Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

ВИЛЬГЕЛЬМ I ЗАВОЕВАТЕЛЬ

около 1027–1087

Герцог Нормандский, английский король с 1066 года.



Вильгельм был незаконным сыном Роберта I, герцога Нормандии. Он родился на севере Франции, в Фалезе. В возрасте 8 лет наследовал отцовский титул и до своего совершеннолетия постоянно подвергался нападкам сверстников из аристократических фамилий за свое происхождение. Благодаря покровительству французского короля Генриха I юный герцог смог удержаться на нормандском престоле, которому угрожали не только сильные соседи, но местные бароны.

Еще юношей Вильгельм Нормандский проявил себя как воин и лидер. Достигнув совершеннолетия, он начал укреплять свою власть в герцогстве, силой оружия покончил с междоусобицей своевольных баронов. К тому времени у него уже имелось хотя и небольшое, но хорошо вооруженное и преданное войско.

Наведя должный порядок в герцогстве, Вильгельм Нормандский пожелал расширить свои владения и совершил завоевательные походы в Бретань и в провинцию Мэн. Покорив их, он умерил свои амбиции на материке, дабы не столкнуться с сильной коалицией других французских феодалов, и решил попробовать свои силы по ту сторону пролива Ла-Манш. Поскольку его двоюродная бабка была матерью английского короля Эдуарда, герцог Вильгельм провозгласил себя полноправным наследником английского престола, потому что король Эдуард Исповедник не имел потомства.

Стремясь к королевской короне, герцог Вильгельм проявил большую настойчивость и дипломатическую твердость. Еще в 1061 году он убедил короля Эдуарда поддержать его претензии на английский престол. Тот согласился, но перед самой смертью изменил свое решение в пользу своего шурина Гарольда Годвина. Но Вильгельм постарался заблаговременно нейтрализовать конкурента.

В 1064 году Гарольд потерпел кораблекрушение у берегов Нормандии и был взят в плен Гви, графом Понтьеским. Вильгельм выкупил пленника и вынудил торжественно поклясться, что тот поддержит его претензии на трон Англии как законного наследника короля Эдуарда Исповедника.

Казалось, все складывалось для герцога Нормандии весьма удачно, и Гарольд Годвин был отпущен домой на Британские острова. Однако когда в январе 1066 году король Эдуард Исповедник умер, то Гарольд отказался от обещания, которое у него было взято под давлением, и провозгласил себя монархом Англии. Витан — совет высшей знати страны утвердил его на английском престоле. Новый английский король вошел в историю Великобритании под именами Гарольда Саксонца и Гарольда Несчастного.

Для Вильгельма Нормандского лучшего повода для начала военных действий просто и быть не могло. Он незамедлительно собрал огромную по тому времени армию — примерно в 25 тысяч человек — лучников, копьеносцев и кавалеристов (называется и другая цифра — 32 тысячи человек, в том числе 12 тысяч конных воинов). Это были воины из крепостных гарнизонов и замков Нормандии, наемники и рыцари-добровольцы из других областей Франции и европейских стран, прежде всего из Италии. Всем им герцог Вильгельм обещал долю в будущей военной добыче.

Армия Вильгельма отличалась от других европейских армий. В тех главной силой была тяжелая рыцарская конница, умевшая наносить таранные удары, но не способная успешно маневрировать на поле битвы, а в его войске грозой рыцарей стали лучники.

Для нападения на Англию Вильгельм выбрал удобный момент. В сентябре 1066 года на английскую земли вторглись скандинавы. Норвежский король Харольд III Хардрат вместе с мятежным братом короля Гарольда Несчастного Тостигом заняли город Йорк. Воинственный монарх Норвегии согласился сделать Тостига графом Нортумбрийским, если тот поможет завоевать ему Англию.

25 сентября 1066 года состоялась битва при Стамфордбридже. Хотя королю Гарольду Несчастному и удалось застать противников врасплох, тем не менее сражение было на редкость жестоким и кровопролитным. Битва длилась несколько часов, прежде чем норвежская армия уступила англичанам. В сражении погибли и мятежник Тостиг, и король Харольд III Хардрат. Из 300 кораблей, отплывших в Англию, в Норвегию вернулось только 24. Королевское войско Гарольда, а также участвовавшие в битве нортумбрийское и мерсийское ополчения тоже понесли большие потери.

Через три дня после сражения при Стамфордбридже началось нормандское вторжение в Англию. Узнав об этом, король Гарольд Несчастный незамедлительно направил свою поредевшую армию на юг, к месту ожидавшейся высадки нового противника. Он решил любой ценой отстоять престол.

Нормандское вторжение в Англию началось 28 сентября. Армия герцога Вильгельма была готова к походу через пролив Ла-Манш во второй половине лета, но отплытие задерживалось из-за неблагоприятных ветров. Капитаны и владельцы судов, собранных для десантной операции, уговорили правителя Нормандии не рисковать без нужды кораблями и войском.

