Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

ФОШ ФЕРДИНАНД

1851–1929

Французский полководец Первой мировой войны. Маршал Франции. Фельдмаршал Великобритании. Маршал Польши.



Фердинанд Фош родился в городе Тарб департамента Пиренеи в семье гражданского чиновника. Его дед был офицером наполеоновской армии, и память о нем оставила глубокий след в сознании Фердинанда Фоша. Первоначальное образование Фош получил в иезуитских колледжах городов Сент-Этьен и Мец. Когда началась франко-прусская война 1870–1871 годов, был призван во французскую армию рядовым пехотного полка. Однако участвовать в боевых действиях ему не пришлось. После войны он поступил в Политехническую школу, которую не закончил.

Фош решил связать свою судьбу с французской армией и поступил в Школу прикладной артиллерии. По служебной лестнице младший офицер продвигался довольно быстро. В 1887 году он закончил Высшую военную академию Франции, после которой продолжал успешно нести службу в должности помощника командира артиллерийского полка. Во время управления Военным министерством Франции Л. Андре офицер Фердинанд Фош как верующий католик, воспитанный в иезуитской школе, был на плохом счету, поэтому его производство в полковники надолго задержалось.

В 1895 году он возвратился в Военную академию в качестве преподавателя военной истории и стратегии, вскоре стал профессором. В 1903 году Фош опубликовал свою работу «Принципы военного дела» («О принципе войны») и получил звание полковника. В 1904 году издал новый труд «О ведении войны». Несколько его военно-теоретических работ посвящено применению наполеоновской тактики к современным техническим условиям.

В 1907 году Фердинанд Фош был произведен в бригадные генералы и до 1911 года занимал пост начальника Военной академии Франции. Он оказал большое влияние на формирование оперативно-тактического и стратегического мышления офицерского корпуса французской армии. В 1910 году Фош был командирован в Россию, где в качестве наблюдателя от Франции участвовал в военных маневрах.

В 1911 году Фош получил очередное генеральское звание и был назначен командиром армейской дивизии, а в 1912 году — командиром 8-го корпуса в Бурже, в 1913 году — командиром 20-го корпуса в Нанси. В этой должности он и встретил Первую мировую войну.

Корпус генерала Фоша прикрывал подходы к реке Мерт у города Нанси, благодаря чему Нанси удалось отстоять. Корпус успешно действовал во время французского наступления в Лотарингии и в сражении под Моранжем в августе 1914 года. С конца августа Фош командовал армейской группой в составе 2 армейских корпусов, 2 резервных, пехотной и кавалерийской дивизий.

Вскоре армейская группа была преобразована в 9-ю французскую армию, и генерал Фош получил ее под свое командование. Эта армия отличилась в сражении на реке Марна в сентябре 1914 года, когда устояла под натиском двух германских армий — 2-й и 3-й. Несмотря на большие потери, войска генерала Фердинанда Фоша вновь спасли от захвата германцами город Нанси.

Вскоре после сражения на Марне, когда начался так называемый «бег к морю», генерал Фош, назначенный помощником главнокомандующего генерала Ж. Жоффра, участвовал в согласовании совместных союзных действий с британцами и бельгийцами, чьи войска двигались к Фландрскому побережью, на территории Франции и в переговорах с английским генеральным штабом. Фактически он должен был координировать действия всех союзных армий на севере Франции и делал это вполне успешно, чему в немалой степени способствовали его приятельские отношения с генералом Г. Вильсоном, в то время помощником начальника штаба английской экспедиционной армии.

После сражения на Ипре, когда на Западном фронте окончательно установилась позиционная война, генерал Фош в 1915–1916 годах командовал группой армий «Север». Он руководил наступательной операцией в Артуа (весна и осень 1915 года), а также участвовал в сражении на Сомме (июль – ноябрь 1916 года), которое закончилось победой германцев. Союзные войска, которыми он командовал, понесли огромные потери. В результате Фердинанд Фош был освобожден от занимаемой должности. Это случилось после ухода Жоффра с поста французского главнокомандующего.

Последующие два года Фош руководил Центром военных исследований в Санли, недалеко от Парижа, и разрабатывал там план военных мероприятий на случай нарушения германскими войсками нейтралитета Швейцарии и нанесения удара по Франции с территории этой страны. Затем, в отсутствие генерала Кастельно, Фош командовал 7-й и 8-й армиями, а потом стал военным советником при правительстве Франции.

В мае 1917 года генерал Фердинанд Фош был назначен начальником Генерального штаба при военном министре Франции. В конце этого года его командировали в Италию, где союзная итальянская армия под командованием генерала Луиджи Кадорна потерпела сокрушительное поражение от австрийцев при Капоретто. Там обсуждались условия, при которых французские и английские войска могли вступить на территорию Италии.

