Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

МОРИЦ САКСОНСКИЙ (ГЕРМАН МОРИЦ ГРАФ САКСОНСКИЙ)

1696–1750

Французский полководец. Маршал Франции.



Один из многочисленных внебрачных детей курфюрста одного из самых крупных германских государств Саксонии и будущего польского короля Фредерика Августа II. Будущее не по годам развитого мальчика было предопределено — военная карьера. Чадолюбивый отец определил двенадцатилетнего Германа Морица прапорщиком в свою саксонскую армию. Естественно, что сколько-нибудь серьезного начального образования будущий великий полководец Франции не получил.

Морицу Саксонскому повезло в другом — еще в детстве у него, офицера отцовской армии, были хорошие учителя. Он служил под знаменами знаменитых полководцев своего времени — принца Савойского и герцога Мальборо, участвовал в нескольких европейских войнах и осадах крепостей.

Офицерская судьба сына саксонского курфюрста складывалась для того века вполне традиционно. К 24 годам граф Герман Мориц успел послужить в трех армиях Европы — саксонской, польской и австрийской. Служба в каждой из них принесла будущему полководцу Франции несомненную пользу: он набирался военного опыта, внимательно присматриваясь к своим начальникам и постигая их военное искусство, его сильные и слабые стороны.

Во время Северной войны 1700–1721 годов, когда Саксония и Польша, участницы Северного союза, воевали на стороне России против Шведского королевства, юный офицер с графским титулом служил в Померании и отличился в осаде сильной шведской крепости Штральзунд на южном побережье Балтийского моря. В военной кампании 1713 года он участвовал уже в чине полковника.

У будущего маршала Морица Саксонского остались самые прекрасные воспоминания о совместных действиях с войсками царя Петра I. Полководец немало страниц посвятил Полтавской битве, призывая подражать русским: «Вот таким образом благодаря искусным мерам можно заставить счастье склониться в свою сторону».

Отслужив в трех армиях, Мориц Саксонский в 1724 году перешел в четвертую, более перспективную — во французскую королевскую. Молодой саксонский граф сразу, с учетом его аристократической родословной и немалого боевого опыта, при прекрасных рекомендациях, был назначен командиром наемного немецкого полка. Есть свидетельства, что в полном соответствии с духом того времени эту должность купил ему у короля Франции его король-отец.

С тех пор вся дальнейшая жизнь Морица Саксонского была связана с Францией. Граф де Сакс — так на французский манер звучал полученный им в 1711 году от отца титул графа Саксонского. Курфюрст Саксонии и король Польши в числе первых увидел в своем внебрачном сыне талант полководца и помогал ему сделать карьеру на этом поприще.

Граф де Сакс, получив во французской армии в командование пехотный полк немецких ландскнехтов, рьяно взялся за его обучение. Благо германские наемники были всегда склонны к дисциплинированности и профессионально исполняли на войне то, за что им хорошо платили. За большие успехи в обучении солдат, особенно мушкетеров, Мориц Саксонский получил звание бригадного генерала и в этом начальном генеральском чине начал свой путь к вершинам полководческой славы на службе Франции.

Большие европейские войны не заставили себя долго ждать. После смерти отца-короля генерал граф де Сакс в 1733–1735 годы участвовал в войне за Польское наследство и сражался теперь против своего бывшего наставника Евгения Савойского. Тогда Французское королевство воевало против Саксонии и Австрии. Бригадный генерал Мориц Саксонский особенно отличился летом 1734 года при осаде крепости Филиппсбурга близ Карлсруэ. Французскими войсками командовал герцог Бервиг, который был убит пушечным ядром во время обхода осадных траншей. В конце концов осажденный филиппсбургский гарнизон сдался, и командир полка немецкой пехоты оказался в числе главных победителей.

Граф Саксонский был не только удачливым французским военачальником, но и ловким придворным дипломатом. Без него не обходилось ни одно придворное торжество, бал или охота монарха Франции. Он сумел стать близким другом всесильной королевской фаворитки мадам де Помпадур, приобретя через нее благосклонность Людовика XV и очередной чин генерал-лейтенанта.

Генерал Мориц Саксонский стал одним из самых активных участников войны за Австрийское наследство 1740–1748 годов. Официально Франция вступила в эту большую европейскую войну только в 1744 году. Сперва он командовал французскими частями «добровольцев», помогавшими союзной Баварии. В 1741 году граф отличился при штурме чешской столицы Праги (он руководил этой операцией), в следующем году — города-крепости Эгера.

Это принесло ему не только славу, но и признание несомненного полководческого дарования. В 1744 году граф де Сакс удостоился высокого чина маршала Франции, что давало ему право быть назначенным главнокомандующим французской армией и командовать на войне ее главными силами. Номинально во главе ее стоял сам король Людовик XV.

