100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

АТАТЮРК. МУСТАФА КЕМАЛЬ-ПАША

1881–1938

Первый президент Турецкой республики. Маршал. Турецкий полководец первой четверти XX века.



Мустафа Кемаль Ататюрк родился в греческом городе Салоники в семье мелкого таможенного служащего. Военное образование получил в военных училищах в Салониках и Монистире. В 1905 году успешно закончил Академию генерального штаба в Константинополе.

Армейскую службу молодой офицер совмещал с активным участием в движении младотурок, будучи членом исполнительного комитета тайного общества «Ватан» («Родина»). В 1904 году Мустафа Кемаль подвергался кратковременному аресту за свои политические убеждения. Одной из причин его освобождения было заступничество военного командования, не хотевшего терять перспективного офицера.

С 1905 года капитан Генерального штаба Мустафа Кемаль служил в сирийском городе Дамаске, где в следующем году организовал тайное общество «Ватан ве хюрриет» («Родина и свобода»). По замыслу Ататюрка, преобладать в нем должны были люди военные, способные в нужный день и час действовать решительно и без колебаний.

Осенью 1907 года Мустафу Кемаля переводят в Македонию, а через два года командируют во Францию для изучения европейского военного опыта. В те годы правительство и высшее командование Турции больше ориентировалось на Францию, чем на Германию. Мустафа Кемаль основательно изучил организацию французской армии, уровень ее боевой готовности. Полученные знания он блестяще использовал в годы Первой мировой войны, при обороне Галлиполийского полуострова от союзных войск Антанты, немалую часть которых составляли французы.

По возвращении Мустафа Кемаль был назначен в 3-й армейский корпус, штаб которого находился в Салониках. Однако служба там оказалась непродолжительной — перспективного офицера перевели в Генеральный штаб турецкой армии. Там он проходит школу оперативного руководства войсками.

К началу Первой мировой войны Мустафа Кемаль уже был участником двух войн — итало-турецкой 1911–1912 годов и второй Балканской 1913 года.

В октябре 1914 года он командовал пехотной дивизией 1-й армии, оборонявшей столицу Турции Стамбул и морские проливы. Казалось, что военная карьера складывается вполне успешно, но в правительстве не торопились присваивать Мустафе Кемалю генеральское звание, помня о его тесных связях с младотурками.

Будущий маршал прославился во время обороны полуострова Галлиполи (в феврале 1915 – январе 1916 годов) от десанта англо-французских войск. Галлиполийская операция союзников по Антанте закончилась полной неудачей. Мустафа Кемаль командовал к ее завершению 16-м армейским корпусом, занимавшим стратегически важный участок. Командование Антанты рассчитывало с боем взять столицу Турции Стамбул и соединиться с наступавшими с востока русскими войсками. Местом высадки союзного экспедиционного корпуса был намечен полуостров Галлиполи (Гелиболу). Имея контроль над Дарданеллами, турки тем самым сковывали действия противников.

Первая попытка высадить десант завершилась полной неудачей. Предпринятая англо-французским флотом бомбардировка турецких фортов и береговых батарей не дала результатов из-за минных полей у побережья, и кораблям пришлось отойти подальше. Естественно, что в такой ситуации высадить десант было просто невозможно.

Тогда союзники сменили командование: провести Галлиполийскую операцию было поручено британскому генералу Яну Гамильтону, назначенному командующим десантным корпусом (английские и французские пехотные дивизии, австралийские и новозеландские войска, 3 бригады английской морской пехоты и греческий добровольческий легион: всего около 81 тысячи человек при 178 орудиях). Корпус был собран на греческом острове Лемнос. С моря его поддерживал союзный флот под командованием адмирала де Робека. В резерве на территории Египта находились английская и 2 индийские пехотные дивизии.

Турция для защиты пролива Дарданеллы создала сильную группировку войск из 20 дивизий под общим командованием германского генерала Лимана фон Сандерса. Турецкая противодесантная оборона опиралась на систему фортов и береговых батарей. Одной из пехотных дивизий на Галлиполийском полуострове командовал полковник Мустафа Кемаль. Высадившийся под мощным артиллерийским прикрытием своих кораблей десант натолкнулся на жесткую оборону противника, который и сам не раз решительно контратаковывал союзников. Несмотря на все усилия и артиллерийскую поддержку с моря, продвинуться от побережья по Галлиполийскому полуострову десантным войскам так и не удалось. За первые дни боев союзники потеряли 18 тысяч человек, продвинувшись вперед всего на 1–1,5 километра.

