100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

КОНЕВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ

1897–1973

Полководец Великой Отечественной войны. Маршал Советского Союза.



Иван Степанович Конев родился в деревне Лодейно Кировской области. В русскую армию был призван в 1916 году. После окончания учебной команды был направлен младшим унтер-офицером в артиллерийский дивизион, действовавший на Юго-Западном фронте Первой мировой войны. Из армии демобилизовался в 1918 году.

Конев участвовал в Гражданской войне, был избран уездным военным комиссаром в городе Никольске Вологодской губернии. После этого в рядах Красной армии воевал против белых войск. Был комиссаром бронепоезда, стрелковой бригады и дивизии. Затем стал начальником штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики. Сражался на Восточном фронте против колчаковских войск, японских интервентов и войск атамана Семенова. Как красный командир показал себя в боях с самой лучшей стороны. Был делегатом 5-го и 10-го Всероссийских съездов Советов. Принимал участие в вооруженном подавлении выступления левых эсеров в Москве и в подавлении Кронштадтского восстания против Советской власти в 1921 году.

После окончания Гражданской войны остался служить в рядах Красной армии. Первоначально был военным комиссаром 17-го Приморского стрелкового корпуса, затем комиссаром и начальником политического отдела стрелковой дивизии. По окончании одногодичных курсов усовершенствования высшего начсостава был командиром полка и заместителем командира дивизии. Несколько лет командовал стрелковой дивизией. Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1938 году был назначен командиром стрелкового корпуса, затем командующим 2-й (Отдельной) Краснознаменной армией, дислоцировавшейся на Дальнем Востоке. В 1940–1941 годах командовал войсками Забайкальского и Северокавказского военных округов. В июле 1941 года получил звание генерал-лейтенанта. В предвоенные годы сталинско-бериевским репрессиям не подвергался.

В годы Великой Отечественной войны генерал И.С. Конев находился на высших командных должностях. Войну он начал в должности командующего 19-й армией Западного фронта, которая участвовала в Смоленском сражении 1941 года. Затем был командующим многими фронтами Великой Отечественной войны: Западного, Калининского, Северо-Западного, Степного, 2-го Украинского и 1-го Украинского.

Как командующий Калининским фронтом Конев участвовал в Московской битве. Его войскам пришлось в середине ноября 1941 года выдержать сильный удар немецкой группы армий «Центр» на стыке Калининского и Западного фронтов. В ходе контрнаступления под Москвой левое крыло фронта генерала Конева нанесло мощный удар армии фельдмаршала Бока на калининском направлении. Бои за город Калинин (ныне Тверь) шли 12 дней и отличались большим упорством.

В начале 1942 года войска Калининского фронта участвовали в новом наступлении, продвинувшись на витебском направлении на 250 километров. Целью операции, в которой участвовало несколько фронтов, был разгром ржевско-вяземской группировки противника. 3-я и 4-я ударные армии Конева успешно продвинулись в глубь вражеской обороны, окружили немецкий гарнизон в городе Холме и завязали бои за Великие Луки, Вележ, Демидов и на рубеже 15 километров северо-восточнее Витебска. В результате успешного наступления Калининского фронта было нарушено оперативное взаимодействие между гитлеровскими группами армий «Север» и «Центр».

В таких условиях немецкое командование значительно усилило свои войска, противостоявшие войскам генерала Конева. Наступление Красной армии на запад было остановлено. К середине февраля войска Калининского и Западного фронтов вследствие больших потерь, нехватки вооружения, острого дефицита боеприпасов, утраты господства в воздухе и измотанности людей свой наступательный порыв исчерпали. Однако Сталин приказал усилить наступление, что привело только к еще большим людским потерям. Лишь 20 апреля по приказу Ставки участвовавшие в наступлении фронты перешли к обороне.

В Курской битве войска под командованием генерала Конева отличились во время наступления на белгородско-харьковском направлении, участвовали в освобождении городов Белгород и Харьков. В одной из крупнейших битв Второй мировой войны высшее германское командование, осуществляя широкомасштабную операцию под кодовым названием «Цитадель», надеялось переломить ход событий на Восточном фронте. В те дни Конев командовал Степным фронтом, войска которого составляли стратегический резерв Ставки Верховного Главнокомандования и занимали оборонительные позиции восточнее Курского выступа. Здесь была создана система непрерывных траншей и ходов сообщений, противотанковые опорные пункты и районы.

Советское командование опередило неприятеля в начале Курской битвы, нанеся сперва сильный упреждающий удар массированным огнем артиллерии и бомбардировкой с воздуха. Только после этого начались ожесточеннейшие боевые действия на земле. В ходе Курской битвы армии Степного фронта повели наступление на города Белгород и Харьков, которые прикрывала глубоко эшелонированная оборона противника глубиной до 90 километров. Однако уже в первый день наступления советские войска смогли ее прорвать на 18 километров.

