100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

МОЛЬТКЕ (СТАРШИЙ) ХЕЛЬМУТ КАРЛ ФОН

1800–1891

Прусский и германский полководец. Генерал-фельдмаршал.



Хельмут Мольтке родился в семье обедневшего прусского дворянина в Мекленбурге. Окончил кадетский корпус в Копенгагене и впоследствии Берлинскую военную академию (в 1826 году), получив хорошее профессиональное образование. В 1819 году начал офицерскую службу в пехотном полку датской армии, где в то время служил и его отец.

Поездка в столицу Прусского королевства Берлин в 1821 году коренным образом изменила военную карьеру Хельмута Мольтке. Он решил, что в прусской армии ему будет гораздо проще показать свои способности и выдвинуться. Происхождение помогло ему получить назначение в качестве лейтенанта в один из пехотных полков. Начало службы было обнадеживающим.

Мольтке быстро приобрел репутацию офицера, обладающего широким теоретическим кругозором и постоянно занимающимся самообразованием. Чтобы пополнить свое скромное офицерское жалованье, он начал писать статьи и переводить ранее опубликованные работы. Известность ему принес перевод «Истории заката и падения Римской империи» Гиббона.

Настойчивое изучение теории военного искусства и приверженность к штабной работе позволили выпускнику военной академии Мольтке в 1827 году стать начальником дивизионной школы. Через год он был причислен к Генеральному штабу, а в 1833 году переведен в существовавшее при нем топографическое бюро.

В 1836–1839 годы Мольтке был военным советником султана Махмуда II в турецкой армии, участвовал в ее реорганизации на европейский лад и фортификационных работах В Оттоманской империи прусский офицер приобрел свой первый боевой опыт. Как военный советник он принимал непосредственное участие в операциях против свободолюбивых курдских племен, затем состоял в войсках Хафиз-паши, действовавших в 1839 году против египетской армии в Сирии. В сражении при Незибе султанский полководец потерпел поражение и отступил. Мольтке лично командовал артиллерией, прикрывая отступление турецких войск от Незиба.

По возвращении в Пруссию он получил назначение в штаб армейского корпуса, написал книгу о своей служебной командировке в Турцию и об участии на Востоке в боевых действиях. Книга Мольтке имела большой успех и принесла автору известность. С 1848 года он был начальником отделения Генерального штаба, потом начальником штаба армейского корпуса.

В 1855 году Мольтке был назначен первым адъютантом принца Фридриха-Вильгельма (впоследствии императора Фридриха III), сопровождал его в заграничных поездках, в том числе и в Россию. Прусский дворянин имел большое влияние на принца, что в дальнейшем сказалось, на его военной карьере.

В 1858–1888 годах генерал Хельмут Карл фон Мольтке был начальником прусского (с 1871 года — имперского) Генерального штаба. В 1871 году получил звание генерал-фельдмаршала. Под его руководством прусский и имперский Генеральный штаб превратился в основной государственный орган подготовки страны и ее вооруженных сил к войнам, которые вели сперва Прусское королевство, а затем и Германская империя. Эти войны и принесли Мольтке-старшему вполне заслуженную полководческую славу и признание его военно-теоретических воззрений.

При полной поддержке правительства канцлера, а затем рейхсканцлера Отто фон Бисмарка начальник Генерального штаба провел ряд мероприятий по укреплению боеспособности сперва прусской, а затем и германской армии. Были сокращены сроки мобилизационной готовности и развертывания армейских сил, увеличился численный состав армии и проведено ее перевооружение, созданы хорошо подготовленные армейские резервы и специальное железнодорожное управление, которое должно было обеспечивать переброску войск по железным дорогам к государственным границам.

Мольтке учил прусский генералитет современным методам ведения боевых действий. При этом он тщательнейшим образом анализировал все войны и военные конфликты своего времени. Так, например, он изучал опыт гражданской войны в Соединенных Штатах, что навело его на мысль более полного использования на войне железнодорожного транспорта и телеграфа. Мольтке посылал на эту войну специальных наблюдателей. Хотя использование железных дорог и телеграфа в боевых условиях не является изобретением прусского полководца, но он сумел поднять эту практику на научный, теоретический уровень.

