Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

МЕНШИКОВ АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ

1673 (или 1670) – 1729

Сподвижник Петра I Великого, светлейший князь. Генералиссимус.



Происхождение полновластного фаворита последнего русского царя и первого всероссийского императора Петра I Алексеевича Романова Великого и императрицы Екатерины I не вполне выяснено. По ряду свидетельств, родился он в окрестностях Москвы. По большинству сведений, его отец был придворным конюхом. Существует предположение, что в детстве торговал пирогами на московских улицах. Образования, даже домашнего, не получил, до конца своих дней оставаясь безграмотным человеком, умевшим только расписываться.

В детстве Алексашка Меншиков был взят в слуги швейцарцем Францем Лефортом, иноземным офицером на русской военной службе, который смог подружиться с юным царем Петром Алексеевичем и войти в круг его приближенных. Вскоре лефортовский слуга стал денщиком Петра I, преданностью и неимоверным усердием завоевав его полное доверие. Он безотлучно находился при государе и хранил все его тайны. Молодой царь и его денщик (они были почти одногодками) подружились.

В 1693 году Александр Меншиков становится царским потешным воином — бомбардиром Преображенского полка. Он сопровождал царя во всех его поездках, участвовал во всех государевых забавах.

Сопровождал Петра I в Великом посольстве в Европу, путешествовал вместе с государем по Пруссии, Англии, Германии и Голландии. В последней вместе с монархом почти полгода успешно обучался кораблестроительному делу. С этого времени между российским самодержцем и его верным соратником и фаворитом устанавливается тесная дружеская переписка.

Долгое время Александр Меншиков не занимал никаких официальных постов, но благодаря близости к самодержцу оказывал значительное влияние на государственные и придворные дела. Последующие годы показали, что царский денщик благодаря своим природным дарованиям обладал несомненным талантом военного и государственного деятеля, редкой энергией и работоспособностью.

Участник Азовских походов 1695 и 1696 годов, он отличился при взятии турецкой крепости Азов.

После стрелецкого бунта участвовал в розыске и массовой казни стрельцов-«смутьянов» в 1698 году. Тогда-то и началось стремительное возвышение Меншикова в ближайшем царском окружении. На первых порах Петр I жалует своему любимцу чин сержанта Преображенского полка. В 1700 году он получает звание поручика бомбардирской роты этого же полка, в которой государь числится капитаном.

Восхождение Александра Даниловича Меншикова на полководческий олимп связано с длительной Северной войной 1700–1721 годов против Шведского королевства. Он участвовал во многих ее важнейших событиях, многократно проявлял образцы высокой воинской доблести и бесстрашия, став прославленным военачальником русской драгунской кавалерии. Его личные заслуги в войне России против Швеции общеизвестны и несомненны.

Изначальной целью войны стало стремление русского царя отвоевать у шведов выход к Балтике — древние новгородские земли-пятины. Для этого Петр I в начале июля 1700 года заключил 30-летнее перемирие с Оттоманской Портой и создал военный союз против Швеции, в который вошли Дания и польский король Август. Однако начало войны оказалось для русских трагическим — успевший прославиться король-полководец Карл XII в сражении под Нарвой разбил молодую, плохо обученную регулярную армию России.

После этих событий офицер Меншиков вместе с царем участвовал в боевых действиях, развернувшихся в Ингрии. В 1702 году при штурме крепости Нотебург (древнего новгородского Орешка) он под градом вражеских пуль и картечи проявил подлинную храбрость и в награду был назначен комендантом захваченной шведской крепости на Ладожском озере. Этот штурм, во время которого русские воины проявили подлинный героизм, проходил на глазах государя, и с тех пор он в письмах называл своего любимца не иначе как «Алексаша, дитятя моего сердца». Нотебург переименовали в Шлиссельбург (Ключ-город).

Уже в следующем 1703 году Меншиков назначается губернатором Ингерманландии, а позднее — Санкт-Петербургской губернии. Царь передает ему так называемую Ижорскую канцелярию и многие общегосударственные доходы. На этой высокой государственной должности А.Д. Меншиков деятельно руководит строительством города на Неве, ставшего впоследствии столицей Российской империи, морской крепости Кронштадт, корабельных верфей на реках Нева и Свирь и Главного адмиралтейства, внося свою немалую лепту в создание Балтийского флота.

