100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

ПИСАРРО ФРАНСИСКО

около 1475–1541

Испанский завоеватель Инкской империи. Генерал-капитан.



Незаконнорожденный сын испанского военного, Франсиско Писарро еще в юности поступил на королевскую военную службу. Сведений о каком-либо полученном им образовании, равно как и о наличии боевого опыта до его прибытия из Испании на американскую землю, не сохранилось. В Новом Свете (Америке) он появился в 1502 году, начав служить в военном отряде губернатора Эспаньолы (Санто-Доминго).

В 1513 году Франсиско Писарро принял участие в военной экспедиции Васко де Бальбоа в Панаму, в ходе которой испанцы открыли для себя Тихий океан. С 1519 по 1523 год он жил в Панаме как колонист, был избран магистратом и мэром этого города и успел сколотить небольшое состояние.

Заинтересовавшись слухами о неизвестной еще европейцам индейской цивилизации и ее неисчислимых богатствах, предприимчивый Писарро начинает действовать. Панамский мэр, взяв себе в сотоварищи таких же авантюристов, как и он — Диего де Альмагро и священника Эрнандо де Лука и навербовав отряд испанцев, организовал две военные экспедиции (в 1524–1525 и 1526–1528 годах) вдоль тихоокеанского побережья современных Колумбии и Эквадора.

Однако обе они желанного успеха не имели. После второй такой военной экспедиции губернатор Панамы отказался поддерживать дорогостоящие предприятия Франсиско Писарро. Когда не оказалось денег и продовольствия, распался и собранный им воинский отряд — губернатор приказал испанцам возвращаться в Панаму.

Согласно легенде, Писарро тогда провел мечом линию на песке и предложил всем участникам экспедиции, кто желает и дальше искать богатства и славы, переступить эту черту и следовать за ним в неизведанные земли. Под его командованием осталось всего двенадцать человек, в том числе и Диего де Альмагро, веривших в своего предводителя и его обещаниям озолотить их.

С этими двенадцатью авантюристами Франсиско Писарро удалось обнаружить империю инков. Здесь следует отметить тот факт, что инки встретили неизвестных им белых людей с большим радушием и гостеприимством. Для королевской Испании это было настоящее эпохальное открытие. С этим известием, наглядно подкрепленным награбленными золотыми изделиями, неизвестными европейцам домашними животными — ламами и несколькими коварно плененными инками, великий авантюрист победно возвратился в Панаму.

Однако там Франсиско Писарро, к своему немалому удивлению, не получил поддержки у местного губернатора. Тот наотрез отказался финансировать и поддерживать третью военную экспедицию на юг. Спорить с панамским губернатором было опасно — можно было запросто угодить в городскую тюрьму. Тогда настойчивый Писарро отплыл в Испанию, где добился аудиенции у короля Карла V. Ему не без труда удалось убедить испанского монарха дать ему денег на организацию завоевательного похода.

Получив деньги, Франсиско Писарро в 1530 году возвратился в Панаму в чине генерал-капитана, имея родовой герб и право на губернаторство над всеми землями на шестьсот с лишним миль к югу от Панамы. Но эти земли ему еще предстояло завоевать для испанской короны. Однако это не смущало конкистадора-авантюриста — Писарро верил в свою удачу. Он достоверно знал, где начинаются границы страны инков, богатой золотом и возделанными полями, где местное население не знало ни железа и стали, ни огнестрельного оружия и лошадей, один вид которых в свое время обращал в бегство многочисленные отряды мексиканских индейцев-ацтеков.

В январе 1531 года генерал-капитан Франсиско Писарро отправился в свою третью экспедицию для завоевания империи инков. Он отплыл из Панамы на трех небольших парусных кораблях на юг, имея под своим командованием 180 человек пехотинцев, 37 кавалеристов (по другим данным, в отряде имелось 65 лошадей) и два небольших орудия. В отряде было четверо его братьев, верные его соратники по второй экспедиции и католический священник-миссионер Эрнандо де Лука. Аркебузы имели лишь три солдата. Еще двадцать были вооружены дальнобойными арбалетами. Остальные испанцы были вооружены мечами и копьями и облачены в стальные шлемы и кирасы.

