100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

ЯМАМОТО ИСОРОКУ

1884–1943

Командующий Объединенным флотом Японии во Второй мировой войне. Адмирал.



Флотоводец Исороку Ямамото в военной истории Японии считается прямым наследником славы адмирала Хейхатиро Того, разгромившего русский флот в Цусимском сражении. Вершиной же славы адмирала Ямамото стала операция, проведенная против военно-морской базы США Перл-Харбор на Гавайских островах. Она вылилась в большое и длительное сражение за Тихий океан в годы Второй мировой войны.

Исороку Ямамото с юности связал свою судьбу с императорским флотом Японии. Он получил хорошее военное образование, успешно закончив Морскую академию и Военно-морской штабной колледж. Флотскую службу он начинал в начале XX столетия, когда Япония ускоренными темпами наращивала свою экономическую и военную мощь. В те годы Япония усиленно готовилась к войне с Россией.

В 20 лет Ямамото участвовал в Русско-японской войне 1904–1905 годов. Тогда он служил гардемарином на броненосном крейсере «Ниссин», входившем в состав главных сил адмирала Хейхатиро Того. Гардемарину довелось стать свидетелем морской войны в Желтом и Японском морях, на подступах к русской морской крепости Порт-Артуру.

Русско-японская война стала для молодого офицера императорского флота хорошей боевой школой. После войны он служил на различных командных и штабных должностях, с 1921 года преподавал в Морской академии, демонстрируя глубокие теоретические познания. В начале 1920-х годов Исороку Ямамото увлекся идеей применения в войне на море авиации. Он предвидел ее огромную роль в будущих войнах Японии.

В 1925 году Ямамото был назначен командиром учебного отряда создаваемой на японском флоте морской авиации. Ямамото был к тому времени уже признанным в стране военным теоретиком, разрабатывавшим методы применения палубной авиации в морском бою. В этой области военно-морской науки его успехи были несомненны.

В том же 1925 году Ямамото получил новое назначение — его направили в США в качестве военно-морского атташе Японии. Там он преуспел в сборе разведывательных сведений об американских военно-морских силах, эти данные пригодились ему в начале Второй мировой войны. Уже в 1920-х годах в Токио понимали, что главным соперником в будущей войне за господство на Тихом океане для Японии будут именно США.

По служебной лестнице Исороко Ямамото продвигался довольно быстро. В 1936 году его назначили на должность заместителя морского министра Японии. На этом посту он внес большой личный вклад в подготовку страны к большой войне. Он настойчиво выступал за ускоренное строительство авианесущих кораблей и массовую подготовку кадров для морской палубной авиации. На этом поприще заместитель морского министра добился больших успехов. Япония начала создавать сильный авианосный флот.

Еще в 1920-х годах Ямамото стал рьяным приверженцем концепции японского доминирования в Тихом океане и Азии, известной под лозунгом «Хакко итиу» («Восемь углов под одной крышей») В начале 1930-х годов эта концепция стала претворяться в жизнь. 18 сентября 1931 года японские милитаристы спровоцировали «инцидент» в Северо-Восточном Китае. Японские войска захватили города Мукден и Чаньчунь и в 1934–1935 годах широким фронтом вышли к советско-китайской границе.

7 августа 1936 года японское правительство приняло секретную программу действий в Восточной Азии и бассейне Тихого океана. Среди прочих в этом документе был и такой пункт:

«Военные приготовления во флоте заключаются в увеличении его мощи, которая обеспечила бы ему господствующее положение против морского флота США в западной части Тихого океана…»

Заместитель морского министра Исороку Ямамото вступил в свою должность в поистине «горячее» для Японии время. В конце 1936 года командование ВМС страны освободило себя от всех обязательств по ограничению военно-морских вооружений в связи с истечением 31 декабря этого года срока действия Вашингтонского договора 1922 года. Согласно этому «Договору пяти держав» Японии запрещалось в течение десяти лет строить линейные корабли, а общее водоизмещение авианосцев не должно было превышать для США и Британской империи — 135 тысяч тонн, для Японии — 81, для Франции и Италии — 60 тысяч тонн.

С прекращением действия Вашингтонского договора об ограничении тоннажа авианесущего флота на верфях Японии началось строительство авианосцев, а авиационная промышленность страны разрабатывала новые модели палубной авиации.

В следующем году японские подмандатные территории (бывшие германские колонии) — Марианские, Маршалловы и Каролинские острова, находящиеся в центральном районе западной части Тихого океана, были переданы правительством в административное управление военно-морскому флоту страны. На этих островах начинается спешное строительство военно-морских баз для предстоящих действий в «южном» направлении.

О том, какое огромное значение в правящих кругах Токио придавали наращиванию морской мощи, лучше всего свидетельствуют цифры ассигнований из государственного бюджета на военные расходы. Для армии и флота сумма ассигнований была примерно равной, а в 1934–1936 годах бюджетные расходы на нужды флота даже превышали расходы на армию.

