Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

ЖУКОВ ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

1896–1974

Полководец Великой Отечественной войны. Маршал Советского Союза.



Георгий Константинович Жуков родился в калужской деревне Стрелковка (ныне Жуково) в простой крестьянской семье. Службу в русской армии начал в 1915 году. Участвовал в Первой мировой войне, дослужился до унтер-офицера, награжден двумя Георгиевскими крестами.

В Гражданскую войну стал добровольцем, вступил в Красную армию. Вскоре решительный и храбрый кавалерист из рядового стал командиром взвода, а затем и кавалерийского эскадрона. Боевой путь Жукова в годы Гражданской войны отмечен участием в боях на Восточном, Западном и Южном фронтах. Участвовал он и в ликвидации послевоенного бандитизма, мешавшего налаживанию мирной жизни в стране.

Высшего военного образования Жуков не получил. За его спиной были лишь кавалерийские курсы (1920 год), курсы усовершенствования командного состава кавалерии (1925 год) и курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (1930). Академическое образование Жукову заменяли опыт Гражданской войны и последующая служба на различных должностях в Красной армии, а самое главное — природное дарование.

После Гражданской войны, когда армия была сокращена в несколько раз до штатов мирного времени, Жуков остался в ее рядах в той же должности командира кавалерийского эскадрона. Уже в июле 1923 года стал командиром полка красной кавалерии. Через семь лет — командиром кавалерийской бригады.

В начале 1931 года комбриг Г.К. Жуков назначается на должность помощника инспектора кавалерии Красной армии. Вскоре он становится командиром 4-й кавалерийской дивизии. С 1937 года — командир 3-го кавалерийского корпуса, с 1938 года — командир 6-го кавалерийского корпуса РККА. В июле 1938 года Жуков назначается заместителем командующего войсками Белорусского военного округа. Его счастливо обошли сталинские репрессии в армии и на флоте, когда многие красные командиры, прошедшие горнило Гражданской войны, ушли в небытие или оказались в бериевских концлагерях.

В июле 1939 года Жуков был назначен командующим 1-й армейской группой советских войск в Монголии. К тому времени обстановка на Дальнем Востоке была тревожной — японская армия, оккупировавшая Маньчжурию, встала против советских границ. Военное столкновение было невозможно предотвратить. Проба сил перед еще далеким 1945 годом состоялась у озера Хасан и на реке Халхин-Гол.

Армейская группа Жукова совместно с армией Монгольской Народной Республики успешно провели наступательную операцию — окружили и полностью разгромили крупную группировку японских войск на реке Халхин-Гол. За умелое руководство операцией и проявленное мужество Г.К. Жуков удостоился высокого звания Героя Советского Союза.

Жуков стремительно продвигается по службе: в июне 1940 года он назначается командующим войсками Киевского особого военного округа. С января по 30 июля 1941 года он — начальник Генерального штаба — заместитель народного комиссара обороны СССР.

Его полководческий талант в полной мере раскрылся в годы Великой Отечественной войны. 23 июня 1941 года Жуков назначается членом Ставки Верховного Главнокомандования. В августе того же года — первым заместителем народного комиссара обороны СССР и заместителем Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.

Уже в первые дни вражеского вторжения Жуков организовал на Юго-Западном фронте контрудар силами нескольких механизированных корпусов в районе города Броды. Это было первое крупное танковое сражение с начала Второй мировой войны. Под Берестечко, Луцком и Дубно развернулось встречное танковое сражение. С обеих сторон на участке шириной всего до 70 километров столкнулось около 2 тысяч танков противников.

В результате операции план высшего гитлеровского командования с ходу прорваться к столице Украины городу Киеву и выйти на левобережье Днепра был сорван. Тогда неприятель понес немалые потери в боевой технике, что заметно снизило его наступательные, маневренные возможности.

В августе – сентябре 1941 года генерал Жуков командует войсками Резервного фронта и в условиях продолжающегося продвижения на восток немецко-фашистских войск проводит Ельнинскую наступательную операцию. В Великой Отечественной войне она стала для советского оружия первой успешно проведенной операцией по разгрому вражеской ударной группировки. Особенно отличилась 24-я армия фронта под командованием генерала К.И. Ракутина — своим ударом она срезала оперативный выступ площадью свыше 625 квадратных километров, который вражеское командование планировало использовать в качестве плацдарма для наступления на Москву.

Победа войск Резервного фронта под Ельней в период с 30 августа по 8 сентября примечательна еще тем, что здесь родилась советская гвардия. Две стрелковые дивизии 24-й армии — 100-я и 127-я за массовый героизм, мужество личного состава и высокое воинское мастерство стали соответственно 1-й и 2-й гвардейскими стрелковыми дивизиями.

Ставка Верховного Главнокомандования направляла генерала Г.К. Жукова на самые трудные участки, где требовались, прежде всего, сила воли и твердость характера. В сентябре 1941 года начались тяжелые бои за Ленинград. Гитлеровские войска подошли к самому городу. 11 сентября Жуков был назначен командующим Ленинградским фронтом. Прибыв в город на Неве, новый командующий мобилизовал все силы фронта, Балтийского флота и трудящихся Ленинграда на оборону.