Государь не мог не оценить заслуги ингерманландского губернатора. Он произвел его в генерал-поручики и наградил только что учрежденным орденом святого Андрея Первозванного. Более того, по настоятельной просьбе русского монарха император Леопольд I возвел «баловня судьбы» в графское достоинство Священной Римской империи, и таким образом сын придворного конюха стал блестящим российским аристократом.

В любых чинах и должностях Меншиков отличался решительностью действий, что было вполне созвучно кипучей энергии самого молодого самодержавного властелина, великого преобразователя государства Российского. Поэтому в отечественной истории образ Александра Меншикова неразлучен с образом Петра I Великого.

В 1703 году Меншиков участвовал во взятии шведского укрепления Ниеншанц в устье Невы. Затем вблизи него вместе с царем взял на абордаж неприятельские корабли, экипажи которых не догадывались о судьбе Ниеншанца. Без него не обошлось и взятие крепостей Нарва, Ивангород, Дерпт. Во время осады Нарвской крепости сумел перехитрить опытного королевского генерала Горна, коменданта города. Отсутствие какого-либо военного образования Меншиков с лихвой компенсировал природной сообразительностью и храбростью.

В Ингерманландии он впервые заявил о себе как военачальник. За победу над 9-тысячным шведским отрядом под командованием генерала Майделя, который вознамерился овладеть строившимся Санкт-Петербургом, Меншиков награждается званием генерал-губернатора Нарвского и всех завоеванных земель близ Финского залива. Одновременно он становится генералом над всей русской регулярной кавалерией — над драгунской конницей.

Петр I не раз доверял своему любимцу самостоятельное командование значительными военными силами. В 1705 году генерал-поручик Меншиков руководил боевыми действиями против шведов в Литве. Здесь он первоначально был помощником фельдмаршала Огильви, командуя русской кавалерией, а в следующем году уже командовал всеми русскими войсками — главные события Северной войны перемещались на польско-белорусское приграничье.

В ходе военных действий на территории Польши генерал Меншиков проявил подлинное военное искусство. В 1705 году он награждается польским орденом Белого Орла, а в следующем году благодаря петровским стараниям получает диплом на княжеское достоинство Священной Римской империи. Александр Данилович Меншиков становится светлейшим князем. Тогда же польский король Август, постоянно терпевший от шведов поражения, пожаловал своего союзника званием шефа Флеминского пехотного полка, который стал именоваться полком князя Александра.

Следует признать, что высокие награды Меншикова соответствовали его боевым заслугам. Он особенно прославился своими действиями под польским городом Калишем. Здесь 18 октября 1706 года генерал Меншиков во главе 10-тысячного русского войска наголову разбил шведский корпус генерала Мардефельда и польских противников короля Августа. Это была первая крупная победа русского оружия в ходе Северной войны.

Меншиков решительно атаковал укрепленные неприятельские позиции, которые с флангов защищали река Просна и болота. Сражение при Калише продолжалось до поздней ночи. Чтобы добиться победы, русский военачальник спешил часть своей драгунской кавалерии. Хотя шведы, в отличие от их союзников-поляков держались стойко, русские все же обратили их в бегство. Потери генерала Мардефельда составили 5 тысяч человек. Сам он вместе со 142 королевскими офицерами и почти двумя, тысячами солдат попал в плен. Победители потеряли всего 408 человек убитыми и ранеными.

Победа при Калише была одержана благодаря полководческим способностям Меншикова. Петр I на радостях пожаловал виновнику торжества военачальницкий жезл по собственноручно сделанному чертежу. Драгоценный жезл украшали большой изумруд, алмазы и княжеский герб меншиковского рода. Это произведение ювелирного искусства оценивалось в огромную сумму для того времени — почти в три тысячи рублей. Государь произвел Меншикова в подполковники Преображенского полка, который наряду с Семеновским полком был родоначальником российской гвардии.

В ходе войны на польских землях светлейший князь Александр Меншиков был возведен в действительные тайные советники и стал князем Ижорским. И опять же за боевые заслуги в противоборстве со шведским королем Карлом XII.

