Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

СОБЕСКИЙ ЯН

1629–1696

Польский полководец. С 1668 года великий коронный гетман. С 1674 года король Польши под именем Яна III.



Этот человек происходил из знатного рода польских магнатов Собеских. Получил хорошее домашнее образование. Рано вступил на военное поприще. По примеру магнатов Речи Посполитой имел собственный шляхетский военный отряд, во главе которого участвовал в многочисленных междоусобицах в своей стране, подавлении восстаний украинского казачества, Русско-польской войне 1658–1666 годов. Военачальник Ян Собеский особенно отличился при защите южных границ от частых грабительских набегов войск Крымского ханства, вассала Оттоманской Порты, которая в то время имела сухопутную границу с Польшей.

Ян Собеский рано выдвинулся как польский военачальник. Имея большой боевой опыт, будучи храбрым и решительным человеком, он, в отличие от большинства всесильных магнатов Речи Посполитой, желал видеть свое отечество сильным, независимым от соседей, централизованным государством, которое не подвергалось бы постоянным внутренним потрясениям от шляхетского демократического своеволия. Эта позиция принесла Собескому большой авторитет в польском обществе.

В 1668 году в Польше отрекся от престола король Ян II Казимир. Среди магнатов Речи Посполитой разгорелась ожесточенная борьба за трон, в которой самое деятельное участие принял избранный в том же великим коронным гетманом (главнокомандующим польской армией) Ян Собеский.

Впервые славу полководца Собеский обрел в польско-турецких войнах. В 1667 году он во главе 10-тысячной коронной армии выступил к городу-крепости Каменец-Подольскому, осажденному значительными силами крымских татар и украинских казаков. У селения Подгайцы состоялось сражение, в котором поляки наголову разбили осаждавшего Каменец-Подольский неприятеля, хотя тот имел значительное численное превосходство. Крымской коннице и казачьим отрядам после понесенного поражения пришлось уйти из польских владений с большими потерями. Победа у Подгайцев прославила Яна Собеского.

Борьба за королевский престол в Польше закончилась победой группировки магнатов Вишневецких. Михаил Вишневецкий царствовал с 1669 по 1673 год и проявил себя бездарным монархом. Его правление отличалось смутами и борьбой сторонников и противников нового короля. Среди его противников был и великий коронный гетман.

Когда закончилась польско-русская война, территория Украины оказалась поделенной между Польшей и Русским царством. К нему отошли земли восточнее реки Днепр. Тогда гетман Петр Дорошенко, глава казачества днепровского Правобережья, отказался подчиняться польской власти и вместо этого принял в 1668 году турецкий сюзеренитет. Попытка поляков подавить казачье восстание военной силой привела к тому, что Стамбул потребовал от короля Михаила Вишневецкого уступить правобережную Украину ему. Польша, хотя и не готовая к войне, отказалась.

Тогда в декабре 1671 года султан Мехмед IV объявил Польскому королевству войну. Летом следующего года началось вторжение в Польшу огромной османской армии под командованием великого визиря Ахмеда. В его 200-тысячном войске значительную часть составляли крымская татарская конница и союзники-казаки гетмана Петра Дорошенко. Турецкая армия осадила и взяла стратегически важную крепость Кременец. Большая часть польского гарнизона, численностью в 1100 человек, погибла под обломками кременецкого замка, который защитники взорвали на двенадцатый день осады.

После этой победы (коронная армия Польши все не могла собраться с силами) великий визирь Ахмед повел свои войска на город Люблин, почти не встречая по пути сопротивления, и взял его. Так огромная турецкая армия оказалась на юге собственно Польши. В октябре 1672 года был заключен Бучачский мирный договор. Король Михаил Вишневецкий, у которого на глазах распадалось огромное королевство, уступил Стамбулу Подольскую провинцию. Западная Украина во главе с гетманом Петром Дорошенко получала независимость от Польши. Она, как побежденная сторона, согласилась ежегодно выплачивать Османской империи дань. Однако польский сейм под давлением шляхты заключенные королем договора не ратифицировал.

В том же 1672 году великий коронный гетман Ян Собеский поднял на борьбу с турецкими захватчиками всю Польшу. Он сумел объединить военные силы страны (причем на время были позабыты политические страсти) и стал во главе 40-тысячной коронной армии, выступившей в поход на южную границу Польского королевства.