Монарх Франции поручил графу Морицу Саксонскому оказать содействие претенденту на английский престол Карлу Стюарту. Они начали собирать около портового города Дюнкерка армию для вторжения в Англию. Однако их планы были сорваны неблагоприятной погодой и присутствием в проливе Ла-Манш британского королевского флота.

В том же 1744 году маршал Мориц Саксонский принял командование над французской Мозельской армией, которая успешно действовала против австрийских войск в Эльзасе. Это было отмечено при королевском дворе в Париже и в следующем 1745 году, его назначили главнокомандующим французской армией, вторгшейся в Австрийские Нидерланды (Южные Нидерланды, или современная Бельгия). Во Фландрии маршал Франции действовал решительно и, что самое главное для него, победоносно. Здесь ему противостояли более многочисленные, опытные и лучше обученные союзные войска Англии, Австрии и Нидерландов.

25 апреля 1745 года граф Мориц Саксонский осадил крепость Турнэ. Когда к осажденным подоспело сильное подкрепление, французский главнокомандующий своевременно занял выгодные для обороны высоты, перекрывавшие подступы к крепости. Неприятельской армией под названием «Прагматическая санкция» численностью почти в 50 тысяч человек командовал сын английского короля Георга II Уильям Огастес, герцог Камберлендский.

Мучимый приступом водянки, маршал сумел артиллерийским и мушкетным огнем отбить первую атаку неприятеля. Однако тот во время второй, более сильной и решительной атаки чуть было не прорвал позиционную оборону французских войск. Положение исправил сам Мориц Саксонский, в критическую минуту боя он лично повел французов в контратаку, которая завершилась победой. Свидетелем его геройского поступка был сам король Людовик XV, находившийся при армии, и дофин-наследник.

За май – сентябрь 1745 года французская королевская армия под командованием маршала Морица Саксонского покорила почти всю Фландрию. Французские войска вступили в ее важнейшие города — Турнэ, Гент, Брюгге, Ауденарде, Остенде и Брюссель. Неприятельские гарнизоны или сдавались, или заблаговременно покидали крепостные города.

Победы французской армии над союзной англо-австро-голландской в сражениях следовали одна за другой: в 1745 году — при Фонтенуа (в этом сражении отличилась ирландская бригада французской армии), в 1746-м — при Року недалеко от города Льежа и в 1747-м — при Лауфельде. Причем французы под знаменами графа Морица Саксонского не просто одолевали противника, а одерживали убедительные победы, заставляя союзников повсеместно отступать.

Сражение при Року состоялось 11 октября. Здесь маршалу Франции противостояли австрийские войска под командованием герцога Карла Лотарингского. Стороны имели примерно равные силы, но Мориц Саксонский смог добиться победы благодаря более искусному ведению сражения и использованию ошибок противника. Победа при Року в ходе войны за Австрийское наследство примечательна еще и тем, что она позволила французской армии полностью занять такую богатую провинцию Южных Нидерландов, как Брабант. Для противников Франции в войне это стало большой потерей.

Сражение 2 июля 1747 года при Лауфельде относится к разряду самых значительных, и победа в нем стала самой яркой звездой в полководческой биографии Морица Саксонского. В этой битве ему противостояла превосходящая по численности 90-тысячная союзная англо-австрийская армия под командованием известного полководца английской короны герцога Камберлендского, вернувшегося из Англии после подавления якобитского восстания «Сорока пяти».

Центром разыгравшейся битвы стала деревня Лауфельд, которая в тот день трижды переходила из рук в руки. Стоявшая на возвышенности, с большим числом каменных домов и различных хозяйственных построек она больше напоминала полевую крепость, чем мирное крестьянское поселение. Это прекрасно видели со своих командных пунктов и маршал Франции, и герцог Камберлендский. Поэтому они, не жалея жизней своих солдат и офицеров, направляли в атаку на Лауфельд один за другим из своих редеющих полков.

Английской пехоте с утра удалось хорошо закрепиться в самом центре деревни и, упорно защищаясь, сдерживать огнем и рукопашными схватками атакующих французов. Все же Мориц Саксонский смог подобрать ключ к оборонительной позиции англичан и около полудня серьезно потеснить центр их боевой позиции. Действенную помощь резервных войск защитники центральной части деревни от своего главнокомандующего так и не получили.

Днем в сражении начала складываться ситуация, когда всем стало казаться, что поражение англо-австрийской армии было неизбежно. Союзники с трудом отбивали настойчивые атаки французов и кое-где стали отступать. Обе стороны несли большие потери от сильного артиллерийского огня, особенно наступавшие французы, которые уже видели желанную победу в большом сражении.

Армию герцога Камберлендского 2 июня 1747 года ожидало поражение. Но положение спас один из английских военачальников сэр Джон Лигоньер, он лично возглавил кавалерийскую атаку, которая на некоторое время внесла расстройство в ряды французской армии. Мориц Саксонский сумел быстро восстановить порядок в своих войсках, но потерянное при этом время сыграло на руку неприятелю.

