Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

НАПОЛЕОН I БОНАПАРТ

1769–1821

Великий французский завоеватель. Император Франции.



Человек, который более двух десятилетий господствовал в военной и политической жизни на Европейском континенте, родился на острове Корсика в городе Аяччо. Происходил он из небогатой дворянской семьи итало-корсиканских корней. Настоящую фамилию имел Буонапарте и сколько-нибудь серьезного начального образования не получил, однако рано пристрастился к книгам по военной истории. Интересно и другое — из его семьи до него не вышло ни одного кадрового военного.

Наполеон окончил Бриеннское военное училище в 1794 году и Парижскую военную школу (в ранге академии того времени) в 1785 году. Службу во французской армии 16-летний корсиканский дворянин Буонапарте начал младшим лейтенантом артиллерии. Когда в 1796 году к нему придет слава и известность, он изменит произношение своей родовой фамилии на более звучное слово — Бонапарт.

С началом Великой французской революции он стал активным якобинцем, что позволило ему успешно продвинуться по службе. Наполеон принимал деятельное участие в политической жизни на родном острове, где противоборствующие стороны не раз брались за оружие. Острый конфликт с корсиканскими сепаратистами вынудил молодого офицера в 1793 году бежать с Корсики во Францию. После провозглашения Корсикой независимости он разорвал все связи с родиной.

Вскоре Бонапарт был назначен начальником артиллерийской батареи в городе Ницце на юге Франции. К тому времени его старшие командиры уже убедились в профессиональной грамотности и способностях Наполеона как офицера артиллерии, которая в то время не являлась привилегированным видом войск. После этого он был назначен помощником начальника артиллерии республиканской армии, осаждавшей портовый город Тулон, захваченный мятежниками-роялистами и англичанами, чья большая корабельная эскадра встала перед Тулоном.

После того как его начальник получил тяжелое ранение, Наполеон (тоже получивший колотую рану в бою) принял командование артиллерией осадной армии. Возглавив ее, он предложил свой план овладения Тулоном, который был одобрен. Умело расположенные батареи и их меткий огонь позволили революционным войскам в декабре 1793 года овладеть портовым городом, заставив английскую эскадру уйти не только от Тулона, но и от средиземноморских берегов Франции.

Это была первая победа Наполеона. О нем заговорили в революционной армии и в самом Париже. В следующем году, в возрасте 24 лет, он стал бригадным генералом и был назначен начальником артиллерии французской Альпийской армии.

После контрреволюционного переворота 9 термидора (27 июня) 1794 года за связи с якобинцами герой взятия Тулона отстраняется от должности, подвергается аресту и в сентябре 1795 года увольняется из армии. Но уже в октябре член Директории П. Баррас, ответственный за борьбу против заговорщиков-монархистов, берет бригадного генерала, изгнанного было из армейских рядов, к себе в помощники.

5 октября 1795 года генерал Наполеон, пока еще Буонапарте, «залпом картечи» подавил роялистский мятеж в Париже, проявив при этом большую энергию и решительность. В тех парижских событиях Директория оказалась многим обязанной герою дня. За подавление монархического мятежа его произвели в дивизионные генералы и назначили начальником Парижского гарнизона.

Еще одной наградой от Директории стало назначение его в феврале 1796 года командующим французской Итальянской армией. В этой должности он впервые стяжал полководческую славу среди людей военных. За два года войны в Италии против австрийцев Наполеон одержал победы в сражениях при Лоди, Кастильоне, Арколи и Риволи.

Сражение при Лоди 10 мая 1796 года состоялось в ходе преследования французами отступавшей австро-сардинской армии, которой командовал генерал барон Болье. Мост через реку Адда защищали 10 тысяч австрийцев и сардинцев с 20 орудиями, установленными на господствующих высотах. Наполеон во главе 6 тысяч своих солдат атаковал мост, лично ведя французов в штыковую атаку. В том бою австрийцы и сардинцы потеряли 3 тысячи человек и все пушки, а победители всего 400 человек.

При Арколи Наполеон не дал своему противнику генералу Альвинцы, командовавшему главными силами австрийской армии (20 тысяч человек), соединиться с другим императорским военачальником бароном Давидовичем. В ходе сражения Альвинцы потерял, по разным оценкам, от 6 до 18 тысяч человек, то есть подвергся полному разгрому. Под Риволи Наполеон разбил пять австрийских дивизий, одна из которых сложила перед ним оружие. Разгром неприятеля в этом сражении решил судьбу осажденной крепости Мантуи. Руководивший ее обороной фельдмаршал граф фон Бурмзер 2 февраля 1797 года капитулировал перед французами вместе с 20 тысячами своих солдат.