Полководец повел польские и литовские войска на сильную турецкую приграничную крепость Хотин, на которую опиралась султанская армия под командованием Хусейн-паши. 11 ноября 1673 года состоялась Вторая Хотинская битва (Первая была в 1621 году), в которой почти 80-тысячная турецкая армия была разгромлена наголову.

В сражении турки занимали сильно укрепленную позицию на холмистой местности. Великий коронный гетман решил взять ее штурмом, атакуя и по фронту, и с флангов. В ходе рукопашных схваток турки были оттеснены с высот к берегу реки Днестр, потеряв при этом примерно половину своей численности. Гарнизон Хотинской крепости после разгрома армии Хусейн-паши капитулировал. Спешившая на помощь другая султанская армия под командованием Каплан-паши, узнав о поражении своих сил, повернула обратно. Турецкие войска вместе с крымскими татарами ушли с польской территории.

У полководца Яна Собеского была прекрасная возможность преследовать и добить остатки разгромленной неприятельской армии. Но накануне битвы умер король Михаил Вишневецкий. Получив это известие, великий коронный гетман остановил наступательную операцию и разместил свои войска на государственной границе. После этого он с отрядом верных сторонников поспешил в Варшаву, где польскому сейму предстояло избрать нового монарха.

21 мая 1674 года Ян Собеский был избран королем Польши под именем Яна III Собеского. Под этим именем он правил до своей смерти в 1696 году, так и не сумев избавить Польское государство от внутренних раздоров и интриг.

В 1675 году примерно 60 тысяч турок и 100 тысяч крымской конницы вторглись в Подолию, в польскую часть Украины. Османы снова захватили Хотинскую крепость и стали угрожать городу Львову. Ян Собеский, собрав большое коронное войско, нанес турецкой армии поражение в битве при Львове и в ходе последующих столкновений освободил от неприятеля всю польскую территорию за исключением Каменца. Военные действия королю в том году пришлось остановить из-за внутренних раздоров в стране.

На этом очередная польско-турецкая война не закончилась. В сентябре 1676 года почти 200-тысячная турецкая армия, в которой преобладала конница Крымского ханства, опять вторглась в Юго-Восточную Польшу. Армией Османской Порты командовал опытный полководец Ибрагим-паша. Вражеская конница начала опустошать украинские приграничные области.

В конце сентября того же года произошло Зоравнское сражение, которое длилось две недели. Противостояние двух больших армий закончилось тем, что король Ян III Собеский, имевший всего 16 тысяч войск, но обладавших хорошим огнестрельным оружием, отбил турок и крымскую конницу от своего укрепленного лагеря на высоких берегах реки Днестр. Дело до настоящего столкновения всей массой войск не дошло. Ни Ибрагим-паша, ни Ян Собеский не захотели рисковать судьбой военной кампании, и все ограничилось лишь скоротечными схватками небольших конных отрядов, испытывавших друг друга на крепость, да попытками османов закрепиться вблизи польского походного лагеря.

В том же 1676 году воюющие стороны еще несколько раз сразились друг с другом, и каждый раз коронная армия Польши одерживала верх, как это было, например, под Злочевом. Война для Стамбула имела немаловажное значение. В случае победы к Оттоманской империи присоединялись украинские земли. Поэтому в действующую армию прибыл сам султан Мехмед IV со своей гвардией. Однако его личное присутствие на войне не принесло победы османскому оружию.

Большое сражение состоялось под городом Сучавой, в северной части Молдовы (современная Румыния). Армиями командовали два монарха — король Ян III Собеский и султан Мехмед IV. Если первый стремился отбить врага от границ своего королевства, то второй хотел разгромить Польшу и отторгнуть значительную часть ее южных и юго-восточных владений.

К дню сучавской битвы полководец Ян Собеский значительно усилил коронную армию литовскими войсками. Это в немалой степени сказалось на итогах сражения. Турки были побеждены, крымская конница обращена в бегство. Султанская армия, несмотря на огромное численное превосходство, отступила к Каменцу и прекратила наступательные действия. Однако поляки не добились главного в выигранном сражении — полного разгрома неприятеля.

