Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

МОНТГОМЕРИ АЛАМЕЙНСКИЙ БЕРНАРД ЛОУ

1887–1976

Английский фельдмаршал. Полководец Второй мировой войны.



Бернард Монтгомери родился в Лондоне, откуда его отец, посвященный в сан епископа Тасмании, перевез двухлетнего сына в Австралию. В 1908 году Бернард окончил военное училище в Сандхерсте, из которого его чуть не исключили за постоянные драки с другими курсантами. Служил в английских колониальных войсках в Индии.

Монтгомери участвовал в Первой мировой войне, которую начал в должности командира пехотного взвода. Первый бой принял на третий день своего пребывания на французской земле. В том бою с германцами в Ле Като его взвод понес большие потери, а сам Бернард Монтгомери несколько дней считался пропавшим без вести.

Репутацию храброго офицера и хорошего штабного работника Монтгомери приобрел во время кровавой позиционной войны на Западном фронте. Он участвовал в бою под Ипром, где получил тяжелое ранение, орденскую награду и чин капитана. Вернувшись из Англии, где он лечился после ранения, стал служить штабным офицером в пехотной бригаде. Участвовал в битве на реке Сомма в июне – ноябре 1915 года, где вновь отличился.

После этого сражения Монтгомери продолжал служить на штабных должностях, постепенно продвигаясь по службе. К концу Первой мировой войны он имел звание подполковника, хорошую командирскую репутацию и богатый опыт штабной работы в условиях военного времени.

После войны офицер-фронтовик работал в военных училищах Великобритании, служил в английских войсках, расквартированных в Ирландии и Палестине. К началу Второй мировой войны Бернард Монтгомери был уже командиром 3-й пехотной дивизии королевской армии и имел воинское звание генерал-майора.

В начальный период войны (1939–1940 годы) его пехотная дивизия, высадившаяся во Франции, упорно обороняла от немецких войск бельгийский город Лувен. Он был оставлен только во время общего отступления союзных англо-франко-бельгийских войск. В Дюнкерке генерал-майор Монтгомери командовал союзным арьергардом, прикрывая эвакуацию войск на Британские острова.

За боевые отличия Монтгомери получил следующий генеральский чин. После эвакуации английских войск из Дюнкерка он служил на территории Великобритании — командовал 5-м, затем 12-м армейскими корпусами и Юго-Восточным военным округом на территории своей страны.

Возвышение Бернарда Лоу Монтгомери началось с августа 1942 года, когда он был назначен командующим 8-й английской армией, действовавшей в Северной Африке. Его предшественник погиб в авиационной катастрофе. Прибыв в Египет, новый командующий столкнулся с упадком боевого духа английских войск, терпевших одно поражение за другим от Африканского корпуса гитлеровского генерала Эрвина Роммеля. Особенно сильные потери англичане понесли в сражении у Эль-Газалы, после чего их 8-я армия отступила к египетской границе, оставив одну южноафриканскую дивизию удерживать портовый город Тобрук.

Монтгомери сумел довольно скоро выправить положение: его армия получила значительные подкрепления и новую боевую технику. У солдат и их командиров вновь появилась вера в собственные силы и неизбежную победу в идущей войне. Первую свою победу генерал Монтгомери одержал в сражении, начавшемся 30 августа 1942 года под населенным пунктом Алам-аль-Хальфой.

После успешного наступления в ливийской Киренаике немецкий Африканский корпус генерала Роммеля предпринимал отчаянные по пытки прорваться через так называемую Аламейнскую линию к египетской столице Каиру. К тому времени Монтгомери командовал армией меньше месяца, но уже сумел в полной мере оценить сложившуюся ситуацию. Предупрежденные воздушной разведкой, англичане подготовили обширные минные поля на вероятных путях наступления танков Роммеля и на выгодных позициях развернули свою артиллерию.

Когда три немецкие танковые дивизии Африканского корпуса начали наступательную операцию под Алам-аль-Хальфой, они сразу же столкнулись с минной опасностью, сильным артиллерийским огнем и бомбардировкой с воздуха. Войска Роммеля стали нести большие потери в бронетанковой технике и людях. После четырех дней ожесточенных боев командующий Африканским корпусом, убедившись в провале наступления на Египет и ее столицу, перешел к вынужденной обороне. В этом сражении англичане потеряли 1750 человек. Потери их противника оказались больше.