Заминка в ходе сражения, когда французские полки утратили на какое-то время прежний наступательный энтузиазм, дала возможность герцогу Камберлендскому отступить от Лауфельда, сохранив при этом порядок в английских и австрийских войсках. Это обстоятельство не позволило маршалу Морицу Саксонскому организовать результативное преследование отступившего противника и добиться более впечатляющей победы над ним.

Сражение при Лауфельде примечательно для войны за Австрийское наследство большими потерями противоборствующих сторон. Союзники — англичане и австрийцы потеряли в битве 5620 человек убитыми и ранеными. Потери французской армии оказались значительно большими — около 14 тысяч. Победа в битве досталась маршалу Франции графу Морицу Саксонскому и его французам дорогой ценой.

В тот год французская армия одержала в Австрийских Нидерландах еще одну большую победу при взятии крепости Берген-оп-Зом, гарнизон которой состоял из англичан и голландцев. Французскими войсками здесь командовал граф Левендаль, который неожиданным для осажденных штурмом 17 сентября овладел крепостью. При защите Берген-оп-Зома особенно отличилась бригада шотландцев на голландской военной службе, но из 1450 человек своего первоначального состава она потеряла 1120 человек. При овладении этой крепостью французы понесли потери гораздо большие, чем в полевом сражении при Лауфельде.

В 1747 году маршалу Франции Морицу Саксонскому и его армии сопутствовал полнейший успех. Французские войска взяли такие крупные укрепленные города, как Гент, Брюссель, Антверпен, Монс, Намюр. Союзники повсеместно отступали перед французской армией, уверовавшей в непобедимость своего полководца.

Полностью овладев территорией Австрийских Нидерландов и взяв штурмом укрепленный город Маастрихт, Мориц Саксонский вторгся в том же 1747 году в Голландию (Нидерланды). Появление французской армии на голландской земле вызвало сильное возмущение ее населения против Генеральных Штатов, и в результате бескровной революции главой государства — штатгальтером стал Вильгельм IV Оранский. К тому времени война за Австрийское наследство близилась к завершению. На землях Северных Нидерландов больших сражений уже не было.

Победы, одержанные в войне за Австрийское наследство полководцем Морицем Саксонским, полностью восстановили пошатнувшийся военный престиж Франции в Европе. Они способствовали заключению выгодного для Франции Ахенского мирного договора 1848 года. По его условиям воюющие европейские государства в основном сохранили довоенные границы.

За победное окончание войны за Австрийское наследство граф де Сакс удостоился награды — звания главного маршала Франции и оказался в истории этого государства третьим человеком, удостоенным такой воинской почести. Имя Морица Саксонского стало широко известно и уважаемо в Европе. Военачальники других стран внимательно изучали его полководческое искусство.

Граф Саксонский прославился в Париже тем, что вел разгульную жизнь, еще в молодости растратив большое состояние своей первой жены. Умер он в возрасте 54 лет. Ходили слухи, что Мориц Саксонский погиб на дуэли, но это не так. Преждевременная кончина постигла великого французского полководца в тот вечер, когда он принимал у себя восемь молодых актрис.

После себя Мориц Саксонский оставил популярные для той эпохи трактаты «Мои мечтания», изданные вскоре после его смерти в 1756 году. В них он со знанием дела размышляет о военной организации европейского государства и военном искусстве своего и предшествующего времени. Трактаты стали своеобразным мемуарным памятником для истории Франции XVIII века.

В «Моих мечтаниях» Мориц Саксонский выдвигает прогрессивную идею преимущества государственной воинской повинности над системой вербовки граждан страны на военную службу за высокое жалованье. Он пишет о необходимости содержания в любом цивилизованном государстве Европы постоянных военных кадров, об атаке пехоты в колоннах, о применении легкой полевой артиллерии и инженерных укреплений на поле боя, о значении вставного в дуло мушкета штыка (багинета). Эти мысли свидетельствовали о том, что граф де Сакс смотрел далеко в будущее европейского военного искусства.

Полководец Франции в отличие от многих своих современников — военных вождей большое значение придавал моральному фактору на войне, всегда заботился о моральном духе подчиненной ему армии. Известно, что император Наполеон I Бонапарт восхищался идеями главного маршала Франции Морица Саксонского и многое перенял у него.





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Автор книги «100 великих военачальников» — профессиональный военный историк. За критерий оценки величия каждой полководческой личности он взял, прежде всего, одержанные победы и насколько эти победы определили исход тех или иных войн. Наполеон и Жуков, Цезарь и Суворов, Ганнибал и Тимур, Аврелиан и Вашингтон жили в совершенно разные эпохи и в разных условиях, но их личный вклад в военное искусство несомненен.