6 и 7 ноября 1917 года генерал Фердинанд Фош участвовал в антигерманской конференции в Рапалло близ Генуи, на которой было принято решение образовать Верховный совет союзников (Антанту), что явилось первым шагом к объединению командования. Членами совета стали от Великобритании — Вильсон, от Италии — генерал Кадорна и от Франции — Фош. Россия не присутствовала на этой конференции по той причине, что после Октябрьских событий она уже вела сепаратные мирные переговоры с Германией и ее союзниками.

В конце января 1918 года генерал Фош был назначен председателем Военного комитета союзников, поскольку пользовался большим авторитетом среди высшего военного командования стран Антанты. Его влияние на решение военных вопросов во Франции усилилось после прихода к власти правительства Жоржа Клемансо.

В марте 1918 года на Западном фронте для союзников сложилось угрожающее положение. Германские войска начали новое наступление и едва не прорвались к Амьену, угрожая при этом французской столице Парижу. В такой опасной ситуации французское командование стало больше заботиться о защите собственной столицы, чем о помощи англичанам. Тогда командующий британскими экспедиционными войсками генерал-фельдмаршал Дуглас Хейг обратился к новому начальнику Генерального штаба Великобритании генералу Генри Вильсону и к министру обороны лорду Милнеру с просьбой добиться назначения главнокомандующим «Фоша или другого французского генерала, который будет сражаться».

Высшее военное командование Великобритании согласилось с предложением фельдмаршала Дугласа Хейга. На конференции в Дуллансе 26 марта союзники приняли решение «возложить на Фоша координацию действий союзных армий на французском фронте». Но очень скоро выяснилось, что такие координирующие меры неэффективны, что у генерала Фоша нет должных полномочий.

Тогда правительства Франции и Великобритании, а затем и Соединенных Штатов, Бельгии (она вступила в Антанту только в августе) и Италии приняли новое решение — назначить Фердинанда Фоша главнокомандующим союзными армиями, действовавшими на Западном (Французском) фронте: французской, английской, бельгийской и прибывшей в Европу американской. В том же году Фердинанд Фош получил от правительства Жоржа Клемансо высшее воинское звание маршала Франции. Вскоре он был избран членом Французской академии, что было признанием его заслуг как видного военного теоретика.

На посту главнокомандующего армиями Антанты маршал Фердинанд Фош внес большой вклад в победу союзных государств над коалицией центральных держав во главе с кайзеровской Германией. Французский полководец, тщательно изучив горький опыт первых лет мировой войны, сумел верно спланировать ход дальнейших боевых действий на Западном фронте. Первым делом он упорядочил использование резервов, что позволило союзникам остановить немецкое наступление в Пикардии.

При принятии стратегических решений маршалу Фошу приходилось учитывать особенности французского театра военных действий: скопление миллионов воюющих людей на сравнительно тесном пространстве, сковывающее влияние позиционной войны и нагромождение всевозможной военной техники. Такого не было ни в одной из последних больших европейских войн. Фошу во многом помогли его теоретические разработки, которые он делал во время пребывания в Военной академии. Главнокомандующий прекрасно понимал, что в отличие от Русского фронта, маневренные действия на Западном фронте после начала позиционной войны просто невозможны.

Последняя военная кампания Первой мировой войны продолжалась около восьми месяцев. С марта по июль 1918 года германские войска вели последние для них активные наступательные действия, угрожая прорваться к Парижу и приморскому городу Кале. На Западном фронте назревала кризисная для союзников ситуация. В мае германцы нанесли поражение французской армии при Шмен-де-Дам.

Главнокомандующий союзными армиями маршал Фош с завидной невозмутимостью руководил боевыми действиями на Западном фронте, и немецкое наступление, натолкнувшись в очередной раз на сильную позиционную оборону противника, постепенно выдохлось. Во время второго сражения на реке Марне союзные войска под командованием маршала Фоша обескровили наступавшие к Парижу германские армии генерал-фельдмаршала Гинденбурга. После этого союзные войска сами перешли в контрнаступление в районе Эны — Марны и восстановили положение на Западном фронте.

После этого антантовский главнокомандующий, терпеливо дождавшись прибытия американских войск, сам перешел в решительное наступление. Заслуга маршала Фоша на заключительном этапе Первой мировой войны общепризнанна. Вместо организации широкомасштабного фронтального наступления он нанес ряд сильных сосредоточенных ударов по центрам германских коммуникаций и нарушил их. Наступательные операции проводились методически и искусно. Особенно удачными оказались Амьенская и Сен-Миельская. Германская армия стала испытывать серьезный недостаток продовольствия и боеприпасов.