Через месяц, получив новые подкрепления, Монтгомери начал контрнаступление, пользуясь прежде всего численным превосходством 8-й английской армии над противником. К тому времени и немцы и их союзники начали испытывать трудности со снабжением, прежде всего горючим и боеприпасами. В октябре – ноябре 1942 года под небольшим приморским египетским селением Эль-Аламейном вблизи солончаков Каттарской впадины начались тяжелые бои.

К тому времени Африканский корпус одного из самых известных гитлеровских военачальников фельдмаршала Эрвина Роммеля состоял из 96 тысяч немецких и итальянских солдат, нескольких сотен танков. Генерал Бернард Монтгомери располагал 200 тысячами человек и 1100 танками. К тому же англичане имели неоспоримое господство в воздухе и на море.

Сражение под Эль-Аламейном началось с наступления войск фельдмаршала Роммеля, танки которого были задержаны мощным заградительным огнем из 800 артиллерийских орудий и обширными минными противотанковыми полями. После такого успеха 8-я английская армия перешла в наступление, но после 5-дневных боев так и не смогла прорвать вражескую оборону, потеряв при этом 10 тысяч человек. Многим тогда казалось, что дело на этом и закончится.

Но уже 30–31 октября командующий армией генерал Бернард Монтгомери, не считаясь с понесенными потерями, вновь двинул свои войска в наступление, которое завершилось полным успехом: немецко-итальянская позиция была прорвана, атакована с обоих флангов и подвергнута массированной бомбардировке британской королевской авиацией с воздуха.

Эта победа позволила Монтгомери начать наступление вдоль средиземноморского побережья Северной Африки на запад, к границам Туниса. Войска Роммеля отходили в том же направлении, не ввязываясь больше в тяжелые бои с англичанами. Только однажды, получив приказ Гитлера, они задержались на 36 часов для арьергардного боя. Командующий 8-й английской армии тоже был осторожен и не торопился продвигаться вперед, постоянно ведя разведку.

После поражения в Ливии фельдмаршал Роммель в середине февраля расположил подчиненные ему немецкие и итальянские войска за чертой старых французских пограничных укреплений, известных под названием «линия Марет». Отсюда он сперва атаковал на перевале Кассерин наступавших американцев, а затем 6–7 марта атаковал 8-ю английскую армию. Однако потеряв 52 танка, Роммель был вынужден отступить на исходную позицию.

В ответ генерал Монтгомери силами одного армейского корпуса атаковал «линию Марет» по фронту. Одновременно британский полководец направил в ее обход новозеландскую дивизию, бронетанковую бригаду и войска «Сражающейся Франции» под командованием генерала Леклерка. Этот 200-мильный марш по пустыне позволил 26 марта прорвать «линию Марет» в районе Эль-Хаммы. Первая же фронтальная атака англичан успеха не имела.

Командующий 8-й армией внимательно следил за развитием обстановки. Он подкрепил силы наступающих с юга бронетанковой дивизией, поднял в воздух всю свою авиацию и вновь атаковал войска фельдмаршала Роммеля с фронта. Под угрозой окружения немецко-итальянские войска отступили к Вади-Акарит, оставив англичанам 2500 своих солдат пленными. Вскоре после этого Роммель был отозван Гитлером в Германию. Его сменил итальянский генерал Мессе, который сразу же отошел с позиций еще дальше, к Анфидавилю.

12 мая 1943 года английские войска встретились с американскими, наступавшими в Северной Африке с запада. После этого судьба войск стран «Оси» — Германии и Италии — на территории Туниса была решена. 7 мая союзники вступили в Бизерту и Тунис. Вскоре остатки немецких и итальянских войск в Северной Африке сложили оружие перед союзниками на полуострове Бон. Их победитель Бернард Лоу Монтгомери вошел в военную историю как Монтгомери Аламейнский.

После побед в Северной Африке армия Монтгомери участвовала в Сицилийской десантной операции союзников в ночь на 10 июля 1943 года. Операция длилась 38 дней, после чего немецкие и итальянские войска численностью в 60 тысяч человек, в том числе гитлеровская дивизия «Герман Геринг», переправились через Мессинский пролив на Апеннинский полуостров. В боях за остров Сицилию 8-я английская армия прославилась тем, что захватила портовый город Сиракузы.

