания из-за их огромного численного и материального превосходства. Однако иудеи фанатично оборонялись, даже сознавая безнадежность своего положения, и поэтому борьба затянулась на несколько лет

В 132 году н.э. при императоре Адриане Иудея восстала вновь. Адриан стал восстанавливать Иерусалим в виде типичного римского города, а не священного центра иудеев — с цирком и языческими храмами. Император запретил обрезание и издал новые законы, затруднившие отправление иудейских обрядов. Это возмутило иудейский народ и привело к вооруженному выступлению сразу после того, как Адриан покинул Палестину. Во главе восставших встал молодой человек Симон Бар-Козива, которого считали мессией и дали ему новое имя Бар-Кохба, что по-арамейски означает «Сын Звезды». Иудейские отряды начали партизанскую борьбу с римлянами, скрываясь в пещерах и ущельях. Римские легионы несли потери, а повстанцы обзаводились трофейным оружием. В конце концов римские гарнизоны ушли из Иудеи в Сирию. Бар-Кохба с войском вошел в Иерусалим и был объявлен правителем государства.

В 134 году Адриан направил в Иудею полководца Юлия Септимия Севера, будущего императора, с многочисленной армией. Однако и он нес в горах большие потери. На помощь Северу пришел Адриан с двумя легионами. Подкрепления позволили римлянам овладеть основными иудейскими крепостями. После того как Север взял Иерусалим, император покинул Палестину, не сомневаясь в победе. Всего было разрушено 50 иудейских городов и поселков. Римляне осадили последний оплот Бар-Кохбы — крепость Бетар юго-западнее Иерусалима. Им удалось перекрыть доступ осажденных к воде. После длительной осады крепость пала. В последней битве погибли Бар-Кохба и почти все защитники Бетара. После подавления восстания Бар-Кохбы иудеям было запрещено селиться в Иерусалиме. Город был разрушен до основания и превращен в римскую колонию Элия Капитолина, названную так в честь императора Публия Элия Адриана. В результате много иудеев эмигрировали в Египет и Вавилонию, а пленные были отправлены в Рим и обращены в рабство.

али) p со значительно меньшим размахом, на протяжении II и начала III века. Она шла с переменным успехом, ограничиваясь территориями Сирии, Месопотамии и Армении. Пользуясь внутренней борьбой в Парфии, римские легионы не раз проникали вглубь Месопотамии. В 215 году римский император Каракалла даже заставил парфянского царя Вологаза V признать себя вассалом Рима, однако два года спустя император был убит, и парфяне почувствовали себя свободными от обязательств перед Римом. Через несколько лет, в 226 году, последний парфянский царь Артабан V был свергнут своим персидским вассалом Артаксерксом, основавшим династию Сасанидов. Место Парфии в качестве главного соперника Рима на Востоке заняла Персия, войны с которой продолжила и Византийская империя, вплоть до падения государства Сасанидов под натиском арабов в середине VII века. В результате римско-парфянских войн определились границы предельного продвижения Рима в Азии Армения и Месопотамия стали теми буферными областями, где соперничали римское и парфянское влияние.





СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

МОСКВА «ВЕЧЕ» 2001
Соколов Б.В.