Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

КАРЛ X ГУСТАВ

1622–1660

Пфальцграф Цвейбрюккенский. Первый король Швеции из Пфальцского дома.



Карл Густав родился в знатной аристократической семье. Его матерью была Екатерина Ваза, сестра шведского короля-полководца Густава II Адольфа. Отцом — Иоанн-Казимир Пфальц-Цвейбрюккенский, правитель небольшого германского государства. Будущий шведский король имел родственные связи со многими европейскими, в первую очередь немецкими монархическими династиями.

Карл Густав получил прекрасное по тем временам домашнее образование. После гибели дяди, короля Густава II Адольфа в 1632 году в битве при Лютцене, его еще очень юный племянник решил принять участие в идущей Тридцатилетней войне и с этой целью отправился в Стокгольм, чтобы поступить на службу в шведскую королевскую армию. Однако ему пришлось участвовать только в осаде города Праги, к которому была стянута вся королевская армия из Силезии и Чехии. Пражане упорно защищали свой город, и с наступлением холодов шведскому военачальнику пришлось распустить свои войска по зимним квартирам. Вскоре был заключен Вестфальский мирный договор 1648 года.

После окончания Тридцатилетней войны пфальцграф Карл Густав решил жениться на своей двоюродной сестре Христине, дочери погибшего короля Густава II Адольфа. Но правительница Швеции отказала ему в своей руке. Она назначила его главнокомандующим королевскими войсками в Европе и наследником шведской короны объявила двоюродного брата.

У короля Густава II Адольфа не было потомков по мужской линии. Поэтому внук основателя великого государя Швеции Густава Вазы испытывал большие проблемы с престолонаследием. Он был готов отправиться во главе королевской армии воевать в Европу, но только в случае безопасности собственной страны, которая находилась в состоянии перманентной войны с Московским царством, Данией и Речью Посполитой. Его дочь Христина еще в колыбели была объявлена наследницей шведского престола, и король, отправляясь воевать в Европу, заставил сейм (парламент) страны, заседавший в Стокгольме, еще раз присягнуть 4-летней наследнице его трона.

После гибели отца-полководца 6-летняя Христина на законном основании наследовала шведский престол. Этим решил воспользоваться польский король Владислав, сын Сигизмунда III, который сам решил стать правителем Швеции, поскольку имел прямое отношение к династии Ваза. Однако эта протестантская страна не пожелала видеть на своем королевском престоле поляка-католика. Королева Христина осталась на отцовском троне.

В силу таких семейных обстоятельств 32-летний пфальцграф Цвейбрюккенский в 1654 году стал первым королем Швеции из Пфальцской династии — королем Карлом X Густавом. К тому времени он был уже и опытным военным вождем шведских войск в Европе, и искусным дипломатом, хорошо разбиравшимся в тонкостях борьбы за королевский престол в Стокгольме. И то и другое пригодилось ему сразу же после торжеств, связанных с коронацией.

От двоюродной сестры Христины ему достались пустая государственная казна, полный застой в экономике страны и недовольство всеми сословиями Швеции. За влияние при дворе вели борьбу несколько политических группировок. Все это делало бедную Швецию, но обладавшую сильной армией, уязвимой для внешних врагов, прежде всего ее соседей.

Карл X Густав начал свое правление с разрешения внутренних проблем государства. Уже на первом заседании шведского сейма в 1655 году было решено провести «редукцию» — то есть законодательный отбор в казну земель, необходимых для содержания королевского двора, армии и горного производства. «Редукции» подлежала также четвертая часть земельных владений дворян, имения которых по закону страны являлись даром короля.

Такие меры позволили оживить экономику. В полную силу стали работать многочисленные рудники и металлургические заводы. Новый импульс получили внутренняя и внешняя торговля. Увеличился морской флот и оживились балтийские гавани. Шведское дворянство стало гораздо более заинтересованным в несении королевской военной службы. Политические страсти при дворе утихли.

Новый польский король Ян-Казимир не собирался отказываться от своих прав на шведский престол, поскольку родословную он вел тоже от династии Ваза. После его повторного заявления претензий на престол Карл X Густав объявил ему войну.

