Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

СЕПТИМИЙ СЕВЕР ЛУЦИЙ

146–211

Римский император, прославившийся своими завоевательными походами.



Луций Септимий родился в Северной Африке, в городе Великий Лептис, в семье богатого римского поселенца. Он получил хорошее домашнее образование, которое успешно продолжил в Вечном городе. Там он, повзрослев, начал заниматься политической и административной деятельностью.

Император Марк Аврелий, оценивший способности молодого Луция Септимия, сделал его сенатором. На этом посту он познакомился с организацией государственной власти и военной системой империи, завел много полезных знакомств в аристократических кругах, среди знатных патрициев.

Скорее всего, еще когда энергичный Луций Септимий был рядовым сенатором, у него зародилась мысль при первой же возможности побороться за императорский престол. А пока ему предстояло пробивать себе дорогу в древнеримской иерархии, полагаясь на поддержку императора Марка Аврелия, человеком которого он считался в кругу сенаторов. И он старался завести себе как можно больше влиятельных друзей, которые в нужный час могли стать его единомышленниками.

Затем Луций Септимий в должности легата управлял Бэтикой и Сардинией, а потом Сицилией, одной из богатейших и важнейших провинций Древнеримской империи. По совместительству он командовал римскими войсками на этих территориях, обеспечивая там порядок и спокойствие, своевременный сбор налогов с местного населения и выполнение им различных государственных повинностей.

В 193 году, когда правивший в то время император Север Пертинакс был убит своими гвардейцами-преторианцами, Луций Септимий был наместником пограничной области Верхней Паннонии и командовал расквартированными там римскими легионами, закаленными в сражениях с варварскими народами, постоянно вторгавшимися в пределы Римской империи. Наместник пользовался у легионеров огромным авторитетом.

Получив известие об убийстве малопопулярного в Древнем Риме императора Пертинакса, придунайские легионы тотчас же провозгласили наместника Септимия римским императором. Подобное часто бывало в истории Древнего Рима. Думается, что Луций Септимий, будучи искушенным в политических делах, сам подготовил это провозглашение.

Свое правление Луций Септимий, объявленный императором на берегах Дуная, но не признанный еще в Вечном городе ни сенаторами, ни римским людом, начал с того, что прибавил к своему имени имя покойного императора. В мировую историю он вошел как Луций Септимий Север. После этого, не теряя времени, он двинулся во главе верных ему легионов в Италию, где мятежные преторианцы посадили на императорский престол Дидия Юлиана.

Силы вступавших в военное противоборство сторон оказались совершенно неравными. Попытка императора Дидия Юлиана оказать вооруженное сопротивление императору Септимию Северу никакого успеха не имела, поскольку защищать первого никто не захотел. Он был низвергнут римским сенатом и казнен. Так римские сенаторы выказали верность новому императору, который был готов взять Вечный город силой оружия.

Луций Септимий Север торжественно вступил в Вечный город во главе придунайских легионов, которых ждала большая награда за поддержку нового императора. Став обладателем государственной казны, Луций Септимий щедро одарил возведших его на престол провинциальных легионеров.

После этого император начал укреплять свою власть. Прежде всего он позаботился о собственной безопасности. Распустив привилегированных преторианцев, решившихся на убийство императора, процарствовавшего всего три месяца, он сформировал свою гвардию из отборных солдат паннонских легионов, на которых мог положиться в самую тяжелую минуту.

Однако признали нового властелина Рима далеко не все провинции империи и их наместники, которые тоже командовали верными им легионами. У Луция Септимия Севера оказалось два соперника, и довольно могущественных. Первым был Песценний Нигер, правивший в Сирии и имевший многочисленные войска. Вторым противником стал Клодий Септимий Альбион, командовавший римскими войсками в Британии, близкой от Апеннин, Галлии и Испании. И его военная сила выглядела внушительно.

В остром соперничестве с ними Луций Септимий Север показал себя не только победоносным полководцем, но и искуснейшим дипломатом. Сперва ему удалось на время нейтрализовать правителя Британии, Галлии и Испании. Император сделал своего противника Клодия Септимия Альбиона своим коллегой в консульстве, то есть соправителем. Тот, не долго думая, согласился на предложение потенциального врага.

