Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

100 ВЕЛИКИХ ВОЕННЫХ ТАЙН

ЛЕД «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ» И СОВРЕМЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ

ПРОРЫВ ЛИНИИ БАР ЛЕВА

(По материалам Д. Миллера.)



Шестидневная война между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией и Иорданией с другой произошла в июне 1967 года. Она закончилась серьезным поражением арабских стран. Они потеряли большую территорию, включая Западный берег реки Иордан, сектор Газа и восточную часть Иерусалима, 40 000 человек убитыми, 900 танков и 360 боевых самолетов. Потери израильской стороны составили около тысячи человек убитыми, 200 танков и 100 боевых самолетов.

О невысокой боевой выучке и моральной стойкости арабских войск говорил тот факт, что из 700 египетских танков, захваченных израильтянами на Синайском полуострове, около 300 оказалось в полной исправности или с незначительными повреждениями.

Оккупировав всю территорию бывшей подмандатной Палестины, Израиль отказался от выполнения резолюции Совета Безопасности ООН от 22 ноября 1967 года о политическом урегулировании ближневосточного кризиса. Впервые в истории было прекращено движение по Суэцкому каналу. Вновь обострились советско-американские отношения, поскольку СССР оказывал военную помощь арабам, а США – израильтянам.

Ближневосточная проблема не была решена, поэтому очередная война оставалась лишь вопросом времени. А мелкие стычки, конфликты и диверсии не прекращались. С 1969 по 1973 год египетские коммандос, усвоив уроки предыдущей войны, провели ряд операций на территории Египта, оккупированной Израилем. Они совершали диверсионные вылазки, разведывательные или типично штурмовые операции. Это было не очень легко, если учесть что ширина Суэцкого канала доходит до 180 метров, кроме трех отрезков – где он проходит через озера: Большое горькое, Малое горькое и Тинах. На них ширина возрастает до нескольких километров.

Во время одной из таких операций ее целью стал укрепленный пункт со взводом пехоты численностью около 40 израильских солдат. На их вооружении находились 3 миномета калибра 82 мм, два танка и два самоходных орудия. Ночью рота коммандос (190 человек) переправилась через Суэцкий канал и приблизилась к району израильского укрепленного пункта. По сигналу коммандос египетская артиллерия начала обстрел, а затем перенесла огонь в направлении ожидаемого подхода израильских сил. После полуторачасового боя израильский пункт был уничтожен вместе со всем личным составом.

Занимались египтяне и уничтожением израильских танков. Группы коммандос, вооруженные гранатометами РПГ-7 и противотанковыми управляемыми снарядами «Малютка», после тщательной разведки выходили на трассы израильских танков, которые патрулировали промежутки между отдельными пунктами обороны. Ночью группы по 10–12 человек переправлялись через Суэцкий канал. Танки уничтожали из засад на рассвете. Отход коммандос обычно прикрывал сильный артиллерийский огонь.

В 1971 году израильтяне закончили постройку укрепления на восточном берегу Суэцкого канала – так называемой линии Бар Лева, по фамилии тогдашнего начальника генерального штаба израильской армии. Вначале она имела чисто полевой характер и представляла собой естественные препятствия в виде высокого песчаного вала и рвов, оставшихся после постройки канала. Однако обстрелы израильских позиций египетской артиллерией повлияли на дальнейшее расширение укреплений. Было построено немало новых укрытий, многие из которых выдерживали огонь тяжелой артиллерии. Бетонные убежища с не очень толстыми сводами укрепляли камнями, помещенными в контейнеры из стальной проволоки. Пять слоев таких контейнеров высотой около 70 сантиметров каждый создавали свод толщиной до 4 метров. Общая глубина линии укреплений составляла 30–50 километров.

Первая полоса обороны глубиной около 15 километров состояла из двух линий, каждая глубиной от 2 до 3 километров. На важных направлениях этой полосы находились по 10–12 танков и 5–6 противотанковых средств на один километр фронта. Всего линия насчитывала 100 бетонных укрытий. Передний край первой линии обороны проходил непосредственно по берегу канала. Построили систему ротных пунктов укрепленной обороны. Каждый из них был шириной 150–300 метров и глубиной 200 метров. Расстояния между ними составляли от 6 до 10 километров.

На первой линии обороны израильтяне построили 30 таких пунктов. В каждом имелись траншеи, дороги снабжения боеприпасами и подъезды к огневым пунктам артиллерии и противотанковых средств, танки и пулеметы, убежища для людей и боеприпасов, а также наблюдательные пункты. Подходы к оборонительным пунктам и промежутки между ними заминировали и закрыли проволочными заграждениями. Кроме того, прямо на берегу канала был насыпан песчаный вал высотой, в зависимости от рельефа местности, от 8 до 20 метров, который выполнял роль огневого заграждения и затруднял непосредственное наблюдение с египетского берега. Внутри вала строили огневые пункты для артиллерии, танков и пулеметов. Здесь же находились мины и проволочные заграждения. Сквозь вал проходили трубы для выброса на поверхность воды зажигательной смеси в случае форсирования канала египетскими войсками.

