Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

РИМСКО-СИРИЙСКАЯ ВОЙНА

(192—188 годы до н.э.)

Война Рима с царем Сирии Антиохом III Селевкидом за гегемонию в Греции и Малой Азии.

Одной из причин было также то, что при дворе Антиоха нашел убежище давний враг Рима Ганнибал, вынужденный в 195 году покинуть Карфаген. Римлянам не нравились экспансия Антиоха в Греции, где он захватил ряд городов, и претензии сирийского царя на палестинские владения Птолемеев, в тот момент склонявшихся к союзу с Римом. Ганнибал же предлагал Антиоху создать широкую антиримскую коалицию с участием Карфагена, Македонии и греческих государств. Победитель при Каннах настаивал: вести войну с римлянами надо в Италии. Там можно будет поднять против власти Рима недавно покоренные италийские племена. Ганнибал просил у Антиоха 100 кораблей, 10 тысяч пехотинцев и тысячу всадников для высадки в Италии. Предварительно Ганнибал с этим отрядом собирался занять Карфаген, чтобы отстранить там от власти проримскую партию. Если же это не удастся, то полководец собирался высадиться в Италии с 11 тысячами солдат и поднять восстание против римлян.

Антиох счел предложения Ганнибала авантюрой. Партия противников Рима была слишком слаба, чтобы прийти к власти даже при военной поддержки со стороны Сирии. Результат же Второй Пунической войны свидетельствовал, что даже со значительно большей по численности армией на Апеннинском полуострове Ганнибал не смог бы сокрушить власть Рима. Да и сирийскую армию он ставил невысоко, считая, что она не сможет противостоять римским легионом. Только привлечение к коалиции карфагенского войска, по мнению Ганнибала, давало шансы на успех.

В 193 году в Эфес к Антиоху прибыло римское посольство, которое пыталось убедить сирийского царя не вмешиваться в греческие дела. Но договориться не удалось. Осенью 192 году по приглашению Этолийского союза Антиох с армией высадился в Греции. Он занял Фессалию, однако уже в апреле 191 года был разбит у Фермопил войсками Марка Акилия Глабриона и вернулся со своей армией в Эфес. В том же году сирийский флот потерпел поражение от римлян между Ионией и Хиосом. На стороне римлян в этой битве сражались солдаты Ахейского союза, Афин и Македонии, что дало им значительный перевес над войском Антиоха, усиленным лишь контингентами Этолийского союза. В августе 190 года, в бою у устья реки Эвримедонт, командовавший сирийским флотом Ганнибал потерпел поражение от рим-кого флота Луция Эмиллия Региллия, усиленного родосскими кораблями, и более не принимал активного участия в боевых действиях. Другая сирийская эскадра была разгромлена в Малийском заливе близ острова Мионнес.

Завоевав полное господство на море, римляне решили высадиться в Малой Азии. Армия консула Луция Корнелия Сципиона пересекла Геллеспонт. При ней находился и брат Луция Публий Корнелий Сципион Африканский, победитель Ганнибала. Римские историки именно ему приписывают фактическое руководство боевыми действиями. Однако вскоре Сципион Африканский заболел и вернулся в Рим. Его сменил полководец Гней Домиций. Войско римлян было усилено союзной армией пергамского царя Эвмена II, приведшего с собой 10 тысяч всадников. Римские источники утверждают, будто вместе с пергамцами армия Домиция и Луция Сципиона не превышала 40 тысяч человек, тогда как у Антиоха было 75 тысяч солдат. Как кажется, в действительности сирийское войско уступало в численности римлянам. Ведь на этот раз у Рима было гораздо больше союзников, чем у сирийского царя, да и людские ресурсы Римской державы значительно превосходили ресурсы государства Селевкидов. Решающая битва произошла при Магнесии в самом конце 190 или в начале 189 года. Эвмен с пергамской кавалерией опрокинул левое крыло сирийцев. Антиох, возглавивший кавалерию правого фланга, потеснил кавалерию римских союзников, стоявшую на левом фланге. Тут Эвмен атаковал и опрокинул сирийскую пехоту, находившуюся в центре. Антиоха не спасли и боевые слоны. Они только увеличили общее смятение, топча обратившихся в бегство сирийцев. В результате этой победы римляне установили контроль над западными областями Малой Азии.

В 188 году был заключен Апамейский мир, по условиям которого Антиох отказывался от всех своих владений в Греции и в Анатолии к западу от Таврского хребта. Эти острова и земли были отданы римским союзникам — Родосу и Пергаму. Рим оставил под своим контролем только острова Кефалонию и Закинф. С поражением Антиоха у римлян больше не было серьезных соперников в Восточном Средиземноморье. Лишь век спустя понтийский царь Митридат V Евпатор бросил новый вызов римскому господству.

Антиох должен был выдать Ганнибала римлянам, но карфагенский полководец устал бежать и нашел пристанище у царя Вифинии Пруссии, воевавшего в то время с Пергамом. Ганнибал принял участие в этой войне и даже одержал победу в морском сражении, применив новый прием боя. По приказу Ганнибала вифинийцы забросали пергамские корабли кувшинами с ядовитыми змеями, и неприятельские матросы в панике покинули свои суда.

В 183 году Ганнибал умер. Существуют версии, что он принял яд, чтобы не попасть в руки римлян, или был отравлен Пруссией, который тем самым хотел угодить могущественному Риму.





СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

МОСКВА «ВЕЧЕ» 2001
Соколов Б.В.