Поскольку Стамбул не одержал победы в войне, то султан согласился пойти на мирные переговоры. В октябре 1676 года был заключен Заровнский мирный договор. Турция возвращала Польше Западную Украину, но оставляла за собой Подолию и две важные приграничные крепости — Каменец (ныне Каменец-Подольский) и Хотин.

После войны с Польским королевством Оттоманская Порта пошла войной на соседнюю Австрию, столица которой город Вена являлась одновременно и столицей Священной Римской империи. «Яблоком раздора» являлись, прежде всего, земли Венгрии и Трансильвании, большого княжества в Южных Карпатах. И австрийский император из династии Габсбургов Леопольд I, и турецкий султан исторически претендовали на них.

Король Ян III Собеский решил воспользоваться сложившейся ситуацией и приобрести себе сильного союзника. Он, не без оснований на то, считал, что если Австрия не устоит перед турецкой армией, то следующий удар турки нанесут по сердцу тогдашней Польши — городу Кракову. Собеский заключил со Священной Римской империей оборонительно-наступательный военный союз против Турции. Польша начала готовиться к очередной войне с османами.

Причиной новой большой войны в Центральной Европе стал антиавстрийский мятеж венгров под руководством графа Имре Текели, который установил контроль почти над всей северной и западной Венгрией. Император Леопольд I пошел на уступки мятежникам, и тогда граф Текели стал терять поддержку в народе. Чтобы удержать завоеванную власть, он обратился за помощью к туркам. Османская армия, посланная великим визирем Кара-Мустафой, помогла мятежному графу подчинить себе северо-восток Венгрии.

После этого Текели признал себя вассалом Оттоманской империи и был провозглашен королем Венгрии. Вена не признала новоявленного монарха в собственных владениях. Турки в ответ начали готовить на следующий год большое военное вторжение в Австрию. Глава Священной Римской империи поспешил признать власть Текели над всей Венгрией, кроме Трансильвании, и заключил с ним мир.

Однако в Стамбуле не стали откладывать военный поход в Европу, и великий визирь Кара-Мустафа продолжил собирать войска в окрестностях города Адрианополя (современный Эдирне в Турции). В таких условиях и был заключен 31 марта 1683 года польско-австрийский военный союз против Османской империи.

В марте этого года турецкая армия двинулась в поход от Адрианополя к пограничному Белграду. Армией командовал сам султан Мехмед IV (реально войсками руководил великий визирь Кара-Мустафа). По пути турки соединились с войсками своего вассала, трансильванского князя Михая Апафи I, и объединенное войско достигло численности в 200 тысяч человек. Тем временем венгерская армия, которой командовал король Текели, начала наступление против австрийцев в Словакии, но оно было отбито близ города Прессбурга.

Вторжение в собственно Австрию началось в июне 1683 года. Часть султанской армии осталась осаждать город Дьер, а 150-тысячное войско подступило к Вене. Император Леопольд I заблаговременно бежал со своим двором в город Пассау, а 30-тысячная австрийская армия под командованием герцога Карла Лотарингского отступила от столицы к Линцу. В Вене оставался гарнизон, численностью около 15 тысяч человек, под командованием графа Рюдигера фон Штаремберга. Когда османы осадили столицу Священной Римской империи, то оказалось, что они почти не имели осадных пушек.

Узнав о вражеском вторжении в союзную Австрию, король Ян III Собеский остался верен заключенному договору и откликнулся на призыв папы римского Иннокентия XI. Спешно собранная коронная 30-тысячная армия поспешила на выручку к осажденной Вене. Ян Собеский проделал со своими главными силами переход в 320 километров от Варшавы до Вены за 15 дней, и появление его перед турецким лагерем стало полной неожиданностью для великого визиря Кара-Мустафы.

12 сентября 1683 года состоялось Венское сражение, в котором 158-тысячной турецкой армии противостояла 76-тысячная союзная (поляки, австрийцы, германцы) во главе с королем Яном III Собеским. Поляки занимали правый фланг, австрийцы во главе с герцогом Карлом Лотарингским выстроились в центре позиции, немецкие отряды встали на левом фланге. Сложный рельеф местности не позволил начать битву в начале того дня. Лишь в 5 часов вечера Ян Собеский приказал атаковать турецкую армию по всей линии. Атакующие усилия союзников поддержал вылазкой венский гарнизон, который за время осады сократился наполовину.

