Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

БРЭДЛИ ОМАР НЕЛЬСОН

1893–1981

Генерал, командующий 1-й американской армией и 12-й группой американских армий в Европе во время Второй мировой войны.



Омар Нельсон Брэдли родился в небогатой семье в штате Миссури. Избрав для себя армейскую карьеру, закончил престижную Военную академию в Вест-Пойнте. Служба ему давалась довольно трудно, первый чин старшего офицера — майора Омар Нельсон Брэдли получил только через девять лет после окончания академии, а следующий — еще через двенадцать. Такое явление для полководческой биографии было не просто редким, а скорее всего исключением. Однако начальство, от которого зависела его военная карьера, упорно не замечало служебное рвение офицера с академическим образованием.

Брэдли служил в пехотном полку на Гавайских островах, год учился в военном училище Генерального штаба, затем был инструктором пехотной школы в Форт-Бенниге (штат Джорджия). Офицер зарекомендовал себя как старательный пехотный командир с хорошими организаторскими способностями.

В феврале 1941 года Омар Нельсон Брэдли был назначен начальником пехотной школы и получил звание бригадного генерала. В американской армии пехотная школа являлась базовым военно-учебным заведением и всегда привлекала к себе внимание высшего командования. Это было серьезным повышением по службе, да еще в преддверии участия вооруженных сил Соединенных Штатов во Второй мировой войне, во время которой и взошла полководческая звезда пятизвездочного американского генерала Брэдли.

В начале войны бригадный генерал Омар Нельсон Брэдли получил под свое командование 82-ю и 28-ю пехотные дивизии, которые усиленно готовились к участию в боевых действиях.

Первый боевой опыт генерал Брэдли получил в Северной Африке, где он начал службу помощником Джорджа Паттона, командира 2-го корпуса. Когда Паттон принял под свое командование 7-ю американскую армию, его помощник получил должность командира 2-го корпуса и вместе с ним звание генерал-лейтенанта.

В этой должности американский военачальник Омар Нельсон Брэдли праздновал свою первую большую победу на войне. Его войска продвигались по самым труднопроходимым участкам фронта быстрее соседей-англичан, выбив немцев из Джефны и захватив северо-западнее города Туниса Матир. При этом корпусной командир показал себя мастером тактических решений в условиях пустынной местности.

7 января 1943 года 2-й американский корпус с тяжелыми боями занял тунисский портовый город Бизерту и взял в плен около 40 тысяч немцев и их союзников — итальянцев. В качестве трофея американцы получили много боевой техники, которую немцы и итальянцы так и не сумели в достатке обеспечить горючим.

Из-за полного превосходства их противника на суше и на море фашистским войскам не удалось эвакуироваться из Бизерты на Сицилию и в Южную Италию и пришлось сдаться.

Из Северной Африки 2-й американский корпус был переброшен на итальянскую территорию для участия в Сицилийской операции. Он наступал в первом эшелоне англо-американских сил и занял город Мессину через пять недель после высадки на острове. Остатки верных Муссолини войск эвакуировались на юг Италии.

Вскоре Брэдли получил повышение по службе. Дуайт Эйзенхауэр назначил его командующим 1-й американской армией, дислоцировавшейся на Британских островах. Среди подчиненных Брэдли армейских генералов оказался его бывший начальник в Северной Африке Паттон, карьера которого не задалась: его понизили в звании за нанесение побоев солдатам.

В 1944 году Нормандская десантная операция (кодовое название «Оверлорд») ознаменовала собой открытие второго фронта во Второй мировой войне. Англо-американские экспедиционные силы, переправившись с Британских островов через Ла-Манш, 6 июня высадились в Нормандии и захватили стратегический плацдарм, с которого вскоре началось наступление в Северо-Западной Франции. Одна из главных ролей в операции «Оверлорд» отводилась 1-й армии генерал-лейтенанта Брэдли.

Ей предстояло прорвать немецкую оборону на участке западнее Сен-Ло. Авиация ВВС США провела массированную бомбардировку неприятельской позиции, сбросив 4200 тонн бомб, и проделала в ней брешь. Но при этом из-за ошибок в расчетах бомбометания были убиты и ранены более 500 американцев. В числе погибших оказался и присутствовавший на переднем крае в качестве наблюдателя генерал Лесли Дж. Макнейр, командующий американскими сухопутными силами.

Преодолевая ожесточенное сопротивление немецких войск, американская армия достигла западной оконечности полуострова Котантен. Ее танки дошли до Авранша на берегу бухты Сен-Мишель. Совместными усилиями союзники — англичане, американцы и канадцы — захватили приморскую часть Нормандии. 24 июля план «Оверлорд» был завершен.

