Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

ЭЙЗЕНХАУЭР ДУАЙТ ДЭВИД

1890–1969

Американский полководец Второй мировой войны. Президент США. Генерал армии.



Один из виднейших американских государственных и военных деятелей Дуайт Эйзенхауэр родился в штате Техас, откуда вместе с родителями переехал в штат Канзас, где и вырос. Материальное положение его семьи не позволяло ему поступить в платный гражданский колледж, поэтому он поступил в Вест-Пойнтское военное училище, которое в США считается военной академией. Из 164 его однокурсников более пятидесяти человек получили впоследствии генеральские звания. По успеваемости Эйзенхауэр оказался 61-м и потому попал служить в пехоту.

В 1926 году он закончил Ливенвортский штабной колледж, а через два года — военный колледж в американской столице Вашингтоне.

В Первой мировой войне молодому пехотному офицеру участвовать не пришлось. В самом начале служебной карьеры он занимался боевой подготовкой пехотинцев и танкистов. В то время в американской армии стали формироваться бронетанковые части.

В 1920 году 30-летний Эйзенхауэр получил звание майора, в котором оставался около двух десятков лет. После войны звания в американской армии раздавались очень скупо, а Дуайт Эйзенхауэр к тому же не был на фронте ни одного дня. Он с трудом содержал семью на свое небольшое офицерское жалованье.

В 1920–1930-е годы ему довелось служить на территории самих Штатов и в зоне Панамского канала.

Служебное счастье улыбнулось Дуайту Эйзенхауэру в 1935 году. Он был назначен помощником начальника штаба армии (сухопутных войск) генерала Макартура, под командованием которого прослужил пять лет. Большую часть из них — на Филиппинах. На всех должностях он показал себя знающим и толковым штабным офицером и начало Второй мировой войны встретил в чине армейского подполковника.

Дальше продвинуться ему по службе помогли лестные характеристики генералов Першинга и Макартура. Начальник Главного штаба американской армии Маршалл взял его к себе на большую должность — начальником управления военного планирования и оперативного управления. Эйзенхауэр принимал деятельное участие в разработке стратегических операций с участием американской армии в начальный период Второй мировой войны и тем самым обратил на себя внимание высшего военного руководства США. Перед ним открылись большие перспективы. Когда потребовался человек на должность командующего американскими войсками на Британских островах, то была утверждена кандидатура Дуайта Эйзенхауэра. На туманный Альбион он прилетел уже в погонах генерал-майора. Так в июне 1942 года он стал фактически командующим американскими войсками в Европе, поскольку они располагались пока только на территории одной союзной Великобритании.

В Англии Эйзенхауэр долго не задержался. Уже в декабре того же 1942 года он был назначен с присвоением следующего генеральского звания главнокомандующим, а затем и верховным главнокомандующим союзными экспедиционными войсками в Северной Африке и Средиземноморье. Под его руководством союзники провели наступательную операцию под кодовым названием «Торш» («Факел»), в ходе которой американские экспедиционные войска без помех высадились в Марокко.

Вначале ситуация в Северной Африке складывалась не в пользу союзников. Бои в Кассерингском районе закончились победой противника, и союзникам пришлось отступить. Генерал Эйзенхауэр смог быстро сделать правильные выводы из этой неудачи: вина лежала не на солдатах, а на их командирах, которые не смогли справиться с поставленными перед ними боевыми задачами. Для исправления положения Эйзенхауэр предпринял довольно крутые меры — снял немало старших командиров и на их место лично подобрал других, более способных военачальников.

Реорганизация в старшем командном составе скоро дала положительные результаты. Повысилась боеспособность союзных и прежде всего американских войск, что выразилось в первых победах над войсками известного гитлеровского генерала Эрвина Роммеля и его союзниками-итальянцами. Началась массовая сдача в плен немецких и итальянских войск, и вскоре последняя территория на африканском средиземноморском побережье — северная часть Туниса была очищена от неприятеля. Итальянский флот даже не пытался провести эвакуацию своих войск.

На посту верховного главнокомандующего союзными экспедиционными войсками в Северной Африке и Средиземноморье генерал Дуайт Эйзенхауэр показал себя способным полководцем. К тому же он обладал теми достоинствами, которые помогли наладить совместные действия американских войск с союзными. На Западном фронте Второй мировой войны это было немаловажным фактором для достижения общей победы над фашистской Германией и ее союзниками.

В июле 1943 года генерал Эйзенхауэр руководил союзными войсками во время Сицилийской десантной операции. Сопротивление оказывали только немцы (60 тысяч человек), итальянцы же (195 тысяч человек) сражаться не желали. В состав объединенной десантной группировки союзников входило 250 тысяч англичан и 229 тысяч американцев. После захвата Сицилии войска Дуайта Эйзенхауэра переправились на юг Италии. Армия Бенито Муссолини отступала почти без сопротивления. 24 июля итальянский народ сверг дуче.

