100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

МОНТЕКУКУЛИ (МОНТЕККУКОЛИ) РАЙМУНД

1609–1680

Герцог Мельфийский. Имперский князь и австрийский генерал-фельдмаршал.



Родился в родовом замке Монтекукули близ итальянского города Модены. Получил хорошее для того времени гуманитарное образование, но избрал для себя военное поприще. В 1625 году поступил рядовым в австрийскую армию и участвовал во многих сражениях Тридцатилетней войны, бушевавшей в Европе. Отличаясь хорошими познаниями в военном деле и большими способностями, Раймунд Монтекукули, имевший к тому же знатную родословную, быстро выдвинулся на офицерские должности в армии Священной Римской империи.

В 1634 году Монтекукули был назначен командиром кавалерийского полка имперской армии, которую после убийства Валленштейна возглавил сын императора Фердинанда II Фердинанд Венгерский (будущий император Фердинанд III). Фактически обязанности австрийского главнокомандующего исполнял граф Галлас. Монтекукули участвовал в долгой осаде города-крепости Регенсбург, которая закончилась ее капитуляцией.

После этого австрийские войска осадили город Нордлинген в Швабии, который в Тридцатилетней войне был союзником Швеции. Шведское командование, узнав о начале осады Нордлингена, двинуло ему на помощь войска под командованием генерала Горна и Бернгарда Веймарского, чтобы любой ценой спасти союзника. Однако численный перевес был на стороне австрийской армии.

Шведы решили атаковать укрепленный лагерь Фердинанда Венгерского и овладеть холмом, который господствовал над австрийскими укреплениями. Две пехотные бригады с боем преодолели вражеские шанцы, но на вершине холма столкнулись друг с другом. В рядах штурмующих произошло замешательство. В эти минуты в бой ринулась имперская кавалерия, которая обратила противника в бегство. Раймунд Монтекукули оказался одним из героев того сражения. Австрийская конница преследовала противника и взяла немало пленных, в том числе шведского командующего генерала Густава Горна.

В 1635 году Монтекукули получает должность командира полка тяжелой кавалерии — кирасирского. С ним он участвует в штурме города Кайзерслаутерна и вновь отличается в бою. В следующем году в столкновении при Вольмирштедте со шведским отрядом, которым командовал будущий главнокомандующий войсками Швеции Густав Врангель, кирасирский полк Раймунда Монтекукули разбивает более многочисленного противника. Довелось ему отличиться и в большом сражении у Витштока, где столкнулись союзная австро-саксонская армия и шведская. Но в том сражении союзникам пришлось отступить с поля битвы, оставив победителям около 2 тысяч пленных и 23 пушки.

Однако счастье на войне всегда изменчиво. В 1639 году Монтекукули, командовавший австрийским отрядом, был разбит шведами в бою близ Брондейса в Богемии и попал в плен. Из него он вернулся лишь спустя три года, в 1642 году, и снова поступил на службу в армию Священной Римской империи. К тому времени он имел уже немалый военный опыт и смог не раз продемонстрировать свои командирские способности.

Монтекукули вновь получает в командование отряд австрийских войск. Под Троппау он разбивает отряд шведов и освобождает от осады город Бриг.

В 1646 году Раймунд Монтекукули получает за боевые заслуги звание фельдмаршала-лейтенанта и назначается членом военного совета Австрии — гофкригсрата. Теперь итальянский граф входит в круг высшего имперского военного командования. Он получает в командование отдельный корпус имперской армии, и с этого дня начинается его полководческая биография. Корпус воевал на земле Силезии. Там Монтекукули пришлось противостоять одному из крупных военачальников антигабсбургской коалиции трансильванскому бану (князю) Дьердю I Ракоци.

На заключительном этапе Тридцатилетней войны Священная Римская империя потерпела поражение от усилившейся коалиции своих противников во главе с Францией и Швецией. В 1647 году новый главнокомандующий шведской армией генерал Густав Врангель двинулся в Чехию и осадил город Эгер. Австрийская армия во главе с императором Фердинандом III направилась на выручку осажденному имперскому гарнизону, но опоздала. Две вражеские армии долгое время стояли друг против друга, изнуряя противника частыми мелкими стычками, но до большого сражения дело не дошло. Император Фердинанд III отвел свою армию назад, поручив Монтекукули прикрывать ее отход.