Когда союзники стали продвигаться вглубь Франции, генерал-лейтенанта Брэдли назначили командующим 12-й группой американских армий. Это была самая мощная группировка американских сухопутных войск на Европейском театре военных действий, она насчитывала 1 миллион 300 тысяч человек и огромное количество боевой техники. Теперь полководец Омар Нельсон Брэдли командовал, по сути дела, целым фронтом.

12-я группа армий начала наступление на немецкую армию, которой командовал генерал-фельдмаршал Гюнтер фон Клюге. Вскоре он был смещен, и во главе немецких войск во Франции встал генерал-фельдмаршал Вальтер Модель. Однако такая перемена не изменила ситуации. Немцы не успели подготовиться к обороне на новых рубежах и вновь отступили.

Войска Брэдли с помощью восставших парижан освободили Париж и вместе с другими союзными армиями стали продвигаться к границам гитлеровской Германии. Французские партизаны и местное население оказывали всяческую поддержку американским и британским войскам и движению «Сражающаяся Франция», которое возглавлял генерал Шарль де Голль.

Отразив неприятельское контрнаступление в Арденнах в конце 1944 года, подчиненные генералу Брэдли три американские армии из 12-й группы в начале 1945 года прорвали «линию Зигфрида» в направлении на Люневиль. Эту укрепленную позицию обороняли ослабленные немецкие дивизии под командованием генерала Карла фон Рундштедта. В итоге операции американцы оказались в Вестфалии и вышли к реке Рейн на участке от Кельна до реки Мозель. Войска Брэдли, не встретив сильного сопротивления, форсировали Рейн. Здесь особенно отличились подчиненные ему армии генералов Джорджа Смита Паттона-младшего и Кортни Ходжеса. Самым большим успехом 12-й группы американских армий стало окружение в районе Рура большого дезорганизованного соединения немецко-фашистских войск (335 тысяч человек) из группы армий «B» генерал-фельдмаршала Вальтера Моделя, которые сдались в плен.

После победного окончания Второй мировой войны Омар Нельсон Брэдли в течение двух лет возглавлял влиятельную в Соединенных Штатах Организацию ветеранов. В 1948 году он заменил Эйзенхауэра на посту начальника Главного штаба американской армии, а в следующем году стал первым председателем Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США — армии, военно-воздушных сил, военно-морского флота и морской пехоты. Эту должность он занимал до 1953 года. Таким образом, и Корейская война 1950–1953 годов, и начало холодной войны Запада против стран социалистического лагеря во главе с Советским Союзом входили в круг проблем, которыми Брэдли приходилось заниматься.

Поскольку Корейская война велась Соединенными Штатами под флагом ООН, начальник Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил решал вопросы, касающиеся совместных действий союзников. Известно также, что на заседаниях комитета он не раз обсуждал возможность применения ядерного оружия на Корейском полуострове.

Результатом войны стал раздел Кореи на два самостоятельных и непримиримых друг с другом государства — КНДР и Южную Корею.

В 1950 году Омар Нельсон Брэдли получил на свои погоны пятую звезду (случай весьма редкий в американской армии). Теперь по закону он не мог подать в отставку с военной службы ни по каким обстоятельствам.

Последние годы своей жизни Брэдли работал консультантом по военным вопросам в частной промышленности, лоббируя для нее военные заказы благодаря своим широким связям в высших эшелонах власти. Гонка вооружений, развязанная в ходе холодной войны, в немалой степени была связана с именем Брэдли. Скончался прославленный ветеран Второй мировой войны в Нью-Йорке в возрасте 88 лет.

Американский историк Майкл Ли Лэннинг так охарактеризовал своего соотечественника-полководца: «Брэдли внес основной вклад в победу союзников во Второй мировой войне. Он умело командовал большими массами людей и ладил с союзниками, в том числе с таким блестящим, но слишком темпераментным генералом, как Паттон. Кроме того, он был очень внимателен к солдатам. В любые времена военачальников редко называют любимыми, но Брэдли можно определенно назвать именно так».





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Автор книги «100 великих военачальников» — профессиональный военный историк. За критерий оценки величия каждой полководческой личности он взял, прежде всего, одержанные победы и насколько эти победы определили исход тех или иных войн. Наполеон и Жуков, Цезарь и Суворов, Ганнибал и Тимур, Аврелиан и Вашингтон жили в совершенно разные эпохи и в разных условиях, но их личный вклад в военное искусство несомненен.