Между тем Сирия и Египет с начала 1973 года разрабатывали план возобновления военных действий против Израиля. Египетские коммандос и пехота почти год готовились к форсированию Суэцкого канала в районе оросительной системы Вади Натрун в пустыне к западу от Каира. В ходе тренировок там были построены точные копии объектов атаки для отдельных подразделений.

Наступательная операция египтян, руководить которой было поручено генерал-майору Мохамеду эль-Гамаси, получила кодовое название «Шарара», а форсирование Суэцкого канала – «Бадр». К началу атаки сухопутные силы Египта насчитывали 285 тысяч солдат. Ядро этих сил составляли 10 дивизий, в том числе 3 танковых, и 6 бригад: 2 танковых, 2 пехотных, 2 воздушно-десантных, а также 16 бригад артиллерии и 28 батальонов коммандос. Сирийские силы имели 110 тысяч солдат: 2 танковых дивизии, 3 пехотных дивизии, 1 моторизованную бригаду и 1 воздушно-десантную бригаду. На вооружении этих войск находились 322 танка. Арабская авиация насчитывала 1000 боевых самолетов. Что касается Израиля, то к 6 октября он располагал 115 000 солдат, готовыми к боевым действиям. После проведения всеобщей мобилизации их число возросло до 400 000. Перед мобилизацией сухопутные силы состояли из 15 пехотных бригад, 4 бронетанковых, 5 моторизованных, 1-й воздушно-десантной, а также 3 бригад артиллерии. После мобилизации количество бригад увеличилось до 40, причем половину составили танковые. Армия располагала 1700 танками и 525 самолетами.

Планируя операцию, арабы учли уровень воды в канале, ее приливы и отливы, а также угол падения солнечных лучей, чтобы они попадали в глаза израильтян. Это определило начало в 18.00. Однако по желанию Сирии наступление перенесли на 14.00 с учетом необходимости атаковать плато Голан со стороны солнца.

Время «Икс» – суббота 6 октября – еврейский праздник «Йом Кипур», или «День Избавления», когда боеготовность и возможности израильтян были снижены из-за отъезда многих солдат к семьям. Одновременно праздновался арабский «Рамадан», в течение которого израильтяне не ожидали атаки. Для дезинформации противника египетские солдаты на канале не носили касок и гуляли вдоль берега, поедая апельсины. На другой стороне израильские солдаты беззаботно играли в футбол.

Самой трудной проблемой для атакующих стало предотвращение пуска в воду зажигательной смеси. Чтобы контейнеры со смесью при артиллерийском обстреле не вспыхнули, их держали в специальных бункерах, соединенных трубами, которые выходили к каналу. В ночь с 5 на 6 октября группы коммандос обезвредили эту систему с помощью специального быстро твердеющего состава типа цемента и тихо отошли на свою сторону канала. Точно в 14.00 появились египетские «МиГи» и началась авиационная и артиллерийская подготовка к форсированию канала.

Египетские коммандос, первыми атаковавшие линию Бар Лева, должны были перерезать телефонную связь между отдельными укрепленными пунктами и связать силы противника. В 14.35 они вместе с передовыми частями пехоты быстро переправились через канал на весельных лодках. Достигнув берега, несмотря на израильский огонь, они взобрались с помощью лестниц на крутой песчаный берег и укрепились на находившемся в 800–900 метрах от воды валу. За ним были площадки для танков. Коммандос, вооруженные противотанковыми управляемыми снарядами, не позволили им выйти на огневые рубежи.

В 14.20 под прикрытием огня и дымовой завесы первая волна из 4000 египетских солдат переправилась через канал и поддержала передовые группы коммандос, уже через 10 минут атакуя оборонительные пункты. Под огневым прикрытием инженерные взводы на паромах переправили водяные насосы, создающие сильные струи воды, и начали проделывать походы в песчаной насыпи на противоположном берегу. Передовые силы солдат обозначили пункты причалов для лодок и протянули между берегами канаты, чтобы лодки не отклонялись от намеченных секторов высадки.

Египтяне заранее наметили пять участков высадки, шириной 5–6 км каждый. Собрали 2240 лодок и плотов, участки форсирования распределили из расчета: около 200 метров на роту, 400 метров на батальон, 800 метров на бригаду. Пехотные дивизии должны были овладеть плацдармами глубиной 9–10 км и отбивать контратаки израильских войск в течение 10 часов до переправы танков по понтонным мостам. Передовые подразделения вооружили гранатометами РПГ-7, противотанковыми управляемыми снарядами «Малютка» и зенитными ракетами «Стрела». Снаряжение солдата весило от 20 до 30 кг. После высадки приступили к строительству паромных переправ и понтонных мостов.

В 14.45 второй эшелон египетской пехоты достиг противоположного берега, а в 15.00 был уничтожен первый израильский опорный пункт. Израильская авиация совершила первый налет на переправы и сразу потеряла 4 самолета. К 17.30 переправился последний эшелон, и на восточном берегу оказались 32 тысячи египетских солдат. Одновременно начались десантные операции, длившиеся три дня. В них использовали 3 тысячи парашютистов и коммандос. В 17.50 вертолеты Ми-8 перебросили 4 батальона коммандос на расстояние в 25–30 км восточнее Суэцкого канала.