Все же воюющие стороны сошлись в том году большими силами в сражении при Трибеле. Шведский главнокомандующий Врангель потерпел в нем поражение от имперских войск. Фельдмаршал-лейтенант Раймунд Монтекукули оказался одним из главных героев битвы: подчиненные ему австрийские полки действовали решительно и бесстрашно, а сам корпусной командир продемонстрировал в ходе трудного сражения хладнокровие и умение ориентироваться в разыгравшейся баталии и принимать верные решения.

В 1648 году фельдмаршал-лейтенант Монтекукули вновь отличился в большом сражении, но оно было проиграно имперской и баварской союзными армиями. При Цузмаргаузене он командовал австрийским арьергардом и в течение семи часов отражал атаки французов и шведов (ими командовали прославленный маршал Тюренн и генерал Врангель), пока имперской армии и баварцам не удалось переправиться через реку Лех, сжечь за собой мост и сосредоточиться у города Аугсбурга. Свою задачу авангард успешно выполнил.

В том же году Тридцатилетняя война завершилась Вестфальским миром. Фельдмаршал-лейтенант Раймунд Монтекукули снискал себе славу начинающего полководца и выдвинулся в число лучших военных руководителей Священной Римской империи. После окончания войны Монтекукули назначили президентом военного совета империи, собиравшимся на свои заседания в городе Регенсбурге.

Во время войны Дании, Бранденбурга и Австрии против Швеции в 1657–1658 годы Раймунд Монтекукули командовал имперскими войсками. Тогда Вена пришла на помощь католической Польше, у которой протестантская Швеция захватила значительные территории. Монтекукули отвоевал у шведов город Краков и вытеснил их из самой Польши. После этого он последовательно овладел шведской Померанией, Шлезвигом, Голштинией, Ютландией, Альзеном и Феморном. Но здесь ему не пришлось сталкиваться с крупными воинскими силами противника.

Войну против шведского короля Карла X Густава Монтекукули, получивший в 1658 году звание генерал-фельдмаршала, закончил на датской земле. По приказу из Вены имперский полководец пришел со своими войсками на помощь королю Дании Фридриху III. В той войне Датскому королевству удалось выстоять против своего более сильного северного соседа.

В 1660 году генерал-фельдмаршала Раймунд Монтекукули отправился в Трансильванию в связи с началом австро-турецкой войны. Султанская армия вторглась в Венгрию и осадила город Клаузенбург. Австрийская армия под командованием Монтекукули освободила город от осады. Война между Священной Римской империей и Оттоманской Портой закончилась сражением 1 августа 1664 года при Моггерсдорфе в северной части Венгрии.

Турецкой 80-тысячной армией командовал великий визирь Фазиль Ахмет Кеприолю-паша. Под начальством Монтекукули находилась 60-тысячная союзная австро-французская армия. Его войска укрепились на позиции за рекой Раб. Сражение началось по восточной традиции — с поединка. Турок, вызвавший на бой противника, был убит французом шевалье де Лорреном. После этого османские войска пошли на штурм укрепленной позиции союзников. Атаки повторялись несколько раз, но турки вновь и вновь отбрасывались назад, потеряв при этом только убитыми 8 тысяч человек.

Выждав удобный момент, когда активность султанской армии пошла на убыль, генерал-фельдмаршал Монтекукули приказал своим войскам перейти в контрнаступление. Начался разгром турок и их преследование. Имперскому полководцу после победы в сражении при Моггерсдорфе удалось полностью очистить Трансильванию от войск великого визиря.

Победа над турецкой армией прибавила славы в полководческую копилку Раймунда Монтекукули. В 1668 году он стал президентом высшего военного совета Австрийской империи — гофкригсрата. Тогда же генерал-фельдмаршал получил европейское признание и как крупный военный теоретик.

