100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

МАЛЬБОРО ДЖОН ЧЕРЧИЛЛ

1650–1722

Английский полководец. Герцог. Генерал-фельдцейхмейстер.



При всей знатности своего происхождения Мальборо получил самое поверхностное образование. Началу своей блистательной карьере он обязан прежде всего сестре и ее связям с герцогом Йоркским, ставшим впоследствии королем Яковом II. Именно он помог будущему полководцу в 1667 году получить офицерский патент и назначение в один из полков королевской гвардии.

Боевое крещение Джон Мальборо получил в ходе англо-голландской войны 1672–1674 годов (2-й Нидерландской войны), находясь в составе английского экспедиционного корпуса. Ему довелось воевать во Франции под знаменами принца Конде Великого. Во время осады крепости Нимвеген офицер Мальборо обратил на себя внимание командования своей активностью и сообразительностью. Это было его первым успехом на командирском поприще.

В другой раз Мальборо отличился в той войне при Маастрихте в 1673 году. Французский король Людовик XIV высказал ему свою монаршую признательность и благодарность перед строем войск и направил свой восхищенный отзыв о героизме английского офицера в королевский дворец в Лондон.

Вернувшегося с войны Джона Мальборо на родине встретили с большим почетом. Он удачно женился на аристократке Саре Дженнингс, которая во многом содействовала удачной военной карьере своего честолюбивого мужа. Уже в 1678 году Мальборо получил в командование полк королевской пехоты, а вскоре — бригаду в составе экспедиционного корпуса герцога Д. Монмута, направленного во Фландрию. В 1679 году полковник Мальборо сопровождал изгнанного из Англии герцога Йоркского, будущего короля Якова II, в Гаагу и Брюссель. Так он обрел венценосного покровителя и доброжелателя.

Сразу после возвращения в Англию герцог Йоркский наградил Мальборо титулом баронета и назначил его командиром гвардейского кавалерийского полка. После вступления на престол в 1685 году новый монарх Яков II пожаловал Мальборо звание пэра с титулом лорда Сэнндриджа и отправил в качестве королевского посланника во Францию, в Париж.

Вскоре Джону Мальборо представилась прекрасная возможность отблагодарить своего коронованного покровителя. Герцог Д. Монмут поднял в южной Англии антиправительственный мятеж, который грозил перекинуться на другие области государства. Лорд Мальборо был одним из королевских военачальников, отправленных на усмирение мятежников. Он отличился жестокими действиями против сторонников герцога Монмута и в награду был произведен в генерал-майоры.

Однако довольно скоро Джон Мальборо, откровенный приверженец протестантства (ставшего господствующей религией в Англии), попадает в опалу короля-католика Якова II. Лорд Сэнндридж превращается из его приверженца в непримиримого противника по религиозным мотивам.

Во время государственного переворота 1688 года генерал-майор лорд Джон Мальборо переходит на сторону герцога Вильгельма Оранского, который становится английским королем Вильгельмом III. Новый монарх в знак благодарности делает Мальборо членом Тайного совета государства. Теперь ему поручается главное командование сухопутной армией Английского королевства.

В 1690 году генерал Джон Мальборо успешно руководит борьбой с антианглийским движением в Ирландии. Там английские войска под его командованием в нескольких боях разбили ирландских католиков — сторонников короля Якова II. Затем принуждаются к сдаче сильные гарнизоны укрепленных городов Корка и Кинселя. После этого восставшая против английского владычества Ирландия была приведена в полное повиновение Лондону.

По возвращении из Ирландии лорд Джон Мальборо оказался замешанным в заговоре против королевской власти. Он вместе с лордом Годольфином начал вести переговоры с низвергнутым с английского престола Яковом II о восстановлении его на престоле. Попытка государственного переворота окончилась полной неудачей, и генерал Мальборо был арестован, обвинен в государственной измене и заточен в Тауэр. Однако в ходе судебного разбирательства лорды не нашли достаточных оснований для полного обвинения пэра Мальборо в измене Английскому королевству.