Неприятель — группа армий «Север» под командованием фельдмаршала В. Лееба — был остановлен на близких подступах к городу, и все его попытки овладеть им оказались тщетными и стоили немецко-фашистским войскам больших потерь в людях и боевой технике. Вскоре фронт здесь стабилизировался и принял характер позиционной войны. У неприятеля уже не было больше сил на новое крупное наступление на Ленинград. Гитлеровское командование решило задушить город блокадным кольцом.

Тем временем гитлеровские танковые колонны рвались к Москве. В октябре Жуков был назначен командующим Западным фронтом, который защищал столицу Советского государства. С февраля по май 1942 года он одновременно являлся главнокомандующим войсками Западного направления. В тяжелейших условиях Жукову удалось организовать оборону Москвы. На первых порах не хватало армейских сил и обученных резервов, мало было боевой техники, для борьбы с вражескими танками приходилось привлекать зенитную артиллерию из состава противовоздушной обороны столицы.

В ходе наступательной операции армии Западного фронта сперва обескровили рвавшиеся к столице германские войска, а затем сами перешли в решительное наступление.

К участию в Московской битве Ставка привлекла еще и Калининский, Брянский и войска правого крыла Юго-Западного фронтов. В жестокой и бескомпромиссной схватке в Подмосковье сошлись главные силы воюющих сторон. Крупнейшую оборонительную операцию Великой Отечественной войны, которая завершилась мощным контрударом по врагу, начали более 3 миллионов человек, 21600 орудий и минометов, около 2700 танков, свыше 2 тысяч самолетов.

Пролог Московской битвы для советских войск сложился крайне неудачно — под Вязьмой окруженной оказалась часть войск Брянского фронта. Однако наступление Западного фронта позволило изменить стратегическую ситуацию на московском направлении. После разгрома немецко-фашистских войск они оказались отброшенными от Москвы на 100–250 километров. Наступление завершилось на линии Вязьма — Гжатск — Ржев.

После успешного командования Западным фронтом в ходе Московской битвы генерал Г.К. Жуков выполнял ряд ответственнейших поручений Ставки Верховного Главнокомандования. Когда гитлеровские войска вышли к берегам Волги в районе Сталинграда, Сталин отправил туда Жукова. В 1942–1943 годах он как представитель Ставки координировал действия фронтов под Сталинградом. В ходе успешно проведенной широкомасштабной наступательной операции были разгромлены пять вражеских армий: две танковые немецкие, две румынские и итальянская.

В заснеженной степи между Волгой и Доном окруженной оказалась крупная группировка войск командующего 6-й немецкой танковой армией генерал-фельдмаршала Паулюса (около 330 тысяч человек). После того как советские войска рассекли вражескую группировку надвое, она капитулировала. Было пленено свыше 91 тысячи человек, в том числе более 2500 офицеров и 24 генерала. Гитлеровское командование не смогло деблокировать окруженные под Сталинградом немецкие войска — советские армии наступали на Морозовск и Кантемировку.

Затем Жуков вернулся в Ленинград. При снятии блокады с города на Неве, которая продолжалась почти полтора года, Жуков координировал действия советских войск двух фронтов — Ленинградского и Волховского. Операция завершилась полным успехом.

После деблокады Ленинграда Жуков координировал действия фронтов в начавшейся серии широкомасштабных наступательных операций советских войск, в частности вместе с А.М. Василевским — действия Центрального и Воронежского фронтов (более 1,3 миллиона человек, до 20 тысяч орудий и минометов, 3444 танка и САУ — из них свыше 900 легких и средних, и 2900 самолетов) в Курской битве 1943 года, в ходе которой прошли крупные танковые сражения. Эта битва переломила ход войны.

После краха гитлеровской наступательной операции «Цитадель» немецко-фашистское командование уже больше не помышляло о каких-либо серьезных наступательных действиях на оккупированной территории Советского Союза. Теперь его уделом стало планирование оборонительных операций и контрударов по повсеместно наступавшей Красной армии.

В том же 1943 году Жуков участвовал в битве за Днепр, координируя действия двух фронтов — Воронежского и Степного. Советские войска с ходу форсировали Днепр, захватили на его правобережье плацдарм и прорвали созданный здесь неприятелем оборонительный «Восточный вал». Тот год стал важной вехой в полководческой биографии Жукова, ему было присвоено звание маршала Советского Союза.

На завершающем этапе Великой Отечественной войны маршал Жуков успешно командовал рядом фронтов, наступавших на Запад. В марте – мае 1944 года он был командующим 1-м Украинским фронтом. В ходе Белорусской стратегической наступательной операции летом того же года координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Освобождение Белоруссии прошло успешно при активной поддержке местных партизан; гитлеровские войска понесли большие потери. После этой наступательной операции военные действия были перенесены за пределы Советского Союза. Началось освобождение стран Восточной и Юго-Восточной Европы от фашизма.

