Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

ВАШИНГТОН ДЖОРДЖ

1732–1799

Главнокомандующий армией колонистов в войне за независимость в Северной Америке. Первый президент Соединенных Штатов.



Джордж Вашингтон родился в Вирджинии, в семье богатого плантатора. Самостоятельно изучил ряд наук, в том числе топографию и военную историю. В 16 лет он уже работал в топографической экспедиции, а через год стал официальным топографом (землемером) в одном из округов родного штата. В 1751 году унаследовал богатое имение на Потомаке и стал пайщиком Огайской компании, продававшей земли, захваченные у индейцев.

Вскоре Вашингтон получил звание майора вирджинского колониального ополчения (милиции). В 1754 году он участвовал в боях с французскими войсками близ форта Дюкен, попал в плен, когда защищал построенный им форт Несессити (в современном штате Пенсильвания). Французы отпустили Вашингтона и его отряд с воинскими почестями, после чего он уволился со службы. Но в следующем году Вашингтон вновь вступил в колониальное ополчение в звании подполковника.

В новой военной экспедиции к форту Дюкен он командовал отступлением ополченцев после того, как французы и их союзники-индейцы устроили им засаду и убили командира отряда английского генерала Брэддока. В том бою погибло более половины английских ополченцев. Вашингтон проявил личную храбрость и вывел из окружения всех, кто остался в живых. За этот подвиг он удостоился звания полковника и был назначен командиром вирджинского ополчения.

В мае 1756 года, когда в Европе началась Семилетняя война и Англия столкнулась в той войне с Францией, полковник Джордж Вашингтон возглавил оборону западной границы штата Вирджиния от французов. В 1759 году он вышел в отставку и занялся общественной деятельностью. Перед этим он попытался вступить в ряды регулярной британской армии, но получил отказ. Вскоре его избрали депутатом законодательного собрания штата Вирджиния, 1-го и 2-го Континентальных конгрессов.

В начале войны за независимость в Северной Америке 1775–1783 годов Вашингтон предстал перед депутатами Континентального конгресса в военной форме и предложил свои услуги в качестве военачальника. Конгресс единогласно принял решение о создании Континентальной армии (так стали именоваться американские ополченческие войска осаждавшие город-порт Бостон), о дополнительном наборе 6 стрелковых рот и назначил Джорджа Вашингтона, произведенного в генералы, главнокомандующим этой армией.

Континентальная армия была сформирована из ополчений различных штатов, плохо вооруженных и обученных. Генерал Вашингтон поставил перед собой задачу превратить ее в регулярную армию и создать свой военный флот. Только в таком случае, считал он, можно было рассчитывать на победу над английской королевской армией. В скором времени американцы начали получать помощь оружием и боеприпасами от противников Великобритании в Европе — французского короля Людовика XVI и Карла III Испанского.

17 марта 1776 года Континентальная армия (20 тысяч человек, 6 тысяч ополченцев с тяжелой артиллерией) одержала первую крупную победу — при осаде города Бостона. Вашингтон силой артиллерийского огня вынудил 7-тысячный английский гарнизон, которым командовал королевский генерал Уильям Хоу, понесший в ходе боев значительные потери в людях, эвакуироваться морем из Бостона в Галифакс.

Однако затем последовала неудачная попытка Континентальной армии защитить от англичан город Нью-Йорк. Лондонское правительство предписало генералу Уильяму Хоу покончить с революцией в американских колониях и послало ему в подкрепление войска и эскадру под командованием его брата адмирала Ричарда Хоу. В июле 1776 года на острове Стэйтен-Айленд высадился британский 32-тысячный десант (в том числе 6 тысяч немецких наемников из Гессена).

Генерал Джордж Вашингтон организовал оборону островов Лонг-Айленд и Манхэттен, лично выбрав позиции для артиллерийских батарей. Но у него не хватало всего — и людей, и орудий, и боеприпасов. Англичане пошли в наступление и разбили противника на острове Лонг-Айленд (здесь американскими войсками командовал генерал Израэль Патнэм), а затем атаковали Бруклинские высоты.

16 сентября американский командующий принял решение оставить Нью-Йорк. Вскоре Вашингтону пришлось, переправившись через реку Делавэр, отступить в Пенсильванию, поскольку в ноябре американцы потерпели серьезное поражение от британских регулярных войск, заметно превосходивших колониальных ополченцев по численности, уровню боевой выучки и дисциплинированности. Англичане захватили на берегах Гудзона два укрепления повстанцев — Форт-Вашингтон и Форт-Ли, арьергардные войска Континентальной армии под командованием генерала Чарльза Ли сдались в плен.

Континентальный конгресс бежал из Филадельфии в северный город Балтимор. В отчаянии конгрессмены 12 сентября предоставили командующему Континентальной армией Джорджу Вашингтону диктаторские полномочия. Теперь судьба независимости американских колоний зависела от его действий.