Когда австралийцы, высадившиеся у мыса Кабатепе, начали подниматься на господствующую высоту Чунукбайиру, полковник Мустафа Кемаль решил опередить их. Он лично повел в рукопашную схватку пехотный батальон и своим примером увлек за собой всю дивизию. Австралийцы, потерявшие в бою 5 тысяч человек, были отброшены с высот к береговой полосе, где они и закрепились.

Турецким войскам под командованием полковника Мустафы Кемаля удалось отстоять свои основные укрепленные позиции, хотя с моря англо-французская эскадра постоянно вела сильный огонь. Немецкий генерал Лиман фон Сандерс вел во время галлиполийских боев активную оборону. Мустафа Кемаль стал его первым помощником, проявив себя «агрессивным» боевым командиром.

Потеряв в беспрерывных боях погибшими и умершими от болезней около 25 тысяч человек (потери турецких войск были примерно такими же), союзники были вынуждены эвакуировать свои войска с Галлиполийского полуострова (145 тысяч человек, 400 орудий) Последние 35 тысяч союзников покинули Галлиполи без каких-либо потерь.

Операция по захвату Галлиполийского полуострова длилась 300 суток. За это время Великобритания потеряла 119,7 тысячи человек, Франция — 26,5, Турция — 185 тысяч человек. Англо-французский флот потерял 6 линейных кораблей, турецкий — один. На прекращение этой операции во многом повлияло решение Болгарии выступить на стороне Германии и разгром сербской армии. Эвакуированные войска срочно перебрасывались на Салоникийский фронт. Так что захватить зону проливов Антанте не удалось.

В январе 1916 года жители Стамбула горячо приветствовали героя галлиполийской обороны как спасителя столицы Турции. За проявленную доблесть Мустафа Кемаль получил давно заслуженное им звание генерал-майора и титул паши и стал быстро продвигаться по служебной лестнице.

С 1916 года он последовательно командовал 16-м армейским корпусом в Закавказье, затем 2-й армией на Кавказском фронте и 7-й армией на Палестино-Сирийском фронте. В Закавказье успех сопутствовал русской Кавказской армии генерала от инфантерии Н.Н. Юденича. Она наносила турецким войскам одно поражение за другим.

Мустафа Кемаль-паша, равно как и его предшественник, просто не мог изменить ситуацию — на Кавказском фронте у него не осталось ни больших сил и средств, ни надежд на подход сильных резервов. Все подкрепления подвергались полному разгрому в первых же сражениях. С именем Мустафы Кемаль-паши связаны только два боевых успеха на Кавказском фронте во время турецкого контрнаступления в июне – августе 1916 года. Его корпус захватил населенные пункты Муш и Битлис. Однако русские их вскоре вернули.

7-я армия состояла в основном из частей, прибывших на Сирийско-Палестинский фронт из Галиции и Македонии, и входила в состав группы армий «Йылдырим», которой командовал германский генерал Эрих фон Фалькенгайн. В 1917 году Мустафа Кемаль-паша вступил с ним в серьезный конфликт, отстаивая собственные взгляды на ведение войны, был отстранен от должности и отправлен в составе турецкой военной миссии в Германию.

В январе 1918 года опальный генерал вновь командовал 7-й армией, отступившей под давлением английских войск на север Сирии. Он пытался изменить ход военных событий, но безуспешно. В конце октября принял вместо фон Фалькенгайна командование над группой армий «Йылдырим», хотя она фактически уже не существовала. В том же месяце был назначен флигель-адъютантом турецкого султана-калифа Мехмеда VI Вахидэддина.

После завершения Первой мировой войны генерал Мустафа Кемаль-паша получил должность инспектора 3-й армии, расквартированной в Восточной Анатолии со штабом в городе Самсуне, оккупированном английскими войсками. Там он попытался оказать сопротивление действиям победителей в войне, но неудачно.

Активный участник движения младотурок, Мустафа Кемаль-паша руководил национально-освободительной революцией в Турции в 1918–1923 годах. Когда султан Мехмед VI сместил правительство Талаат-паши и заменил его беспартийным кабинетом Ахмета-Иззет-паши, руководство турецкой армией перешло к адъютанту султана. Он пользовался неоспоримым авторитетом в армейских кругах и стремился к подлинному суверенитету побежденной в мировой войне Турции.

Тем временем Кемалистская революция набирала силу. 23 апреля 1920 года Великое национальное собрание Турции, председателем которого был Мустафа Кемаль-паша, объявило себя носителем верховной власти в государстве. В сентябре 1921 года султан был вынужден передать своему бывшему адъютанту звание и должность Верховного главнокомандующего.

На этом высоком посту Мустафа Кемаль-паша вновь отличился на военном поприще, на сей раз в греко-турецкой войне 1920–1922 годов. Высадившись в Смирне (современный город Измир), греческие войска сумели пробиться в центральные области страны и захватили во Фракии город Адрианополь (современный Эдирне), в Анатолии — город Ушак, в 200 километрах от Смирны и южнее Мраморного моря города Бандырма и Бурса. Греция в той войне получила всестороннюю военную помощь Лондона.