Затем под руководством маршала Фоша было разработано еще несколько наступательных операций: Маас (Мез) — Аргоннская, штурм «линии Гинденбурга» и во Фландрии. В такой тяжелой ситуации германское командование начало отводить свои войска с хорошо укрепленных позиций. В итоге немецкая армия оказалась оттесненной на последнюю ее укрепленную оборонительную линию Антверпен — Брюссель — Намюр — Мезьер — Мец — Страсбург.

Маршал Фердинанд Фош довел военные действия до логического заключения — в ноябре 1918 года союзники силой вынудили Германию просить мира. Заключенное 11 ноября перемирие было подписано на небывало тяжелых для Германии условиях. Именно главнокомандующий армиями Антанты диктовал их на правах победителя.

В 1919 году маршал Фош был назначен президентом Высшего военного совета Франции, в том же году он получил чин фельдмаршала Британской королевской армии. Ему как главнокомандующему союзными армиями Антанты история доверила поставить последнюю точку в Первой мировой войне.

28 июня 1919 года в Версале был подписан договор, положивший конец Первой мировой войне. Под этим договором стояли подписи руководителей Франции, Великобритании, США, Италии и Японии, а также Бельгии, Боливии, Бразилии, Кубы, Эквадора, Греции, Гватемалы, Гаити, Хиджаза, Гондураса, Либерии, Никарагуа, Панамы, Перу, Польши, Португалии, Румынии, Сербо-Хорвато-Словенского государства, Сиама, Чехословакии и Уругвая, с одной стороны, и капитулировавшей Германии — с другой.

Условия этого договора были выработаны после продолжительных секретных переговоров и консультаций на Парижской конференции 1919–1920 годов, в которых маршал Фердинанд Фош принял самое деятельное участие. Договор вступил в силу в начале января 1920 года лишь после ратификации его Германией и четырьмя главными союзными державами: Великобританией, Францией, Италией и Японией. США отказались ратифицировать договор, не желая связывать себя с Лигой Наций.

По Версальскому договору Германия возвращала Франции Эльзас и Лотарингию в границах 1870 года; Бельгии — округа Мальмеди и Эйпен, а также так называемую нейтральную и прусскую части Морене; Польше — Познань, часть Поморья и часть Восточной Пруссии; город Данциг и его округ был объявлен вольным городом; город Мемель — передан в распоряжение держав-победительниц (в феврале 1923 года он был присоединен к Литве). В результате референдума часть Шлезвига в 1920 году перешла к Дании, часть Верхней Силезии — к Польше (в 1921 году), небольшой участок Силезии отошел к Чехословакии. Саар перешел на 15 лет под управление Лиги Наций, а его угольные шахты были переданы Франции.

По Версальскому мирному договору Германия обязывалась строго соблюдать независимость Австрии, Польши и Чехословакии. Германская часть левобережья Рейна и полоса правого берега шириной в 50 километров (так называемая Рейнская зона) подлежали демилитаризации. Германия также лишилась всех своих колониальных владений, поделенных между главными державами-победительницами.

Согласно статье 116 Версальского мирного договора Германия признавала «независимость территорий, входивших в состав бывшей Российской империи к 1 августа 1914 года», а также отмену условий Брестского сепаратного мира и всех других договоров, заключенных Германией уже с Советской Россией.

Как председатель высшего военного совета Антанты маршал Фош стал одним из организаторов военной интервенции против Советской России в годы Гражданской войны. Однако он плохо знал истинную обстановку в бывшей Российской империи. К тому же Фош стремился использовать в интервенции больше войска Японии и США, чем Франции и Великобритании.

Под руководством маршала Фердинанда Фоша Антанта провела несколько операций против Советской России, мятеж чехословацкого корпуса летом 1918 года, французскую военную экспедицию на Украину и в Крым в начале 1919 года, миссию генерала Жанена в Сибирь в 1919–1920 годах. Продолжением антисоветской интервенции стало подавление Венгерской революции 1919 года и миссия Вейгана летом 1920 года во время контрнаступления Красной армии на Варшаву.

Маршал Фош способствовал тому, что советско-польская война закончилась не в пользу Москвы. Поэтому-то он и удостоился в 1923 году высшего польского воинского звания — маршал Польши. Именно он на Версальской конференции 1919 года потребовал усиления Польши в противовес Советской России.

В военную историю Фош вошел, наряду с Жоффром, как видный полководец Первой мировой войны и крупнейший французский военный теоретик начала XX столетия. Маршал Фош написал «Воспоминания (война 1914–1918 годов)», которые были изданы на многих языках, в том числе и в СССР в 1939 году.





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Автор книги «100 великих военачальников» — профессиональный военный историк. За критерий оценки величия каждой полководческой личности он взял, прежде всего, одержанные победы и насколько эти победы определили исход тех или иных войн. Наполеон и Жуков, Цезарь и Суворов, Ганнибал и Тимур, Аврелиан и Вашингтон жили в совершенно разные эпохи и в разных условиях, но их личный вклад в военное искусство несомненен.