Мальборо с великими трудами удалось вернуть свое прежнее положение при дворе. Этому во многом способствовала начавшаяся европейская война за Испанское наследство 1701–1714 годов, в которой он за свои прежние боевые заслуги получил должность главнокомандующего английскими войсками на континенте, где успешно действовал с союзниками в лице Австрии и Голландии.

Испания, кроме своих огромных колониальных владений за пределами Европы — в Южной, Центральной и Северной Америке, в Африке, на Канарских, Антильских, Филиппинских и других островах, владела на континенте большей частью Италии и Испанскими Нидерландами. Поэтому обладание Испанским наследством в немалой степени означало господство в Европе. Война эта началась после смерти короля Карла II, последнего Габсбурга на испанском престоле, не оставившего после себя прямого наследника. В родстве с умершим монархом находились французский король Людовик XIV и император Священной Римской империи Леопольд I Габсбург.

В ноябре 1700 года после смерти испанского короля Карла II французский монарх провозгласил своего внука Филиппа Анжуйского (Филипп V) королем Испании. Такой альянс Парижа и Мадрида означал одно — возвышение Франции в Европе. Против этого сразу выступили Англия, Голландия и Священная Римская империя. В ходе войны к ним присоединились Дания, Португалия, Пруссия и ряд небольших германских государств. На стороне Франции воевали Испания, Бавария, Кельнское курфюрство, Савойя (которая вскоре перешла на сторону противников), итальянские города-государства Парма и Мантуя.

Англия превратилась в главного врага Франции. Король Вильгельм III призывает к себе лорда Джона Мальборо (спустя два года после попытки государственного переворота), производит его в полные генералы и назначает главнокомандующим английскими войсками в союзной Голландии. На него же возлагаются обязанности ведения переговоров по созданию военной коалиции против французского короля Людовика XIV.

Лорд Джон Мальборо справляется с королевским поручением блестяще. За этот несомненный успех в самом начале войны за Испанское наследство генерал Мальборо получает титул герцога и производится в генерал-фельдцейхмейстеры. Воцарившаяся на английском престоле королева Анна награждает своего полководца орденом Подвязки. После этого герцог со своей супругой герцогиней Сарой Дженнингс, пользуясь полным доверием королевы Анны, становятся одними из наиболее влиятельных людей в Англии.

В самом начале войны главнокомандующий английскими войсками в Голландии столкнулся с проблемой согласованности своих действий с союзниками. По этой причине ему не удалось после взятия города Бонна отрезать французские войска от Антверпена. В августе 1703 года он вынудил к капитуляции 6-тысячный гарнизон крепости Гюи. За эти победы голландское правительство пожаловало ему герцогский титул и большое денежное вознаграждение.

После этого генерал-фельдцейхмейстер герцог Мальборо, оставив часть войск для защиты Нидерландов, двинулся по левому берегу Рейна на соединение с имперской армией австрийцев. Командующий французской армией во Фландрии маршал Виллеруа разгадал этот маневр неприятеля и преградил ему путь на юг. Но Джон Мальборо, все же, сумел соединиться с 16-тысячной армией Евгения Савойского.

13 августа 1704 года состоялось сражение при Гохштедте, в котором французско-баварские войска потерпели тяжелое поражение, а правитель Баварии Макс-Эммануил к тому же потерял собственные владения. От английской королевы Анны герцог Джон получил в дар за победу большое поместье, а австрийский император пожаловал ему титул владетельного принца Миндельсгеймского. После этого полководца отозвали обратно в Нидерланды.

Активные военные действия возобновились только весной следующего года. Преимущественно на германской территории началось сложное маневрирование неприятельских армий, но в 1705 году стороны все никак не могли решиться на большое сражение.

Звездный час для полководца Джона Мальборо наступил в 1706 году. Главные события кампании этого года развернулись во Фландрии. Французская армия первой начала наступление, перейдя в мае реку Диль. Это заставило англичан и голландцев сняться с зимних квартир и соединиться в Лао. 23 мая у Рамийи произошло сражение войск герцога Мальборо и принца Евгения Савойского, с одной стороны, и французами, которыми командовал маршал Виллеруа — с другой.

