100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

ДЕНИКИН АНТОН ИВАНОВИЧ

1872–1947

Главнокомандующий Вооруженными силами Юга России в годы Гражданской войны. Русский генерал-лейтенант.



Антон Иванович Деникин родился в семье отставного майора пограничной стражи, бывшего крепостного крестьянина Саратовской губернии, отданного помещиком в солдаты и участвовавшего в трех военных кампаниях. Деникин-старший дослужился до офицерского чина — армейского прапорщика, затем стал российским пограничником (стражником) в Царстве Польском, выйдя в отставку в 62 года. Там у отставного майора и родился сын Антон. В 12 лет он остался без отца, и матери с большим трудом удалось дать ему образование в полном объеме реального училища.

После его окончания Антон Деникин сперва поступил вольноопределяющимся в стрелковый полк, а осенью 1890 года — в Киевское пехотное юнкерское училище, которое закончил через два года. Офицерскую службу начал в чине подпоручика артиллерийской бригады неподалеку от Варшавы. В 1895 году Деникин поступил в Академию генерального штаба, но учился там на удивление плохо, оказавшись последним в выпуске, кто имел право на зачисление в корпус офицеров Генерального штаба.

После академии командовал ротой, батальоном, служил в штабах пехотной и кавалерийской дивизий. В начале Русско-японской войны 1904–1905 годов Деникин попросил перевести его на Дальний Восток. Там он последовательно служил на штабных должностях в бригаде Заамурской пограничной стражи, Забайкальской казачьей дивизии, знаменитого своими набегами на японские тылы конного отряда генерала Мищенко. За отличия в боях с японцами досрочно был произведен в полковники и назначен начальником штаба Уральско-Забайкальской казачьей дивизии.

После окончания Русско-японской войны полковник А.И. Деникин занимал должности начальника штаба резервной бригады, командира 17-го Архангелогородского пехотного полка, расквартированного в городе Житомире. В эти годы он часто публиковался в популярном тогда военном журнале «Разведчик». Армейская служба боевого офицера проходила успешно во многом благодаря природному дарованию и ревностному несению службы. В июне 1914 года он получил звание генерал-майора и был назначен генералом для поручений при командующем войсками Киевского военного округа.

Первую мировую войну 1914–1918 годов встретил в должности генерал-квартирмейстера, то есть начальника оперативной службы при командующем 8-й армией генерале А.А. Брусилове. Вскоре он по собственному желанию перевелся из штаба в действующие части, получив в командование 4-ю стрелковую бригаду, больше известную в русской армии под названием «Железной бригады». Это наименование бригада получила за героизм, проявленный в последней Русско-турецкой войне при освобождении Болгарии от османского владычества.

Во время наступления в Галиции деникинская бригада «железных стрелков» не раз отличалась в делах против австро-венгров и пробилась в заснеженные Карпаты. До самой весны 1915 года там шли упорные и кровопролитные бои, за которые генерал-майор А.И. Деникин удостоился почетного Георгиевского оружия и боевого ордена Святого Георгия 4-й и 3-й степеней. Эти фронтовые награды лучше всего свидетельствовали о его способностях как военачальника. Вскоре его прославленная «Железная бригада» (два стрелковых полка) развертывается в стрелковую «Железную дивизию» 4-полкового состава.

Во время боевых действий в Карпатах фронтовым соседом деникинских «железных стрелков» была дивизия, которой командовал генерал Л.Г. Корнилов, его будущий соратник по белому движению на юге России.

Звание генерал-лейтенанта А.И. Деникин получил за взятие «железными стрелками», прорвавшими в ходе наступательной операции шесть линий вражеской обороны, важного в стратегическом отношении города Луцка. Под Чарторыйском его дивизия разбила немецкую 1-ю восточно-прусскую пехотную дивизию и взяла в плен отборный 1-й гренадерский полк кронпринца. Всего было пленено около 6 тысяч германцев, в качестве трофеев взято 9 орудий и 40 пулеметов.

В ходе знаменитого наступления Юго-Западного фронта, вошедшего в военную историю под названием Брусиловского прорыва, деникинская «Железная дивизия» повторно ворвалась в город Луцк. На подступах к нему атакующим русским стрелкам противостояла немецкая «Стальная дивизия».

«Особенно жестокое побоище разыгралось у Затурцев… где брауншвейгская Стальная 20-я пехотная дивизия была сокрушена нашей Железной 4-й стрелковой дивизией генерала Деникина», — писал об этих боях один из историков.

К этому следует добавить, что деникинская дивизия «железных стрелков» за годы Первой мировой войны взяла 70 тысяч пленных и захватила в качестве трофеев 49 вражеских разнокалиберных орудий.

В сентябре 1916 года генерал А.И. Деникин назначается командиром 8-го армейского корпуса, который в конце года в составе 9-й армии перебрасывается на Румынский фронт. Вступившая в войну на стороне Антанты королевская Румыния была быстро разбита австрийцами, болгарами и германцами, после чего ее деморализованные армии откатились к российской границе. Там во время боев с австрийцами близ города Бузео русскому военачальнику подчинялись два союзных румынских корпуса.

