Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

КРОМВЕЛЬ ОЛИВЕР

1599–1658

Полководец периода Английской буржуазной революции и гражданской войны в Англии. Лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии.



Оливер Кромвель родился в городе Хантингдоне в дворянской семье. Получил образование в Кембриджском университете. Затем в Лондоне изучал право.

В 1628 году Кромвель был избран от Хантингдона в Долгий парламент, где защищал интересы буржуазных слоев общества и нового дворянства и выступал против аристократии и абсолютной монархии. В 1629 году, после роспуска Долгого парламента королем Карлом I, Оливер Кромвель возвратился в Хантингдон. Вновь король созвал парламент лишь в 1640 году в связи с войной с Шотландией. И вновь роялисты и оппозиционеры не нашли общего языка. Результатом этого конфликта стали две гражданские войны (1642–1646 и 1648 годов), в которых Оливер Кромвель снискал себе славу полководца и выдающегося политического деятеля.

Итак, непримиримые разногласия между английским парламентом и королем привели к тому, что Карл I Стюарт покинул Лондон и уехал на север страны в город Йорк, где роялисты имели сильные позиции. Там сторонники короля попытались захватить запасы оружия близ города Гулля, но потерпели неудачу. Затем Карл I отправился в графство Ноттингем, где начал собирать войско для борьбы с парламентом.

22 августа 1642 года в городе Ноттингеме в торжественной обстановке был поднят королевский штандарт. Это означало объявление войны парламенту под предлогом подавления «мятежа графа Эссекса», командовавшего недавно созданной парламентской армией.

В марте 1642 года парламент издал указ — ордонанс, согласно которому лорды-лейтенанты графств должны были собрать англичан, годных для военной службы. 4 июля был создан Комитет обороны, возглавивший военную деятельность парламента. Оливер Кромвель предложил сформировать армию «для защиты палат, истинной религии, свободы, законов и мира». 6 июля парламент принял решение о наборе 10-тысячной армии, назначив ее главнокомандующим графа Эссекса.

42-летний Кромвель в чине капитана возглавил добровольческий кавалерийский отряд из 60 всадников, набранный из крестьян и ремесленников.

Кромвель по-своему воспитывал своих солдат и офицеров. Будучи ярым пуританином, он требовал от всех личной честности и железной дисциплины, запретил грабить местное население и сквернословить. Основой военной философии Оливера Кромвеля стало религиозное, пуританское рвение. По его мнению, армия не может состоять «из негодяев, пьяниц и всякого рода общественных подонков».

Кавалерию Кромвеля можно считать образцовой для того времени. Он тщательно отбирал в нее людей, снабдил их лучшими конями и новейшим оружием. За воинскую службу он ввел повременную оплату. Проводил учения для кавалеристов, лично обучал их командиров тактике и маневрированию на поле сражения и марш-броскам.

Как правило, кавалерия Кромвеля наступала на врага не галопом, а рысью. Такой ход коней давал кавалерийскому отряду свободу маневра и позволял наносить удар туда, где в неприятельских рядах наметилась слабина.

Изменилось и вооружение кавалериста. Все солдаты и офицеры конницы Кромвеля имели кремневый пистолет в кобуре. В начале атаки при сближении с врагом они стреляли из этих пистолетов по противнику, а затем обнажали свои обоюдоострые трехфунтовые мечи и бросались в рукопашную схватку. Кромвеля и его солдат, одетых в стальные кирасы, прозвали «железнобокими».

Успешные действия его добровольческого кавалерийского отряда получили широкую огласку среди сторонников парламента, и он стал командиром полка в чине полковника. Кавалеристы Кромвеля победили роялистов в жестоких боях при Грантхэме, Гейнсборо и Уинсби в 1643 году. Его полк, состоявший из четырнадцати эскадронов (11 тысяч человек), был вдвое больше по численности обычного конного полка.

Кромвель тщательно подбирал офицерские кадры. Вот что говорил об этом граф Манчестер в 1645 году: «Полковник Кромвель выбирает офицеров не тех, у кого… много поместий, а простых людей, бедных, не обладающих родовитостью, только бы это были благочестивые и честные люди. Если вы обратите внимание на его собственный полк, то вы увидите там множество из тех, кто называет себя божьими людьми».

Действительно, в новой английской армии, ставшей военной силой парламента, Кромвель упразднил так называемую привилегию джентльменов на замещение командных должностей. Под его командованием до чина полковника дослужились, благодаря своим личным достоинствам, шкипер Рейнсборо, извозчик Прайд, сапожник Хьюстон, котельщик Фокс и другие бойцы парламентской армии.