Когда тот вознамерился с главными силами своей испытанной в сражениях и походах армии окружить под Калишем русские войска, Меншиков переиграл венценосного полководца. Он совершил свой знаменитый в истории Северной войны Калишский маневр, выведя вверенные ему войска из-под удара королевской армии. После этого светлейший князь соединился с главными силами петровской армии.

В сражении при Лесной 28 сентября 1708 года генерал А.Д. Меншиков командовал русской кавалерией (10 драгунских полков, 7 тысяч человек), входившей в состав корволанта — легкого подвижного корпуса. Корволантом командовал сам Петр I. У деревни Лесной русские войска атаковали шведский корпус под командованием рижского губернатора генерала Левенгаупта, который спешил на соединение с королем Карлом XII с огромным обозом провианта и боеприпасов.

Атака велась двумя колоннами: правой командовал сам царь, левой — Меншиков, имевший начальство над 7 драгунскими и Ингерманландским пехотным полками. Он первым завязал бой у речной переправы. Затем при выходе из перелеска русские полки построились в боевой порядок и атаковали главные силы Левенгаупта у Лесной. В итоге сражения шведы потеряли 8,5 тысяч человек убитыми и ранеными, свыше 700 шведов попали в плен. Трофеями русской армии оказались вражеская артиллерия и около трех тысяч обозных повозок.

Затем генерал Меншиков прославился тем, что захватил резиденцию изменника украинского гетмана Мазепы, который 28 октября с небольшим числом своих приверженцев перешел на сторону короля Карла XII. В своей резиденции — укрепленном городе Батурине — Мазепа собрал много продовольствия, фуража и боевых припасов, около 70 орудий. Все это было крайне необходимо шведской армии, выступившей в поход на Россию.

Петр I приказал уничтожить гетманскую ставку. Эта боевая задача поручалась кавалерийскому военачальнику Меншикову. Он без промедления подступил к Батурину. Комендант гарнизона гетманской резиденции отказал открыть крепостные ворота. Тогда русские войска 2 ноября 1708 года взяли Батурин штурмом и уничтожили все находившиеся в нем запасы. Для шведского короля и гетмана Мазепы это стало сильным ударом.

Перед Полтавской битвой Меншиков одержал еще одну победу, разбив шведов в бою под Опошней. Здесь русские успешно атаковали неприятельский обсервационный (наблюдательный) отряд генерала Росса. Королю Карлу XII пришлось срочно выручать своего генерала. Затем Меншиков организовывал помощь осажденному гарнизону Полтавской крепости.

В Полтавской баталии 27 июня 1709 года драгунский военачальник оказался на первых ролях. Перед началом сражения вся русская кавалерия (17 драгунских полков с конной артиллерией) была развернута на поле битвы в две линии сразу за редутами. Кавалерия Меншикова первая вступила в схватку с наступавшей королевской армией на линии редутов. Когда Карл XII решил обойти редуты с севера по краю Будищенского леса, то его здесь снова встретил Меншиков, успевший перебросить сюда свою конницу. В ожесточенном бою русские драгуны «на палашах рубились и, въехав в неприятельскую линию, 14 штандартов и знамен взяли».

После этого командовавший в сражении русской армией Петр I приказал Меншикову взять 5 конных полков и 5 батальонов пехоты и атаковать шведские войска, которые на поле боя оторвались от главных своих сил. Тот блестяще справился с поставленной задачей: кавалерия генерала Шлиппенбаха перестала существовать, а сам он был взят в плен, пехота генерала Росса отступила к Полтаве.

На завершающей фазе сражения Меншиков командовал драгунской кавалерией (6 полков) на фланге позиции русской армии. Он отличился в тот день еще раз, во время атакующего удара по королевской армии, которая была обращена в бегство.

Генералу князю Александру Даниловичу Меншикову в истории Северной войны принадлежит честь принятия капитуляции разгромленной под Полтавой королевской армии Швеции. На берегах Днепра у Переволочны русскому 9-тысячному отряду в плен сдались 16947 деморализованных вражеских солдат и офицеров во главе с генералом Левенгауптом. Трофеями победителей стали 28 орудий, 127 знамен и штандартов и вся королевская казна.

За участие в Полтавской битве государь Петр I удостоил Меншикова — одного из героев разгрома королевской армии Швеции званием генерал-фельдмаршала. Такой чин до этого в русской армии имел только один Шереметев.