Вскоре началась Голландская война 1672–1678 годов. Инициатором ее стал французский король Людовик XIV, который сумел заполучить в союзники Англию, Швецию, курфюрста Кельнского и епископа Мюнстерского. Общими усилиями они выступили против Нидерландов после провокационного нападения английской эскадры на голландские торговые суда, которые шли под конвоем военных кораблей. Французская армия под командованием известных полководцев Тюренна и Конде начала успешное продвижение по нидерландской территории, овладевая одной крепостью за другой.

На следующий год Голландская война вылилась в общеевропейскую. В нее вступили Испания и Бранденбург. Венский двор, связанный родственными узами с мадридским двором, объявил войну Франции. Две австрийские армии двинулись в Нидерланды. Одной из них командовал герцог Карл Лотарингский, другой — генерал-фельдмаршал Раймунд Монтекукули. Теперь он носил титул генералиссимуса — то есть главнокомандующего армией Священной Римской империи.

Первоначально военные действия не отличались активностью и все сводилось к позиционной и крепостной войне, которая два года шла с переменным успехом. Все же перевес в Голландской войне был у Франции, войска которой нанесли ряд поражений противнику в полевых сражениях, захватили еще ряд городов и крепостей в Нидерландах и в январе 1675 года оттеснили австрийцев за реку Рейн и вынудили уступить Эльзас.

На берегах Рейна австрийский полководец противостоял здесь талантливому французскому маршалу Тюренну. Стороны пока не решались на большое сражение и начали привычное для войн той эпохи маневрирование, стремясь занять более выгодное стратегическое положение и нарушить коммуникационные линии неприятеля. Под командованием Монтекукули находилась 26-тысячная армия (14 тысяч пехоты и 12 тысяч конницы). Его противник располагал 22 тысячами пехотинцев и 10 тысячами кавалеристов.

Маневрирование позволило Монтекукули сосредоточить главные свои силы в долине реки Майн. В мае его армия двинулась от города Страсбурга вниз по Рейну. Перед этим Монтекукули пытался безуспешно договориться со страсбургским магистром о предоставлении ему переправы через Рейн. Маршал Тюренн воспрепятствовал этому, потребовав от магистрата города соблюдать нейтралитет, пригрозив в противном случае двинуть на Страсбург свою кавалерию.

Монтекукули в Шпейере беспрепятственно переправился через Рейн на его левый берег и тем самым создал серьезную угрозу неприятельским крепостям Ландау и Гегенау. Маршал Тюренн, в свою очередь, навел мост через Рейн в 12 километров выше Страсбурга и тоже перешел со своей армией на левобережье, создав тем самым угрозу коммуникациям противника. Теперь французы угрожали тыловой базе имперцев, расположенной в Оффенбурге, которую прикрывал всего лишь 5-тысячный отряд австрийских войск. И австрийский полководец, и французский демонстрировали в кампании 1675 года высокое искусство ведения маневренной войны.

Плохое снабжение армии продовольствием заставило Монтекукули отойти к Урлоффену. Французы расположились против Шерцена, поставили на берегах Рейна и на островах артиллерийские батареи, и подвоз провианта имперской армии из Страсбурга по реке прекратился. Но и французская армия оказалась в тяжелом положении — ее кавалерия испытывала недостаток фуража, а болотистая местность и начавшиеся дожди вызвали заболевания среди солдат и офицеров. Тогда маршал Тюренн решил полностью отрезать Монтекукули по суше от Страсбурга и Оффенбурга.

Такой маневр неприятеля заставил Монтекукули отойти к Оттерсвейеру, где австрийцы заняли удобную для ожидаемого сражения позицию. На следующий день туда подошла французская армия. 27 июля 1675 года она наткнулась на передовые посты австрийцев, после чего завязался бой. Вскоре под Оттерсвейером началась сильная артиллерийская канонада — противники стремились огнем своих батарей расстроить неприятельские ряды. Маршал Тюренн выехал вперед на рекогносцировку и был убит прямым попаданием пушечного ядра.

Во французской армии гибель главнокомандующего вызвала замешательство, и она стала в беспорядке отходить с поля сражения, которое еще только начиналось. Генерал-фельдмаршал Монтекукули, видя это, приказал своим войскам идти вперед, а кавалерии начать преследование противника.