На юго-западе Анатолии высадились итальянские экспедиционные войска. Но Мустафе Кемалю-паше в ходе организованных им переговоров удалось добиться, чтобы итальянцы покинули Анатолию. Из Киликии вывела свои войска Франция.

Верховный главнокомандующий принял ряд мер для повышения боеспособности турецкой армии, которая под его личным руководством провела ряд успешных операций против войск Греции. Одновременно на оккупированной греческими войсками территории Анатолии началось партизанское движение.

Первое крупное сражение в греко-турецкой войне произошло в январе 1921 года у Иненю. Наступавшие на город Эскишехир греческие войска под командованием генерала Папуласа были отброшены турецкими войсками под командованием Исмет-паши. Грекам пришлось отступить к городу Иненю. Однако получив подкрепление, Папулас предпринял новое наступление. В марте того же года состоялось второе сражение у Иненю, но упорно оборонявшиеся турки опять отразили натиск противника.

Вскоре король Греции Константин I принял на себя главное командование и начал новое наступление от Эскишехира на турецкие укрепления у Афьон-Карахисара. Мустафе Кемаль-паше пришлось отдать приказ об отступлении на новые оборонительные позиции к реке Сакарья. В этих боях турецкие потери превысили 11 тысяч человек, греки потеряли около 8 тысяч убитыми и ранеными.

За победу турецкой армии в многодневных упорных боях в августе – сентябре 1921 года на реке Сакарья Мустафа Кемаль-паша, лично командовавший здесь турецкой армией, получил высшее воинское звание маршала и почетный титул «гази» («победоносный»).

От Сакарьи греческая армия, коммуникации которой удлинились до 560 километров, стала отступать к побережью. Мустафа Кемаль-паша не стал преследовать противника из-за опасения, что в таком случае в войну вступят союзники Греции.

С 1922 года турецкая армия стала комплектоваться на основе обязательной воинской повинности, в ней была ликвидирована отрядная система. Улучшилось обеспечение армии вооружением и боевой техникой. Для борьбы с греческими войсками был создан Западный фронт (около 100 тысяч штыков, свыше 5 тысяч сабель, около 3 тысяч пулеметов, 350 орудий, 20 самолетов). Моральный дух турецких войск заметно возрос, кроме того, они превосходили греков в умении вести боевые действия в горах.

Турецкая армия под командованием Мустафы Кемаль-паши перешла в контрнаступление. В итоге греческая армия потерпела полное поражение. Турки захватили 40 тысяч пленных, 284 орудия, 2 тысячи пулеметов, 15 самолетов. Греческим войскам пришлось полностью очистить турецкую землю и эвакуироваться морем. Это удалось только трети экспедиционных войск.

Поражение Греции в войне против Турции привело к восстанию в греческой армии. Король Константин I был вынужден отречься от престола. Пять министров во главе с премьером Гунарисом, а также бывший главнокомандующий Хаджианеспис по приговору чрезвычайного трибунала были расстреляны.

В отражении агрессии Греции немалую роль сыграла военная помощь Советской России южному соседу — стране, где успешно шел революционный процесс и власть султана теряла свою былую силу. Москва оказала младотуркам значительную помощь оружием и боеприпасами, которые шли через Черное море, а также политическую поддержку. В Анкару была направлена чрезвычайная советская миссия во главе с М.В. Фрунзе.

В ноябре 1922 года был упразднен султанат, в марте следующего года — халифат. 29 октября 1924 года Турция была провозглашена республикой, и Мустафа Кемаль-паша стал ее первым президентом, одновременно сохранив за собой пост Верховного главнокомандующего. Эти посты он занимал до своей смерти.

После полной ликвидации султанской власти в стране ее президент провел немало прогрессивных реформ, чем заслужил большое почитание в народе. В 1924 году он стал пожизненным председателем Народно-республиканской партии, ведущей политической силы в Турецкой республике того времени.

Фамилию Ататюрк (буквально — «отец турок») Мустафа Кемаль-паша получил в 1934 году по решению Великого национального собрания Турции при введении в стране фамилий. Под ней он и вошел в мировую историю.





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Автор книги «100 великих военачальников» — профессиональный военный историк. За критерий оценки величия каждой полководческой личности он взял, прежде всего, одержанные победы и насколько эти победы определили исход тех или иных войн. Наполеон и Жуков, Цезарь и Суворов, Ганнибал и Тимур, Аврелиан и Вашингтон жили в совершенно разные эпохи и в разных условиях, но их личный вклад в военное искусство несомненен.