Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

РИМСКО-МАКЕДОНСКИЕ ВОЙНЫ

(215—168 годы до н.э.)

Войны Рима и Македонии за господство на Балканском полуострове.

Первую римско-македонскую войну начал царь Македонии Филипп V. Заключив в 215 году, после победы Ганнибала при Каннах, союз с Карфагеном, он попытался овладеть Иллирией — областью на северо-западе Балкан.

Римлянам, однако, удалось спровоцировать войну против Македонии союза этолийских государств. В результате Филипп не смог ни овладеть Иллирией, ни помочь карфагенянам в Италии. В 205 году война окончилась без изменения статус-кво.

Вторая римско-македонская война была начата в 200 году уже римлянами. Войска Филиппа были разгромлены в битве при Киноскефалах в 197 году. Тогда же был заключен мир, согласно которому Македония выдала Риму подавляющую часть своего флота, обязалась сократить численность армии до 5 тысяч человек и не вести войн против римских союзников. В последующие годы Филипп постарался восстановить военный потенциал страны. Чтобы не нарушать договор, он ежегодно набирал по 4 тысячи воинов, за год обучал их военному ремеслу, потом распускал их по домам и набирал новых. В Македонии усиленно накапливались запасы вооружения. Также в стране увеличилась добыча золота, чтобы финансировать будущую войну.

В 179 году Филипп умер. Римляне попытались возвести на престол его сына Деметрия, долгие годы жившего в Риме. Однако в борьбе за престол победил другой сын Филиппа — Персей, казнивший Деметрия. Новый македонский царь обрел большую популярность не только в своей стране, но и по всей Греции.

Персей начал формировать 40-тысячную армию и заявил, что в Македонии найдут приют все изгнанные из Рима и городов Греции за политические преступления и бежавшие от долгов.

Римский сенат обвинил Персея в нарушении прежних договоров и весной 71 года объявил Македонии войну. Римский флот появился у македонских берегов и высадил легионы у Аполлинии. С их появлением в Греции союзные Македонии Эпир и Иллирия перешли на сторону Рима. Персею удалось нанести поражение части римского войска. Он попытался начать мирные переговоры, но римляне отклонили его предложения.

В 168 году римские легионы на Балканах возглавил консул Луций Эмилий

Павел, отец которого пал в битве при Каннах. Ему удалось вытеснить македонян из горных ущелий. Персей отступил на равнину к городу Пидна. Здесь 22 июня 168 года произошла решающая битва. Накануне случилось лунное затмение, которое истолковали как предвестие гибели македонского царя. Это подняло дух армии Павла и повергло в уныние армию Персея.

Римское войско насчитывало 26 тысяч человек, а македонское — 40 тысяч. Сражение началось едва ли не случайно — со столкновения римских фуражиров с македонским конным разъездом. С обеих сторон стали прибывать подкрепления, и, в конце концов, в бой вступили главные силы. Македонская армия переправилась через реку Левкое и выступила навстречу римлянам. На правом берегу Левкоса она выстроилась в фалангу и пошла в наступление. Первую линию составляли союзники — фракийцы, вторую — греческие и иллирийские наемники, третью — собственно македоняне, составлявшие наиболее боеспособную часть войска. Римские легионы не выдержали натиска сомкнутого строя фаланги и отступили к горе Олкор. Однако по мере продвижения вверх по предгорью строй фаланги нарушился, и в ней образовались разрывы. Павел приказал тем центуриям легионов, которые оказались перед промежутками неприятельского фронта, войти в эти разрывы и атаковать разрозненные части фаланги с флангов. В ближнем бою длинные копья македонян оказались бесполезны, а более длинные и тяжелые мечи римлян превосходили короткие и легкие македонские мечи. Положение армии Персея усугубилось тем, что в этот момент македонская конница была разбита римскими всадниками и покинула поле сражения. Вслед за кавалерией в беспорядочное бегство обратилась и македонская пехота.

Как утверждают римские историки, воды Левкоса были красными от крови павших македонян еще и на следующий день после битвы, а телами убитых была усеяна вся равнина и предгорье. Потери македонской армии будто бы составили 20 тысяч убитыми и 11 тысяч ранеными. Однако цифры, приводимые в источниках относительно битвы при Пидне, не вызывают никакого доверия. Совершенно невероятно, чтобы Рим, который в то время никаких других больших войн, кроме как войны с Персеем, не вел, не смог послать на Балканы войско, которое бы превосходило по численности македонское. Ведь в распоряжении Рима были огромные людские ресурсы Италии, Сицилии, Африки и значительной части Испании, тогда как Македония, обладая значительно меньшим населением, могла рассчитывать лишь на Иллирию, Фракию и немногочисленных греческих союзников. Можно не сомневаться, что против Персея римляне были в состоянии отрядить армию, не меньшую по численности, чем та, что когда-то была выставлена против Ганнибала. Поэтому значительный численный перевес в битве при Пидне наверняка был на стороне армии Павла. Если цифра, относящаяся к римскому войску — 26 тысяч человек, близка к действительности (что вполне правдоподобно), то данные о 40-тысячной армии Персея представляются сильно преувеличенными. Возможно, что в начале кампании македонское войско действительно насчитывало 40 тысяч воинов, однако к моменту битвы при Пидне оно значительно поредело за счет болезней и сражений и стычек с римлянами и в 168 году вряд ли у Персея было больше 15—20 тысяч солдат.

Также абсолютно фантастичным выглядит описание битвы при Пидне у Полибия и других римских авторов. Невозможно допустить, чтобы Персей и другие македонские военачальники были настолько глупы, чтобы не знать о римской манипулярной тактике, которую за 30—40 лет до Третьей Македонской войны уже применяли обе стороны в ходе Второй Пунической войны.

Скорее всего, миф о македонской фаланге при Пидне понадобился римской историографии для того, чтобы объяснить победу римлян над будто бы гораздо более многочисленным македонским войском. В действительности, скорее всего в битве при Пидне как римляне, так и македоняне применяли расчлененный строй пехоты с расположением подразделений в шахматном порядке. Победу армия Павла одержала, вероятно, благодаря численному превосходству и успеху римской конницы, одолевших македонских кавалеристов.

После поражения Персей бежал в Пидну, но был там настигнут и схвачен римлянами. Ему сохранили жизнь, чтобы провести по Риму в ходе триумфа Луция Эмилия Павла. Консул же после победы при Пидне опустошил союзные Македонии Иллирию и Эпир, продав в рабство 150 тысяч человек. Все три страны были присоединены к Риму. В Греции римляне подвергли репрессиям тех, кто поддерживал Персея. Более тысячи ахейцев были отправлены в Рим в качестве заложников. Среди них был и будущий историк Полибий.

В результате римско-македонских войн римляне укрепились на Балканах и создали предпосылки для последующего завоевания Греции.





СТО ВЕЛИКИХ ВОЙН

МОСКВА «ВЕЧЕ» 2001
Соколов Б.В.