Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

ГИНДЕНБУРГ ПАУЛЬ ФОН

1847–1934

Германский военный и государственный деятель. Генерал-фельдмаршал.



Типичный представитель прусского юнкерства, связавший в силу семейной традиции свою судьбу с королевской армией. Первоначальное военное образование Пауль фон Гинденбург (точнее — Пауль Людвиг Ханс Антон фон Бенекендорф унд фон Гинденбург) получил в кадетском корпусе. 18-летним лейтенантом поступил на службу в 3-й гвардейский пехотный полк, в рядах которого принял участие в двух победных для Берлина войнах австро-прусской 1866 года и франко-прусской 1870–1871 годов.

Затем Гинденбург учился в Военной академии и служил в Генеральном штабе армейского корпуса, 1-м офицером (начальником оперативного отдела) штаба дивизии, командиром роты пехотного полка. С 1885 года — в Большом Генеральном штабе, через три года — в штабе армейского корпуса и затем — в Военном министерстве начальником отдела пехотного войска Общего департамента. На всех этих должностях прусский офицер, участник двух войн, получал хорошие характеристики.

С 1893 по 1911 год фон Гинденбург последовательно занимал должности командира пехотного полка, начальника штаба армейского корпуса, начальника дивизии и командира 4-го армейского корпуса. В чине генерала пехоты (полного генерала) Пауль фон Гинденбург после 45 лет службы на офицерских и генеральских должностях вышел в отставку.

Послужной список генерала Пауля фон Гинденбурга свидетельствует о его успешной военной карьере и том большом профессиональном опыте, который он приобрел к началу Первой мировой войны. Он хорошо знал тактику пехоты, штабную службу, и в первую очередь оперативную работу.

В начале Первой мировой войны, в сентябре 1914 года, генерал пехоты Гинденбург был назначен командующим 8-й германской армией, действовавшей в Восточной Пруссии. Имея под своим началом всего около 240 тысяч человек против 540 тысяч противника, он сумел вытеснить русские войска из Восточной Пруссии, причем 2-я русская армия генерала А.В. Самсонова была разгромлена в сражении под Танненбергом. Победа была достигнута благодаря успешному маневрированию войсками армии по густой сети железных дорог и несогласованности русского командования в действиях. После того как вследствие ошибок генерала Х. фон Мольтке первоначальный план разгрома Франции в одну военную кампанию не удался, Гинденбург предложил Верховному командованию Германии направить главный удар против России. Свое предложение командующий немецкой 8-й армией основывал на опыте сражений с русскими армиями в Восточной Пруссии, что было его несомненной ошибкой.

В своих мемуарах он писал, что к завоеванию мира можно подойти только через поверженную Русскую землю, а не через решительный бой на западе. По его мнению, зимой 1914–1915 годов русским можно было устроить ряд французских «Седанов», для чего командование русской армии предоставляло противнику в лице Германии самые «благоприятные предварительные условия».

Однако такой «победоносный» план ведения войны в Берлине не был принят, поскольку с ним не согласился тогдашний начальник Полевого Генерального штаба генерал Э. фон Фалькенгайн. На своем высоком посту он лучше знал действительное положение дел на Восточном, Русском, фронте и кроме того — состояние Германии и ее потенциальные возможности в ведении вооруженной борьбы против Антанты на два фронта.

В сентябре 1914 года генерала пехоты фон Гинденбурга назначили командующим 9-й немецкой армией с одновременным подчинением ему 8-й армии, а в октябре того же года — главнокомандующим Германии на Востоке (Восточным фронтом). К тому времени русские войска (около 20 корпусов) выдвинулись в излучину реки Вислы примерно между городами Вроцлавом и Краковом и подошли к границам Силезии с явным намерением наступать еще дальше. В такой тяжелой для германского командования ситуации Гинденбург решился на рискованный шаг, который вполне оправдал себя. Он оставил против русских корпусов в центральной части Польши лишь «тонкую завесу» для стратегической маскировки, а свои главные силы по железным дорогам быстро перебросил на юг в район польского города Кракова. Туда же перебросили часть своих сухопутных войск и союзники австро-венгры. Таким образом, была создана мощная ударная группировка для наступления в направлении польского города Лодзи, которая имела огромное превосходство над противостоящими ей русскими войсками в артиллерии, особенно тяжелой.

Лодзинская операция закончилась победой германцев, и наступление русских армий на берлинском направлении было приостановлено. Вскоре они по решению главнокомандующего России великого князя Николая Николаевича-младшего перешли к обороне. Это был стратегический успех немцев на Восточном фронте и крупный просчет Верховного главнокомандования России. Германия была спасена от вторжения на ее территорию противника с Востока.