Кромвель стал инициатором реформы вооруженных сил парламентской Англии. 19 декабря 1644 года парламент принял «билль о самоотречении», согласно которому парламентарии не имели права занимать командные должности в армии. Так в антикоролевских вооруженных силах было установлено единоначалие. Новым главнокомандующим был утвержден генерал Томас Ферфакс, а его заместителем — Оливер Кромвель, который одновременно командовал кавалерией парламентских сил.

Согласно «биллю о самоотречении» Кромвель не мог занимать командные должности. Но парламент сделал для него исключение, учитывая его боевые заслуги и популярность в армии. В петиции лондонского Сити об Оливере Кромвеле говорилось:

«Всеобщее уважение и любовь, которые питают к нему как офицеры, так и солдаты всей армии, его собственные личные достоинства и способности, его великая заботливость, энергия, мужество и верность делу парламента, проявленные им на службе и ознаменованные крупными успехами, заставляют нас публично заявить вам обо всем этом».

По предложению генерал-лейтенанта (заместителя главнокомандующего) Оливера Кромвеля парламент решил сформировать армию нового образца численностью в 22 тысячи человек, состоявшую из 10 полков кавалерии, одного полка драгун (конных солдат-пехотинцев) и 12 полков пехоты.

Построенная на единоначалии парламентская армия отличалась строгостью дисциплины. Оливер Кромвель говорил: «Когда я приказываю, каждый повинуется или немедленно увольняется. Я не терплю возражений от кого бы то ни было». В боевом уставе новой армии было записано: «Всякий покинувший свое знамя или бежавший с поля боя наказывается смертью… Если часовой или дозорный будут найдены спящими или пьяными… они будут беспощадно наказаны смертью… Воровство или грабеж караются смертью».

В 1644 году парламентским войскам был дан «Солдатский катехизис», который разъяснял цели войны против короля. Солдатам внушалось, что их профессия благородна и что, поскольку война носит религиозный характер, на нее их благословляет сам Бог. Одним из главных средств воспитания парламентской армии считалось изучение солдатами священного писания.

В «Солдатском катехизисе», в частности, было записано: «справедливое дело вселяет в солдатские сердца жизнь и мужество»; «армия оленей, руководимая львом, сильнее армии львов, руководимой оленем».

В ходе 1-й гражданской войны парламентская армия нанесла несколько серьезных поражений войскам английского короля. 2 июня 1644 года произошло сражение при Марстон-Муре. Роялисты (18 тысяч человек) во главе с принцем Рупертом сразились с парламентской 27-тысячной армией и ее союзниками-шотландцами под командованием лорда Ферфакса, Манчестера и Ливена. Сильная атака кавалерии роялистов была успешно отбита «железнобокими» солдатами Оливера Кромвеля, которые и решили исход битвы после того, как противник разгромил правое крыло армии парламента. Одержав эту победу, Кромвель установил контроль над северной частью Англии.

Свои подлинные боевые возможности парламентская армия продемонстрировала в решающем сражении 1-й гражданской войны у Нейзби 14 июня 1645 года. Здесь столкнулись 13-тысячная армия парламента под командованием Томаса Ферфакса и 9 тысяч роялистов под личным командованием короля Карла I (фактически его войсками командовал принц Руперт). В результате первого натиска конница роялистов отбросила левое крыло противника, но увлеклась, как обычно, преследованием отступавших.

В этот критический момент сражения кавалерия Кромвеля атаковала на правом фланге парламентской армии. Время атаки было выбрано очень удачно — королевская конница, увлекшись преследованием, не успевала вернуться к своим главным силам. Под ударом превосходящих сил Кромвеля пехота роялистов была почти полностью уничтожена. Победители захватили 5 тысяч пленных и всю артиллерию королевских войск. Сам король Карл I попал в плен.

Военная реформа, проведенная по инициативе Оливера Кромвеля, дала свои плоды. Для многих поколений английских военных красные мундиры, введенные в год битвы у Нейзби, стали символом того далекого 1645 года.

После пленения Карла I и победы английского буржуазного парламента внутриполитическая ситуация в стране резко изменилась. Начались крупные крестьянские волнения, вызванные правительственной политикой в защиту нового дворянства и промышленников. Эти волнения перекинулись и на парламентскую армию, которую значительно сократили без выплаты денежных задолженностей. Оливер Кромвель жестоко подавлял солдатские волнения и даже устраивал показательные казни бунтовщиков.

