Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

МАЛИНОВСКИЙ РОДИОН ЯКОВЛЕВИЧ

1898–1967

Полководец Великой Отечественной войны. Маршал Советского Союза.



Родился в городе Одессе. В русской армии служил с 1914 года, участник Первой мировой войны. Воевал с февраля 1916 года в составе русского экспедиционного корпуса (стрелковые бригады особого назначения) во Франции. Георгиевский кавалер.

По возвращении в Россию из Франции в 1919 году солдат русского экспедиционного корпуса добровольцем вступил в ряды Красной армии. Рядовым бойцом участвовал в боях против белогвардейцев на Восточном фронте.

После окончания Гражданской войны в декабре 1920 года закончил школу младшего начальствующего состава. В дальнейшем службу проходил в должностях командира пулеметного взвода, затем начальника пулеметной команды, помощника командира и командира (с 1923 по 1927 год) батальона. В 1930 году был назначен начальником штаба кавалерийского полка, затем служил в штабах Северокавказского и Белорусского военных округов.

В январе 1934 года Малиновского назначили начальником штаба 3-го кавалерийского корпуса, в следующем году — помощником инспектора по кавалерии Белорусского военного округа. Участвовал добровольцем в гражданской войне в Испании в 1937–1938 годах и как военный специалист показал себя с самой лучшей стороны.

По возвращении из Испании Малиновский преподавал в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В марте 1941 года был назначен командиром 48-го стрелкового корпуса, во главе которого и встретил начало Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Полководческий талант Родиона Яковлевича Малиновского раскрылся уже в самом начале войны. В июле его стрелковые дивизии участвуют в ожесточенных боях на берегах Днепра, в итоге задерживается наступление крупных сил немецких и румынских войск. Уже в августе 1941 года командир стрелкового корпуса назначается командиром 6-й армии после гибели в ходе боев под Уманью ее командарма генерала И.Н. Музыченко. Части этой армии отличились при проведении Барвенково-Лозовской операции в северной части Донбасса.

С декабря 1941 по июль 1942 года генерал Малиновский командовал Южным фронтом, который пытался разгромить вражескую группировку у Славянска и Артемовска, но продвижение 9-й армии фронта оказалось незначительным. Советским войскам пришлось оставить Донбасс и отойти на рубеж реки Дон. После расформирования Южного фронта (его армии передавались Северокавказскому фронту) Малиновский некоторое время командовал на ставропольском направлении Донской оперативной группой войск. Во время наступления немецкой армии Гота с ожесточенными боями отходил к городу Ставрополю.

С августа по октябрь 1942 года Малиновский командовал 66-й армией, сражавшейся севернее Сталинграда. В том же году, в октябре – ноябре был заместителем командующего Воронежским фронтом.

С ноября 1942 года генерал командовал 2-й гвардейской армией. Его войскам во взаимодействии с 5-й ударной армией и 51-й армией удалось остановить, а затем разгромить главные силы вражеской армии «Дон», пытавшейся деблокировать окруженную в степи западнее Сталинграда крупную группировку немецких войск под командованием фельдмаршала Паулюса. В успехе этой операции важную роль сыграло стремительное выдвижение 2-й гвардейской армии и вступление ее в сражение.

Заслуги командующего гвардейской армией были высоко оценены Ставкой Верховного Главнокомандования — в феврале 1943 года генерала Малиновского назначили командующим Южным, а с марта того же года — Юго-Западным (переименованным в октябре 1943 года в 3-й Украинский) фронтами. Войска Малиновского оказались в центре боев за освобождение Донбасса, Левобережной и Правобережной Украины, противостоя немецкой группе армий «A».

Одной из самых крупных операций, подготовленной и проведенной полководцем Р.Я. Малиновским в годы Великой Отечественной войны, стала Запорожская. Войска фронта внезапным ночным штурмом овладели городом Запорожьем — важным узлом обороны гитлеровцев. Эта победа во многом решила судьбу мелитопольской группировки немецко-фашистских войск и способствовала изоляции частей неприятеля на Крымском полуострове, которые были отрезаны от своих главных сил.

Затем развернулись бои за дальнейшее освобождение Правобережной Украины, где 3-му Украинскому фронту пришлось действовать в тесном взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта. Своими наступательными усилиями эти фронты расширили плацдарм в районе днепровской излучины. После этого войска Малиновского совместно с частями 4-го Украинского фронта успешно провели Никопольско-Криворожскую операцию.