После этого дипломатического хода началась война против сирийского наместника. Однако у Луция Септимия Севера не оказалось достаточно войска, чтобы рассчитывать на победу. Тогда он заключил союз с парфянами, не раз сталкивавшимися с римскими легионами на границах Сирии. Узнав о заключении такого союза, Песценний Нигер не устрашился и на милость победителя сдаваться не захотел. Он тоже мечтал об императорской власти и был готов с оружием в руках оспаривать ее у бывшего наместника Верхней Паннонии.

Септимий Север выступил в военный поход на Восток с большими силами. Сирийская земля превратилась в театр военных действий, где римские легионы сражались друг с другом, тысячами жизней оплачивая амбиции своих предводителей. Все же войск у римского императора оказалось больше, чем у наместника Сирии, и тот потерпел несколько серьезных поражений. Окончательную победу над Песценнием Нигером Септимий одержал в сражении при Иссе.

Император своеобразно распорядился плодами этой победы. Преследовать остатки разгромленного неприятельского войска он поручил своим военачальникам. А сам с главными силами римской армии двинулся на своих союзников-парфян, которые пришли в сильное замешательство от подобного поступка Луция Септимия Севера, который коварно нарушил клятвенное обещание быть верным союзником Парфии.

Парфянское войско, не отличавшееся дисциплинированностью и не имевшее способных военачальников, не смогло устоять против натиска римских легионов. Септимий Север, внезапно обрушившись на парфян во главе многочисленной армии, выгнал их из Аравии и Адиабены и присоединил к Древнеримскому государству всю Месопотамию.

После одержанных над парфянами побед, Луций Септимий Север двинул свою армию на северо-запад Малой Азии. Вскоре под ударом римских легионов пала осажденная Византия. Эту победу император одержал в 196 году. Так он довольно быстро расширил владения Древнего Рима на Востоке и тем самым завоевал у своих подданных огромный авторитет.

Однако императора, воевавшего далеко на Востоке, в Вечном городе ожидали большие неприятности. Оставшийся в Италии Клодий Септимий Альбион довольно скоро убедился в том, что соправителем Рима он является чисто формально, но было уже поздно. Все же он решился на поступок, стоивший ему жизни. Альбион, бывший неплохим полководцем, заручившись поддержкой своих сторонников, объявил себя римским императором.

Это послужило поводом для очередной гражданской войны в Древнем Риме. Луций Септимий Север незамедлительно прекратил военные действия на Востоке и во главе своей армии поспешил в Италию, чтобы не дать сопернику возможности закрепиться у власти.

Древний Рим разделился на два лагеря, поскольку стоять в стороне было опасно. В гражданской войне 90-х годов II века западноевропейские провинции Рима оказались на стороне Клодия Альбиона и признали его императорскую власть. Но и его соперник Луций Септимий Север имел там много приверженцев. На его стороне, например, выступил единственный в Испании римский легион. Города же романизованной части Испании стояли за Альбиона.

В решающем сражении при Лионе (около Лугдуна) в 197 году в центре провинции Галлия легионы Клодия Септимия Альбиона были разгромлены, а ему пришлось покончить жизнь самоубийством, чтобы избежать позора побежденного и публичной казни. Его сторонники были казнены победителями, а город Лион был отдан на разграбление легионерам императора.

На приверженцев Альбиона из числа сенаторов и муниципальных землевладельцев Галлии и Испании обрушились жестокие репрессии. За счет земельных и имущественных конфискаций здесь увеличилась и без того крупная собственность императора и его сторонников, прежде всего военачальников.

Одновременно репрессиям подверглись и города романизированной части Испании. Император прибрал к рукам торговлю рядом особенно ходовых товаров, в том числе оливковым маслом. Торговлю в испанских и галльских городах подрывала и инфляция, искусственно созданная Луцием Септимием Севером в целях личного обогащения.

Часть конфискованной земли магнатов Испании и Галлии император раздал своим солдатам, в первую очередь ветеранам придунайских легионов. Теперь они составляли довольно многочисленную прослойку среди свободных землевладельцев в Древнем Риме, и на них правитель Вечного города мог всегда опереться.

Стремясь укрепить собственную власть и созданную им императорскую династию Северов, император провел военную реформу. На основе нововведений в римское законодательство стали создаваться военные поселения на легионных землях и солдатам стали разрешать заключать браки. Это привело к появлению, в частности на Рейне, солдатских средних земельных владений (размером около 400 югеров). Рядом с виллами легионеров стали возникать керамические и стеклодувные мастерские. Такие меры значительно укрепили муниципальное землевладение.