К тому времени деморализованная армия восставших колонистов насчитывала всего три тысячи человек. Призывники покидали ее с окончанием срока призыва на военную службу. Английский генерал Уильям Хоу имел в своем распоряжении хорошо снаряженное и обученное 34-тысячное войско. После одержанной победы в Нью-Йорке он решил дождаться весны, чтобы окончательно разгромить американских мятежников. Однако он не принял в расчет решительность и инициативность главнокомандующего Континентальной армией.

В рождественскую ночь 1776 года Джордж Вашингтон осуществил свою наиболее известную боевую операцию. Перейдя замерзшую реку Делавэр, повстанческая армия застала врасплох наемный (из 1400 германцев-гессенцев) английский гарнизон в Трентоне и с минимальными потерями взяла в плен 900 солдат и офицеров королевской армии. При штурме Трентона погибли 30 гессенцев вместе с начальником гарнизона полковником Иоганном Раллем, остальные или бежали, или сдались в плен. У американцев пять человек было ранено и двое замерзли до смерти. Колонистам досталось много трофеев, в том числе пушки.

Затем они нанесли поражение английскому отряду в Принстоне, где были захвачены крупные военные склады. Эти победы не только подняли боевой дух Континентальной армии, но и привлекли в нее добровольцев, желавших с оружием в руках отстаивать независимость колоний от британских войск.

Вашингтон решил провести реорганизацию вверенной ему армии, сознавая, что пока невозможно победить англичан в полевом сражении. Время же работало на американцев, поскольку затяжная война в колониях изматывала военную силу Великобритании, у которой были немалые проблемы и в других частях света.

Опираясь на революционный энтузиазм американцев, Джордж Вашингтон сумел в короткие сроки создать регулярную и боеспособную армию, которая теперь успешно действовала против англичан совместно с партизанскими отрядами. Главнокомандующий принял меры для защиты города Филадельфии и предотвратил вторжение королевских войск из Канады.

17 октября 1777 года под городом Саратогой американские повстанцы одержали над противником убедительную победу — здесь капитулировали окруженные английские войска под командованием генерала Бэргойна численностью 5700 человек. В этом сражении Джордж Вашингтон не принимал непосредственного участия, но там воевали командиры, лично подобранные им для американской регулярной армии. Саратогская победа укрепила веру колонистов в возможность обрести независимость и победить Великобританию в войне.

Чтобы создать действительно регулярную армию, ее главнокомандующий с согласия правительства Соединенных Штатов и конгрессменов пригласил военных специалистов из Европы. Время ополчений уходило в прошлое. В организации боевой подготовки американской армии особенно большую роль сыграл военный специалист из Пруссии барон фон Штойбен.

В 1778 году на Севере воюющие стороны так и не смогли преодолеть сопротивление противника, но на Юге английские войска стали успешно продвигаться с боями по территории южных колоний. В это время Джордж Вашингтон руководил боевыми действиями при блокаде границ штата Нью-Йорк, занятого англичанами. Он по-прежнему считал главным сохранение созданной им регулярной армии на ближайшее будущее, поскольку в Европе назревала война между Францией и Англией.

Вашингтон не ошибся в своих расчетах. Действительно, летом 1778 года Франция объявила войну Великобритании и стала более активно поддерживать американских повстанцев. В июне 1779 года примеру Франции последовала Испания. На помощь американским колонистам пришел французский флот под командованием адмирала Жана Батиста д'Эстена с 4-тысячным десантом на борту, который участвовал в неудачной осаде приморского города Саванны.

20 июня 1778 года состоялась Монмутская битва. По приказу Джорджа Вашингтона генерал Чарлз Ли (недавно вымененный из английского плена) во главе авангарда Континентальной армии начал наступление на войска англичан, которыми командовал генерал Клинтон. Однако в критический момент Ли приказал отступить, что вызвало замешательство в рядах американской армии. Тогда Джордж Вашингтон лично воодушевил и сплотил свою армию, и в результате этого американцы отбили все атаки англичан. Ночью генерал Клинтон поспешно отступил, и Вашингтон заблокировал его войска в Нью-Йорке. Генерал Чарлз Ли был с позором уволен из армии.

Джордж Вашингтон к тому времени уже отправил на Юг одного из самых одаренных американских военачальников — генерала Натаниэла Грина. Тот вскоре вынудил британские войска отступить на Йорктаунский полуостров в штате Вирджиния. Пока генерал Грин вел на Юге наступательные действия, Джордж Вашингтон на Севере придерживался выжидательной тактики, будучи уверен, что время работает на него.

В это время в рядах американской армии начались мятежи, вызванные обесцениванием континентальных денег и трудностями со снабжением провиантом. Всего произошло шесть мятежей, которые были быстро подавлены военной силой — в Вест-Пойнте, Морристауне, Форт-Стэнвике, опять в Морристауне, Помптоне и снова в Морристауне.

Когда английские войска были блокированы на Йорктаунском полуострове, Джордж Вашингтон, оставив на Севере небольшую часть своих сил — 2 тысячи человек под командованием Уильяма Хита для сдерживания активности британцев в штате Нью-Йорк, направился во главе своих войск (9500 человек) на Юг. Английский командующий лорд Корнуоллис имел под своим командованием всего 8 тысяч человек.