Весной 1944 года фронт Малиновского успешно провел наступление в Северном Причерноморье, Березнеговато-Снигиревскую и Одесскую операции. Советские войска форсировали реку Южный Буг и освободили крупные портовые города Николаев и Одессу, родину командующего фронтом.

Войска 3-го Украинского фронта особенно отличились при освобождении Одессы, при этом тесно взаимодействуя с Черноморским флотом. Овладев железнодорожной станцией Раздельная, командующий фронтом тем самым рассек оборонявшуюся в районе Одессы вражескую группировку на две части. Вечером 9 апреля советские войска ворвались в северные кварталы города и ночным штурмом к 10 часам утра следующего дня освободили Одессу.

После освобождения этого города войска Малиновского продолжали успешное наступление и 14 апреля вышли к реке Днестр, захватив плацдарм на его западном берегу 6 мая 3-й Украинский фронт по приказу Ставки перешел к обороне и начал накапливать силы для последующей наступательной операции.

В мае 1944 года Малиновского назначили командующим 2-м Украинским фронтом. Летом этого же года его войска совместно с 3-м Украинским фронтом скрытно от вражеского командования подготовили и успешно провели Ясско-Кишиневскую операцию. Ее целью был разгром вражеских войск группы армий «Южная Украина», освобождение Молдавии и вывод из войны Румынии, союзницы гитлеровской Германии. Эта операция признана одной из самых блестящих в ходе Великой Отечественной войны и в полководческой биографии Р.Я. Малиновского — за нее он получил в том же 1944 году звание маршала Советского Союза.

Войска фронтов Р.Я. Малиновского и Ф.И. Толбухина насчитывали 1250 тысяч человек, 16 тысяч орудий и минометов, 2200 боевых самолетов, 1870 танков и самоходных артиллерийских установок. К операции привлекались корабли Черноморского флота под командованием адмирала Ф.С. Октябрьского и Дунайская военная флотилия под командованием адмирала С.Г. Горшкова.

Войска двух фронтов перешли в наступление 20 августа, в двухдневных кровопролитных боях взломав вражескую оборону. 22 августа советские армии замкнули кольцо окружения вокруг крупной группировки немецко-фашистских войск. После этого они продвинулись в направлении Плоешти, Бухареста и Констанцы. Ясско-Кишиневская операция была успешно завершена к 29 августа.

Всего за десять дней советские войска разгромили 22 немецких и большинство румынских дивизий. В плен было взято более 200 тысяч человек. При этом неприятель потерял 3,5 тысячи орудий и минометов, более 800 танков и штурмовых орудий, 300 самолетов. Потери советских войск составили 67130 человек. За время Великой Отечественной войны это были минимальные потери советских войск в наступательной операции такого масштаба.

В ходе Ясско-Кишиневской операции советские войска добились не только больших военных, но и политических результатов. Были разгромлены основные силы немецко-фашистской группы армий «Южная Украина», освобождена Молдавия, и армии фронта вышли на румыно-венгерскую и болгаро-югославскую границы. Румыния, воевавшая с начала Второй мировой войны на стороне фашистской Германии, вступила в антигитлеровскую коалицию. Таким образом, обстановка на южном крыле советско-германского фронта резко изменилась не в пользу гитлеровского командования.

После этого стратегического успеха войска 2-го Украинского фронта в начале января 1945 года завязали бои на территории хортистской Венгрии — сателлита гитлеровской Германии в годы Второй мировой войны. В ходе Дебреценской операции было нанесено серьезное поражение немецко-фашистской группе армий «Юг». В итоге неприятельские войска оставили обширные горные области Трансильвании и ушли на запад, поближе к государственной границе собственно Германии.

После этого армии Малиновского заняли более выгодное положение на театре военных действий и оказали большую помощь 4-му Украинскому фронту в преодолении Карпатских гор и освобождении Закарпатской Украины. Начались бои на Венгерской равнине и берегах Дуная, близ озера Балатон.

Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов в октябре 1944 – феврале 1945 годов успешно провели Будапештскую операцию. Войска 2-го Украинского фронта вели бои на подступах к Будапешту, а войска Малиновского непосредственно за сам город. Сражение за столицу хортистской Венгрии отличалось особой ожесточенностью и кровопролитием. Она заблаговременно была превращена в крепость, подготовленную к длительной обороне. Город был опоясан колючей проволокой, окружен всевозможными укреплениями и заграждениями, изрезан траншеями. Будапештский гарнизон имел большие запасы необходимых материальных средств. Продовольствие, боеприпасы и горючее доставлялись осажденным по воздуху. Гитлер приказал сражаться за Будапешт до последнего солдата.