Став одним из самых влиятельных людей в парламентской Англии, Кромвель довольно скоро изменил свои взгляды на будущее страны. Участвуя в парламентском суде над Карлом I, он согласился на казнь монарха и уничтожение королевской власти в Англии и палаты лордов, поскольку аристократия в своем большинстве заняла сторону роялистов. Теперь Оливер Кромвель выступал за самые крайние меры при подавлении любого антиправительственного выступления.

30 января 1649 года король Карл I Стюарт был казнен как «тиран, изменник, убийца и враг государства». В феврале парламент объявил Англию республикой, что явилось провозглашением нового политического строя в Европе.

Армия Оливера Кромвеля подавила выступление клобменов (дубинщиков) — отрядов крестьянской самообороны, созданных для взаимной «защиты прав и собственности, против всех грабителей и всех беззаконий и насилий, от кого бы они ни исходили». Клобмены действовали небольшими вооруженными группами, и их общая численность доходила до 50 тысяч человек.

Когда вспыхнула 2-я гражданская война в Англии, Оливер Кромвель в ранге главнокомандующего возглавил армию парламента. Решающее столкновение с роялистами произошло в середине августа 1648 года близ Престона. В сражении участвовали 4 тысячи сторонников короля во главе с сэром Мармадьюком Лангдейлом (покинутых перед этим основными силами армии шотландцев) и почти 9-тысячное войско Кромвеля. Он первым атаковал противника, и после четырех часов отчаянного сопротивления роялисты почти все были перебиты или взяты в плен. Это сражение и падение осажденных сторонников короля в городе Колчестере завершили 2-ю гражданскую войну.

Оливер Кромвель стал ключевой фигурой в политической жизни страны. В 1650 году парламент официально назначил его лордом-генералом — главнокомандующим всеми вооруженными силами Английской республики. Но им он был фактически уже несколько лет — парламентская армия находилась в его руках.

3 сентября 1651 года Кромвель одержал одну из самых больших своих побед. Под Вустером сошлись две армии: 12-тысячная шотландская под командованием сына казненного короля Карла I — Карла Стюарта и 28-тысячная парламентская. Карл-младший первым атаковал Кромвеля с фланга, но был успешно отбит и отступил к Вустеру, где его встретила другая часть парламентских войск под командованием Флитвуда. Шотландцы-роялисты были рассеяны, они потеряли 3 тысячи человек убитыми и многие попали в плен, включая трех лордов и пять генералов. Самому Карлу Стюарту удалось бежать во Францию.

В дальнейшем Кромвель вел вооруженную борьбу с демократическим движением в самой Англии и с национально-освободительным движением в Ирландии (1649–1652 годов) и в Шотландии в 1652 году, продолжал колониальную экспансию Великобритании.

С особой жестокостью главнокомандующий Английской армией действовал в Ирландии, где местное католическое население с оружием в руках выступило против английского господства. В августе 1649 года войска Оливера Кромвеля высадились в Дублине, столице Ирландии. В сентябре того же года они ворвались в Дрогеду — оплот ирландских католиков. После штурма этого города все оставшиеся в живых его защитники и все местное население было уничтожено. После этого ирландцы прекратили вооруженное сопротивление английской республиканской армии.

В 1652 году Кромвель присоединил к Англии Шотландию. У Дунбаре он разгромил армию шотландцев, почти вдвое превосходившую его войско. Воспользовавшись грозой и бурей, он внезапно напал на противника и выиграл битву. Через год при Уорчестере были разбиты остатки шотландских войск.

Стремясь к личной диктатуре, Оливер Кромвель в 1653 году разогнал парламент и, будучи провозглашенным лордом-протектором Англии, Ирландии и Шотландии, стал полновластным правителем страны. Однако его правление не было долгим. Кромвель умер от малярии и был похоронен в Вестминстерском аббатстве.

Еще при его жизни враги Кромвеля тайно готовили реставрацию монархии Стюартов. Своим откровенным антидемократическим правлением лорд-протектор только способствовал этому. В 1660 году, вскоре после его смерти, королевская власть в Великобритании была восстановлена. 30 января 1661 года, в годовщину казни Карла I Стюарта, прах Оливера Кромвеля был извлечен из могилы и предан публичному поруганию.





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Автор книги «100 великих военачальников» — профессиональный военный историк. За критерий оценки величия каждой полководческой личности он взял, прежде всего, одержанные победы и насколько эти победы определили исход тех или иных войн. Наполеон и Жуков, Цезарь и Суворов, Ганнибал и Тимур, Аврелиан и Вашингтон жили в совершенно разные эпохи и в разных условиях, но их личный вклад в военное искусство несомненен.