Оказавшись на юге Италии, генерал Монтгомери выиграл сражение в конце 1943 года в долине реки Сангро в горах Абруцци, примерно в 80 милях к востоку от Рима. Здесь он силами трех пехотных дивизий и одной бронетанковой бригады нанес поражение танковой и двум пехотным дивизиям 10-й немецкой армии генерала Витингхофа. Противник вынужден был переправляться через реку Сангро под интенсивным обстрелом англичан.

В январе 1944 года отозванный из Южной Италии Монтгомери Аламейнский был назначен командующим группой союзных армий, высадившейся 6 июня того же года в Нормандии. Нормандская десантная операция в военной истории известна еще и как день «Д» Второй мировой войны.

В тот день союзные войска высадились в северной Франции на 30-мильном участке побережья Нормандии от реки Орн до полуострова Котантен, создав плацдарм для последующего наступления на европейском континенте. В состав 21-й группы армий генерала Монтгомери входили 2-я английская и 1-я американская армии. Им противостояла 7-я немецкая армия генерала Хаусера, входившая в группу армий «B» фельдмаршала Роммеля. Союзники имели три авиадесантные и семь пехотных дивизий, две бригады особого назначения и три бронетанковые бригады, немцы — три пехотные и одну танковую дивизии.

Накануне дня «Д» союзники в течение месяца бомбили железнодорожные узлы и склады горючего в районе предполагаемой высадки десанта. Итогом этих бомбардировок стал хаос на немецких коммуникациях. После этого тральщики проделали проходы в немецких минных полях. Только после этой подготовительной работы началась Нормандская десантная операция — самая большая заслуга фельдмаршала Монтгомери Аламейнского перед британской короной во Второй мировой войне.

Английская и американская армии были доставлены на французскую землю на трех тысячах боевых и десантных кораблей, транспортных судов различных классов. До последнего момента местом высадки десанта предполагался приморский город Кале, что ввело в заблуждение германское командование, которое сосредоточило там большинство своих танков.

Воздушный десант, высаженный рано утром 6 июня, захватил мосты и опорные пункты нормандского побережья — «Омаха» и «Юта» на западе для американцев, «Суорд», «Джуно» и «Голд» — для англичан и канадцев. Двум американским авиадесантным дивизиям и прибывшей морем еще одной пехотной дивизии в «Юте» сопутствовал успех — немцы здесь оказали хотя и яростное, но беспорядочное сопротивление. В «Омахе» две дивизии американцев высадились не на том участке берега и потеряли к вечеру 3 тысячи человек, продвинувшись вперед всего лишь примерно на два километра.

Высадившаяся восточнее в «Голде» английская пехотная дивизия, преодолев сильное сопротивление немцев, захватила Арроманш и Байе. Другая британская дивизия, наступавшая от «Суорда», не смогла занять город Кан из-за сильного сопротивления стоявшей здесь танковой дивизии противника. Однако канадские войска, высадившиеся в «Джуно», смогли перерезать дорогу к Кану.

Руководивший Нормандской десантной операцией Монтгомери сделал все от него зависящее, чтобы союзники могли расширить захваченный ими плацдарм на побережье. Этому способствовало и то, что германское командование медленно реагировало на ход событий, а Гитлер упорно отказывался направить к месту высадки союзного десанта танковые части из резерва, и время для этого было упущено. Генерал же Монтгомери переправлял из Англии в Нормандию все новые и новые войска и боевую технику, чему немцы не могли помешать.

К полудню 7 июня сражение было выиграно англо-канадскими и американскими войсками. К 12 июня союзники, соединившись в единую линию фронта, заняли плацдарм шириной в 80 миль и глубиной в 10 миль. Он был полон войск, которые изготовились к наступлению на юг Франции и на Париж. Нормандская десантная операция — день «Д» — стоила союзникам потерь в 11 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Большинство убитых оказалось при захвате опорного пункта «Омаха».

После высадки в Нормандии английский полководец стал стягивать к городу Кану свои бронетанковые бригады, чтобы обеспечить американским войскам прорыв в Сен-Ло. Под Каном германское командование сосредоточило 670 танков против 1350 английской 2-й армии. 10 июня Монтгомери попытался взять город в кольцо, но натолкнулся на сильное сопротивление немцев. К концу месяца англичанам удалось оттеснить вражеские танковые дивизии от Кана и перерезать дорогу от него на Фалез. После этого начался артиллерийский обстрел вражеских позиций в самом городе, что повлекло за собой большие жертвы среди мирного населения.