Генерал-фельдмаршал Мольтке вместе с канцлером Отто фон Бисмарком и военным министром Альбрехтом фон Рооном составили негласный правящий триумвират, которому удалось изменить карту Европы и сделать объединенную Германию сильной в военном отношении континентальной державой.

В 1864 году Хельмут фон Мольтке был назначен начальником союзной прусско-австрийской армии в войне против Дании. Эта европейская война неравных по силе сторон закончилась присоединением к Прусскому королевству Шлезвига и Гольштейна. В тот год новая мобильная организация Мольтке, существовавшая пока еще только в пехоте, показала свою эффективность: прусская армия вторглась в Данию и нанесла поражение ее армии за несколько недель.

Прусско-австро-датская война 1864 года стала для начальника Генерального штаба Пруссии своеобразным полигоном для отработки новой тактики. Мольтке продолжает совершенствовать военную организацию королевства, которому в скором времени предстояло объединить под своей эгидой разрозненные германские государства в единую Германскую империю.

В войне Пруссии против Австрии и ее союзников в 1866 году Мольтке занимает пост начальника полевого штаба, фактически же был главнокомандующим всеми вооруженными силами королевства. Именно он организовал вторжение прусской армии на территорию своего недавнего союзника в войне против Дании и составил план боевых действий, нацеливаясь только на полную победу.

Первое крупное сражение той войны произошло 27–29 июня при Лангензальце. Начальник полевого штаба командовал прусскими войсками по телеграфу — это было новым явлением в военном деле. Прусская армия смогла окружить и разгромить союзную Австрии ганноверскую армию численностью примерно в 20 тысяч человек. Это был большой успех Мольтке, ведь война только началась.

Однако наступающей королевской армии под его непосредственным командованием не удалось в начале июля окружить австрийцев под Кеннигреце. Австрийская армия отступила под натиском пруссаков, потеряв при этом 45 тысяч человек.

Эта война вновь прославила Хельмута фон Мольтке. Прусская армия, действовавшая под его командованием, всего за семь недель боевых действий заставила Австрию капитулировать. Полководец Мольтке-старший обрел славу победителя. А победительница Пруссия возглавила Северогерманский союз, которому предстояло превратиться в Германскую империю со столицей в прусском городе Берлине.

Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл фон Мольтке-старший как полководец особенно прославился в ходе франко-прусской войны 1870–1871 годов. Эта война, как и все другие, имела свою предысторию. Франция увидела в объединении германских государств вокруг Прусского королевства реальную угрозу для своей безопасности. Париж попытался было сохранить мир дипломатическим путем, однако эти попытки не достигли желаемого результата. Берлин был настроен решительно, и прусская военная машина не сбавляла обороты.

В начавшейся войне Мольтке вновь возглавил полевой штаб прусских вооруженных сил. По заранее составленному плану он быстро мобилизовал полумиллионную армию, которая по железным дорогам была переброшена к границе и в самые короткие сроки смогла начать вторжение во Францию. Париж был застигнут врасплох: французская армия только начинала разворачиваться в соответствии со своими планами мобилизации.

18 августа 1870 года при Гравелоте произошло первое крупное сражение. В нем участвовали 130 тысяч французов под командованием маршала А.Ф. Базена и 1-я и 2-я прусские армии под командованием генерал-фельдмаршала Мольтке. В то время как французы стойко удерживали свои позиции у Гравелота, пруссаки мощной атакой опрокинули их правый фланг у Ронкура и Сен-Прива. Это вынудило французские войска оставить гравелотские позиции и отступить в укрепленный город Мец, где позднее они были блокированы противником.

Сражение при Гравелоте в военной истории известно еще и под названием битвы у Сен-Прива. Потери наступавших победителей-пруссаков составили 899 офицеров и 19620 рядовых убитыми и ранеными. Французская сторона понесла несколько меньшие потери, которые составили около 12 тысяч человек.