С декабря 1943 года и до самого победного конца Второй мировой войны Дуайт Дэвид Эйзенхауэр был верховным главнокомандующим экспедиционными войсками союзников по антигитлеровской коалиции. Под его руководством планировалась крупнейшая десантная операция мировой войны под кодовым названием «Оверлорд» (план разрабатывался группой генерала Фредерика Моргана). Для высадки десанта на Нормандском побережье были собраны большие силы армий и флотов США и Великобритании. При этом удалось сохранить в секрете от германцев время и место высадки многотысячного десанта.

К маю 1944 года войска вторжения были готовы. Главнокомандующим наземными силами был назначен только что произведенный в фельдмаршалы Бернард Монтгомери. Для десантной операции в Нормандии было подготовлено 45 армейских дивизий, численность которых вместе с силами поддержки составила около двух миллионов человек, две трети из них были американцы. Их жизнедеятельность обеспечивали около миллиона человек. Военно-морской и воздушной поддержкой был занят еще почти миллион человек. Командовал армадой вторжения английский адмирал Бертран Рэмси (Рамсей). Эйзенхауэр как верховный главнокомандующий руководил операцией. Заместителем его являлся маршал Королевских ВВС барон Артур Уильям Теддер. Десантные войска перевозили 4 тысячи транспортных судов и десантных кораблей. Эту армаду сопровождало 600 боевых кораблей охранения и поддержки. 2500 тяжелых бомбардировщиков сбросили на немецкие укрепления 10 тысяч тонн бомб 7 тысяч истребителей и штурмовиков «прочесали» небо над Нормандией и побережьем.

Союзному десанту противостояли немецкие войска, составлявшие 27 дивизий неполного состава. Они держали оборону на линии так называемого Атлантического вала, который тянулся вдоль северного побережья Европы от Дании до Испании. Строительство его укреплений к лету 1944 года было закончено лишь на 18–68 процентов. Гитлер и его окружение считали, что вторжение союзников состоится через Па-де-Кале — самое узкое место пролива Ла-Манш. Поэтому высадка англо-американских сил в Нормандии оказалась для гитлеровской ставки полной неожиданностью.

Наступление американских и английских войск на севере Франции развивалось успешно — главные силы фашистской Германии в это время вели тяжелые оборонительные бои на Восточном фронте, отступая под ударами наступающей Красной армии. Операция «Оверлорд» стала в мировой военной истории крупнейшей десантной операцией, которая когда-либо задумывалась и осуществлялась.

После занятия Нормандии началось наступление союзников на Париж, освободить который от немцев им помогли восставшие парижане и французские партизаны. После этого успеха союзные войска по нескольким направлениям начинают наступление на Южную Францию. Вскоре армии Эйзенхауэра оказались на германской границе. Франция была полностью очищена от немецких войск, а армия генерала Шарля де Голля присоединилась к своим соратникам по антигитлеровской коалиции.

После успешного проведения Нормандской операции Дуайт Эйзенхауэр достиг пика полководческой славы. В декабре 1944 года ему присвоили звание генерала армии. Его военная карьера в ходе Второй мировой войны и по сей день вызывает удивление не только американцев. 3 сентября 1944 года генерал Дуайт Дэвид Эйзенхауэр взял на себя непосредственное руководство всеми сухопутными операциями на Западном фронте.

Боевые действия теперь шли на территории самой гитлеровской Германии. Война близилась к логическому завершению, и даже неожиданное для союзников немецкое контрнаступление не повлияло на ход дальнейших событий. Свою крупнейшую за всю войну наступательную операцию — Рейнско-Рурскую — Эйзенхауэр провел во второй половине марта 1945 года.

Это была широкомасштабная фронтовая операция. 9-я американская армия наступала южнее Дюссельдорфа. 2-я английская армия продвигалась к голландской границе. 1-я канадская армия составляла северный фланг союзников, наступая к побережью Северного моря. Всеми этими армиями командовал английский фельдмаршал Монтгомери. Южнее этой группировки располагались 1-я, 3-я и 7-я американские армии. Ближе всех к швейцарской границе находилась 1-я французская армия.

Союзникам предстояло преодолеть серьезную водную преграду — реку Рейн. Основная переправа через нее предполагалась севернее Рура, между городами Рейнбергом и Реесом, где ширина реки составляла 500 ярдов при низкой воде. Первой целью наступательной операции стал город Везель, важный центр неприятельских коммуникационных линий, с взятием которых нарушалась вся система вражеской обороны.

Союзным армиям в Рейнско-Рурской наступательной операции противостояли относительно слабые силы противника. Северный участок фронта обороняла 25-я немецкая армия. Южнее ее располагались парашютно-десантные дивизии вермахта, которые теперь представляли собой обычную армейскую пехоту. Между городами Эссеном и Кельном, прикрывая собой Рурский промышленный район, оборонялись четыре пехотные дивизии. Гитлеровскими войсками командовал фельдмаршал Кессельринг, недавно сменивший на этом посту генерала фон Рундштедта. В резерве он имел танковый корпус и две танковые гренадерские дивизии.