Армия Вильгельма переправилась через Ла-Манш и высадилась на британский берег у деревушки Певенси в 10 километрах к югу от устья реки Ротер на побережье современного графства Восточный Суссекс. Там она укрепилась и стала опустошать окрестности в поисках провианта, ожидая подхода королевского войска. Известие о высадке герцога Нормандии с многотысячным войском король Гарольд Несчастный получил 2 октября.

Гарольд одолел расстояние в 320 километров между Йорком и Лондоном за 5 суток. В столице он задержался на несколько дней, чтобы дать хоть немного отдохнуть своим воинам и набрать там новых ополченцев. Днем 13 октября королевская армия англосаксов прибыла в окрестности города Гастингса, совершив за 48 часов изнурительный марш-бросок в 90 километров. Гарольд Несчастный так торопился сразиться с неприятелем, что не стал тратить время на ожидание подхода нортумбрийского и мерсийского ополчений, отличившихся в сражении при Стамфордбридже. Это стало одной из причин его поражения.

Выбрав для битвы недалеко от Гастингса большой пологий холм Сенлок, английский король расположил на нем свои войска. Точных данных о его численности история не сохранила, но исследователи предполагают, что в распоряжении Гарольда Несчастного в день сражения при Гастингсе было всего лишь 9 тысяч воинов, две трети из которых были плохо вооруженными ополченцами.

Гарольд реально оценил возможности своих сил и войска нормандских завоевателей. Поэтому он решил не нападать, а обороняться на холме. Он велел своим воинам-хускарлам занять центр позиции, спешив при этом конницу. Ополченцы заняли позицию на флангах. Возможно, позиция англосаксов впереди была как-то укреплена, скорее всего частоколом.

Герцог Вильгельм без колебаний решил первым атаковать неприятельские позиции, ибо он видел, что король Гарольд имел меньше воинов. На рассвете его армия пошла в наступление. Впереди были лучники и арбалетчики. Вторая линия состояла из пеших копейщиков. В третьей находилась многочисленная рыцарская конница во главе с герцогом.

Нормандское войско приблизилось к позиции англосаксов на холме Сенлак на сто ярдов и стало осыпать их градом стрел. Но поскольку нормандским лучникам приходилось стрелять снизу вверх, стрелы, в основном, или не долетали, или перелетали, или отражались щитами англосаксов. Ответный огонь не отличался меткостью и массированностью. Расстреляв запас своих стрел, лучники отступили за ряды копейщиков. Все же в самом начале битвы англосаксы понесли большие потери, а их ряды стали расстраиваться.

За атакой вражеских луков последовали атаки копьеносцев и рыцарской кавалерии, которой командовал сам Вильгельм. Однако королевские воины и ополченцы успешно отбили все эти атаки. Копьеносцев и рыцарей отбивали дождем дротиков и камней (их метали руками и пращами), в рукопашных схватках.

В битве был момент, когда казалось, что англосаксы могли взять верх. Во время отражения одной из атак рыцарской конницы им удалось опрокинуть левое крыло нормандской армии. В ее рядах пронесся слух, что герцог Вильгельм убит, и началась паника. Узнав об этом, Вильгельм снял шлем, чтобы все его видели, и галопом пронесся перед отступавшими нормандцами. Тогда его кавалерия собралась с силами и вновь устремилась в битву.

Герцог Нормандский не зря считался во Франции хитрым и коварным полководцем. Кавалерийская атака, которую он лично возглавлял, оказалась ложной. Вильгельму было крайне важно выманить противника с укрепленной позиции на холме Сенлак — штурм ее мог стоить больших потерь и не привести к желанной победе.

Замысел герцога вполне удался: воины-саксы из ополчения, видя отступавших нормандцев, покинули свои позиции и, ликуя, устремились вниз по склону в преследование. Так королевская пехота, несмотря на строжайший запрет короля Гарольда ни в коем случае не покидать занимаемой позиции, оказалась в ловушке, устроенной для противника герцогом Вильгельмом в чистом поле.

Нормандские лучники по команде своего военачальника быстро переменили свою позицию и стали меткой стрельбой из дальнобойных луков поражать воинов короля Гарольда. Вновь пошла в атаку пехота и многочисленная рыцарская конница герцога Вильгельма, которая на полном скаку врезалась в толпу ополченцев, оказавшихся у подножия холма Сенлак. Лучники опять сменили свою огневую позицию и теперь поражали королевских воинов уже с возвышенности. На сей раз те понесли еще большие потери.

В Гастингском сражении наступил перелом, и король Гарольд Несчастный, смертельно раненный вражеской стрелой в глаз, приказал англосаксам отступить. Только его личная гвардия осталась на поле битвы, чтобы до конца защищать тело погибшего короля Англии. Нормандское войско смогло овладеть холмом Сенлак только с наступлением темноты.

