Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

НЕЛЬСОН ГОРАЦИО

1758–1805

Английский флотоводец, вице-адмирал. Виконт.



Горацио Нельсон родился в графстве Норфолк в семье священника. В 1773 году Горацио из-за любви к морю стал участником арктической экспедиции, отправившейся на поиски северного прохода из Атлантического океана в Тихий. Во время этой труднейшей морской экспедиции пятнадцатилетний Горацио Нельсон обнаружил такие черты характера, которые позволяли ему не раз возглавлять небольшие отряды, посылавшиеся на разведку проходов во льдах, на охоту для пополнения запасов корабельного провианта.

В 1777 году Горацио Нельсон успешно выдержал непростой экзамен на первый офицерский чин лейтенанта английского королевского флота. К тому времени у него уже была безупречная репутация моряка и немалый опыт корабельной службы. Он сперва командовал быстроходным бригом, а затем фрегатом, предназначенным для крейсерских операций. В том же 1777 году он был откомандирован в Вест-Индию для борьбы с американскими каперами, которые мешали английскому торговому судоходству на западной окраине Атлантического океана. Погоня за быстроходными каперами требовала большого искусства и настойчивости от лейтенанта и его моряков.

Когда Нельсон впервые ступил на капитанский мостик фрегата, он оказался самым молодым капитаном Британского флота.

В 1779 году командир фрегата Горацио Нельсон одержал свою первую большую победу. Его моряки приступом со стороны моря при поддержке огня корабельной артиллерии овладели испанским фортом Сен-Жуан в Никарагуа. Позже он участвовал в войне Великобритании с Соединенными Штатами, боровшимися за свою независимость.

Казалось, карьера флотского офицера складывалась вполне удачно Но в 1787 году Нельсон неожиданно для многих вышел в отставку. Причиной ее стало то, что он раскрыл многие должностные злоупотребления, совершавшиеся в английском военном флоте. В результате у Нельсона появилось немало влиятельных недоброжелателей и личных врагов из числа флотских чиновников.

В 1793 году началась война между Английским королевством и революционной Францией. Британскому флоту потребовались прежде всего те командиры, которые имели боевой опыт и хорошую морскую выучку. Именно такими качествами обладал отставной командир фрегата Нельсон, и он вновь поступил на службу в королевский военный флот командиром линейного корабля «Агамемнон». В составе эскадры адмирала С. Худа «Агамемнон» сражался в Средиземном море против французского флота. В 1794 году английская эскадра действовала против французского острова Корсика. Во время десантной операции и боя при Кальви в июле того же года Нельсон получил первое ранение и потерял правый глаз. С этого времени он до конца жизни ходил с черной повязкой, которая выделяла военного моряка в любом окружении.

В это время Горацио Нельсон встретил Эмму Гамильтон, жену английского посла в Неаполитанском королевстве. Знакомство с этой умной и волевой женщиной, имевшей много влиятельных друзей, переросло в многолетний роман. Она стала для одноглазого военного моряка настоящим ангелом-хранителем.

Нельсон отличался среди прочих командиров кораблей не только высоким профессионализмом, но и редким умением поднимать боевой дух подчиненных ему людей. 14 февраля 1797 года он на 74-пушечном линейном корабле «Капитан» вступил в неравный бой с испанским 130-пушечным кораблем «Сантиссима Тринидад», крупнейшим в то время кораблем военного флота Испании. В том бою британские моряки одержали блестящую победу.

Этот морской поединок стал лишь частью сражения близ мыса Сент-Винсент, в котором участвовали английский флот из 15 линейных кораблей и 5 фрегатов под флагом сэра Джона Джервиса и испанский флот, состоявший из 26 линейных кораблей и 12 фрегатов под командованием адмирала дона Хуана де Лангара. Несмотря на значительное численное превосходство, испанцы потерпели полное поражение, потеряв четыре корабля и более 4 тысяч пленными. Потери победителей составили всего 74 человека убитыми и 227 ранеными.