Встречные ветры заставили испанскую флотилию укрыться в бухте, получившую от них имя святого Матфея. Франсиско Писарро не стал дожидаться улучшения погоды, и его отряд двинулся на юг вдоль берега Тихого океана по направлению к современному городу Тумбесу. Индейские селения, попадавшиеся на пути, подвергались разграблению: испанцы в каждом из них находили золото, отчего алчность в них еще больше усиливалась.

Однако Писарро понимал, что сил у него очень мало, особенно огнестрельного оружия. На награбленное в начале похода золото он решил навербовать еще испанских солдат и купить побольше аркебуз и зарядов к ним. Писарро отправил два экспедиционных корабля на север, один — в Панаму, другой — в Никарагуа.

Поскольку сил стало намного меньше, он со своим отрядом переправился на третьем паруснике на остров Пуно южнее Тумбеса. Так к июню 1532 года на территории Южной Америки появилась первая испанская военная база, получившая название Сан Мигель де Пиура. Спустя некоторое время возвратился посланный в Никарагуа корабль, на котором прибыло долгожданное подкрепление численностью около сотни человек.

Теперь генерал-капитан Писарро мог продолжить завоевательную экспедицию. Оказавшись вновь на материке, испанцы столкнулись с плодами своих злодеяний на индейской земле. Теперь о гостеприимстве не было и речи. Посланные для разведки три солдата были схвачены местными жителями и убиты. По пути встречались только безлюдные селения без запасов продовольствия. Однако это не смущало конкистадора и его людей — они шли все дальше и дальше.

Писарро многое узнал о стране, которую он хотел завоевать. Инки называли себя «детьми Солнца», их огромное государство простиралось вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки с севера на юг — до 4800 километров в длину и более 800 километров в ширину с запада на восток. Численность инков и подвластных им индейских племен на время открытия их европейцами исследователи определяют примерно в 10 миллионов человек.

Столицей Инкского государства был хорошо укрепленный город Куско (на территории современного Перу), расположенный высоко в горах — Андах. Столицу инков защищала крепость в Саксо, которая имела внушительный оборонительный вал высотой 10 метров.

Возделываемая земля была общественной собственностью и делилась на три части: первая — для Солнца (жрецов), вторая — для Инки (верховного правителя) и третья — для простого народа. Основной земледельческой культурой являлись маис и картофель. Большое значение имело разведение лам. Эти неприхотливые и выносливые домашние животные широко использовались для перевозки различных грузов.

Административно империя инков делилась на большие группы семейств, во главе которых стояли местные вожди. Инки представляли из себя конфедерацию племен, главными из которых являлись современные кечуа и аймара. Большое количество индейских племен платило инкам дань. Инки знали металл — медь, серебро и золото, умели делать сплавы из них и ковать металлическое оружие, чего не было у ацтеков.

Европейцев поражали хорошо устроенные дороги страны инков. Две из них тянулись с севера на юг: одна шла вдоль берега Тихого океана, вторая — по труднодоступным Андам. По этим дорогам передвигались войска и бежали гонцы-скороходы с донесениями для верховного Инки. Для связи использовались дымовые сигналы. Известно, например, что таким способом можно было передать распоряжение или донесение на расстояние в 3200 километров всего за четыре часа. Здания в своих городах инки возводили из больших камней.

Верховный Инка имел огромную армию, насчитывавшую до 200 тысяч человек. За военные успехи инков называют «римлянами Нового Света». Воины много времени уделяли своему физическому совершенству, особенно бегу на длинные дистанции. Однако в вооружении индейское войско не шло ни в какое сравнение с испанцами. В стране было большое число высокогорных каменных крепостей.

Ко времени появления во владениях инков испанцев во главе с Франсиско Писарро, там только-только закончилась кровопролитная междоусобная война, которая сильно ослабила страну. В начале столетия верховный вождь Уайна Капак разделил империю инков на две части между двумя своими сыновьями — Атауальпой и Уаскаром. Последний получил большую территорию и потому имел больше воинов. Но его родной брат Атауальпа решил захватить столицу Куско и стать верховным Инкой.

Ему удалось перехитрить Уаскара и стянуть к Куско воинские отряды верных ему вождей. Сам Атауальпа прибыл к столице под предлогом изъявления покорности в сопровождении сильной охраны. Обман был раскрыт слишком поздно, и правитель Куско просто не мог собрать свое войско. Под стенами столицы произошло большое и кровопролитное сражение, которое длилось весь день. Войско Уаскара было разбито, а сам он со своими вождями попал в плен и был убит. Новый верховный Инка истребил весь его род и стал преследовать его сторонников. В этот момент и появился на сцене конкистадор Франсиско Писарро.