После первого успеха прусская армия в условиях, когда Франция еще не успела мобилизовать все свои военные силы, окружила и разгромила 1 сентября французские войска у крепости Седан. 27 сентября пруссаки одержали еще одну крупную победу — у Меца. В плен попало четверть миллиона французских военнослужащих.

В сентябре 1870 года 240-тысячная прусская армия под командованием короля и начальника его полевого штаба осадила Париж. Гарнизон французской столицы насчитывал 400 тысяч человек; во главе его стоял генерал Трошю. Французы храбро оборонялись, делая частые вылазки за линию городских укреплений. Но начальник парижского многочисленного гарнизона даже и не помышлял о контрнаступательных действиях вверенных ему войск: он предпочитал обороняться, а не нападать на врага.

Прусская армия постепенно сужала осадное кольцо и овладевала фортами внешних парижских укреплений. Немецкая тяжелая осадная артиллерия, состоявшая из 240 орудий, демонстрировала свою разрушительную силу. В конце концов угроза голода заставила гарнизон Парижа капитулировать. Это случилось 28 января 1871 года. За время осады пруссаки потеряли 16 тысяч человек убитыми и ранеными, французы — 10 тысяч человек.

Полководец Мольтке-старший вышел победителем в трех европейских войнах. Он не только являлся фактическим главнокомандующим королевской армией, но и готовил Пруссию к этим войнам. Однако справедливости ради следует отметить, что все противники Пруссии располагали довольно слабыми военными силами.

За одержанные победы генерал-фельдмаршал Хельмут фон Мольтке был удостоен графского титула. Среди прочих военных наград он имел и российский полководческий орден Святого Георгия 2-й степени, данный ему за победу в прусско-французской войне.

Последние 16 лет своего пребывания на посту начальника Генерального штаба Мольтке разрабатывал план военной кампании на случай войны Германской империи против России и Франции, под его руководством готовилось издание по истории войны 1870–1871 годов. У себя на родине он считался общепризнанным военным теоретиком. Его труды входили в обязательную программу обучения в военных училищах и академии.

Генерал-фельдмаршал Мольтке, помимо своих прямых служебных обязанностей, занимался и государственной деятельностью: в 1867–1891 годы избирался членом рейхстага от правых сил — консерваторов; в 1872 году стал наследственным членом прусской палаты господ.

Мольтке-старший известен и как один из крупнейших германских военных теоретиков. В его многочисленных военно-теоретических трудах проводится мысль о неизбежности войн и их «цивилизующей силе». В войнах, считал Мольтке, необходимо использовать все возможности государства, упреждать противника в сроках проведения мобилизации армии и ее развертывании на границе, внезапно начинать военные действия. При этом войскам следовало двигаться к одному пункту с разных направлений: «врозь идти, вместе драться».

Прусский военный теоретик выступал за победу в быстротечной войне и указывал на важность разгрома противника в одном генеральном сражении, атакуя его с фронта и с флангов. Выработанная им модель штабной работы и по сей день используется в ряде стран. Он заботился и о создании в Германии военных традиций.

Военно-теоретические воззрения прусского полководца и германского стратега способствовали развитию милитаризма в Германии первой половины XX столетия, что привело к двум мировым войнам — Первой и Второй. Но, ни в той и, ни в другой Германия победительницей не оказалась.

Хельмут фон Мольтке-старший скончался в возрасте девяноста лет в Берлине. После него начальником имперского Генерального штаба Германии стал его племянник Хельмут фон Мольтке-младший, наследовавший и графский титул. Однако он дослужился только до чина генерал-полковника и был снят с должности в конце Первой мировой войны. Внучатый племянник Мольтке-старшего, тоже Хельмут, был казнен в годы Второй мировой войны за участие в заговоре с целью убийства Адольфа Гитлера.





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Автор книги «100 великих военачальников» — профессиональный военный историк. За критерий оценки величия каждой полководческой личности он взял, прежде всего, одержанные победы и насколько эти победы определили исход тех или иных войн. Наполеон и Жуков, Цезарь и Суворов, Ганнибал и Тимур, Аврелиан и Вашингтон жили в совершенно разные эпохи и в разных условиях, но их личный вклад в военное искусство несомненен.