100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

ГАННИБАЛ, АННИБАЛ БАРКА

247 или 246–183 до н.э.

Карфагенский полководец.



Его отцом был знаменитый полководец и государственный деятель Гамилькар Барка «Молния», командовавший войсками Карфагена на острове Сицилия и в войнах против Рима. Ганнибал получил разностороннее образование по греческому образцу и рано избрал военное поприще — с детских лет он участвовал в походах отца вместе с братьями Гасдрубалом и Магоном, в частности, во время Первой Пунической войны 264–241 годов до н.э. в походе в Испанию, где карфагеняне сражались с римлянами, отстаивая свое господство на Средиземном море и право на обладание плодородным островом Сицилия. (Именно с сицилийского конфликта и началась Первая Пуническая война.) Ганнибал поклялся отцу вечно ненавидеть Рим и посвятить свою жизнь борьбе с ним. У полководца Гамилькара Барки подрастала достойная смена. Когда он погиб в столкновении с одним из иберийских племен, главнокомандующим армией Карфагена стал его зять.

Молодой Ганнибал довольно рано доказал, что он способен самостоятельно воевать против римлян. В 22 года он командовал карфагенской конницей в Испании, и уже тогда в Древнем Риме увидели в его лице опасного противника. Вскоре Ганнибал принял командование над всеми войсками Карфагена на Пиренейском полуострове. Это случилось после гибели мужа его сестры: тогда карфагенская армия избрала своим главнокомандующим Ганнибала. Народное собрание Карфагена утвердило молодого военачальника в этой должности.

Его талант как политика и полководца раскрылся во время подготовки и ведения Второй Пунической войны 218–201 годов до н.э. Тогда Ганнибал в нарушение римско-карфагенских соглашений овладел почти всем Пиренейским полуостровом с его богатыми серебряными рудниками и плодородными землями, вытеснив оттуда римские войска.

В результате Первой Пунической войны Риму отошла почти вся Сицилия, а на Средиземном море было ликвидировано господство Карфагена и его купечество лишилось монополии на морскую торговлю. Естественно, Карфаген не мог с этим смириться.

План Второй Пунической войны был составлен для Ганнибала его отцом Гамилькаром Баркой и имел наступательный характер. К тому времени отношения между Римом и Карфагеном обострились до крайности, что предвещало большую войну и на суше, и на море.

Став главнокомандующим карфагенской армией, Ганнибал начал тщательно готовиться к войне. На юге Испании была создана база для ведения военных действий, был организован союз враждебных Риму племен, проведена глубокая разведка во вражеском тылу, изучены маршруты предстоящего движения карфагенского войска, наняты проводники.

Ганнибал не стал следовать излюбленной тактике римских военачальников, которые умело вели войну в приграничье с любыми противниками. Он решил перенести войну на территорию самой Римской республики, где такой дерзости от карфагенян просто не ожидали.

Обладая гибким умом и изобретательностью, Ганнибал для достижения поставленных целей прибегал к оригинальным и неожиданным для неприятеля мерам. Для начала Второй Пунической войны он прекрасно использовал и внешнеполитическую ситуацию. В 219 году до н.э. часть сил римской армии была задействована на войне в Иллирии (области в северо-западной части Балкан), а в долине реки Падус (в Северной Италии) складывался антиримский союз местных племен. В Риме у карфагенян было немало шпионов, которые доставляли Ганнибалу ценные сведения о противнике.

В такой благоприятной внешнеполитической обстановке карфагенская армия неожиданно напала на богатый испанский город Сагунт, союзника Рима. После 8-месячной осады Сагунт был взят приступом и разрушен до основания. Это дало повод римскому сенату объявить о разрыве мирных отношений с Карфагеном. Так началась Вторая Пуническая война.

Оставив для защиты Карфагена 16 тысяч воинов и для обеспечения своей тыловой базы в Испании тоже 16 тысяч солдат под командованием брата Гасдрубала, Ганнибал во главе 92-тысячной армии в начале 218 года до н.э. перешел реку Эбро и покорил к северу от нее иберийские племена. После этого карфагенский полководец оставил на завоеванных землях военачальника Ганнона с 11 тысячью войск, а сам перешел через Пиренеи у средиземноморского мыса Креуз.

Затем Ганнибал привлек на свою сторону племена галлов на юге современной Франции, разбил коваров и форсировал реку Рону. Разведка (500 человек нумидийской конницы) карфагенского полководца донесла, что римская армия (24 тысячи человек) под командованием Корнелия Сципиона перекрыла путь в Италию вдоль средиземноморского побережья, расположившись походным лагерем около хорошо укрепленного города Массилии. Ганнибал решил обойти противника севернее, выставив против него заслон из конницы и боевых слонов, и вторгнуться в Северную Италию через Альпийские горы.