Взятие Мантуи позволило Наполеону практически завершить завоевание Северной Италии и затем двинуть свои закаленные и воодушевленные успехами войска к австрийским границам. Теперь полководческое дарование Наполеона было уже вне всяких сомнений. А одержанные им победы предопределили успешный исход войны Франции против Австрии.

Вернувшийся с громкой славой в Париж генерал Наполеон добился от Директории решения об организации похода для завоевания Египта. Однако успешно начавшаяся Египетская экспедиция 1798–1801 годов закончилась неудачным для французов походом в Сирию, а самое главное, разгромом французского флота английским в морском сражении при Александрии (при Абукире). Хотя в ходе экспедиции наполеоновские войска одержали немало побед над египетскими мамлюками и турками, взяв с бою немало укрепленных восточных городов.

Наполеон самовольно покинул Египет и свою Восточную армию и, удачно миновав британский флот адмирала Нельсона, прибыл во Францию. Он неожиданно для многих оказался в Париже, который переживал тогда острый политический кризис. Бонапарт, пользовавшийся большой популярностью в армии и народе, возглавил государственный переворот против Директории и 9 ноября 1799 года оказался на самой вершине власти во Франции.

В том же месяце генерал Бонапарт становится первым консулом Французской республики, а в 1802 году — «пожизненным консулом», фактически получив диктаторские полномочия. Одним из главных его деяний в этот период стал пересмотр Французской конституции в пользу своей власти.

18 июня 1804 года он был провозглашен императором Франции Наполеоном, в его руки перешла вся государственная и военная власть в стране. Эти события в Париже монархическая Европа, стоявшая на стороне свергнутой династии Бурбонов, восприняла враждебно.

Став у руля государственного правления, Наполеон Бонапарт начал проводить широкие военные преобразования. Теперь французская армия формировалась на основе жесткой воинской повинности. Заметно улучшились ее система обучения, вооружение и снабжение. Командные посты в армии получили в основном боевые соратники Наполеона. Франция стала за короткое историческое время мощной в военном отношении европейской державой.

Наполеон провел немало и других преобразований в стране. Он систематизировал гражданское право, создав так называемый Кодекс Наполеона, который гарантировал гражданам права, завоеванные в ходе Великой французской революции, включая свободу совести и право на школьное образование для всех. Свой Кодекс Наполеон законодательно распространил на завоеванные им европейские территории.

Утвердившись в Париже и создав многочисленную и, что самое главное, боеспособную армию, Наполеон Бонапарт начал целую серию завоевательных войн (1799–1815 годов). Первый консул Франции, затем ее пожизненный консул и император выиграл русско-австро-французскую войну 1805 года, русско-прусско-французскую войну 1806–1807 годов, австро-французскую войну 1809 года.

Французская армия одерживала победы во многом благодаря полководческому таланту императора и его прославленной плеяды маршалов империи. Самые знаменитые победы были одержаны Наполеоном в больших сражениях при Маренго, Ульме, Аустерлице (который сам император называл «солнцем» своей полководческой биографии), Иене и Ауэрштедте, под Ваграмом и при Фридланде. Это не считая других битв и боев, военных походов по европейскому континенту.

После разгрома военных сил Священной Римской империи, превратившейся просто в Австрийскую империю, и королевства Пруссии Россия, потерявшая этих своих союзников, заключила с Францией Тильзитский мирный договор. Император Наполеон I Бонапарт стал повелителем всей Западной и Центральной Европы (за исключением Великобритании, отделенной от материка морскими проливами и защищенной сильным флотом).

Первые неудачи постигли императора-полководца в ходе проведения широкомасштабной торговой блокады Великобритании. Весьма чувствительным для Франции стал разгром ее флота в Трафальгарском сражении 1805 года английским адмиралом Нельсоном, героем Абукирской битвы на море. После этих двух поражений Франция уже не могла на равных бороться с Британией, этой подлинной «владычицей морей» того времени.

Неудачным оказался и начавшийся в 1808 году испанский поход за Пиренеи, хотя столичный город Мадрид был взят без больших усилий, а Португалия была присоединена к владениям наполеоновской империи. Против французов-завоевателей с оружием в руках выступил простой народ Испании. Местное население, поддержанное английскими экспедиционными войсками под командованием герцога Веллингтона, успешно закончило Испанскую войну, продолжавшуюся до 1813 года. Потери французской армии в ней составили около 300 тысяч человек.