К тому времени Деникин уже снискал славу талантливого военачальника. Один из его современников писал: «Не было ни одной операции, которой он не выиграл бы блестяще, не было ни одного боя, который он не выиграл бы… Не было случая, чтобы генерал Деникин сказал, что его войска устали, или чтобы он просил помочь ему резервами… Перед войсками он держал себя просто, без всякой театральности. Его приказы были кратки, лишенные "огненных слов", но сильные и ясные для исполнения. Он был всегда спокоен во время боев и всегда лично был там, где обстановка требовала его присутствия, его любили и офицеры, и солдаты… Деникин всегда оценивал обстановку трезво, на мелочи не обращал внимания и никогда не терял духа в тревожную минуту, а немедленно принимал меры для парирования угрозы со стороны противника. При самой дурной обстановке он не только был спокоен, но готов был пошутить, заряжая других своей бодростью. В работе он не любил суеты и бессмысленной спешки…»

Февральскую революцию и отречение императора Николая I Романова от власти генерал Деникин встретил на Румынском фронте. Он писал о тех событиях: «Моим всегдашним искренним желанием было, чтобы Россия дошла до этого путем эволюции, а не революции».

Когда генерал М.В. Алексеев был назначен Верховным главнокомандующим России, Деникин по рекомендации нового военного министра Гучкова и решению Временного правительства стал начальником штаба Ставки Верховного главнокомандующего (апрель – май 1917 года). Он принимал участие в разработке оперативных планов, в том числе будущего июньского наступления; выступал против «революционных» преобразований и «демократизации» армии; пытался ограничить функции солдатских комитетов только хозяйственными вопросами.

Затем генерал-лейтенант А.И. Деникин последовательно занимал должности главнокомандующего Западным и Юго-Западным фронтом. После провала июльского наступления он открыто обвинил Временное правительство и его премьера Керенского в развале русской армии. Став деятельным участником неудачного Корниловского мятежа, Деникин вместе с верными Корнилову генералами и офицерами был арестован и заключен в тюрьму города Быхова. После освобождения прибыл в столицу донского казачества город Новочеркасск, где вместе с генералами Алексеевым и Корниловым формировал белогвардейскую Добровольческую армию. В декабре 1917 года его избрали членом Донского гражданского совета (Донского правительства), который по мысли Деникина должен был стать «первым общерусским антибольшевистским правительством».

Первоначально генерал-лейтенант А.И. Деникин был назначен начальником Добровольческой дивизии, но после реорганизации белогвардейских войск его перевели на должность помощника командующего армией. Он участвовал в знаменитом 1-м Кубанском («Ледяном») походе, деля вместе с солдатами все его тяготы и лишения. После гибели генерала Л.Г. Корнилова 13 апреля 1918 года при штурме кубанской столицы города Екатеринодара Деникин стал командующим Добровольческой армией, а в сентябре того же года — ее главнокомандующим.

Первым приказом нового командующего Добровольческой армией стал приказ об отводе войск от Екатеринодара обратно на Дон, с одной-единственной целью — сохранить ее личный состав. Там казачество, поднявшееся против Советской власти, пополнило белую армию.

С германцами, временно занявшими город Ростов, генерал-лейтенант Деникин установил отношения, которые сам называл «вооруженным нейтралитетом», поскольку принципиально осуждал всякую иностранную интервенцию против Российского государства. Германское командование, со своей стороны, тоже старалось не обострять взаимоотношения с добровольцами.

На Дону в состав Добровольческой армии вошла 1-я бригада Русских добровольцев под командованием полковника Дроздовского. Набравшись сил и пополнив свои ряды, белая армия пошла в наступление и отбила у красных линию железной дороги Торговая — Великокняжеская. Вместе с ней теперь действовала белая Донская казачья армия генерала Краснова.

После этого армия генерал-лейтенанта А.И. Деникина начала, на сей раз успешный, 2-й Кубанский поход. Скоро весь юг России оказался в огне Гражданской войны. Кубанское, Донское и Терское казачество в своем большинстве переходило на сторону белого движения. К нему примкнула и часть горских народов. В составе белой армии Юга России появились Черкесская конная дивизия, Кабардинская конная дивизия. Деникин также подчинил себе белоказачьи Донскую, Кубанскую и Кавказские армии (но лишь в оперативном отношении; казачьи армии сохраняли определенную автономность). В январе он стал главнокомандующим Вооруженными силами Юга России. Позже в подчинении Деникина находились в разное время Уральская казачья армия генерала В.С. Толстого, Черноморский флот, Каспийская военная флотилия, несколько речных военных флотилий.

В июле 1919 года он был назначен заместителем Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака и одновременно получил должность Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российского государства с оставлением в должности главнокомандующего Вооруженными силами Юга России. С 4 января 1920 года (после поражения колчаковских армий) он был провозглашен Верховным правителем России.