В сентябре 218 года до н.э. полководец во главе 60-тысячной армии и с 40 боевыми слонами (такой «техники» римляне не имели, и мало кто из них видел боевых слонов) предпринял свой знаменитый поход из Испании в Италию. Карфагенская армия совершила беспримерный для своего времени 15-дневный переход через снежные Альпы, спустилась в долину реки По и внезапно появилась на равнинах Северной Италии. Более того, по пути Ганнибал сделал своими союзниками местных галлов, традиционных врагов римлян.

Хорошо обученное и дисциплинированное карфагенское войско одержало две победы над римлянами — на берегах рек Тицина (Тичино) и Треббия. В первом из них Ганнибал разбил полководца Сципиона, истребив всю его кавалерию. Тот отошел со своей пехотой к верховьям реки Треббия и соединился там с армией другого римского полководца Ланга. В это время войска галльских племен оставили армию Рима и перешли на сторону Ганнибала, заметно увеличив численность его войска.

Затем состоялось сражение на реке Треббия. Римляне здесь расположились в хорошо укрепленном лагере и не желали выходить для битвы в открытое поле. Однако Ганнибал перехитрил Сципиона и Ланга: он позволял противнику одерживать легкие победы над своими небольшими отрядами, одновременно опустошив все селения вокруг неприятельского лагеря. В декабре 218 года до н.э. ложная атака нумидийской конницы, перешедшей реку и выманившей из лагеря за собой римскую конницу, стала прологом большой битвы.

Ланг, готовившийся к выборам консулов, мечтал прославиться как победитель карфагенян. Вслед за конницей он вывел из лагеря пехоту, которая форсировала Треббию и основательно промерзла в холодной речной воде. Битва началась с действий легкой пехоты, а закончилась фланговыми обходами более многочисленной карфагенской конницы. Римские войска были разгромлены, особенно большие потери понесла их кавалерия.

Римская армия отступала на юг, и карфагеняне заняли всю Северную Италию. Тогда Ганнибал двинулся в Среднюю Италию, где его уже поджидали значительные военные силы противника.

В 217 году до н.э. на берегах Тразименского озера произошло сражение между армией Ганнибала и 40-тысячным войском римского консула Фламиния. В ходе сражения римляне попали в засаду, устроенную им карфагенянами в дефиле у Тразименского озера. Фламиний во главе своей армии, без должной разведки, в предрассветном тумане выступил в путь. Балеарские стрелки, африканская пехота и пешие галлы неожиданно напали с гор на колонну римлян. 15 тысяч римских легионеров, в том числе и Фламиний, были убиты. Остатки его армии или разбежались, или были уничтожены во время преследования. После сражения победители опустошили плодородную итальянскую область Кампанию, население ее бежало в Рим.

Ганнибал высоко оценил организацию и вооружение римской пехоты, ее высокую боевую выучку и слаженность в бою. Он решил и свою пехоту построить по римскому образцу. Это дало хорошие результаты и немало удивило неприятельских военачальников.

Ганнибал продолжил наступление на юг Апеннинского полуострова. В столкновениях с римлянами его армия неизменно демонстрировала слаженность в действиях пехоты и конницы, боевых слонов, против которых римляне до сих пор не могли найти «противоядия».

В 216 году до н.э. при Каннах состоялось большое сражение, в ходе которого римская армия под командованием Варрона и Эмилия потерпела поистине сокрушительное поражение. Ганнибал умело построил свою армию и решительно атаковал римское войско. Используя свою многочисленную и маневренную легкую конницу, полководец окружил и уничтожил главные силы врага. В битве при Каннах пало около 50 тысяч римских воинов, не считая 6 тысяч пленных; карфагеняне же потеряли всего около 7 тысяч человек.

После полного разгрома неприятельской армии у Ганнибала была хорошая возможность пойти на Рим, но он эту возможность упустил. Когда же его войска появились вблизи Вечного города, там уже вновь была сформирована многочисленная армия. Ганнибал не смог оказать помощь и городу Капуе, который присоединился к нему и теперь был осажден римскими войсками.

Однако блестящая победа карфагенской армии при Каннах не сломила республиканский Рим и не привела к распаду римско-итальянского союза, на что так надеялся Ганнибал. Его настойчивая просьба прислать из Карфагена подкрепление осталась без ответа. Он мог рассчитывать только на собственные силы, которые с каждым боевым столкновением с римлянами неумолимо уменьшались.

Не получив подкреплений из Карфагена, Ганнибал обратился за помощью к младшему брату Гасдрубалу, командовавшему карфагенскими войсками в Испании. Тот откликнулся на его призыв, но о перемещении войск Гасдрубала стало известно римскому полководцу Клавдию Нерону. В 207 году до н.э. римляне устроили противнику засаду у реки Метавр и разбили его.