Неудачи в противоборстве с недосягаемой для французской сухопутной армии Великобританией и затянувшаяся безуспешная война в Испании не повлияли на стремление Наполеона добиться полного господства в Европе. Для этого ему, как считал император, следовало сделать всего один победный шаг — сокрушить русскую армию и тем самым заставить российского императора Александра I подписать выгодный для Франции мир. К 1812 году на европейском континенте только одна Россия противостояла наполеоновской империи.

Наполеон стал готовить русский поход, который в том же 1812 году обернулся для его империи подлинной катастрофой. Для войны с Россией, оказавшейся в одиночестве, он создал доселе невиданную по численности армию вторжения, названную Великой. Она состояла из 600 тысяч человек; войска в нее собирались со всей Франции и с половины Европы. Во главе армейских корпусов были поставлены лучшие наполеоновские полководцы — маршалы Франции Даву, Ней, Мюрат, Богарне, Ж. Бонапарт, Макдональд, Удино…

Подготовка русского похода, планирование операций и развертывание Великой армии на государственной границе Российской империи показали высокий уровень стратегического мышления Наполеона. До 1812 года он как стратег успешно переигрывал своих противников во всех войнах, за исключением разве что Испанской, в которой он впервые столкнулся с всеобщим народным сопротивлением.

Уже к началу июня 1812 года император Наполеон развернул 600-тысячную Великую армию за рекой Вислой на линии Кенигсберг — Варшава тремя сильными группировками. Наиболее сильной по составу оказалась левая, северная, во главе с самим Наполеоном. Она состояла из трех пехотных и двух кавалерийских корпусов и французской гвардии общей численностью 218 тысяч человек при 527 орудиях. Эти войска базировались в районе Данцига, крупного портового города на балтийском побережье.

Центральной группировкой командовал маршал Евгений Богарне. Она состояла из двух пехотных и одного кавалерийского корпуса и итальянской гвардии. Общая численность этих войск составляла 82 тысячи человек при 208 орудиях. Они были сосредоточены между Торунем и Плоцком.

Правой, южной, группировкой командовал Ж. Бонапарт, имевший три пехотных и один кавалерийский корпус общей численностью 78 тысяч человек при 159 орудиях. Эта группировка была сконцентрирована в районе Варшавы.

Главные силы армии вторжения, ее первые эшелоны были развернуты Наполеоном на сравнительно небольшом фронте. Это позволяло ему концентрировать их, в зависимости от ситуации, на нужном направлении в короткие сроки и сделать более эффективным взаимодействие между центральной и фланговыми армейскими группировками.

Наполеон, не раз демонстрировавший в войнах и сражениях высокое мастерство в проведении фланговых охватов и обходов, позаботился о надежной защите крыльев Великой армии. Он всерьез опасался подобных действий русского командования, обладавшего многочисленной легкой конницей — казачьими и гусарскими полками, башкирскими и другими «инородческими» конными формированиями.

Безопасность левого крыла Великой армии обеспечивалась прусским 30-тысячным корпусом маршала Макдональда, стоявшим у Кенигсберга. Правое крыло защищал австрийский корпус генерала Шварценберга (35 тысяч человек), сосредоточенный в Галиции у города Львова.

Не забыл Наполеон и о создании сильного армейского резерва общей численностью в 170 тысяч человек — он располагался в основном на территории Восточной Пруссии. В случае крайней надобности можно было вызвать в Россию и часть гарнизонных войск, разбросанных по всей Европе.

Наполеон задумал сокрушить военную силу России еще в приграничье, разбив поодиночке ее 1-ю и 2-ю Западные армии. После этого он намеревался занять русскую столицу Москву и оттуда продиктовать условия мира императорскому двору в Санкт-Петербурге. После же военного разгрома России намечалось сокрушение Великобритании, и наполеоновская Франция получала подлинное мировое господство.

В беседе с французским послом в Варшаве Домеником де Прадту Наполеон сказал перед началом вторжения: «Я иду в Москву и в одно или два сражения все кончу… Я сожгу Тулу и обезоружу Россию. Меня ждут там; Москва — сердце России; без России континентальная система есть пустая мечта».

Однако на русской земле великого завоевателя ждали не просто одни неудачи, а подлинная катастрофа. Великой армии не удалось разбить армии Барклая-де-Толли и Багратиона. С назначением на пост главнокомандующего русской действующей армией М.И. Голенищева-Кутузова Наполеон Бонапарт получил достойного соперника в большой войне.