При овладении венгерской столицей маршал Малиновский проявил себя как выдающийся полководец. 17 января советские войска расчленили вражескую оборону в Пеште на три части. На следующий день почти 100-тысячная группировка оборонявшихся перестала существовать. В плен сдались около 63 тысяч солдат и офицеров. Однако на противоположном берегу Дуная — в западной части венгерской столицы Буде — сражение продолжалось до 13 февраля. Многие отличившиеся полки и дивизии получили почетное наименование Будапештских. В боях за город приняли участие и венгерские добровольцы-антифашисты.

Наступил заключительный этап Великой Отечественной войны. Фронт маршала Малиновского окончательно разгромил неприятельские силы на венгерской территории и в восточной части Австрии. Вновь два фронта — 2-й и 3-й Украинские — успешно провели Венскую операцию. Немецким частям не помогли оборонительные рубежи, созданные на восточных границах Австрии, в предгорьях Австрийских Альп.

5 апреля советские дивизии вышли на ближние подступы к Вене и завязали ожесточенные бои. В целях сохранения города от разрушения и спасения его жителей советские войска не стали штурмовать Вену, а обошли ее с юга, севера и запада. 13 апреля австрийская столица была освобождена, советские войска очистили от немецко-фашистских войск значительную часть соседней Чехословакии. Успешно проведенная Венская операция ускорила капитуляцию германских войск в Северной Италии.

26 апреля 1945 года маршал Малиновский был награжден высшим советским военным орденом «Победа».

Однако на этом Вторая мировая война для маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского не закончилась. Вскоре полководец оказался на Дальнем Востоке. На Ялтинской конференции руководитель Советского государства И.В. Сталин заявил союзникам, что СССР объявит войну милитаристской Японии ровно через три месяца после ее окончания в Европе, то есть 8 августа.

8 августа 1945 года японскому послу в Москве было вручено заявление для правительства Японии. В нем говорилось:

«После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая все еще стоит за продолжение войны.

Требование трех держав — Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Китая — от 26 июля сего года о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил было отклонено Японией…

Учитывая отказ Японии капитулировать, союзники обратились к Советскому правительству с предложением включиться в войну против японской агрессии и тем сократить сроки окончания войны, сократить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира.

Ввиду изложенного Советское правительство заявляет, что с завтрашнего дня, то есть 9 августа, Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией».

Для разгрома Квантунской армии Японии была задумана быстротечная стратегическая наступательная операция. Для участия в ней из европейской части страны были переброшены значительные силы. К руководству операцией Ставка Верховного Главнокомандования привлекла большое число опытных военачальников. Среди них был и маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский.

В ходе Советско-японской войны 1945 года он вновь проявил себя как талантливый полководец, командуя войсками Забайкальского фронта. Именно они нанесли главный удар в стратегической наступательной Маньчжурской операции, которая завершилась полным разгромом и капитуляцией почти миллионной японской Квантунской армии.

Боевые действия Забайкальского фронта отличались исключительно высокими для того времени темпами наступления по нескольким направлениям одновременно. Советские войска успешно перешли Хинган, с ходу форсировали немало рек. Командующий фронтом умело выбрал направление главного удара, смело применил в первом эшелоне наступления танковые армии.

2 сентября на американском линейном корабле «Миссури» состоялась официальная церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии. На этом Вторая мировая война завершилась.

За победу в Советско-японской войне 1945 года маршал Малиновский был удостоен звания Героя Советского Союза.

После победного окончания войны с Японией Малиновский командовал войсками Забайкальско-Амурского военного округа. С 1947 года — войсками Дальнего Востока. С 1953 года — войсками Дальневосточного военного округа. С 1956 года он был первым заместителем министра обороны СССР и главнокомандующим Сухопутными войсками. С 1957 года и до конца жизни — министром обороны СССР, сменив на этом посту маршала Г.К. Жукова. Родион Яковлевич Малиновский — дважды Герой Советского Союза, Народный Герой Югославии. Шесть раз избирался депутатом Верховного Совета СССР. Автор мемуаров «Солдаты России». Имя советского полководца было присвоено Военной академии бронетанковых войск и гвардейской танковой дивизии. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Автор книги «100 великих военачальников» — профессиональный военный историк. За критерий оценки величия каждой полководческой личности он взял, прежде всего, одержанные победы и насколько эти победы определили исход тех или иных войн. Наполеон и Жуков, Цезарь и Суворов, Ганнибал и Тимур, Аврелиан и Вашингтон жили в совершенно разные эпохи и в разных условиях, но их личный вклад в военное искусство несомненен.