За победу в этом сражении адмирал Джервис был удостоен титула лорда Сент-Винсента. Большой личный вклад в разгром испанского флота внес Горацио Нельсон, имевший на день морской баталии звание коммодора. Английские корабли под его командованием атаковали 18 неприятельских кораблей, которые пытались уйти на север от мыса Сент-Винсент. Нельсон был награжден одним из высших британских орденов — орденом Бани. В том сражении моряки под его командованием взяли на абордаж два испанских линейных корабля.

В июле 1798 года Нельсон, командовавший Кадикской эскадрой, совершил смелое, но неудачное нападение на город Санта-Крус на Тенерифе, одном из испанских Канарских островов. Город англичанам захватить не удалось. В бою Горацио Нельсон получил второе тяжелое ранение и на сей раз лишился правой руки.

После выздоровления Нельсон в звании контр-адмирала вновь вернулся на Средиземноморский театр военных действий и командовал эскадрой британского королевского флота, которая вела наблюдение за морскими силами революционной, пока еще не наполеоновской Франции, базировавшимися в Тулоне.

Однако поначалу действия английского флота против наполеоновской Египетской экспедиции 1798–1801 годов не принесли успеха. Воспользовавшись ненастной погодой, французские корабли с войсками генерала Наполеона Бонапарта на борту смогли незаметно для англичан покинуть тулонскую гавань и на всех парусах устремились к берегам Египта, государству мамлюков под эгидой Османской империи. Нельсон со своей эскадрой бросился в погоню, но сумел настичь неприятельский флот только близ Абукирской бухты, когда генерал Наполеон со своей армией уже высадился на берег.

Английская эскадра контр-адмирала Горацио Нельсона не смогла помешать высадке французских войск. Зато 1–2 августа 1798 года ей удалось в морском сражении при Абукире разгромить французский флот, отрезав тем самым 30-тысячную Восточную армию генерала Бонапарта в Египте от Франции. В конечном итоге это привело к полной неудаче французской Египетской экспедиции и потере Парижем завоеванного Египта.

Французский флотоводец вице-адмирал Ф. Брюэс имел под своим командованием 13 линейных кораблей и 4 фрегата, экипажи которых составили 10 тысяч человек. Контр-адмирал Нельсон имел под своим командованием 14 линейных кораблей с несомненно более опытными экипажами военных моряков. Он решил первым атаковать флот Франции, стоявший на якорях в Абукирском заливе, выработав смелый в тактическом отношении план морской баталии.

Английский флотоводец направил половину своей эскадры в кильватерном строю между боевой линией французских кораблей и берегом, тогда как другая половина эскадры атаковала неприятельский строй со стороны моря. Получилось так, что большая часть французского флота оказалась между двух огней. Вице-адмирал Брюэс явно не ожидал от своего противника Нельсона такой дерзости. Движение глубокосидящих в воде линейных кораблей вблизи берега было чревато встречей с подводными мелями и скалами.

Зажатые в самом начале морского сражения между двух огней французские моряки потерпели сокрушительное поражение. Только четыре их корабля избежали уничтожения или взятия англичанами на абордаж. Вице-адмирал Брюэс погиб в бою, а его флагманский линейный корабль «Лориан» взорвался — по приказу Нельсона англичане вели по вражескому флагману сосредоточенный артиллерийский огонь. Победители же в Абукирской битве не понесли потерь в корабельном составе; потери же в экипажах кораблей оказались минимальными.

Абукирская победа прославила Горацио Нельсона на всю Англию — «владычицу морей» того времени. В морском сражении он получил третье ранение, в голову, однако оно оказалось неопасным, и адмирал остался во главе средиземноморской эскадры.

После Абукирской битвы Нельсона послали в Неаполь для оказания помощи Неаполитанскому королевству в борьбе с Францией. В Неаполе он был встречен с королевскими почестями. С помощью леди Гамильтон он убедил неаполитанский двор начать войну с французами, которых с оружием в руках поддержали местные республиканцы. Но реально помочь королевству английская эскадра не смогла, и город достался французским войскам. Единственное, что смог сделать Нельсон в такой ситуации, так это в декабре 1798 года вывезти короля с семьей и приближенными в сицилийский порт Палермо.