Римская армия значительно увеличилась. Император приказал набирать в нее и провинциалов, прежде всего из дунайских областей. Теперь выходцы из провинций получили право занимать в армии командные должности. Было увеличено жалованье легионерам, помимо того они часто получали от правителя подарки, что в Римской империи вскоре стало традицией.

Основатель римской императорской династии Северов вошел в историю как правитель, который для поддержания личной власти в политически нестабильном государстве сделал главную ставку на армию, мало заботясь о мнении сената и граждан Вечного города.

Император Луций Септимий Север стремился укрепить личную власть с помощью репрессий не только против сторонников претендентов на его престол. Он казнил любых своих противников и из числа сенаторов и значительно урезал права римского сената, запретив ему издавать законы и выбирать магистратов. Императором, чье правление больше напоминало военную диктатуру в государстве, римский сенат откровенно унижался и игнорировался.

Он установил жесткий контроль над городами, лично назначая туда администраторов — кураторов. Они распоряжались городскими финансами и взимали всевозможные штрафы в пользу имперской казны.

Поскольку императорская казна пополнялась все же не так полно, как бы хотелось Луцию Септимию Северу, то он довольно скоро столкнулся с серьезной проблемой. Денег на содержание армии, аппарата чиновников и императорского двора стало катастрофически не хватать. Изобретательный ум правителя Рима и его ближайших советников быстро нашел выход. Он приказал уменьшить в римских серебряных монетах содержание драгоценного металла. Во второй половине III столетия монеты стали лишь слегка посеребренными медными, поскольку при последующих императорах порча монет вошла в систему.

Расправившись со своими противниками в Италии и европейских провинциях империи, Септимий Север предпринял второй большой поход в Парфию. Римские легионы одерживали над войском парфян одну победу за другой. В итоге Парфия была окончательно разгромлена, города Селевкия и Ктезифон, столица государства Арсакидов, пали. Армия императора с триумфом и большой военной добычей возвратилась в Вечный город.

В конце жизни, в 208–211 годы, императору Луцию Септимию Северу пришлось вести войну в Британии. Эта римская провинция подверглась с территории современной Шотландии нападению племен скоттов и пиктов (каледонцев), прорвавшихся через Адрианов вал на римские земли. Более того, эти воинственные племена горцев стали частыми набегами тревожить гарнизоны римской армии, расположенные на севере провинции Британии.

На войну император отправился со своими сыновьями, чтобы научить их полководческому искусству. Первоначально война римлян против скоттов и пиктов шла с переменным успехом. Однако в конце концов сказалась высокая организованность и боеспособность императорской армии. Римские легионы усмирили каледонцев, заставив их уступить Риму часть своих владений и восстановить оборонительный Адрианов вал.

В Британии император Луций Септимий Север сильно заболел ревматизмом и скончался в столице Нижней Британии городе Эбораке (ныне город Йорк). Прах отца сыновья перевезли в Рим, где он и был похоронен с большими почестями.

Древнеримский писатель Дион Кассий приписывает императору Луцию Септимию Северу следующие предсмертные слова, обращенные к сыновьям: «Будьте дружны между собой, обогащайте солдат, об остальном не заботьтесь». Императорскую власть он получил от солдат, и солдаты оставались главной опорой власти как его, так и его наследников.

В своем завещании он передавал власть обоим своим сыновьям. Но, убив родного брата, власть захватил старший из них — Марк Аврелий Антонин, по прозвищу Каракалла. Но править ему довелось всего шесть лет.

18-летнее правление римского полководца Луция Септимия Севера было ознаменовано не только крупными военными победами на Востоке, где им была разгромлена сильная Парфия и сделаны большие территориальные приобретения для Древнего Рима, и победой в гражданской войне против Альбиона. Он провел целый ряд серьезных внутренних реформ, направленных прежде всего на усиление его власти в Римском государстве. Считая главной своей опорой армию, он много сделал для заметного улучшения материального благополучия легионеров и их командиров. Септимий Север оставил потомкам написанную им автобиографию.





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Автор книги «100 великих военачальников» — профессиональный военный историк. За критерий оценки величия каждой полководческой личности он взял, прежде всего, одержанные победы и насколько эти победы определили исход тех или иных войн. Наполеон и Жуков, Цезарь и Суворов, Ганнибал и Тимур, Аврелиан и Вашингтон жили в совершенно разные эпохи и в разных условиях, но их личный вклад в военное искусство несомненен.