Это преследование продолжалось несколько дней. Развязка наступила у города Альтгейма, где французы по мостам переправились на противоположный берег Рейна. Генералиссимус австрийской армии желал навязать здесь противнику решающую битву, но наткнулся на стойкое сопротивление французского корпуса под командованием генерала де Лоджа. Тот прикрыл собой рейнские мосты и сумел отрезать от них подходившие войска имперцев. После окончания переправы главных сил королевской армии де Лодж отступил в Эльзас.

Монтекукули начал преследование арьергардного корпуса французской армии и вторгся за ним в Эльзас. Он сумел дойти до крепости Гогенау, но дальше продвижение австрийцев было остановлено войсками принца Конде Великого, который понял всю опасность появления главной неприятельской армии вблизи границ Французского королевства.

Последней строкой в полководческой биографии Раймунда Монтекукули стала осада и взятие города-крепости Филиппсбурга в сентябре 1676 года. Вскоре накал Голландской войны в Европе пошел на убыль, и стороны стали заключать друг с другом мир. После окончания войны император Священной Римской империи возвел главнокомандующего австрийской армией в княжеское достоинство.

Для военной истории XVII столетия полководец Монтекукули был примечательной фигурой не только в войнах и на полях сражений. Он относился к числу передовых военных деятелей своего времени. Австрийский генералиссимус выступал против пассивной тактики ведения войны и главным средством достижения победы считал не маневрирование на театре военных действий, а бой. Большое значение придавал тщательной подготовке предстоящего сражения и обеспечению безопасности своих коммуникаций, снабжения армии. На поле битвы во многом полагался на мощь артиллерийского огня.

Раймунд Монтекукули оставил после себя ряд военно-теоретических трудов, в которых изложил собственные воззрения на войны своей эпохи. Его главный труд «Записки Раймунда графа Монтекукколи, или Главные правила военной науки» был закончен в 1664 году. Это систематизированное изложение военной теории XVII столетия базировалось на серьезной научной основе. «Записки» в трех томах были переведены с французского языка на русский и изданы в России, в Москве, в 1760 году.

Первая книга называется «Начальные правила военной науки вообще». Вторая — «Правила на войну с турками в Венгрии». Третья — «Рассуждение о том, что в последнюю венгерскую войну произошло с 1661 по 1664 год». Во всех трех книгах автор проводит мысль о том, что любое государство должно «беспрестанно во всеоружии быть». Этот тезис полководец Раймунд Монтекукули обосновывал следующим историческим выводом из жизни своего времени:

«Не думай, что в безоружном состоянии ты долго в покое останешься. Хотя ты никого не затронешь, но тебе соседи и свои люди в покое жить не дадут. Если внешнего противника не окажется, то начнутся внутренние мятежи. Это уже всеобщий закон на свете, что никакая вещь, и ни единое дело под солнцем в одном состоянии не бывает, но всему время и необходимая перемена: одному вверх, другому вниз итти, сему расти, а тому малиться должно».

Первейшей задачей монарха Монтекукули считал заботу об укреплении и обеспечении армии: «В котором государстве оружие процветает, там науки, художества, купечество и весь народ в благополучном состоянии. Ежели ружье ржаветь, а лавры увядать начнут, то ни безопасности, ни силы, ни славы, ни мужества, ни прямого спокойствия в государстве не будет».

Победу же на войне прославленный австрийский главнокомандующий генерал-фельдмаршал князь Раймунд Монтекукули определял следующим: «Победа получается добрыми приуготовлениями, умною диспозицией командующего генерала и храбрыми действиями войск». Именно так он стремился действовать во всех войнах, в которых ему довелось участвовать.





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Автор книги «100 великих военачальников» — профессиональный военный историк. За критерий оценки величия каждой полководческой личности он взял, прежде всего, одержанные победы и насколько эти победы определили исход тех или иных войн. Наполеон и Жуков, Цезарь и Суворов, Ганнибал и Тимур, Аврелиан и Вашингтон жили в совершенно разные эпохи и в разных условиях, но их личный вклад в военное искусство несомненен.