Великой армии не удалось победить кутузовскую в Бородинском сражении, а к этой генеральной баталии Наполеон стремился с первого дня своего вторжения в пределы России. Занятая французами Москва, испепеленная пожаром, стала для иноземных захватчиков настоящей ловушкой. Все уезды и волости, где стояли или проходили наполеоновские войска, были охвачены огнем партизанской войны. В таких условиях император Франции принял единственное правильное решение — по возможности с наименьшими потерями покинуть Россию.

Но в итоге Наполеон вывел из России только жалкие остатки своей действительно Великой армии, которая при переходе через пограничный Неман, как таковая, просто перестала существовать. Полководческое искусство русского главнокомандующего М.И. Голенищева-Кутузова оказалось выше полководческого дарования великого французского завоевателя.

Теперь против наполеоновской армии воевала вся Европа. Однако Наполеон не был бы Наполеоном, если бы склонил голову и сложил оружие перед союзом европейских монархов. Император создал новую сильную армию и дал противнику в 1813 и 1814 годах несколько больших сражений. Однако теперь победы, которые чередовались с поражениями, доставались ему ценой большого перенапряжения сил и немалых потерь, которые истощенная беспрестанными революционными и наполеоновскими войнами Франция восполнять уже просто не могла.

В «битве народов» под Лейпцигом 16–19 октября 1813 года наполеоновская армия потерпела поражение. Для этого сражения император французов сумел собрать огромные силы — 185 тысяч человек и 600 орудий. Однако союзники имели большое преимущество: 160 тысяч русских и австрийцев под командованием князя Шварценберга и 60-тысячная армия Пруссии под командованием генерала Блюхера.

Сражение длилось три дня, и противники получили серьезные подкрепления: к утру 17-го числа Наполеон имел 150 тысяч штыков, а союзные армии увеличили свою численность до 300 тысяч человек. В это число вошли и шведские войска во главе с наследником королевского престола Жаном Бернадотом, бывшим наполеоновским маршалом. В сражении под Лейпцигом Наполеон потерял свыше 70 тысяч человек, а союзники потеряли только павшими на поле брани свыше 50 тысяч человек.

Результатом «битвы народов» стало отступление наполеоновской армии в Восточную Францию. Последние сражения прошли уже на ее территории. В марте 1814 года войска союзников вступили в Париж, и под давлением своих маршалов император Наполеон отрекся от престола. Он удалился в почетное изгнание на итальянский остров Эльбу, не расставаясь с мыслями о возвращении себе императорского престола и восстановлении утраченного величия Франции.

В марте 1815 года он бежит с Эльбы и высаживается во Франции. Армия в едином порыве переходит на его сторону, и он победно вступает в Париж, в панике покинутый Бурбонами. Но второе правление императора французов длилось всего сто дней. 18 июня в битве при Ватерлоо он потерпел полное поражение от войск А. Веллингтона и фон Блюхера. В тот день французская армия перестала существовать как таковая.

Новым местом изгнания Наполеона стал затерянный на юге Атлантического океана остров Святой Елены, британская колония. В 1821 году он умер (по одной из версий, был отравлен мышьяком).

Величайший полководец в мировой истории, Наполеон Бонапарт не был подлинным новатором в военном искусстве. Но он сумел творчески развить и усовершенствовать то новое, что было ранее создано армиями революционной Франции, показал себя большим мастером стратегии и военной тактики. Его стратегия носила наступательный характер. Наполеон понимал, что основа успеха армии — боевой дух солдат. Во многом благодаря этому французские войска одержали немало побед. Наполеоновское военное творчество оказало заметное влияние на развитие военного искусства в Европе.

Франция чтит память своего прославленного императора-полководца. В 1840 году его прах был торжественно перевезен в Париж и захоронен в Доме инвалидов. Потомкам Наполеон оставил продиктованные им на острове Святой Елены воспоминания и заметки по военному искусству. В России они были опубликованы в 1844 году под названием «Правила, мысли и мнения Наполеона о военном искусстве, военной истории и военном деле».





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Автор книги «100 великих военачальников» — профессиональный военный историк. За критерий оценки величия каждой полководческой личности он взял, прежде всего, одержанные победы и насколько эти победы определили исход тех или иных войн. Наполеон и Жуков, Цезарь и Суворов, Ганнибал и Тимур, Аврелиан и Вашингтон жили в совершенно разные эпохи и в разных условиях, но их личный вклад в военное искусство несомненен.