После освобождения Белоруссии маршал Жуков был назначен командующим 1-м Белорусским фронтом, на счету которого Висло-Одерская операция 1945 года, разгром немецко-фашистских войск группы армий «A» («Центр»), освобождение Польши и ее столицы Варшавы, где по инициативе эмигрантского правительства, находившегося в Лондоне, вспыхнуло преждевременное восстание варшавян, что привело к большим жертвам среди мирного населения. В ходе последней операции советские войска продвинулись в западном направлении на 500 километров и вступили на территорию фашистской Германии.

Бои на германской территории носили ожесточенный характер. В апреле – мае 1945 года войска трех фронтов — 1-го Белорусского, 2-го Белорусского (командующий маршал Рокоссовский) и 1-го Украинского (командующий маршал Конев) провели Берлинскую операцию, которая завершилась тяжелыми боями в столице гитлеровской Германии и взятием Берлина.

Численность советских войск, наступавших на берлинском направлении, превышала 1,5 миллиона человек. После мощной артиллерийской подготовки (огонь вело более 40 тысяч орудий и минометов) и при поддержке авиации, господствовавшей в воздухе, войска Жукова форсировали реку Одер и к востоку от города Кюстрина создали плацдарм для развития дальнейших наступательных действий.

Здесь советским войскам противостояла армия генерала Буссе, имевшая около 700 орудий, 600 зенитных пушек, использовавшихся в качестве полевых и для борьбы с танками, 700 танков и много другой боевой техники. 16 апреля после интенсивной артиллерийской подготовки советская 8-я гвардейская армия начала штурм вражеских укреплений на Зееловских высотах, прикрывавших путь на Берлин. Одновременно войска маршала Конева успешно форсировали реку Нейсе. Войска маршала Рокоссовского теснили с севера, от Балтики, 3-ю танковую армию генерала фон Мантейфеля.

Советские снаряды стали рваться в Берлине, превращенном в огромную крепость, 21 апреля в 11 часов 30 минут. Начались ожесточенные бои за каждую улицу, за каждый дом. 1 мая над зданием рейхстага был водружен красный флаг. На следующий день генерал-лейтенант Вейльдинг, которому Адольф Гитлер перед самоубийством поручил оборону Берлина, сдался с остатками берлинского гарнизона (около 140 тысяч человек). С падением столицы гитлеровской Германии ее судьба была практически решена, хотя еще действовали крупные группировки немецко-фашистских войск южнее поверженного Берлина.

В ночь на 9 мая 1945 года маршал Георгий Константинович Жуков от имени и по поручению советского Верховного Главнокомандования в Карлсхорсте (юго-восточной части поверженного Берлина) принял капитуляцию вооруженных сил фашистской Германии.

Акт о безоговорочной капитуляции Германии гласил: «Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Главнокомандованию Красной армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил».

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков признан крупнейшим советским полководцем Второй мировой войны. Его большой полководческий талант выразился в разработке и осуществлении крупнейших стратегических наступательных операций Великой Отечественной войны, в способности верно оценивать самую сложную стратегическую обстановку, прогнозировать ход боевых действий и брать на себя всю ответственность за разработанные операции. Во времена культа Сталина это было связано с большим риском оказаться репрессированным.

За Великую Отечественную войну Георгий Константинович Жуков удостоился не только маршальского звания, но и многих боевых наград, в том числе высших иностранных орденов. Он был дважды награжден высшим советским военным орденом «Победа».

После победного завершения войны Жуков занял пост главнокомандующего Группой советских войск в Германии и главнокомандующего Советской военной администрацией. В 1946 году стал главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра Вооруженных Сил. Однако летом этого же года попал в опалу у Сталина и с 1946 по 1953 год командовал войсками второстепенных военных округов — Одесского и Уральского.

В марте 1953 года маршал Жуков стал заместителем министра, а с февраля 1955 по сентябрь 1957 года был министром обороны СССР. Являлся одним из организаторов и исполнителей ареста Л.П. Берии, осуществлявшего в стране и ее вооруженных силах массовые репрессии с конца 1930-х годов.

Судьба прославленного советского полководца после Великой Отечественной войны сложилась непросто. В годы правления И.В. Сталина, Н.С. Хрущева и Л.И. Брежнева он почти четверть века находился в опале.

В 1974 году маршал Советского Союза Г.К. Жуков скончался и был похоронен на Красной площади, у Кремлевской стены.

В 1990-х годах был учрежден российский орден Жукова. После себя он оставил мемуары «Воспоминания и размышления», которые только в нашей стране выдержали более десяти изданий. В них великий советский полководец постарался правдиво рассказать о событиях Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Автор книги «100 великих военачальников» — профессиональный военный историк. За критерий оценки величия каждой полководческой личности он взял, прежде всего, одержанные победы и насколько эти победы определили исход тех или иных войн. Наполеон и Жуков, Цезарь и Суворов, Ганнибал и Тимур, Аврелиан и Вашингтон жили в совершенно разные эпохи и в разных условиях, но их личный вклад в военное искусство несомненен.