В течение целого часа между берегом Дуная и турецким лагерем бушевало сражение между османской и христианской пехотой. Ни одна из сторон не могла добиться заметного перевеса. Полководец Ян Собеский, внимательно наблюдавший с высоты за ходом битвы, решил нанести кавалерийский удар по хорошо заметному шатру великого визиря. Польская кавалерия блестяще справилась с поставленной задачей, прорвавшись к самому шатру турецкого главнокомандующего. Кара-Мустафа в панике бежал. За ним обратилась в паническое бегство и вся турецкая армия, которая до этой минуты стойко сражалась и даже не помышляла об отступлении от осажденной австрийской столицы.

Разгромленные в Венском сражении турки понесли большие потери. Были убиты шесть султанских военачальников-пашей. Победителям достались богатые трофеи, в том числе огромный лагерь врага. Союзники начали преследование турок, но с наступлением темноты Ян Собеский приказал прекратить его, опасаясь в ночи нарваться на вражескую засаду. В ставке великого визиря Кара-Мустафы было захвачено священное мусульманское Знамя Пророка, которое польский король приказал отправить в качестве почетного военного трофея в дар папе римскому Иннокентию XI. Победа в Венской битве стала вершиной полководческой карьеры короля Яна III Собеского и одной из самой ярких побед польского оружия в истории.

Австрийский император Леопольд I Габсбург, ревниво отнесшийся к славной победе Яна III Собеского, проявил к подлинному спасителю Вены подчеркнуто крайнюю холодность. Тем не менее, польский король к концу года освободил от турок часть северо-западных земель Венгрии, в том числе город Грац.

После победы в Венском сражении австрийская династия Габсбургов начала завоевание Венгрии, находившейся под номинальным турецким правлением. Однако сделать это своими силами она была не в состоянии. Тогда 31 марта 1684 года, по настоянию папы римского Иннокентия XI, против османской Турции была создана так называемая Священная лига. Первоначально она состояла из трех европейских государств — Священной Римской империи, Польши и Венеции. Все эти три страны часто воевали против Турции. В апреле 1686 года к Священной лиге присоединилась и Россия.

После пограничных столкновений союзники начали наступление на юг. Австрийские войска захватили город Белград и после победы над турками в сражении 1687 года при Надьхаршане (или при Харкане) распространили власть Вены на венгерские земли и часть Трансильвании. Мадьяры были вынуждены признать в Габсбургах наследных монархов Венгрии.

Карловацкий мир 1699 года был заключен уже после смерти польского короля Яна III Собеского. По его условиям Австрия получала всю Венгрию и Трансильванию, кроме Баната. К Венеции отходил Пелопоннес и многие земли Далмации. Польше возвращалась Подольская область. За Турцией оставались Белград и Хотинская крепость.

Вернувшись в Польшу, король-победитель в 1686 году заключил с Россией «Вечный мир», который не смог ликвидировать территориальные противоречия между двумя соседними государствами. Стремление Яна III Собеского ввести в Речи Посполитой наследственную монархию и превратить Польшу в централизованное государство натолкнулось на сильную оппозицию польских магнатов и противодействие западных соседей в лице Австрии и Бранденбурга.

Продолжение состояния войны Польши с Турцией вылилось в целый ряд пограничных столкновений в Подолии. Польские войска с большим трудом удерживали за собой украинские территории. Внутри самой Речи Посполитой не прекращались внутренние раздоры и интриги различных групп польских магнатов. Дела в государстве пришли в полное расстройство, и король Ян III Собеский был бессилен что-либо сделать. В такой обстановке прославленный победами над турками полководец ушел из жизни.





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Автор книги «100 великих военачальников» — профессиональный военный историк. За критерий оценки величия каждой полководческой личности он взял, прежде всего, одержанные победы и насколько эти победы определили исход тех или иных войн. Наполеон и Жуков, Цезарь и Суворов, Ганнибал и Тимур, Аврелиан и Вашингтон жили в совершенно разные эпохи и в разных условиях, но их личный вклад в военное искусство несомненен.