Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

СЕЛИМ I

1470–1520

Турецкий султан-завоеватель, получивший прозвище «Храбрый и свирепый».



Селим был сыном турецкого султана Баязида II, чье правление оказалось относительно мирным в истории Оттоманской Порты и ее соседей. Он начал службу у своего отца в должности правителя балканских владений Турции и командующего расквартированными там османскими войсками. Таким образом султан хотел, чтобы один из его любимых сыновей научился искусству государственного управления, познал искусство командования войсками и в случае восстания покоренных балканских народов получить военный опыт.

Когда султан Баязид II стал оказывать явное предпочтение своему второму сыну, Ахмеду, Селим испугался за свое будущее. Балканский наместник оттоманского султана взбунтовался и во главе небольшого войска отважно двинулся на Стамбул. Скоре всего, Селим надеялся на поддержку мятежников в столице, однако его расчет не оправдался.

В состоявшемся сражении его отец, Баязид II, стоявший во главе огромной армии, легко одолел Селима, и тому пришлось бежать в Крымское ханство, где султану его было трудно достать. В Северном Причерноморье среди крымских татар беглец решил переждать трудное время и вновь начать борьбу за отцовское наследство.

Однако поражение в битве неожиданно обернулось для Селима полной победой. Престарелый отец не без оснований стал опасаться того, что его мятежный сын в борьбе за власть станет союзником врага Турции — Персии. В 1512 году султан Баязид II принял довольно редкое среди монархов мира решение: он добровольно отрекся от престола Блистательной Порты и ради спасения ее от военных потрясений передал власть Селиму.

Возвращение беглеца из Крыма в Стамбул больше напоминало военный триумф. Новый султан Селим I отплатил за великодушие отца тем, что приказал казнить всех родственников по мужской линии, которые могли бы претендовать на его султанский престол. За это он получил прозвище — Явуза, что в переводе с турецкого означало «Мрачный». Затем султан Селим, как правоверный суннит, стал насильственно устанавливать единую мусульманскую религию в Оттоманской империи. Прежде всего он обрушился на мусульман-шиитов, которые составляли подавляющее большинство населения соседней Персии. По приказу султана в стране было убито более 40 тысяч шиитов, а их имущество разграблено. Многие шииты стали искать спасения за пределами Турции.

Преследование шиитов неизбежно повлекло за собой войну Османской империи с Персией. В этой войне Селим I стремился прежде всего расширить собственные владения и войти в историю Оттоманского государства как завоеватель. К тому же персы-шииты поддерживали его самого опасного врага, родного брата Ахмеда, законного претендента на отцовский престол.

В июне 1515 года Селим I во главе 60-тысячной армии вторгся в Персию. Ядро турецкой армии составляли хорошо обученные пехотинцы-янычары, солдаты из христианских пленников и детей христиан, оторванных от родителей и переданных в мусульманские семьи, где делалось все для того, чтобы мальчики забывали родительский дом и веру отцов. Янычары несколько столетий оставались самой организованной частью турецкой армии и ушли с исторической сцены только тогда, когда правительство страны решило провести в Турции военную реформу на европейский лад.

Селим I имел многочисленную и хорошо вооруженную тяжелую кавалерию, состоявшую из турецких феодалов (сипахи), и легкую кавалерию, состоявшую преимущественно из курдских и других полукочевых племен, хорошо организованную для того времени полевую, осадную и крепостную артиллерию. Пехотинцы были вооружены огнестрельным оружием, хотя и довольно примитивным.

Отличительной чертой султанской армии была крайне жестокая воинская дисциплина. Воин, который пытался в чем-то не согласиться со своим командиром, подлежал только одному наказанию — смертной казни. Поэтому повиновение в османской армии было беспрекословным. Во время завоевательных походов такая воинская дисциплина не раз позволяла турецким войскам брать верх над противниками.

Вторжение в Персию началось из Сиваса. Турецкая армия через Эрзурум вышла к верховьям реки Евфрат. Персы применили против нее тактику «выжженной земли», которая не дала желаемых результатов, поскольку в армии Селима I была грамотно поставлена фуражирская служба. Турки беспрепятственно подошли к городу Хою, в окрестностях которого персидский шах собрал свою многотысячную, исключительно конную армию восточного типа.

23 августа на восточном берегу реки Евфрат у Халдирана турки-османы сошлись в сражении с 50-тысячной персидской армией, которой лично командовал шах Исмаил. Однако его армия во многом уступала турецкой — прежде всего в организованности и дисциплине, в артиллерии и числе ружей. Кроме того, в ней не было пехотинцев. Турки сумели подготовиться к Халдиранской битве гораздо лучше своего противника.