По своим политическим взглядам А.И. Деникин был сторонником буржуазной, парламентской республики. В апреле 1919 года он обратился к представителям союзников России по Антанте в годы Первой мировой войны с декларацией, определяющей цели белой Добровольческой армии:

«1) Уничтожение большевистской анархии и водворение в стране правового порядка.

2) Восстановление могущественной единой и неделимой России.

3) Созыв Народного собрания на основах всеобщего избирательного права.

4) Проведение децентрализации власти путем установления областной автономии и широкого местного самоуправления.

5) Гарантии полной гражданской свободы и свободы вероисповеданий.

6) Немедленный приступ к земельной реформе для устранения земельной нужды трудящегося населения.

7) Немедленное проведение рабочего законодательства, обеспечивающего трудящиеся классы от эксплуатации их государством и капиталом».

Взятие города Екатеринодара, Кубанской области и Северного Кавказа окрылило бойцов Добровольческой армии. Она значительно пополнилась кубанским казачеством и офицерскими кадрами. В большей части Ставропольской губернии проводилась мобилизация. Были воссозданы под своими прежними названиями некоторые полки старой русской армии, многие пленные красноармейцы вступили в ряды белогвардейских войск.

Теперь Добровольческая армия насчитывала 30–35 тысяч человек, все же заметно уступая Донской белоказачьей армии генерала Краснова. Но на 1 января 1919 года Добровольческая армия состояла уже из 82600 штыков и 12320 сабель. Она стала главной ударной силой белого движения.

А.И. Деникин перенес свою ставку главнокомандующего сперва в Ростов, затем в близлежащий город Таганрог. В июне 1919 года в его армиях было свыше 160 тысяч штыков и сабель, около 600 орудий, более 1500 пулеметов. С этими силами он предпринял широкое наступление на Москву.

Деникинская конница массированным ударом прорвала фронт 8-й и 9-й красных армий и соединилась с восставшими казаками Верхнего Дона, участниками Вешенского восстания против советской власти. Несколькими днями раньше войска Деникина нанесли сильный удар на стыке Украинского и Южного фронтов противника и прорвались на север Донбасса.

Белые Добровольческая, Донская и Кавказские армии начали быстрое продвижение в северном направлении. В течение июня 1919 года они захватили весь Донбасс, Донскую область, Крым и часть Украины. С боями были взяты Харьков и Царицын (Волгоград). В первой половине июля фронт деникинских войск вышел на территории губерний центральных районов Советской России.

3 июля 1919 года генерал-лейтенант А.И. Деникин издал так называемую «московскую» директиву, поставив конечной целью наступления белых войск овладение Москвой. Обстановка в середине июля, по оценке высшего советского командования, приняла размеры стратегической катастрофы. Однако военно-политическому руководству Советской России после принятия ряда срочных мер удалось переломить ход Гражданской войны на юге в свою пользу.

В ходе контрнаступления красных Южного и Юго-Восточного фронтов деникинским армиям было нанесено поражение, и к началу 1920 года они были разгромлены на Дону, Северном Кавказе и Украине. Сам Деникин с частью белых войск отступил в Крым, где 4 апреля того же года передал власть Верховного главнокомандующего генералу П.Н. Врангелю. После этого он с семьей на английском эсминце отплыл в Константинополь (Стамбул), затем эмигрировал во Францию, где обосновался в одном из пригородов Парижа. Активного участия в политической жизни российской эмиграции Деникин не принимал. В 1939 году он, оставаясь принципиальным противником Советской власти, выступил с обращением к русским эмигрантам не поддерживать фашистскую армию в случае ее похода на Советский Союз. Это обращение имело большой общественный резонанс. Во время оккупации Франции гитлеровскими войсками Деникин наотрез отказался сотрудничать с ними.

В ноябре 1945 года, опасаясь, что французские власти выдадут его Советскому Союзу, он выехал из Франции на постоянное жительство в США и поселился в штате Мичиган, где и умер через два года.

Антон Иванович Деникин вошел в отечественную военную историю как прославленный военачальник Первой мировой войны и как один из главных вождей белого движения в годы Гражданской войны. Его деятельность в конце 1917 – начале 1920 года получила противоречивую оценку историков, но несомненно одно: он был патриотом России и верил в ее великое предназначение.

После себя А.И. Деникин оставил мемуары, которые в 1990-х годах были изданы и в России: «Очерки русской смуты», «Офицеры», «Старая армия» и «Путь русского офицера». В них он пытался проанализировать причины развала русской армии и российской государственности в революционном 1917 году и краха белого движения в годы Гражданской войны.





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Автор книги «100 великих военачальников» — профессиональный военный историк. За критерий оценки величия каждой полководческой личности он взял, прежде всего, одержанные победы и насколько эти победы определили исход тех или иных войн. Наполеон и Жуков, Цезарь и Суворов, Ганнибал и Тимур, Аврелиан и Вашингтон жили в совершенно разные эпохи и в разных условиях, но их личный вклад в военное искусство несомненен.