Континентальную армию поддерживал 7-тысячный французский экспедиционный корпус, а также 36 боевых кораблей дружественной Франции. Союзными силами командовали генерал-лейтенант Жан Батист Донасьен де Вимер, граф де Рошамбо и адмирал де Терне. Под осажденный Йорктаун были направлены в первую очередь войска, обученные прусским бароном фон Штойбеном. У американцев было много артиллерии, в том числе новейших французских полевых орудий Грибоваля.

28 сентября 1781 года Йорктаун был полностью окружен с суши и с моря.

Французский флот блокировал полуостров со стороны Атлантики, и теперь английские войска не только не могли получить подкрепления с моря, но и эвакуироваться из Йорктауна на кораблях. Британцы держались до последнего, отступив за внутреннюю линию йорктаунских укреплений, но найти выход из создавшейся ситуации так и не смогли. Постоянные стычки и артиллерийские обстрелы (осадная артиллерия американцев приблизилась на дистанцию прямого выстрела) вконец измотали осажденных, и их командование решило прекратить сопротивление, так и не дождавшись помощи от генерала Генри Клинтона из Нью-Йорка. Та подоспела морем тогда, когда английский гарнизон Йорктауна уже сложил оружие.

19 октября 1781 года Джордж Вашингтон принял от лорда Корнуоллиса капитуляцию британской королевской армии. Победа при Йорктауне стала в полководческой биографии Вашингтона единственной, но ее оказалось вполне достаточно для одержания полной победы американских колонистов в войне за независимость от Великобритании.

В ноябре 1781 года генерал Джордж Вашингтон возвратился на Север и осадил Нью-Йорк. К тому времени все эвакуированные из американских колоний британские войска сосредоточились в этом городе под командованием сэра Гая Карлтона.

30 ноября 1782 года был заключен Парижский договор, по которому признавалась независимость Соединенных Штатов и объявлялось об окончании военных действий между США и Великобританией. 23 ноября следующего года британская армия эвакуировалась из Нью-Йорка. В город вступили войска Джорджа Вашингтона. 4 декабря генерал-победитель попрощался во французской таверне со своими офицерами.

В 1789 году главнокомандующий американской Континентальной армией стал национальным героем и был избран первым президентом Соединенных Штатов Америки. Авторитет Джорджа Вашингтона был настолько высок, что на выборах 1792 года он был переизбран на пост президента вторично. Однако выдвинуть свою кандидатуру в третий раз он отказался.

У молодого государства было немало забот. В 1794 году произошло восстание из-за виски в штате Пенсильвания. В 1790 и 1791 годах индейцы мауми в долине реки Огайо нанесли ряд поражений американским войскам.

Озабоченный этими событиями американский конгресс в июле 1792 года принял постановление об организации новой армии, получившей название Американский легион. Президент Джордж Вашингтон призвал из отставки генерала Энтони Уэйна, и тот под городом Питсбургом занялся обучением новой армии. В августе 1794 года генерал Уэйн во главе Американского легиона численностью в 3,5 тысячи человек двинулся в поход на Север. 20 августа состоялась битва с главными силами индейцев мауми, которые с флангов были окружены кавалерией и наголову разбиты.

Став президентом США, бывший главнокомандующий Континентальной армией проводил консервативную политику. Джордж Вашингтон был одним из основателей двухпартийной системы в стране, которая существует и по сей день. С 1793 года, когда революционная Франция вела тяжелую войну с коалицией европейских монархий, президент Вашингтон отказался выполнять союзнические обязательства по американо-французскому договору 1778 года.

Более того, в 1798–1800 годах Соединенные Штаты вели так называемую «квазивойну» против Франции. Она вылилась в ряд морских боев американских военных кораблей с французскими в водах Вест-Индии. В общей сложности в ходе «квазивойны» американский военный флот захватил 85 французских кораблей и судов, главным образом каперских, от которых страдало морское судоходство американцев. Позднее президент Вашингтон решительно выступал против любого участия США в войнах европейских государств.

От соотечественников Джордж Вашингтон получил почетный титул «Отца Отечества». Как глава государства он много сделал для усиления военного могущества США и их расцвета.

Последние годы жизни Вашингтон провел в своем имении Маунт-Вернон, где и скончался в возрасте 67 лет. В историю он вошел как прогрессивный политический деятель, став ключевой фигурой в вооруженной борьбе за независимость английских колоний в Северной Америке, которая закончилась полной победой американцев. Являлся сторонником постепенной отмены рабства в штатах, своим завещанием освободил лично ему принадлежавших рабов-негров. Именем первого президента была названа столица Соединенных Штатов Америки.





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Автор книги «100 великих военачальников» — профессиональный военный историк. За критерий оценки величия каждой полководческой личности он взял, прежде всего, одержанные победы и насколько эти победы определили исход тех или иных войн. Наполеон и Жуков, Цезарь и Суворов, Ганнибал и Тимур, Аврелиан и Вашингтон жили в совершенно разные эпохи и в разных условиях, но их личный вклад в военное искусство несомненен.