Затем главнокомандующий Восточным фронтом фон Гинденбург, получив в феврале 1915 года подкрепление из 4 армейских корпусов, нанес поражение 10-й русской армии генерала Ф.В. Сиверса, окружив и пленив часть ее в Августовских лесах. Однако развить этот успех выходом в тыл русским войскам германский полководец не смог из-за недостатка сил и средств и возросшего сопротивления противника. Русский фронт вновь стабилизировался, и началась затяжная позиционная борьба.

После того как русский Юго-Восточный фронт нанес полное поражение военным силам Австро-Венгрии и его войска вышли на гребень Карпатских гор, высшее германское командование обратило свой взор с Запада на Восток. В случае дальнейшего наступления русских армий через карпатские перевалы им открывался прямой выход на венгерскую равнину и путь на Будапешт и Вену. Для спасения союзника в лице Австро-Венгерской империи Берлин спешно сформировал сильную армию генерала А. фон Макензена.

Пауль фон Гинденбург разработал план прорыва русского фронта у польского города Горлицы в Северном Прикарпатье. Здесь заблаговременно была создана мощная ударная группировка из отборных войск. Особенностью этой операции было то, что германцы добились у Горлицы полнейшего превосходства в тяжелой артиллерии, которая смогла на участке прорыва почти полностью уничтожить оборонительные сооружения русских.

Немецким и австро-венгерским армиям удалось в ходе кровопролитного Горлицкого сражения продавить фронт противника на линии Горлице — Тарное. Отход с боями русских войск от города Горлицы и Северного Прикарпатья повлек за собой отступление всего Русского фронта. Вскоре русские войска с боями были вытеснены из Галиции, их положение сильно затруднялось нехваткой снарядов и трудностями с подвозом резервов.

Успешно проведенная Горлицкая операция и последовавшее за ней отступление русских армий из Галиции стали несомненным полководческим успехом генерал-фельдмаршала Гинденбурга. Карта Восточного фронта изменилась в пользу вооруженных сил Германии и Австро-Венгрии.

Развить дальше наступление германскому командованию не удалось, и Восточный фронт стабилизировался на линии Черновцы — Пинск — Двинск — Рига. На Востоке, как и на Западе, началась затяжная позиционная война. Протяженность фронта составила 1300 километров. Войска противников стали строить сплошные оборонительные линии из траншей и батарейных позиций, защищенные многими рядами проволочных заграждений и минными полями. Усиленно строя оборону, противники одновременно готовились и к последующим наступательным действиям.

В должности главнокомандующего Восточным фронтом генерал-фельдмаршал Гинденбург прославился еще и тем, что в начале 1916 года сумел сорвать наступление русской 10-й армии у озера Нарочь. Здесь он большими силами контратаковал наступающих русских, которые сумели прорвать две линии германской обороны, воспользовавшись тем, что немецкая артиллерия начала перебазирование.

В конце августа 1916 года Берлин снимает с поста начальника Полевого Генерального штаба Э. фон Фалькенгайна и назначает на этот пост генерал-фельдмаршала Пауля фон Гинденбурга. 1-м генерал-квартирмейстером назначается генерал Людендорф, с которым Гинденбург командовал войсками на Востоке.

Новому Верховному командованию вооруженными силами Германии досталось от своих предшественников тяжелое наследство. Ресурсы держав Центрального блока, как людские, так и материальные, находились на пределе. Правда, немецкие войска занимали обширные территории своих противников на Западе и Востоке, на Балканах, когда те сумели захватить только малоценные германские колонии да несколько деревень в Эльзасе.

Однако Берлин теперь уже не мог рассчитывать на победоносное и быстрое окончание войны — она становилась затяжной, и у Германии было мало шансов выиграть ее у союзников по Антанте. В такой сложной для Германии ситуации многое зависело от ее высшего военного командования, от умелого руководства вооруженными силами и распределения резервов.

Германская наступательная «стратегия уничтожения» противника уже не действовала — и англо-французские армии, и русские занимали хорошо укрепленные линии позиционной обороны. Прорвать их было возможно только ценой огромных потерь. Гинденбург и Людендорф решили сократить потери немецких войск временным переходом к обороне на Западном фронте.

Начальник Полевого Генерального штаба искал новые пути достижения военного превосходства Германии. На свет появился план ведения беспощадной подводной войны на море при одновременном затишье на сухопутном фронте. И хотя такая война в Атлантике нанесла огромный вред экономике Великобритании и заметно подорвала численность ее торгового и военного флотов, решить исход Первой мировой войны «волчьи стаи» немецких подводных лодок на просторах Атлантического океана просто не могли.

Гинденбург считал, что никакого мирного соглашения с Антантой быть не должно, и следует только выждать удобный момент для удачного прорыва позиционной обороны противника или на Западе, или на Востоке. И он дождался этого момента — после заключения Брестского сепаратного мирного договора с Советской Россией, которая тем самым выходила из войны, высвобождалось огромное количество германских войск, которые можно было быстро перебросить по железным дорогам на Западный фронт.