Англичане возвратились к Неаполю тогда, когда город освободила русская эскадра, а французский гарнизон капитулировал перед русскими десантниками и отрядами королевского наместника, кардинала Руффо. В тех событиях Горацио Нельсон запятнал свое имя жестокой расправой с французскими военнопленными и итальянскими республиканцами.

По прибытии на неаполитанский рейд Нельсон объявил кардинала Руффо превысившим свои полномочия, а капитуляцию французского гарнизона — недействительной. После этого англичане захватили безоружных французов и неаполитанских республиканцев и учинили над ними самосуд. Такая же участь постигла и тех горожан, которые были замечены в сочувствии Франции и республиканским идеям. Улицы и площади крупнейшего города юга Италии покрылись тысячами окровавленных трупов.

На флагманском корабле Горацио Нельсона состоялся суд над плененным престарелым адмиралом Караччоли. Его приговорили к тюремному заключению, но королева Каролина, леди Гамильтон и командующий британской эскадрой сочли этот приговор слишком мягким. Нельсон отменил приговор английского суда и приказал повесить бесстрашного адмирала-республиканца Караччоли на рее, а труп бросить в море.

В 1801 году Горацио Нельсон, получивший за успешные действия в Средиземном море против французов звание вице-адмирала, был назначен вторым флагманом второго флагмана в эскадру адмирала Хайда Паркера. Ей предстояло действовать в Северном и Балтийском морях против Дании, которая оказывала экономическую помощь Франции и вела с ней оживленную торговлю.

Удачно пройдя пролив Зунд, английский флот, состоявший из 20 линейных кораблей (не считая фрегатов), дал сражение датскому флоту, насчитывавшему всего 10 линейных кораблей, который поддерживали береговые батареи. Вице-адмирал Нельсон атаковал противника 12 линейными кораблями, в то время как остальные под флагом адмирала Паркера оставались в резерве. Однако три английских корабля по пути сели на мель, и в морском сражении приняло участие только девять.

Флот Дании оказал нападавшим упорное сопротивление. Адмирал Паркер решил прекратить сражение и приказал подать своему второму флагману сигнал к отступлению. Тогда Нельсон приставил подзорную трубу к своему незрячему глазу и сказал стоявшим вокруг него офицерам: «Я слеп на один глаз, а потому имею право не все видеть».

К концу дня 2 апреля 1801 года морское сражение у Копенгагена завершилось трудной победой английского флота. Датские моряки сражались до последней возможности. Англичане потеряли в тот день 1200 человек, шесть их линейных кораблей были серьезно повреждены. В датском флоте один линейный корабль был потоплен, а остальные выведены из строя. В перестрелке с береговыми батареями английская корабельная артиллерия по приказу Нельсона за два дня — 2 и 3 апреля — превратила многие копенгагенские кварталы в руины.

В этом морском сражении с флотом Дании Горацио Нельсон вышел победителем. Но в Лондоне его ожидало наказание за неповиновение командующему королевской эскадрой. В подобных случаях законы Британии отличались большой суровостью, и тому в истории было немало примеров. Однако вместо этого он получил высокую награду — титул виконта.

Победа англичан в Копенгагенской гавани имела политическое следствие — Лига нейтральных государств, в которой Дания была лидером и которая не хотела портить отношения с Францией, самораспустилась.

Вскоре последовало кратковременное перемирие между Англией и Францией, однако уже в 1803 году война между ними возобновилась.

Вице-адмирал Нельсон командовал эскадрой в проливе Ла-Манш, которая была сформирована для противодействия французской Булонской флотилии. Осенью того же года Нельсон совершает неудачное нападение на Булонь.