Ожесточенные бои за важный в оперативном отношении город Кан и его окрестности завершились к 19 июля. К нему английские войска смогли пробиться только 8-го числа. Поскольку большая часть немецких танков оказалась именно здесь, наступление американских войск на Сен-Ло развивалось успешно — им противостояло всего около сотни вражеских танков, и в итоге немецкая оборона была прорвана.

После победы в Нормандии войска под командованием фельдмаршала Бернарда Монтгомери Аламейнского сражались против немецко-фашистских войск на территории Бельгии, Нидерландов и Северо-Западной Германии. Наступление в восточном направлении шло вдоль побережья Северного моря.

У британского полководца начались разногласия с командующим американскими экспедиционными силами Дуайтом Эйзенхауэром по поводу планируемого наступления на гитлеровскую Германию с территории Франции. Монтгомери выступал за единый удар концентрированными силами союзных армий. Генерал Эйзенхауэр, в свою очередь, предлагал наступать широким фронтом. Его предложение и одержало верх.

В ходе наступления на северном участке Западного фронта фельдмаршалу Монтгомери пришлось столкнуться с сильным сопротивлением неприятеля в Арденнах. Здесь в середине декабря 1944 года немецкие резервные армии из группы армий «B» фельдмаршала Моделя предприняли сильное контрнаступление в направлении на бельгийские города Льеж и Антверпен. В случае успеха контрнаступления фронт союзников оказывался разрезанным на две части.

В контрнаступлении участвовало 250 тысяч немецких войск при поддержке более чем тысячи танков. Прорыв осуществлялся на 50-мильном участке фронта. 1-й американской армии пришлось в беспорядке отступить под натиском атакующих. Фельдмаршалу Монтгомери все же удалось остановить вражеское наступление в Арденнах. В той обстановке он был вынужден принять командование над 1-й и 9-й американскими армиями, которые оказались отрезанными от своих основных сил.

В конце декабря натиск атакующих немецких танковых колонн угас. Улучшение погоды позволило авиации союзников нанести по ним на дорогах сильные бомбовые удары. Битва в Арденнах закончилась 28 января 1945 года. Союзники потеряли 76 тысяч убитыми и ранеными, немцы — 70 тысяч, не считая пленных. Наступление гитлеровских войск в Арденнах задержало запланированное наступление союзников в Рейнской области на шесть недель.

Последней операцией фельдмаршала Бернарда Монтгомери Аламейнского в годы Второй мировой войны стала Рейнско-Рурская. В ней он командовал группой армий: 2-й английской, 1-й канадской и 9-й американской. Силы гитлеровской Германии были к тому времени на исходе, и к тому же большая их часть вела ожесточенные сражения против наступающих советских фронтов, нацеливавшихся на Берлин. Поэтому река Рейн была успешно форсирована. Немецкие войска, оборонявшие Рурский промышленный район, капитулировали перед союзниками.

После окончания Второй мировой войны фельдмаршал Монтгомери был назначен главнокомандующим британскими оккупационными войсками в Германии. В 1945–1948 годах он возглавлял имперский Генеральный штаб. Стоял у истоков создания организации НАТО: в 1951–1958 годах был первым заместителем Верховного главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе. Перед этим занимал должность председателя Комитета главнокомандующих Совета обороны Западного союза. Осенью 1958 года вышел в отставку.

Бернард Лоу Монтгомери Аламейнский награжден всеми высшими орденами Великобритании, а также советским высшим полководческим орденом «Победа» и орденом Суворова 1-й степени.

Находясь в отставке, отставной фельдмаршал выступал за смягчение международной напряженности. В своих мемуарах резко критиковал действия американского командования во Второй мировой войне. В военной истории фельдмаршал Монтгомери считается самым крупным британским полководцем в годы войны против фашистской Германии и ее союзников.





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Автор книги «100 великих военачальников» — профессиональный военный историк. За критерий оценки величия каждой полководческой личности он взял, прежде всего, одержанные победы и насколько эти победы определили исход тех или иных войн. Наполеон и Жуков, Цезарь и Суворов, Ганнибал и Тимур, Аврелиан и Вашингтон жили в совершенно разные эпохи и в разных условиях, но их личный вклад в военное искусство несомненен.