Стороны имели примерно по 60 тысяч человек, но союзники превосходили французов по численности артиллерии почти вдвое. Это обстоятельство в итоге и решило исход сражения при Рамийи. Французская армия поспешно отступила сперва к Лувену, а потом к Брюсселю, потеряв 15 тысяч человек убитыми и ранеными, 6 тысяч пленными и 50 из 70 орудий. Потери победителей составили меньше 3 тысяч человек.

После одержанной победы английский полководец проявил большую настойчивость в преследовании разгромленной неприятельской армии. Французам пришлось оставить Брюссель и отступить до города Куртре. В ходе преследования союзники заняли все наиболее значительные города и крепости Брабанта и Фландрии — Испанских Нидерландов. Герцогу Мальборо сдались такие большие города, как Уденард, Брюгге, Антверпен, Остенде, Менин. Новый французский главнокомандующий маршал Вандом ничего не мог противопоставить союзной армии генерал-фельдцейхмейстера Джона Мальборо. В конце 1706 года тот взял сильные крепости противника Дендермонд и Ат.

Победы полководца герцога Мальбора вызвали в Англии большой восторг. Ему предложили звание штатгальтера (правителя) Бельгии. Он сперва принял его, но потом благоразумно отказался, чтобы не конфликтовать с союзниками-голландцами.

Весной 1707 года под командованием герцога Джона Мальборо находилась 76-тысячная союзная армия, сосредоточенная в окрестностях Брюсселя. Ему противостояла 80-тысячная французская армия под командованием маршала Вандома. На протяжении всей летней кампании противники много маневрировали, стараясь занять по отношению друг к другу более выгодное положение. После этого они разошлись по зимним квартирам. Мальборо несколько раз пытался атаковать главные силы французов, но безуспешно.

В 1708 году герцог Мальборо вновь объединился с имперской армией принца Евгения Савойского. 11 мая произошло большое сражение у стен города Ауденарде, который осадила французская армия под командованием герцога Бургундского и маршала Вандома. Союзники своим подходом сняли осаду с города. Французы, вышедшие им навстречу, были наголову разгромлены и потеряли 10 тысяч человек, в том числе 7 тысяч пленными. Победителям в качестве трофеев Ауденардской битвы досталось десять орудий.

После одержанной победы войска принца Евгения Савойского начали осаждать крепость Лилль, а английский главнокомандующий расположил свои силы так, чтобы не позволить войскам французского маршала Бервика соединиться с разгромленной армией маршала Вандома. Однако помешать этому герцог Мальборо не смог. Французы же, в свою очередь, не смогли помешать капитуляции крепостного гарнизона Лилля.

В следующем году английский полководец вновь сражался рука об руку с принцем Евгением Савойским. Союзники, соединившись, форсировали реку Шельду и начали наступление в направлении города Монса. Французский главнокомандующий маршал Виллар тоже перешел эту реку и занял удобную позицию у Мальплаке, решив своими действиями прорвать осадное кольцо вокруг крепости Монс.

Союзная англо-австро-голландская армия насчитывала 117 тысяч человек при 120 пушках. Ею командовали помимо герцога и принца прусский кронпринц Фридрих Вильгельм и голландский принц Оранский. 95-тысячная французская армия имела 80 орудий и успела до подхода неприятельских войск за два дня устроить у Мальплаке полевые укрепления на позиции протяженностью в 3 километра между Теньерским и Ланьерским лесами. Были созданы три линии насыпных окопов, на флангах оборудованы засеки и редуты, что позволяло вести фланкирующий артиллерийский огонь.

Сражение состоялось 11 сентября 1709 года и носило ожесточенный характер. Маршал Виллар решил упорной обороной укрепленной позиции измотать противника, нанести ему максимально возможные потери и заставить отойти от крепости Монс. Замысел союзников состоял в том, чтобы оттеснить армию противника на территорию Франции. Начало сражения складывалось совсем не так, как задумывало его союзное командование. Посланный в обход вражеской позиции отряд заблудился в лесу и вышел на поле битвы только под вечер. Французы ружейными залпами и артиллерийским огнем отбили все атаки австрийцев, англичан и пруссаков.