Султан Селим выдвинул вперед в качестве заградительного барьера пеших воинов-ополченцев. Далее, за наспех вырытым рвом разместились пешие янычары — лучники и аркебузиры. С флангов турецкую позицию прикрывали скованные цепями повозки, а перед янычарами на флангах стояли пушки, скованные колесо к колесу. Еще дальше на флангах разместилась конная гвардия султана и османское феодальное легкое конное ополчение (тимариоты).

Персы атаковали первыми, опрокинув пешее ополчение турок и тимариотов. Сражение вначале не давало надежд на победу ни той, ни другой стороне, поскольку на поле битвы столкнулись две большие массы вооруженных людей. В начале битвы персы на какой-то миг даже стали одолевать своих противников. Но янычары и гвардия султана устояли под натиском персидской конницы. Селим I оказался на высоте — удачно сманеврировав на поле боя войсками, он одержал над персами уверенную победу. Турецким голодным воинам в качестве самого ценного трофея достался персидский походный лагерь с огромными запасами провианта.

Персидская армия, понесшая в сражении у Халдирана большие потери, рассеялась по окрестным горам. Побежденному шаху Исмаилу, получившему ранение в ходе битвы, тоже пришлось спасаться бегством. Султан Селим I двинул свою армию еще дальше на восток и в сентябре того же 1515 года захватил тогдашнюю столицу Персии город Тебриз (ныне главный город иранского Азербайджана, или, иначе, Южного Азербайджана).

Из Тебриза Селим намеревался продолжить военный поход. Однако янычары подняли мятеж. Отказались идти дальше и османские феодалы-тимариоты. Султану, скрепя сердце, пришлось подчиниться требованию своей армии. Утешением была огромная военная добыча, взятая в Тебризе, в том числе шахская казна. Из персидской столицы турки отправили в Стамбул тысячу лучших ремесленников для обслуживания султанского двора и знати.

Шах Исмаил, оставшийся почти без войск и без столицы, запросил мира у победителя. Однако султан Селим I благосклонно согласился на него только после уступки Персией Оттоманской империи части азербайджанских земель. После этого султан увел турецкую армию назад. На обратном пути турецким войскам вновь пришлось испытать огромные трудности из-за недостатка продовольствия.

В 1515 году султан во главе своей армии вновь оказался на берегах Евфрата в его среднем течении. Там турки впервые сразились с мамелюками и победили их. После этого Селим I двинулся на Курдистан и вытеснил оттуда персов.

Повторить свой победный персидский поход султану не пришлось, хотя он и намеревался это сделать еще раз. Узнав, что арабские страны Египет и Сирия вступили в военный союз с персидским шахом, Селим I решил упредить совместные наступательные действия противников Оттоманской Порты.

Мамелюкский султан Гансу аль-Гаури готовился к вторжению в Турцию из города Алеппо. Он собрал 30-тысячную конную армию, расположив ее в 16 километрах к северу от Алеппо у Мердж-Дабика. Около половины кавалеристов были мамелюками, остальные были арабскими ополченцами. Ни артиллерией, ни пехотой султан Гансу аль-Гаури не располагал. Армия Селима I насчитывала 40 тысяч человек, из которых 15 тысяч составляли конные тимариоты, 8 тысяч — янычары, 3 тысячи — конная гвардия султана и 15 тысяч пеших ополченцев.

В июле 1516 года Селим I во главе османской армии неожиданно для противника вторгся в Сирию, пройдя из долины Евфрата мимо гор Тавр. 24 августа 1516 года на севере Сирии у Мердж-Дабика произошло большое сражение. Турецкий правитель построил свою армию так же, как в Халдиранской битве. Мамелюки атаковали строем в виде полумесяца. Победа была вновь одержана благодаря лучшей организованности и дисциплинированности турецких войск, а их артиллерия господствовала на поле битвы. Легкая арабская конница и конное войско египетских мамелюков оказались бессильными против янычарской пехоты, которая встречала нападавших конников стрелами и ружейными залпами. Султан Гансу аль-Гаури погиб, и мамелюки, оставив Сирию, ушли в Египет.

В завоеванной Сирии Селим I долго не задержался, однако оставил в ее крепостях сильные турецкие гарнизоны. Он снова двинулся в завоевательный поход, на сей раз против Египта, являвшегося в то время одной из самых богатых стран Востока. В октябре 1516 года турки захватили город-крепость Газа и тем самым открыли себе путь к Нилу и египетской столице.

В январе 1517 года многотысячная султанская армия с тяжелой осадной артиллерией подступила к Каиру. На сей раз туркам-османам противостояли египетские мамелюки и остатки разгромленного сирийского войска, потерявшие в сражении при Алеппо своего воинственного султана. Мамелюками, египтянами и сирийцами командовал местный правитель султан Ашраф Туман-бей.