После Полтавы Меншиков до 1713 года командовал русскими войсками, освобождавшими от шведских войск Польшу, Курляндию, Померанию, Гольштейн. За осаду города-крепости Риги он получил от датского короля Фридриха IV орден Слона. Меншиков участвовал во взятии крепостей Тенинген и Штеттин. Прусский король Фридрих-Вильгельм наградил русского генерал-фельдмаршала орденом Черного Орла. По приказанию царя Меншиков заключил две штрафные конвенции с торговыми городами Гамбургом и Любеком. Они обязывались заплатить российской казне в три срока за произведенную ими торговлю со шведами 233333 талера.

С 1714 года он вновь занимался генерал-губернаторскими делами в Санкт-Петербурге. Одновременно управлял приобретенными Россией территориями — Прибалтикой и Ижорской землей, ведал сбором государственных доходов. Во время частых отъездов Петра I возглавлял управление страной. Дважды был президентом Военной коллегии — в 1718–1724 годах и 1726–1727 годах.

Один из современников петровского фаворита, граф Б.К. Миних, писал о нем: «Примечательно, что князь Меншиков, не будучи рожден дворянином, не умея даже ни читать, ни писать, пользовался, благодаря своей деятельности, таким доверием своего господина, что мог на протяжении многих лет подряд управлять обширной империей…»

Начиная с 1714 года, Светлейший князь Александр Меншиков постоянно находился под следствием за многочисленные злоупотребления и хищения. Он не раз подвергался Петром I огромным денежным штрафам. Такие крутые царские меры никак не отразились на личном состоянии Меншикова, который был вторым после самого государя землевладельцем в стране — ему на правах крепостника принадлежали не только десятки деревень и сел, но и города. Немалую часть их царь подарил фавориту.

Меншиков завоевал свое положение при дворе и благодаря супруге Петра I Екатерине. Весной 1704 года красивая ливонская пленница Марта Скавронская, жена шведского драгуна, была представлена Меншиковым царю. В 1712 году ее официально объявили женой русского царя, а потом она стала и первой всероссийской императрицей. Екатерина I помнила об услуге, которую оказал ей князь Ижорский — он стал и ее фаворитом, и фактически управлял за нее Российским государством: после смерти Петра Меншиков и его единомышленники, «птенцы гнезда Петрова», опираясь на гвардейские Преображенский и Семеновский полки, утвердили Екатерину I на российском престоле. После этого Меншиков стал подбираться к самым вершинам монархической власти в государстве и нажил при этом себе немало врагов из числа родовитой знати, не найдя себе при этом поддержки в гвардии.

Герцог Лирийский Лириа Фицджеймс де Стюрд, посол испанского короля в Российской империи, писал о всесильном временщике (при Екатерине I): «…вскоре взял верх Князь Меншиков. Пышность и сластолюбие у двора его умножились, упала древняя гордость дворянская, видя себя управляема мужем хотя достойным, но из подлости произшедшим — а место ея раболепство к сему вельможе, могущему все».

В мае 1727 года Меншиков обручил свою дочь Марию с внуком Петра I — Петром II. Однако из-за болезни он не сумел противостоять влиянию на нового российского монарха князей Голицыных и Долгоруких. Вскоре после получения высшего полководческого звания, 8 сентября 1727 года, генералиссимус Меншиков был обвинен в государственной измене и хищениях казны. Это стало полным крушением честолюбивых планов всесильного временщика двух российских правителей — Петра I и Екатерины I.

Меншиков подвергается сперва царской опале, а потом и аресту. Все его огромное имущество было конфисковано в пользу государственной казны. А сам он вместе с семьей был сослан в далекий сибирский острог Березов, где вскоре и умер. Оставшимся в живых детям князя Меншикова — сыну Александру и дочери Александре императрица Анна Иоанновна (Ивановна) позволила вернуться из ссылки.





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Автор книги «100 великих военачальников» — профессиональный военный историк. За критерий оценки величия каждой полководческой личности он взял, прежде всего, одержанные победы и насколько эти победы определили исход тех или иных войн. Наполеон и Жуков, Цезарь и Суворов, Ганнибал и Тимур, Аврелиан и Вашингтон жили в совершенно разные эпохи и в разных условиях, но их личный вклад в военное искусство несомненен.