Летом 1938 года Япония поставила перед собой цель в течение 5–6 лет довести численность морской авиации до такого уровня, чтобы занять второе место в мире после США. На это требовалось не менее 100 миллионов йен по ее довоенному курсу.

С 1939 года адмирал Ямамото получил под свое командование Объединенный флот Японии (как в свое время его получил адмирал Того). Это была ударная группировка японских военно-морских сил в боевых действиях на просторах Тихого океана. Ямамото усиленно разрабатывал методы применения палубной авиации в войне на море и провел несколько широкомасштабных учений.

В историю Второй мировой войны японский флотоводец вошел как ярый милитарист и сторонник японской экспансии в Тихоокеанском регионе.

Ямамото участвовал в разработке планов ведения войны в зоне Тихого океана — они создавались отдельно для армии и флота. 5 ноября 1941 года эти планы были утверждены императором. В начальный период войны японскому флоту предстояло играть главную роль в завоевательных операциях.

Согласно этим планам, в первый из трех периодов войны предусматривался захват стран, расположенных в Южных морях, американских и английских владений на Западном побережье Тихого океана и островных районов до линии, проходящей от Курил через Маршалловы острова до индонезийских островов.

В конце 1941 года в Военно-морской академии прошли игры, на которых отрабатывались и уточнялись отдельные флотские операции. Перед этим была проведена большая игра руководящего состава штаба Объединенного флота ВМС Японии под руководством его командующего адмирала Исороку Ямамото. В игре приняли участие и представители высшего армейского командования. На ней отрабатывались операции против вооруженных сил США на Гавайских островах и по достижению господства в западной части Тихого океана. Затем были проведены игры для отработки операций по захвату островов Южных морей.

Именно Ямамото разработал план нападения с воздуха и с моря на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор. Еще летом 1940 года на маневрах Объединенного флота отрабатывался торпедно-бомбовый удар палубной авиации по флоту «противника». По итогам этих маневров начальник штаба Объединенного флота доложил своему командующему, что «настало время, когда в решающем морском сражении главной силой будут авиационные торпедные атаки». С этим мнением «отец» морской авиации Японии согласился сразу.

Замысел адмирала Исороку Ямамото сводился к тому, чтобы, совершив скрытый переход к Гавайским островам, нанести внезапный массированный удар палубной авиацией по американским кораблям, прежде всего линейным, аэродромам и береговым сооружениям на острове Оаху. Мощную атаку с воздуха должны были поддержать подводные лодки-малютки.

Высшему японскому командованию план Ямамото на первых порах показался крайне рискованным и трудноосуществимым. Против идеи командующего Объединенным флотом выступили начальник морского генерального штаба О. Гагано и командующий 1-м авиационным флотом вице-адмирал Т. Нагумо. Автору плана гавайской операции с большим трудом удалось их переубедить.

На острове Оаху располагалась военно-морская крепость Перл-Харбор — главная база Тихоокеанского флота США. 7 декабря 1941 года в Перл-Харборе находились 93 боевых корабля и вспомогательных судна (не считая малых базовых судов), в том числе 9 линейных кораблей (один из них в сухом доке), 2 тяжелых и 6 легких крейсеров, 29 эскадренных миноносцев, 5 подводных лодок, 10 плавучих баз гидросамолетов, 9 минных заградителей, 10 тральщиков и другие вспомогательные суда. По счастливой для американцев случайности в тот день в Перл-Харборе не оказалось ни одного авианосца.

Гарнизон базы насчитывал 42959 человек. Большинство населения острова было занято обслуживанием военно-морской базы. На восьми аэродромах острова Оаху находилось около 550 самолетов, из них 390 — в боевой готовности. Случилось так, что перед самым японским нападением на аэродромы острова сели две большие группы самолетов — бомбардировщики B-17 («Летающие крепости») и палубные самолеты авианосца «Энтерпрайз». В системе противовоздушной обороны Оаху насчитывалось 294 зенитных орудия и пулеметные установки.

Американское командование считало Перл-Харбор неприступной морской крепостью. В мае 1941 года генерал Дж. Маршалл докладывал президенту Рузвельту, что «остров Оаху благодаря его укреплениям, гарнизону и географическим особенностям, следует считать сильнейшей крепостью в мире».

Для нападения на Перл-Харбор адмирал Ямамото сформировал ударную авианосную группу, созданную на базе 1-го воздушного (авианосного) флота, которым командовал вице-адмирал Т. Нагумо. Командующий Объединенным флотом имел под своим флагом для проведения Гавайской операции 6 авианосцев с 353 самолетами, 2 линейных корабля, 3 крейсера, 11 эскадренных миноносцев, 3 подводные лодки и 8 танкеров. Помимо этого 27 подводных лодок заблаговременно пришли в район Гавайских островов.

Операция была тщательно спланирована и подготовлена. Объединенный флот шел к острову Оаху северным маршрутом — от острова Итуруп Курильской гряды между Алеутскими островами и атоллом Мидуэй к точке, расположенной примерно в 200 милях севернее Перл-Харбора. Как потом выяснилось, адмирал Ямамото выбрал самый удачный маршрут. Хотя он и был самым протяженным, но оказался самым безопасным: японские корабли соблюдали полное радиомолчание, в то время как во Внутреннем Японском море шел активный ложный радиообмен. На эту «удочку» и попалась американская радиоразведка.