22 января под стенами Каира произошло большое сражение, которое решило на несколько веков судьбу Египта. Сняв пушки с кораблей своего большого флота, египтяне организовали оборону в Эль-Канка на ближних подступах к столице. Селим умело расположил свою артиллерию на высотах против многочисленной легкой мамелюкской кавалерии, при каждом ее приближении открывая сильный огонь. Янычарская пехота, окопавшись у высот, надежно прикрывала артиллерийские позиции.

Ночью турецкая армия решительно атаковала противника, сила которого в основном состояла в мамелюкской коннице. Предыдущие столкновения показали ее полное бессилие в атаках против янычарской пехоты с ее огнестрельным оружием. Сражение закончилось полным поражением войск султана Ашраф Туман-бея, который в тот день потерял 7 тысяч своих воинов (османы потеряли 6 тысяч человек) и прекратил сопротивление.

Султан Селим I во главе турецкой армии торжественно вступил в поверженный Каир и приказал предать смерти оставшихся защитников египетской столицы. Турки устроили резню, перебив более 50 тысяч его мирных жителей. Последний из мамелюкских султанов Ашраф Туман-бей был повешен перед городскими воротами.

Египет был присоединен к Оттоманской империи. Так турецкие владения появились не только в Азии и на Балканах в Европе, но и на севере Африки. Теперь шиитская Персия, потерявшая всех своих союзников и имевшая хотя и многочисленную, но слабую армию, уже не могла противостоять соседней Турции. Ее воинственный султан Селим I, присоединивший к своему государству за короткие сроки большую часть Малой Азии, торжественно провозгласил себя еще и египетским султаном и халифом.

Победы над мамелюками позволили турецким завоевателям приобрести контроль над важнейшими торговыми центрами в Средиземном и Красном морях. Крупные города Диярбекир, Алеппо (Халеб), Мосул, Дамаск были превращены в опорные пункты турецкого господства на арабских землях и центрами сбора налогов с местного населения. Здесь были размещены сильные янычарские гарнизоны, которыми командовали наместники султана. Они несли военно-полицейскую службу и охраняли границы Оттоманской империи.

В соседней Европе, на Средиземноморье с тревогой наблюдали, как набирает мощь Османская держава. Для западных соседей Турции не были секретом намерения воинственного Селима.

После успешных завоевательных походов против Сирии и Египта турецкий султан совершил путешествие в священные для каждого правоверного мусульманина города Мекку и Медину. Там он удостоился больших почестей как вождь и защитник исламского мира. Это было признанием его больших военных заслуг и не менее большого религиозного фанатизма как мусульманина-суннита.

Теперь Селима I величали не Мрачным, а Храбрым и Свирепым. При нем Оттоманская Порта стала признанным военным лидером мусульман Востока, и Турция здесь долгие годы больше не сталкивалась с сильным вооруженным противоборством.

Селим Храбрый и Свирепый строил грандиозные планы экспансии османского владычества. За свое 8-летнее правление он значительно расширил границы огромной Оттоманской империи, создал многочисленный военный флот и усилил сухопутную армию. Флот был оснащен современными парусными кораблями, а пехота — ручным огнестрельным оружием и другим снаряжением, часть которого закупалась в других странах.

Османский правитель сумел установить строжайшую дисциплину в войсках янычар, памятуя о том, что в истории Турции янычары не раз поднимали мятежи против султанов, свергали нелюбимых и возводили на престол новых.

В последние годы своей жизни султан Селим I больше всего мечтал о продвижении на запад, в Средиземноморье. В 1520 году он заключил военный союз с известным магрибским пиратским адмиралом Барбароссой, чтобы подготовить вторжение турецкой армии в Испанию. Пираты Магриба (современных Алжира, Марокко и Туниса) были союзниками Османской державы в ее последующих войнах против европейских христианских государств.

В дальнейшем больше никто на Ближнем Востоке не бросал вызова султану Селиму I, если не считать, разумеется, религиозных мятежей в Сирии и Анатолии в 1518–1519 годах, с которыми султанские войска легко справились.

Селим Храбрый и Свирепый умер в возрасте пятидесяти лет, готовя военную экспедицию на остров Родос. Он так и не сумел осуществить многие свои планы. Его дело продолжил сын и наследник султана Сулейман, получивший в истории прозвище Великолепный. Отец хорошо подготовил его к управлению страной и сильной армией.

Султан Селим I известен в мировой истории тем, что положил начало господству Оттоманской империи на Востоке, сокрушив военную и политическую мощь Персии. Его завоевательная политика во многом предопределила дальнейшую военную экспансию Турции на все четыре стороны света.





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Автор книги «100 великих военачальников» — профессиональный военный историк. За критерий оценки величия каждой полководческой личности он взял, прежде всего, одержанные победы и насколько эти победы определили исход тех или иных войн. Наполеон и Жуков, Цезарь и Суворов, Ганнибал и Тимур, Аврелиан и Вашингтон жили в совершенно разные эпохи и в разных условиях, но их личный вклад в военное искусство несомненен.