В доказательство своей победы они прислали Ганнибалу отрубленную голову брата. Однако тот и не думал покидать Италию, продолжая с большим упорством вести боевые действия. Тем временем тактика Рима, направленная на затягивание войны и истощение сил карфагенской армии на итальянской земле, стала давать свои результаты. Оторванность от тыловых баз поставила войска Ганнибала в крайне затруднительное положение.

В 204 году до н.э. он получил известие о том, что римский полководец Сципион вторгся в Карфаген. Это заставило Ганнибала уйти из Италии и вернуться на родину. Постепенно Римская республика стала захватывать инициативу в войне. Чтобы увеличить численность римской армии, сенат объявил набор в нее годных для военной службы свободных граждан, начиная с 17-летнего возраста. Государство выкупило 8 тысяч молодых рабов, пообещав им свободу, если они вступят в римскую армию.

Римляне одержали ряд побед над карфагенянами и их союзниками в Сицилии, Испании и самой Италии. Карфагенский военный флот уже не был в состоянии вести войну на Средиземном море. Во время взятия римскими войсками сицилийского города Сиракузы был убит великий ученый Древнего мира Архимед.

Вернувшись на родину после 16 лет отсутствия, Ганнибал собрал новую армию и в марте 202 года до н.э. сразился с Сципионом Африканским при Заме. Если раньше карфагенский полководец побеждал неприятеля за счет преимущества своей конницы, то на сей раз она уступила лучше организованной римской. Более того, римляне научились бороться с боевыми слонами противника — они обратили слонов в бегство, и те внесли большое замешательство в рядах африканской пехоты. В сражении при Заме армия Карфагена потеряла 10 тысяч человек, в то время как победители — всего 1500 человек. Разгромивший Ганнибала римский полководец получил тогда прозвание Сципион Африканский.

В 201 году до н.э. Римская республика и Карфаген заключили крайне тяжелый для побежденных мир, хотя Ганнибал настаивал на продолжении войны. Вторая Пуническая война закончилась полным военным поражением Карфагена: он выдал Риму весь свой флот и обязывался в течение 50 лет выплачивать победителю ежегодно 10 тысяч эвбейских таланов. Все карфагенские владения вне Африки отходили Римской республике. Африканская Нумидия объявлялась независимой от Карфагена. Рим получил полное господство в Средиземноморье.

До 196 года до н.э. Ганнибал управлял Карфагеном. Желание возобновить вооруженное противоборство с ненавистным ему Римом не покидало его. Заподозренный римлянами в подготовке новой войны и потеряв доверие своих сограждан, престарелый полководец был вынужден бежать из родного Карфагена, защите которого от врагов он отдал всю свою жизнь. Однако ненависть Рима преследовала его всюду.

Сперва Ганнибал нашел убежище у сирийского царя Антиоха III, став его советником. После поражения сирийского правителя в войне с Римом 192–188 годов до н.э., Ганнибал укрылся в Армении, а потом в Фивонии. Там 70-летний полководец, опасаясь быть выданным Риму, принял яд. Согласно римским источникам, его последними словами были: «Надо избавить римлян от постоянной тревоги: ведь они не хотят слишком долго ждать смерти одного старика».

Ганнибал вошел в военную историю как один из крупнейших полководцев Древнего мира. Полководческий талант сочетался в нем с даром мудрого государственного деятеля, политика и дипломата. Он сумел создать сильную карфагенскую армию, основой которой являлась пехота, а ударной силой — кавалерия. Пятнадцать лет он успешно вел войну против могущественного Рима вдали от родины, опираясь лишь на собственные силы.

Карфагенский полководец разделял со своими воинами все тяготы и опасности войны. Даже римские хроники признают, что Ганнибал «никогда не приказывал другим делать то, чего не смог бы или не захотел бы сделать сам». Сражение при Каннах стало венцом полководческого искусства великого воителя древности — оно стало новым словом в тактике, первым примером нанесения главного удара на обоих флангах, окружения крупных сил неприятеля и его полного уничтожения. А переход многотысячной карфагенской армии с боевыми слонами через Альпийские горы и по сей день поражает воображение современников.





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Автор книги «100 великих военачальников» — профессиональный военный историк. За критерий оценки величия каждой полководческой личности он взял, прежде всего, одержанные победы и насколько эти победы определили исход тех или иных войн. Наполеон и Жуков, Цезарь и Суворов, Ганнибал и Тимур, Аврелиан и Вашингтон жили в совершенно разные эпохи и в разных условиях, но их личный вклад в военное искусство несомненен.