Шведская армия под личным командованием монарха вторглась на территорию Речи Посполитой. Ее король Ян-Казимир явно не учел внутреннюю слабость собственной страны, еще не пережившей потрясений от восстания 1648 года на Украине под предводительством Богдана Хмельницкого, которое перебросилось и на белорусские земли. Переяславская рада 1654 года повлекла за собой начало Русско-польской войны. Вероломную политику проводил крымский хан. Русские войска взяли крепость Смоленск, разбили великого гетмана литовского Яна Радзивилла под Шепелевичами и к июлю 1655 года овладели Могилевом, Гомелем, Минском, большей частью белорусских и литовских территорий.

Именно в таком состоянии находилась Речь Посполитая, когда в июле 1655 года 17-тысячная королевская армия высадилась в шведской Померании и двинулась маршем на польские города Познань и Калиш. К тому времени Швеции принадлежала большая часть южного побережья Балтийского моря — устье Одера с островами, берег западнее Риги, порт Висмар, епископство Бременское и другие прибрежные территории.

Начало новой войны к югу от Балтики означало, прежде всего, новый виток борьбы за гегемонию в Балтийском бассейне, на которую претендовали сильная Дания, Пруссия и другие европейские державы. Да и московский царь не оставлял мыслей о том, что когда-то Московское государство имело выход в Балтику с ее торговыми путями. Ко всему этому лоскутные европейские владения Швеции были желанной добычей для императора Леопольда I, монарха Священной Римской империи. Поэтому король Карл X Густав, начав войну против ослабленной Речи Посполитой, рисковал многим.

Поход шведской армии сразу же ознаменовался военными успехами. Такие крупные и укрепленные польские города, как Познань, Калиш, Варшава и Краков, были взяты почти без сопротивления. Этому во многом способствовало недовольство шляхтой своим королем Яном-Казимиром, которому пришлось бежать из Варшавы. Вскоре его войска были разбиты в бою при Чернове. К концу 1655 года вся северная Польша, за исключением портового города Данцига, находилась в руках шведов.

Победы шведского оружия в Польше получили в Европе сильный резонанс. Русский царь Алексей Михайлович заключил перемирие с Речью Посполитой и объявил войну Швеции. Его войска вступили в Лифляндию и осадили королевскую крепость Ригу. Голландия послала в Балтийское море сильную эскадру для защиты Данцига. На конференции в Тысковице польская шляхта решила поддержать короля Яна-Казимира и, восстав, начать войну против шведов.

Это заставило короля Карла X Густава снять осаду с Данцига и двинуться в Галицию. В начале 1656 года его армия, переправившись по льду через Вислу, разбила 10-тысячную армию польского магната Чарнецкого и штурмом взяла укрепленный лагерь другого магната Сапеги. После этого шведский монарх принудил к военному союзу с собой курфюрста Пруссии Фридриха-Вильгельма Бранденбургского.

Тем временем польский король Ян-Казимир, собрав 40-тысячнук армию, двинулся из Силезии к Варшаве, и та ему сдалась. Карл X Густав вместе с курфюрстом Пруссии, имея объединенную 20-тысячную армию, 27–30 июля сразился с поляками под Варшавой и заставил их отступить к Люблину с потерей 50 орудий.

После этого пруссаки возвратились домой, а шведская армия осталась в Польше. Война превратилась в длинную цепь мелких стычек, если не считать победу королевского генерала Спинбока при Попове. Военные действия в Польше и союз с Пруссией окончательно закрепил за Швецией ее завоевания в Прибалтике.

Внешнеполитические обстоятельства заставили короля-полководца уйти из Польши. В Ливонии и Ингерманландии шведы вели борьбу с русскими войсками. В марте 1657 года Священная Римская империя объявила войну Швеции, и австрийские войска под командованием Монтекукули двинулись в Польшу. Карлу X Густаву изменил курфюрст Фридрих-Вильгельм Бранденбургский, которому он в знак союзнической дружбы передал суверенитет над Восточной Пруссией. И в довершение всех бед для Стокгольма в войну вступила Дания, хотя для ее ведения в датской казне не было денег.