Когда до Атауальпы дошло известие о появлении в его владениях испанцев, творивших зло и сеявших смерть в индейских селениях, он стал собирать многотысячное войско для похода против них. Писарро, узнав о военных приготовлениях верховного Инки, не испугался и сам двинулся в труднодоступные Анды по горной тропе. Испанцев вели проводники-индейцы, и они уверенно продвигались среди горных теснин к Куско. Отряд, который вел за собой конкистадор, насчитывал всего 110 прекрасно вооруженных пехотинцев и 67 кавалеристов и имел легкие пушки.

На удивление Писарро, индейцы не защищали против него горные тропы и перевалы. 15 ноября 1532 года испанцы, преодолев вершины Анд, беспрепятственно вступили в оставленный местными жителями город Каксамарка и укрепились в нем. Перед городом уже стояло в походном лагере огромное войско Атауальпы. Верховный вождь Инка был совершенно уверен в своем превосходстве над немногочисленными пришельцами. Под стать своему правителю в это верили и его воины, еще не видевшие и не слышавшие аркебуз и пушек.

Франсиско Писарро по примеру Кортеса и многих других испанских завоевателей действовал на редкость коварно и решительно. Он пригласил к себе на переговоры Атауальпу, прекрасно зная о том, что инки считали своего верховного вождя полубогом, до которого нельзя было дотронуться даже пальцем. 16 ноября Атауальпа в сопровождении нескольких тысяч легковооруженных воинов, лишенных защитных доспехов, торжественно прибыл в лагерь конкистадора. В тот день они действительно не боялись испанцев.

Писарро до мелочей рассчитал свои действия. Он вовсе не собирался вести какие-либо переговоры с индейским императором. Конкистадор приказал испанцам неожиданно напасть на телохранителей верховного Инки. Кавалерийская атака и стрельба из аркебуз привели к тому, что испанцы быстро перебили охрану Атауальпы, а его самого взяли в плен. Единственным раненым среди испанцев в том бою оказался сам Франсиско Писарро. Весть о захвате в плен полубога — верховного Инки привела индейское войско, стоявшее под Каксамаркой, в такой ужас, что оно разбежалось и больше уже никогда не собиралось в таком множестве.

Пленение верховного Инки самым пагубным образом отразилось на судьбе его империи. Недовольные властью инков индейские племена восстали, вновь заявили о себе приверженцы казненного Уаскара. Огромная страна оказалась в объятиях безвластия и анархии. Испанцам это было только на руку.

Франсиско Писарро потребовал от верховного Инки выкуп за свое освобождение из плена. Тот пообещал конкистадору и его солдатам наполнить золотом комнату площадью в 35 квадратных метров на высоту поднятой руки, а несколько меньшую комнату дважды наполнить серебром. Инки полностью внесли выкуп за своего вождя. Однако Писарро, получив баснословные сокровища, не сдержал данного слова и приказал казнить Атауальпу.

Затем испанцы беспрепятственно вступили в столицу Инкской империи город Куско. Генерал-капитан испанского короля действовал как опытный завоеватель. Он сразу же поставил во главе покоренного индейского государства марионеточного правителя Манко — брата Уаскара. Так междоусобная война между сыновьями верховного инкского вождя Уайны Капака привела к развалу великого государства. Пройдет немного времени, и Манко, бежав в 1535 году в горы, начнет поднимать инков на вооруженную войну против испанцев.

Небольшое по численности войско испанских завоевателей всего за несколько лет покорило огромную территорию, населенную инками и подвластными им индейскими племенами. Франсиско Писарро стал королевским губернатором огромных владений в Южной Америке — большей части современных Перу и Эквадора, северной части Чили и части Боливии.

Историк Прескотт писал: «Писарро выдал покоренные народы своей разнузданной солдатне, которая в священных монастырях удовлетворяла свою похоть; города и села отдавались ей на разграбление; завоеватели делили между собой несчастных туземцев как рабов и заставляли их работать в рудниках, разгоняли и бессмысленно уничтожали стада, опустошали житницы, разрушали прекрасные сооружения, повышавшие плодородие почвы; рай был превращен в пустыню».