В районе нанесения главного удара союзники имели подавляющее преимущество. 2-я английская армия состояла из 4 бронетанковых, 2 воздушно-десантных и 8 пехотных дивизий. Кроме этих сил ей были приданы 5 бронетанковых бригад, одна пехотная и одна бригада особого назначения. Американская 9-я армия состояла из 9 пехотных и 3 бронетанковых дивизий. Эти армии разделяла река Липпе.

Наступление началось 23 марта 1945 года мощной артиллерийской подготовкой из 900 орудий. Переправа через Рейн прошла успешно и с небольшими потерями, поскольку ожидавшегося сильного сопротивления немцы не оказали. Союзники высадили в тылу противника несколько воздушных десантов. Через Рейн были наведены мосты, и к 28 марта сопротивление войск фельдмаршала Кессельринга было окончательно сломлено.

Союзникам удалось окружить в районе Рура большую группировку войск противника под командованием фельдмаршала Моделя. После двух недель сопротивления она капитулировала, 317 тысяч солдат сдались в плен, в том числе 30 гитлеровских генералов. Заключительный этап Второй мировой войны свидетельствовал о том, что немецко-фашистские войска оказывали яростное сопротивление советским на Востоке, а в плен предпочитали сдаваться без особого сопротивления на Западе.

После форсирования Рейна и овладения Руром союзные армии начали наступление в Северной Германии, одновременно освободив от гитлеровцев Голландию. 2-я английская армия форсировала реку Эльбу. 3 мая 1945 года перед союзниками капитулировал гарнизон портового города Гамбурга, а через день — все оставшиеся немецкие войска в Северной Германии. Французская армия на юге заняла город Карлсруэ и начала продвигаться вдоль швейцарской границы.

25 апреля 1945 года передовые части 1-й американской армии встретились с советскими войсками в районе города Торгау на берегах реки Эльбы. А в Берлине еще шли тяжелые кровопролитные бои. Гитлеровская Германия капитулировала без всяких условий только через две недели.

Толпы немецких солдат уходили от Эльбы на запад, чтобы не попасть в плен к советским войскам, сдаваясь в плен первым встречным американским или английским частям. Преемник Гитлера, покончившего жизнь самоубийством, гросс-адмирал Карл Дениц, направил к генералу Дуайту Эйзенхауэру в Реймс своих представителей, чтобы обсудить условия капитуляции Третьего рейха. Однако добиться односторонней капитуляции фашистскому командованию не удалось — советские войска завершали штурм Берлина, гарнизон которого вскоре капитулировал.

В Соединенных Штатах и в Великобритании по сей день упрекают генерала Дуайта Эйзенхауэра за то, что он не повел американские и британские армии прямо на Берлин, отдав его Красной армии, а перенацелился на Баварию с ее столицей городом Мюнхеном. Действительно, союзное командование полагало, что именно здесь произойдут последние бои Второй мировой войны. В этом, как считают на Западе, и состояла большая ошибка верховного главнокомандующего союзными армиями.

Советское командование и И.В. Сталин высоко оценили роль генерала армии Дуайта Эйзенхауэра во Второй мировой войне и в разгроме гитлеровской Германии. В победном 1945 году он был награжден высшим советским военным орденом «Победа».

После войны до 1948 года Дуайт Эйзенхауэр занимал пост начальника штаба армии США. Затем он подал в отставку и стал ректором Колумбийского университета. В 1950 году он возвратился на три года на военную службу, став верховным главнокомандующим вооруженными силами НАТО, и внес свою лепту в разжигание «холодной войны» Запада против Советского Союза и стран социалистического лагеря.

В 1953 году Эйзенхауэр победил на президентских выборах в США, будучи кандидатом от республиканской партии. Он одерживал победы и на последующих выборах американского президента и был главой Белого дома до 1961 года. Во время его президентства главным событием стала Корейская война, в которой всю тяжесть боевых действий на Корейском полуострове взяла на себя американская армия.

После двух сроков президентства Дуайт Эйзенхауэр поселился на своей ферме в штате Пенсильвания, где и провел последние годы жизни, продолжая внимательно следить за политической ситуацией в мире. Последним героическим поступком отставного президента и пятизвездочного генерала было то, что он предупредил американское общество о том, какую большую опасность для него представляет могущество военно-промышленного комплекса США.





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Автор книги «100 великих военачальников» — профессиональный военный историк. За критерий оценки величия каждой полководческой личности он взял, прежде всего, одержанные победы и насколько эти победы определили исход тех или иных войн. Наполеон и Жуков, Цезарь и Суворов, Ганнибал и Тимур, Аврелиан и Вашингтон жили в совершенно разные эпохи и в разных условиях, но их личный вклад в военное искусство несомненен.