Шведский король со своими главными силами двинулся на Данию через север Германии. Датчане никак не ожидали вражеского вторжения с юга через Ютландский полуостров. Их армия была разделена на четыре изолированные части, а флот направился к берегам Померании и к Данцигу с целью помешать возвращению короля с войсками в Стокгольм. 20 июля Карл X Густав был уже на южной границе Дании и уничтожил датские войска в Бременском епископстве, которые были застигнуты там врасплох. Шведы осадили датскую крепость Фредериксодде, которая прикрывала собой Ютландский полуостров.

В сентябре восточнее острова Мэн состоялось 2-дневное морское сражение между датским и шведским (под командованием адмирала Бьелкенштерна) флотами, которое не выявило победителя. Это обстоятельство заставило короля Швеции отказаться от плана вторжения на датские острова. 24 сентября пала крепость Фредериксодде. После этой победы король все же решил перенести войну на острова Дании и по льду переправил свою армию на остров Фионию. Такой переход был связан с огромным риском: на глазах у Карла X Густава под лед провалился целый кавалерийский эскадрон и королевская карета.

Около 5 тысяч датских войск, находившихся на Фионии, после непродолжительного сопротивления, сложили оружие. Затем шведская армия, перейдя по льду с острова на остров, оказалась под стенами неприятельской столицы, Копенгагена, который оказался совершенно неподготовленным к обороне. 28 февраля 1658 года был подписан Роскильдский мирный договор, по которому Дания признавала себя побежденной и уступала Швеции значительные территории на юге Скандинавского полуострова и острова Борнхольм и Хвен. По договору Дания обязывалась закрыть балтийские проливы для флотов враждебных Швеции государств.

Однако когда Голландия решила послать в Балтику свой флот, то Копенгаген не проявил желания исполнять свои обязательства по мирному договору. В ответ на это шведский король, собрав все транспортные суда в королевстве, решил десантироваться во главе 10-тысячной армии на островах Дании. 9 августа шведские войска вновь оказались под стенами Копенгагена, а королевский флот бросил якоря на рейде датской столицы. Защищали ее всего 7,5 тысяч солдат и городских ополченцев.

Осада Копенгагена побудила врагов воинственного шведского короля перейти к активным действиям. 32-тысячная союзная армия под командованием курфюрста Пруссии, австрийского фельдмаршала Монтекукули и польского гетмана Чарнецкого вторглась в Голштинию и заняла Ютландский полуостров, не сумев, однако, захватить крепость Фредериксодде.

Вскоре голландский флот из 35 кораблей под командованием адмирала Вассенара встал на якоре у входа в пролив Зунд. Шведский флот под командованием графа Карла Врангеля был сильнее голландского (45 кораблей), но уступал противнику в выучке корабельных экипажей. 29 октября состоялось морское сражение, и шведскому флоту после потери пяти кораблей пришлось укрыться в Ландскроне. Голландцы потеряли в морском сражении всего один корабль и потому вышли победителями. Вскоре они блокировали флот противника в порту Ландскроне, и осада Копенгагена со стороны моря прекратилась.

Карл X Густав оказался в тяжелом положении, поскольку его армия оказалась блокированной на датских островах. Ему пришлось в связи с прибытием голландцев снять осаду Копенгагена и отойти в своей укрепленный лагерь неподалеку от датской столицы. Попытка английской эскадры прийти на помощь Дании не увенчалась успехом: в проливе Зунд ее встретили сильные ветры, и англичанам пришлось вернуться на зимовку на Британские острова.

Наступившая зима принесла сильные морозы, и прибрежные воды покрылись льдом. Шведский король вновь подвел свои войска к стенам Копенгагена и в ночь на 12 февраля 1659 года предпринял штурм датской столицы. Однако успеха он не добился, поскольку защитники города знали о готовящемся приступе и сумели к нему хорошо подготовиться.

Тем временем великий прусский курфюрст Фридрих-Вильгельм, принявший на себя главное командование союзными войсками, к весне подготовил сильную десантную экспедицию на датские острова. Союзники сосредоточились у Фленсбурга, куда было стянуто значительное число транспортных судов. Монарх Пруссии ожидал только подхода теперь уже союзного голландско-датского флота для прикрытия десантной экспедиции от шведов.