Огромная империя инков пришла до поры до времени в полное повиновение генерал-капитану короля Испании. В 1535 году Франсиско Писарро, оставив в инкской столице Куско управляющим своего брата Хуана, выступил с частью своего войска к берегу Тихого океана. Там он решил основать город Лиму — «город королей». Одновременно он вознамерился на правах губернатора ограничить кипучую деятельность своего давнего соратника Диего де Альмагро, который все больше и больше выходил из подчинения Писарро. А это грозило мятежом в войске завоевателя, и без того малочисленного.

Основание портового города Лимы стало своеобразным триумфом великого испанского завоевателя. Теперь у губернатора бывшей империи инков имелась собственная столица. Десятки тысяч индейцев с рабской покорностью возводили по европейским чертежам дворцы и католические храмы, портовые сооружения и крепостные укрепления. Город был построен на пустынном океанском берегу в самые короткие сроки и стал опорным пунктом Испанского королевства на Тихоокеанском побережье Южной Америки на несколько столетий.

Однако завоевателей ожидало далеко не безоблачное правление в покоренной индейской державе. Бежавший из Куско марионеточный верховный Инка действовал успешно. Уже в течение нескольких месяцев он сумел собрать многотысячное войско и в феврале 1536 года осадил столицу. Осада Куско продолжалась шесть месяцев. Немногочисленный испанский гарнизон был изнурен борьбой с пожарами, который инкские воины производили метанием раскаленных добела камней, обернутых просмоленной ватой.

Манко ездил на испанской лошади, в стальных рыцарских доспехах, а его воины имели несколько мушкетов. Возможно, что все это было приобретено у жадных на драгоценности испанских солдат за золото. Войско индейцев, не привыкшее вести длительные осады, стало постепенно расходиться по домам. Манко, так и не сумевший взять приступом или долгой осадой Куско, был вынужден с остатками своих воинов отойти в горы. Он продолжал совершать оттуда набеги на завоевателей, но Франсиско Писарро с помощью индейцев — врагов инков сумел убить Манко. Лишившись своего последнего вождя-полубога, инки прекратили организованное сопротивление испанцам.

Вскоре открытое вооруженное противоборство началось в самом лагере испанских завоевателей. Диего де Альмагро открыто обвинил Франсиско Писарро в том, что он обделил своих солдат при разделе огромных сокровищ инков. Скорее всего, так и было. Сторонники Альмагро подняли мятеж.

В 1537 году Писарро, получив подкрепления из Испании, в бою у Лас-Салинаса разбил отряд Альмагро, а его самого взял в плен. Победа была одержана во многом благодаря тому, что королевские солдаты получили на вооружение новые мушкеты, которые стреляли несколькими сцепленными одна к одной пулями. Диего де Альмагро был казнен именем короля Испании.

В отместку сторонники казненного Диего де Альмагро в июне 1541 года ворвались в губернаторский дворец великого конкистадора и расправились с престарелым завоевателем империи инков. Волей судьбы Франсиско Писарро погиб не от рук индейских воинов, а от собственных солдат, которых он сделал богатыми. Однако их алчность не знала предела.

По сравнению с другими испанскими завоевателями Франсиско Писарро добился наилучших результатов при покорении индейских народов и цивилизаций Латинской Америки. С наименьшим количеством воинов он сумел завоевать огромные и густонаселенные земли, хранившие несметные богатства, прежде всего золота и серебра. Скоро сюда потянулись переселенцы из Испании, а католическая церковь крестом и мечом стала крестить миллионы индейцев-язычников.

Королевская Испания сказочно обогатилась за счет драгоценных металлов, которые потоком стали поступать в метрополию из ушедшей в историю империи инков. Самому же великому завоевателю почти не пришлось воспользоваться награбленными им сокровищами и удовлетвориться полагавшимися ему почестями. Однако в мировую историю Франсиско Писарро вписал свое имя навечно, как и в историю нескольких государств Южной Америки. Самым большим памятником великому конкистадору стала перуанская столица город Лима.





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Автор книги «100 великих военачальников» — профессиональный военный историк. За критерий оценки величия каждой полководческой личности он взял, прежде всего, одержанные победы и насколько эти победы определили исход тех или иных войн. Наполеон и Жуков, Цезарь и Суворов, Ганнибал и Тимур, Аврелиан и Вашингтон жили в совершенно разные эпохи и в разных условиях, но их личный вклад в военное искусство несомненен.