5 августа 1943 года был освобожден город Белгород и одновременно город Орел. Вечером того же дня в Москве впервые в истории Великой Отечественной войны был произведен артиллерийский 12-залповый салют из 124 орудий. Советская столица салютовала доблести и победам четырех фронтов — Брянского, Западного, Центрального и Степного. С этого времени салюты в столице Советского Союза в ознаменование крупных побед Красной армии стали традицией.

С октября 1943 года Конев стал командующим войсками 2-го Украинского фронта, которые успешно форсировали Днепр. В ходе трехмесячных боев армии фронта совместно с 3-м Украинским фронтом ликвидировали запорожский плацдарм неприятеля, освободили города Запорожье и Днепропетровск и создали на правобережье Днепра второй крупный плацдарм стратегического значения.

При освобождении Правобережной Украины фронту Конева отводилась одна из главных ролей. В результате советские войска разгромили вражеские группы армий «Юг» и «A», была блестяще проведена Корсунь-шевченковская операция, в ходе которой было окружено десять германских дивизий. При попытке прорваться из окружения они были полностью разгромлены. Немецко-фашистские войска потеряли 55 тысяч солдат и офицеров убитыми и свыше 18 тысяч пленными. В ходе наступления на Правобережной Украине советские войска продвинулись в западном направлении на 250–450 километров.

В мае 1944 года Конев был назначен командующим войсками 1-го Украинского фронта (в тот год он получил звание маршала Советского Союза). Теперь ему пришлось действовать вместе с другими фронтами против сильной вражеской группы армий «Северная Украина» под командованием генерала И. Гарпе. 1-й Украинский фронт должен был провести Львовско-Сандомирскую наступательную операцию. К началу наступления под командованием маршала Конева находилось 843 тысячи человек, 13900 орудий и минометов, 1614 танков и самоходных артиллерийских установок, 2806 самолетов. Основную часть этих войск командующий сосредоточил на участках прорыва.

Львовско-Сандомирская операция началась 13 июля Главные силы 1-го Украинского фронта — 3-я гвардейская армия генерала В.Н. Гордова и 13-я армия генерала Н.П. Пухова — успешно прорвали тактическую оборону немцев на Рава-Русском направлении и 18 июля, преодолев Западный Буг, вступили на территорию Польши. Войска фронта окружили под Бродами 8 вражеских дивизий численностью около 60 тысяч человек и после отклонения предложения о капитуляции разгромили их. 27 июля был освобожден город Львов.

За 15 суток наступления войска 1-го Украинского фронта продвинулись на глубину до 200 километров в полосе шириной 400 километров. Немецкая группа армий «Северная Украина» оказалась рассеченной на две части: одна из них по польской территории откатывалась к реке Висла, другая — в Карпатские горы.

После этого армии маршала И.С. Конева вышли к берегам Вислы и форсировали эту реку, захватив ряд плацдармов. Особенно важным, как показали дальнейшие события, оказался плацдарм у города Сандомира. Гитлеровское командование настойчиво пыталось ликвидировать его, но натолкнулось на стойкое сопротивление четырех советских армий, в том числе двух танковых.

После успешного проведения Львовско-Сандомирской операции 1-й Украинский фронт участвовал в Восточнокарпатской наступательной операции. Ему предстояло через перевал Дукла прорваться на территорию Чехословакии и соединиться там со словацкими повстанцами. В боях участвовал 1-й чехословацкий корпус генерала Людвига Свободы.

На заключительном этапе Великой Отечественной войны армии 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева участвовали в трех крупных наступательных операциях — Висло-Одерской, Берлинской и Пражской. В боях на польской территории Коневу довелось взаимодействовать с таким прославленным советским полководцем как маршал Г.К. Жуков — их фронты наступали на берлинском направлении.

По решению Ставки Верховного Главнокомандования 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты составили мощную ударную группировку советских войск, насчитывавшую более 2,2 миллиона бойцов, более 37 тысяч орудий, минометов и реактивных установок — знаменитых «Катюш», свыше 7 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), 5 тысяч боевых самолетов. Это составляло одну треть орудий и минометов, более половины танков и САУ, одну треть самолетов всей действующей Красной армии.

Двум советским фронтам противостояла немецкая группа армий «A», имевшая в своем составе лишь около 560 тысяч солдат и офицеров, до 5 тысяч орудий и минометов, 1220 танков и штурмовых орудий. Ее поддерживало с воздуха 630 самолетов. Но при таких силах гитлеровское военное командование рассчитывало задержать наступление войск противника на хорошо подготовленном рубеже обороны между реками Висла и Одер. Оборонительные рубежи проходили преимущественно по берегам водных преград.