В 1803–1805 годах английский флотоводец командовал эскадрой, действовавшей в Средиземном море против Франции и Испании. Первоначально британский флот заблокировал французский в Тулоне. Однако французы, воспользовавшись непогодой, сумели беспрепятственно выйти в открытое море и уйти в испанский порт Кадис, где они соединились с флотом Испании. Нельсон подошел к Кадису и заблокировал там союзный франко-испанский флот.

21 октября 1805 года близ мыса Трафальгар произошло самое большое в истории войн на море сражение. Английская средиземноморская эскадра состояла из 27 линейных кораблей и 4 фрегатов. Объединенный франко-испанский флот насчитывал 33 линейных корабля и 7 фрегатов. Им командовал французский адмирал Вильнев — один из виновников поражения при Абукире. Он отличался нерешительностью в действиях и постоянно избегал прямого столкновения с англичанами.

Англичане первыми начали бой, сумев с ходу прорвать боевой линейный порядок неприятельского флота между тринадцатым и четырнадцатым линейными кораблями. Нарушив таким образом боевое построение флотов Франции и Испании и управление им, англичане начали его разгром. Главный удар был нанесен по центру и кораблям арьергарда.

Двадцать испанских и французских кораблей спустили флаги, оказавшись в безвыходном положении. Стойкость и выучка их экипажей оставляла желать лучшего. Англичане в этом большом сражении потеряли всего один корабль. Нельсон во время боя находился на своем флагманском линейном корабле «Виктори». Он получил смертельное ранение в тот момент, когда англичане уже одержали победу у мыса Трафальгар, командующий испанским флотом был убит, а французский адмирал Вильнев взят в плен.

Англичане в тот день (21 октября) потеряли 1587 человек убитыми и ранеными, потери союзников составили около 7 тысяч человек убитыми и пленными. Трафальгарское морское сражение положило конец планам императора Наполеона высадиться во главе своей победоносной армии на Британских островах. Однако на трафальгарское поражение великий завоеватель ответил победой в битве под немецким городом Ульмом.

Нельсон получил смертельное ранение мушкетной пулей с французского корабля «Редутабль», оказавшегося в сражении рядом с флагманским «Виктори». Перед смертью флотоводец произнес: «Теперь я доволен. Слава Богу, я выполнил свой долг». Тело его, сохраненное в бочке с бренди, было доставлено в Лондон для захоронения в соборе Святого Павла, где ему со временем был поставлен памятник.

Вице-адмирал виконт Горацио Нельсон был похоронен в Лондоне 9 января 1806 года со всеми воинскими почестями. Наследники Нельсона стали носить титул графов Трафальгарских. В 1843 году в британской столице в Трафальгарском сквере воздвигли колонну со статуей Нельсона.

Победа у мыса Трафальгар имела большое историческое значение. Великобритания на ближайшие сто лет стала величайшей морской державой в мире и ни одно приморское государство не пыталось оспаривать это. Если и оспаривало, то терпело неудачу, поскольку ей приходилось решать проблему прежде всего защиты собственных морских берегов и приморских городов.

Горацио Нельсон своими победами в войнах на море снискал себе славу выдающегося флотоводца. Линейной тактике ведения боевых действий он предпочел маневры, отличался решительностью действий в самой неблагоприятной обстановке. В эскадрах, которыми ему пришлось командовать, добивался образцовой слаженности экипажей в походах и в бою. По характеру был лидером и своих корабельных офицеров называл «собратьями». Главной целью жизни Нельсона было укрепление военной мощи Великобритании на море. Этому он отдал жизнь без остатка.





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Автор книги «100 великих военачальников» — профессиональный военный историк. За критерий оценки величия каждой полководческой личности он взял, прежде всего, одержанные победы и насколько эти победы определили исход тех или иных войн. Наполеон и Жуков, Цезарь и Суворов, Ганнибал и Тимур, Аврелиан и Вашингтон жили в совершенно разные эпохи и в разных условиях, но их личный вклад в военное искусство несомненен.