Нападение на Перл-Харбор явилось полной неожиданностью для американцев. В 6 часов утра с палуб 6 японских авианосцев за пятнадцать минут поднялась первая из двух воздушная волна из 183 самолетов: 49 высотных бомбардировщиков, 40 торпедоносцев, 51 пикирующий бомбардировщик и 43 истребителя. Построившись и сделав круг над кораблями, воздушная армада взяла курс на остров Оаху, подлетев к нему на высоте около 3 тысяч метров. В 7 часов 15 минут, ровно через час, в воздух поднялись самолеты второй волны, 167 единиц — 36 истребителей и 131 бомбардировщик. Курс на вход в американскую базу взяли и три подводные лодки-малютки.

Атака морской крепости с воздуха японской авиацией началась около 8 часов утра. Удары наносились, прежде всего, по аэродромам, где стояли боевые самолеты, и всем крупным кораблям, находившимся на базе. Массированный воздушный налет на Перл-Харбор закончился примерно в 9 часов 45 минут. Приняв возвратившиеся самолеты на борт авианосцев, адмирал Ямамото приказал ударной группировке взять курс к берегам Японии, и через две недели корабли с победой прибыли в порт Куре.

По пути туда командующий Объединенным флотом выделил для поддержки японских десантных сил, которые вели тяжелые бои на острове Уэйк, два авианосца, два тяжелых крейсера и два эскадренных миноносца. Перед ними была поставлена задача ударами с воздуха и артиллерийским огнем с моря подавить сопротивление противника.

Нападение на Перл-Харбор обернулось для американских вооруженных сил огромными потерями. Из строя были выведены все линейные корабли (4 потоплены и 5 повреждены), 6 крейсеров, 3 эсминца, минный заградитель, 3 вспомогательных судна и 347 самолетов. Потери американских войск составили 3400 человек убитыми и ранеными. Потери в личном составе военно-морских сил США (2835 рядовых и офицеров) в результате катастрофы в Перл-Харборе в три раза превысили общие потери флота в людях за испано-американскую и Первую мировую войны, вместе взятые.

Японцы потеряли всего 29 самолетов, одну подводную лодку и 5 подводных лодок-малюток, действия которых оказались неэффективными. Потерь в надводных кораблях они не понесли.

Адмирал Исороку Ямамото при нападении на Перл-Харбор действовал в чисто самурайском духе — до официального объявления Японией войны Соединенным Штатам. Точно так же действовал в 1904 году другой командующий японским Объединенным флотом адмирал Хейхатиро Того, нанесший вероломный удар по русской военно-морской крепости Порт-Артуру.

В 3 часа 19 минут (по японскому времени) японские армия и флот получили по телеграфу приказ из Токио: «Всем вооруженным силам начать военные действия». За час до этого японский посол в США адмирал К. Номура уведомил государственного секретаря США К. Хелла о том, что Япония прекращает с его страной переговоры, и лишь в 8 часов 30 минут японское посольство объявило о начале войны.

Нанеся удар по морской базе Перл-Харбор, Япония в первый же день военных действий против США получила господство на Тихом океане и возможность проводить широкие наступательные операции на суше, которые начались одновременно на Филиппинах, в Малайе и в Голландской Индии (Индонезии). Всюду наступающей императорской армии действенную помощь оказывал Объединенный флот под флагом адмирала Исороку Ямамото.

В Японии Ямамото стал национальным героем. США объявили его своим главным врагом. Американцы считали делом чести уничтожить адмирала Ямамото. И они добились своего во время сражения с японцами на Соломоновых островах. Случилось это только на третий год Второй мировой войны. К тому времени командующий Объединенным флотом, чей штаб размещался на Каролинских островах, руководил обороной островов Тихого океана.

Американская радиоразведка перехватила информацию (американцы расшифровали новые коды противника) о том, что самолет командующего Объединенным флотом Японии вылетел из Рабаула на один из Соломоновых островов — Бугенвиль. Немедленно в воздух поднялись 17 американских истребителей. Бомбардировщик, на борту которого находился Ямамото, был сбит на подлете к острову Бугенвиль и с большой высоты упал в воды Тихого океана.

Выдающийся японский стратег так и не помог своей стране выиграть великую битву за Тихий океан. Япония оказалась в числе проигравших во Второй мировой войне, а гибель Ямамото стала лишь прологом к ее полному поражению. Победа на просторах Тихого океана досталась ее более сильному противнику.





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Автор книги «100 великих военачальников» — профессиональный военный историк. За критерий оценки величия каждой полководческой личности он взял, прежде всего, одержанные победы и насколько эти победы определили исход тех или иных войн. Наполеон и Жуков, Цезарь и Суворов, Ганнибал и Тимур, Аврелиан и Вашингтон жили в совершенно разные эпохи и в разных условиях, но их личный вклад в военное искусство несомненен.