Даже появление на поле брани обходного отряда союзников не изменило ситуацию в сражении — французы сильной контратакой загнали его обратно в лес. Под самый вечер союзникам все же удалось вклиниться в оборонительную линию противника, и это заметно поколебало его стойкость при защите полевых укреплений. Тогда маршал Буффлер, сменивший опытного главнокомандующего маршала Клода Луи Эктора Виллара, получившего серьезное ранение, приказал французской армии отойти на новые позиции. Утомленная упорным сражением и понесшая в ходе его большие потери союзная армия не преследовала отступившего неприятеля.

При Мальплаке союзная армия в атаках потеряла до 30 тысяч человек, французская — 12 тысяч человек и 19 орудий. Следствием выигранного союзниками большого сражения стало продолжение осады крепости Монс, которая в октябре того же 1709 года капитулировала.

Военная кампания 1710 года не принесла успехов герцогу Мальборо, а лагерь союзников в войне против Франции стал разваливаться. Это вызвало большое раздражение в Лондоне. В английской печати появились памфлеты в адрес королевского полководца. Среди авторов памфлетов оказался такой известный писатель, как Джонатан Свифт.

Генерал-фельдцейхмейстер Джон Мальборо отвел свои войска в Нидерланды. Искусным маневром он сумел прорвать у Арле и Обиньи французскую укрепленную линию и после продолжительной и долгой осады овладел крепостью Бушен. Это была последняя победа в его полководческой биографии.

Тучи над головой герцога Мальборо сгущались не на театре военных действий, а в Лондоне, где к власти пришло правительство тори. Оно начало тайные переговоры с французским королем Людовиком XIV. Вслед за этим последовал королевский указ об отставке герцога Мальборо с поста главнокомандующего английской армией. Этим же указом он обвинялся в растрате казенных средств и присуждался к огромному штрафу. Герцогу предстояло из своих огромных личных доходов ежегодно выплачивать в королевскую казну 15 тысяч фунтов стерлингов.

Одной из причин такого падения было то, что его супруга герцогиня Сара Дженнингс, вспыльчивая и энергичная, долгое время властвовавшая при английском дворе, оказалась в опале у королевы Анны и была вынуждена уступить место первой придворной дамы новой фаворитке. Опала, естественно, коснулась и мужа Сары Дженнингс, имевшего при королевском дворе немало недругов.

Обиженный Джон Мальборо эмигрировал из Англии. По Утрехтскому миру, который подвел итоги войны за Испанское наследство, герцог потерял подаренное ему австрийским императором Миндельгеймское княжество. В итоге полководец Мальборо, одержавший во славу английского оружия несколько больших побед, оказался в той большой европейской войне в числе проигравших.

Мальборо вернулся в Англию в 1714 году после восшествия на престол нового короля Георга I. Тот восстановил полководца во всех утраченных им воинских званиях. Но герцогу не пришлось больше участвовать в государственных делах, поскольку в 1716 году его разбил паралич и он оказался прикованным к пастели.

В военную историю английский полководец Джон Черчилл Мальборо вошел как сторонник активных военных действий. Он старался не придерживаться широко применявшейся тогда тактики выжидания и бесплодного маневрирования на театре войны. Герцог отличался личной храбростью и потому пользовался большой популярностью среди солдат, о которых постоянно проявлял заботу. Он был хорошим дипломатом и умел находить общий язык с союзниками, в первую очередь с таким прославленным австрийским полководцем, как принц Евгений Савойский.

С другой стороны, Джону Мальборо были свойственны такие черты человеческого характера, как беспринципность и корыстолюбие. Судебные разбирательства по обвинению Мальборо в государственной измене и растраты огромных сумм казенных средств проводились не без основания. Ради личных материальных выгод и аристократических титулов он легко менял свои политические позиции.





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Автор книги «100 великих военачальников» — профессиональный военный историк. За критерий оценки величия каждой полководческой личности он взял, прежде всего, одержанные победы и насколько эти победы определили исход тех или иных войн. Наполеон и Жуков, Цезарь и Суворов, Ганнибал и Тимур, Аврелиан и Вашингтон жили в совершенно разные эпохи и в разных условиях, но их личный вклад в военное искусство несомненен.