Шведский флот направился к Фленсбургу с целью уничтожить десантные суда противника. Но южнее острова Лангеланда он встретился с голландско-датским флотом, гораздо более сильным. Союзными морскими силами командовал датский адмирал Хельт. Шведы стали уходить, но два их последних корабля сели на мель и были расстреляны голландцами.

Узнав о таком поражении, король Карл X Густав приказал сосредоточить весь военный флот Швеции у берегов Померании и перейти к активным действиям. В начале апреля королевская эскадра под флагом адмирала Бьелкенштерна блокировала голландские и датские корабли во Фленсбург-фиорде. Теперь море оказалось в полной власти шведов.

Карл X Густав не промедлил воспользоваться победой королевского флота. Шведские войска захватили датские острова Лоланд и Фальстер. В такой ситуации голландский флот, большая часть которого находилась под Копенгагеном, решил перекрыть морские пути между островами Дании. Но адмиралу Вассенару пришлось отказаться от этого: в начале апреля в проливе Зунд бросили якоря корабли английской эскадры (60 вымпелов и 2290 орудий) под флагом адмирала Монтегю. У Лондона активность Голландии в Балтийском море вызывала большую тревогу.

Однако критическое положение голландцев и датчан, блокированных во Фленсбург-фиорде, побудили флотоводца Вассенара прийти к ним на помощь. 30 апреля состоялось морское сражение, которое из-за сильного ветра не позволило противникам сходиться для абордажного боя. Все дело свелось к двукратной бомбардировке друг друга на встречных курсах. Шведы не имели потерь в кораблях, но у них был убит флотоводец Бьелкенштерн, что стало причиной ухода в гавань Ландскроны. Затем к берегам Дании из Голландии прибыла вторая эскадра под командованием адмирала Рюйтера.

Вскоре в Гааге начались переговоры трех европейских держав — Великобритании, Голландии и Франции. Английский и голландский флоты в войне объявлялись нейтральными, а воюющим сторонам предлагалось заключить мир. Тем временем прусский великий курфюрст начал действовать. 17 мая пала крепость Фредериксодде, которую защищал шведский гарнизон. Союзники заняли датский остров Фенэ, но их попытка высадиться на остров Фионию закончилась полной неудачей, при этом они лишились почти всех десантных средств.

Поскольку положение шведов на острове Фиония стало опасным, то король вызвал из Ландскроны свой флот с десантом на борту. Десант был высажен, а королевский флот после встречи с голландским, который не решился в присутствии англичан атаковать шведов, благополучно возвратился в Ландскрону.

Прусский монарх, командовавший союзными войсками, подготовил новую десантную экспедицию на остров Фионию. Шведы узнали об этом, и из Ландскроны вышел отряд кораблей под командованием майора Кокса. Вблизи острова Зеландия произошел морской бой, в котором шведский отряд сжег все вражеские транспортные суда, из четырех кораблей конвоя один взорвался, а остальные спустили флаги и сдались. После этого майор Кокс напал с моря на порт Оргус и потопил там еще 30 десантных судов союзных войск — прусских, австрийских и польских.

В августе король Карл X Густав окончательно отклонил посредничество великих европейских держав в войне, и британский флот покинул датские воды. Это развязало руки голландцев. В ходе широкой десантной операции в различных точках Дании высадились союзные десанты. 24 сентября у города Ньюборга произошло кровопролитное сражение, в котором 5-тысячная армия шведов была разбита. Союзники захватили остров Фионию.

Шведскому королю пришлось начать переговоры со своими противниками — Данией, Священной Римской империей, Пруссией и Речью Посполитой. Договор о мире был подписан в городе Оливе уже без него. 13 февраля король Карл X Густав, заболев лихорадкой, умер. На королевском престоле оказался его малолетний сын Карл XI.





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Автор книги «100 великих военачальников» — профессиональный военный историк. За критерий оценки величия каждой полководческой личности он взял, прежде всего, одержанные победы и насколько эти победы определили исход тех или иных войн. Наполеон и Жуков, Цезарь и Суворов, Ганнибал и Тимур, Аврелиан и Вашингтон жили в совершенно разные эпохи и в разных условиях, но их личный вклад в военное искусство несомненен.