1-й Украинский фронт перешел в наступление первым, 12 января 1945 года. Встретив сильное сопротивление неприятеля, маршал Конев ввел в сражение две танковые армии и три танковых корпуса. Наступление фронта поддерживалось дивизиями двух воздушных армий. К месту удара немецкое командование подтянуло значительные резервы. Разгорелось ожесточенное танковое сражение, и в итоге система вражеской обороны была прорвана. 22–25 января, преодолевая упорное сопротивление немцев, армии маршала И.С. Конева почти в 200-километровой полосе вышли на Одер. Форсировав реку, они захватили плацдармы в районах Штейнау, Брига и Оппельна и развернули бои за их расширение.

В ходе наступления войск 1-го Украинского фронта была освобождена Силезия — одна из главных экономических баз гитлеровской Германии. Наступление было прекращено, так как армии фронта понесли большие потери. Если к началу наступления стрелковые дивизии в среднем насчитывали около 10 тысяч бойцов, то к концу — немногим более 3 тысяч. Количество танков и САУ уменьшилось с 3,3 тысячи до 336, самолетов с 2532 до 1737. По решению Ставки фронт стал пополняться резервами.

Вскоре началась Берлинская операция, в которой 1-й Украинский фронт под командованием маршала Советского Союза И.С. Конева нанес удар по вражеской столице с юга. Наступление началось на рассвете 16 апреля 1945 года. После прорыва вражеской обороны 3-я и 4-я гвардейские танковые армии стали обходить Берлин с юга и 20 апреля вышли на ближайшие подступы к городу. 24 апреля войска маршалов Жукова и Конева соединились юго-восточнее Берлина. В окружении оказалась вражеская группировка численностью около 200 тысяч человек.

Однако подписание акта о капитуляции вооруженных сил Германии в ночь на 9 мая еще не означало окончания войны. До 11 мая продолжалось сопротивление гитлеровских войск в Чехословакии, где 5 мая восстало население Праги. Преемник покончившего жизнь самоубийством Гитлера гросс-адмирал Дениц решил сдать чешскую столицу американским войскам. Командующий войсками группы армий «Центр» генерал-фельдмаршал Шернер получил приказ усилить сопротивление Красной армии, «сохранить целостность фронта. Прорывы своевременно ликвидировать… Руководство боевыми действиями осуществлять так, чтобы выиграть время». Шернер имел под своим командованием свыше 900 тысяч человек, 1900 танков и штурмовых орудий, 1000 самолетов.

Участники Пражского восстания обратились за помощью к командованию Красной армии. В Пражской операции участвовали и войска 1-го Украинского фронта. Маршал Конев направил на помощь Праге две танковые армии. Преодолевая сильное сопротивление немецко-фашистских войск, они в числе других 9 мая вступили в город Прагу.

За образцовое руководство войсками в завершающих операциях Великой Отечественной войны дважды Герой Советского Союза маршал Иван Степанович Конев был награжден высшим военным орденом СССР «Победа». За участие в освобождении Чехословакии и ее столицы Праги советский полководец получил звание Героя Чехословацкой Социалистической Республики.

После окончания войны маршал И.С. Конев был главнокомандующим Центральной группой советских войск и верховным комиссаром в Австрии. С 1946 по 1950 год — главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра Вооруженных Сил СССР. Потом командовал войсками Прикарпатского военного округа и снова был первым заместителем министра обороны и главнокомандующим Сухопутными войсками. В 1956–1960 годах — первый заместитель министра обороны СССР. Одновременно исполнял обязанности главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств — участников Варшавского договора. Затем был генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, главнокомандующим Группой советских войск в Германии. Написал мемуары «Сорок пятый» и «Записки командующего фронтом».

Маршала Конева отличало умение готовить и проводить крупномасштабные фронтовые операции, в том числе на окружение и уничтожение больших вражеских группировок. Ни одна из крупных операций, проведенных советским полководцем, не повторяла другую.

В отличие от маршала Г.К. Жукова Конев не подвергался опалам со стороны Сталина, Хрущева и других руководителей Советского государства. Умер И.С. Конев в 1973 году и похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Автор книги «100 великих военачальников» — профессиональный военный историк. За критерий оценки величия каждой полководческой личности он взял, прежде всего, одержанные победы и насколько эти победы определили исход тех или иных войн. Наполеон и Жуков, Цезарь и Суворов, Ганнибал и Тимур, Аврелиан и Вашингтон жили в совершенно разные эпохи и в разных условиях, но их личный вклад в военное искусство несомненен.