Настойчиво преследуя отступавших, Вильгельм Нормандский (в одной из схваток в лесной чаще он едва не погиб) окончательно разбил их по частям и захватил портовый город Дувр, лежавший поблизости от Гастингса. На этом сопротивление англосаксов прекратилось, поскольку их армия была разбита, а король пал в сражении. Заменить его было некому.

25 декабря 1066 года Вильгельм Завоеватель торжественно вступил в английскую столицу Лондон во главе большого нормандского войска. Власти города (первоначально отвергшие его требование о сдаче) с почестями приветствовали его как победителя и нового монарха страны. Не откладывая дела в долгий ящик, тот короновался в Вестминстерском аббатстве как Вильгельм I, король Английский.

Битва 14 декабря 1066 года при Гастингсе известна в военной истории еще и как битва на Сенлаке. Вильгельм Завоеватель продемонстрировал в ней свои несомненные полководческие способности и новую организацию нормандской армии. С этого времени изменилась роль лучников и стрелков из арбалетов в рыцарских войсках, и в средние века они не раз решали судьбы сражений, став прекрасным средством борьбы с тяжелой рыцарской конницей.

В последующие пять лет король Вильгельм I Завоеватель занимался укреплением личной власти на английской земле. Местная знать стала бунтовать, не признавая его законным монархом. Новоявленный король беспощадно подавлял такие выступления вооруженной рукой. Он конфисковал земли мятежных феодалов и раздал их нормандской аристократии. Теперь построить рыцарский или баронский замок в стране можно было только с разрешения монарха. Местные феодалы оказались в большой немилости.

Королю Вильгельму I Английскому уже в самом начале своего правления пришлось подавлять большие мятежи. В 1069–1071 годах произошло «Великое северное восстание» под руководством графа Хереуарда Уэйнского. При поддержке датского войска под командованием ярла Осбьорна, посланного в Англию королем Свеном II Эстридсеном, повстанцы захватили Йорк. Обладание им давало возможность контролировать центральную часть страны.

Собрав подвластных ему баронов-нормандцев, Вильгельм Завоеватель разбил объединенную армию мятежников и датчан и отвоевал у них город Йорк. После этого он вынудил датские войска отступить к гаваням, где стояли их корабли. «Великое северное восстание» закончилось тогда, когда войска короля Вильгельма I Английского штурмом овладели хорошо укрепленным замком Хереуард на острове Или, со всех сторон защищенном непроходимыми болотами (близ современного города Или в графстве Кембриджшир).

В 1072 году английский король во главе большого войска совершил поход на север, вторгся в соседнюю Шотландию и одержал там победу. Шотландский король Малькольм III был вынужден признать сюзеренитет Вильгельма. В 1075 году он подавил восстание графов Херефорда и Норфолка, нанеся их войскам полное поражение.

Новый британский король, говоривший только по-французски и не умевший читать вовсе, крепко держал власть в своих руках. В 1086 году он повелел издать своеобразную перепись доставшегося ему английского королевства под названием «Книга Страшного суда». В нее вносились подробные сведения обо всех людях, землях, собственности. В наше время эта книга является одним из главных и достоверных источников по истории Англии той эпохи.

Став королем Англии, Вильгельм Завоеватель много времени проводил в Нормандии. В 1073 году он отвоевал Мэн. Пока правитель Нормандии находился на противоположных берегах Ла-Манша, эта французская провинция предприняла попытку выйти из-под его власти.

В 1076 году герцог Нормандский и король Английский вторгся в соседнюю Бретань — он решил преподать урок герцогу Бретанскому, представившему убежище мятежному графу Норфолкскому. Однако под давлением французского короля Филиппа I Вильгельм, из-за опасения, что против него выступит чуть ли не вся Франция, был вынужден вывести свои войска с территории Бретани.

В 1077–1082 годах в английской королевской семье начались династические раздоры. В эти годы в Нормандии время от времени поднимал мятежи Роберт, старший сын и наследник короля Вильгельма Английского. Однако герцогу Роберту после гибели отца не довелось стать монархом в Англии — трон достался его брату Вильгельму.

В 1087 году Вильгельм Завоеватель начал войну с французским королем Филиппом I, поссорившись с ним из-за пограничных владений. Исход этой войны решил несчастный случай. После взятия укрепленного города Манте 60-летний английский король Вильгельм I получил смертельное ранение при падении с коня. Случилось это 9 сентября 1087 года.

Вильгельм Завоеватель прославился не только победой в сражении при Гастингсе и покорением Англии, но и тем, что дал начало той британской королевской династии, которая правит Великобританией и по сей день.





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Автор книги «100 великих военачальников» — профессиональный военный историк. За критерий оценки величия каждой полководческой личности он взял, прежде всего, одержанные победы и насколько эти победы определили исход тех или иных войн. Наполеон и Жуков, Цезарь и Суворов, Ганнибал и Тимур, Аврелиан и Вашингтон жили в совершенно разные эпохи и в разных условиях, но их личный вклад в военное искусство несомненен.