Весной 1918 года под руководством генерал-фельдмаршала Гинденбурга началась военная интервенция против Советской России. Германские и австро-венгерские войска, не встречая должного сопротивления со стороны разрозненных совдеповских войск, захватили за короткий срок значительную территорию бывшей Российской империи — Украину, Белоруссию, Прибалтику, дошли до Дона и Пскова.

Такой военный успех перед началом Первой мировой войны высшее германское командование даже и не планировало. После этого германские войска начали грабить захваченную российскую территорию, вывозить ценности в свою страну. Массовый вывоз запасов продовольствия помог Германии и ее союзникам избежать голода. Начальник Полевого Генерального штаба Германии руководил разработкой и этой операции, носившей далеко не военный характер.

Затем Германия пошла «ва-банк» на Западном фронте, начав там наступление. Но и на этот раз атакующие немецкие армии натолкнулись на глубоко эшелонированную оборону французских и английских войск, к которым на помощь прибыла американская экспедиционная армия. Союзники имели сильную артиллерию, которая не испытывала нужды в снарядах. Германцы первоначально имели тактический успех, развить который из-за больших потерь они оказались не в силах.

Однако здесь следует отдать должное генерал-фельдмаршалу Гинденбургу — в том последнем немецком наступлении на Западном фронте был момент, когда фронт союзников готов был прорваться и в таком случае открывался прямой путь на столицу Франции Париж и приморский город Кале. Но высшее военное командование французской и британской армий в лице маршала Фоша оказалось на высоте и смогло парировать удар противника. После этого войска Антанты перешли в контрнаступление и восстановили положение на Западном фронте.

Первая мировая война закончилась полным поражением стран Центрального блока. Версальский мирный договор был заключен на неслыханно тяжелых для Германии условиях. Она лишалась всех своих колониальных владений и понесла большие территориальные и материальные потери в Европе. Страны Антанты резко сокращали ее армию и флот до безопасного для них уровня. Моральное поражение для немцев значило не меньше, чем военное.

Во исполнение условий Версальского мирного договора генерал-фельдмаршалу Паулю фон Гинденбургу пришлось руководить эвакуацией уже разлагавшейся немецкой армии на свою территорию, сокращать ее численность и вооружение. После этого он недолго занимал должность главнокомандующего на Восточной границе.

Поражение Германии в Первой мировой войне сказалось и на ее внутренних делах. В ноябре 1918 года в стране вспыхнула революция. Генерал-фельдмаршал фон Гинденбург стал одним из организаторов вооруженного подавления революционных выступлений в немецких городах Киле, Берлине, в Баварии. Во многом благодаря Гинденбургу костяк германской армии, прежде всего ее кадровый офицерский состав, был сохранен для будущего возрождения военной мощи побежденной державы.

В июне 1919 года Гинденбург вышел в отставку и поселился в городе Ганновере. Германская пропаганда создала вокруг него ореол выдающегося полководца Первой мировой войны. Военные и промышленные круги страны не без оснований связывали с Гинденбургом большие надежды на возрождение Германии как мировой державы.

В 1925 и 1932 годах отставной генерал-фельдмаршал избирался от блока правых партий президентом Веймарской республики.

На посту главы государства Гинденбург всячески содействовал возрождению военно-экономического потенциала Германии, росту ее вооруженных сил, укреплению среди населения страны реваншистского духа. Он стремился к тому, чтобы как можно быстрее сбросить с Германии «путы» позорного для немецкой нации Версальского договора. Был почетным председателем милитаристского союза «Стальной шлем», поддерживал другие военизированные организации.

В своих мемуарах «Из моей жизни», переведенных на многие языки, Гинденбург показал свою роль в ходе Первой мировой войны как на Восточном, так и на Западном фронтах, в крупнейших ее операциях. Книга пользовалась большим успехом среди военных.

Как германский президент, Пауль фон Гинденбург вошел в историю еще и тем, что в январе 1933 года поручил лидеру германского фашизма Адольфу Гитлеру формирование правительства. Так нацисты официально пришли к власти в Германии, которая всего через шесть лет развязала Вторую мировую войну. Подготовка к ней начиналась еще во время президентского правления Гинденбурга.





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Автор книги «100 великих военачальников» — профессиональный военный историк. За критерий оценки величия каждой полководческой личности он взял, прежде всего, одержанные победы и насколько эти победы определили исход тех или иных войн. Наполеон и Жуков, Цезарь и Суворов, Ганнибал и Тимур, Аврелиан и Вашингтон жили в совершенно разные эпохи и в разных условиях, но их личный вклад в военное искусство несомненен.