Первый эшелон этого десанта насчитывал 2000 человек. Он должен был связать боевыми действиями израильские подкрепления, уничтожить проведенную связь между отдельными укрепленными пунктами, а также вести разведку. Одна из команд с помощью управляемых снарядов «Малютка» в течение нескольких минут уничтожила 8 израильских танков. Другие группы коммандос достигли районов горных перевалов Гиди и Магла. Увидев, что там находятся две израильские танковые бригады, они отошли после короткого боя.

Вертолетные десанты египтян вглубь южной части Синая без прикрытия истребителей не добились успеха. Батальон парашютистов, который должен был уничтожить портовые сооружения и аэродром на морской базе Шарм эль-Шейх, понес большие потери в результате налета израильской авиации и не выполнил своей задачи. Удачливее оказалась рота парашютистов, которая ночью подожгла нефтехимический завод в Суэцком заливе. Другая группа, высадившаяся на вертолетах в районе нефтеразработок Рас эль-Судр, была ликвидирована израильскими истребителями – погибли все.

Второй эшелон воздушного десанта состоял из подразделений коммандос, которые высадились между отдельными опорными пунктами линии Бар Лева. Они собирались уничтожить наблюдательные пункты и бетонированные убежища. Этот десант высадился группами от взвода до роты на вертолетах или парашютах. Вблизи местности Габес 140 коммандос, переброшенные на вертолетах Ми-8, с помощью огнеметов, управляемых снарядов и гранатометов РПГ-7 взорвали израильский опорный пункт с 50 солдатами. Одной из этих групп командовал Ибрагим эль-Рифам – легендарная фигура среди египетских коммандос. В 1967–1973 годах он участвовал примерно в 90 диверсионных рейдах на Синайском полуострове. 17 октября 1973 года Рифам погиб, закладывая мину вместе с другими подводниками под израильским понтонным мостом на Суэцком канале, через который проходили танки генерала Шарона.

В 18.30 войска, форсирующие канал, проделали первый проход в песчаном валу на противоположном берегу, а к 20.30 число таких проходов достигло 60. Одновременно на израильскую сторону переправились первые 200 танков по понтонным мостам. За восемь часов инженерные войска проделали 60 проходов, построили 8 понтонных мостов для тяжелой техники, 4 моста для пехоты и привели в действие 31 паром. В течение 18 часов на восточном берегу Суэцкого канала оказались 850 танков, 11 тысяч различных транспортных средств и 100 тысяч египетских солдат. Атакующие потеряли всего лишь 5 самолетов, 20 танков и 280 человек убитыми. В результате египетского наступления и особенно действий коммандос и парашютистов впервые в истории арабо-израильских войн израильтяне понесли столь тяжелые потери: за 24 часа дивизия генерал-майора Мандлена потеряла 170 танков.

Одной из типичных операций коммандос явился захват укрепленного пункта «Будапешт», лежащего за главной линией обороны и прикрываемого широкой полосой болот. Коммандос высадились в двух километрах от места атаки и после яростного боя уничтожили 7 танков из дивизии генерала Адамса. Вскоре прибыли подкрепления из 8 израильских танков, но после уничтожения двух из них и больших потерь среди солдат движение подкреплений прекратилось. Израильтяне повторно атаковали утром, подтянув минометы и роту пехоты, но были остановлены сильным заградительным огнем. В стычке погибли 15 и ранены 50 израильских солдат.

Той же ночью большая группа коммандос высадилась в 30 километрах восточнее «Будапешта» и атаковала израильскую танковую бригаду. В ходе боев они уничтожили 2 танка и много транспортных средств, создав плацдарм для египетской пехоты. В том же районе израильские самолеты сбили 14 вертолетов, на борту которых находился целый батальон коммандос. Всего в первые дни войны Египет потерял 20 вертолетов.

7 октября 60 коммандос, переброшенных на вертолетах, атаковали командный пункт 116-й механизированной бригады израильтян в Балузе, в северо-западной части Синая. Остальные группы были направлены в район Эль-Таса, где находился штаб генерала Шарона и к аэродрому Бир Гифгафа.

В ходе активных контратак, предпринятых израильскими силами 8 и 9 октября 1973 года, они потеряли в засадах, организованных египетскими коммандос и пехотинцами, 180 танков.

Но израильтян было уже не остановить – они начали концентрацию подкреплений. 10 октября на полуострове Синай появились 18 новых бригад, в основном танковые. Насыщенность местности израильскими войсками оказалась столь велика, что египтянам в конце концов пришлось прекратить десанты.

Действия египетских коммандос во время прорыва хорошо укрепленной линии Бар Лева можно назвать успешными. Тщательно продуманная акция форсирования Суэцкого канала с помощью эшелона прикрытия, состоящего из парашютистов и коммандос с современной бронетанковой и зенитной техникой, облегчила прорыв линии Бар Лева и обезвреживание укрепленных пунктов. 15 из них были захвачены только силами коммандос и египетской пехоты.

Но судьба не отдала победу в руки египтян. Сирийские войска – союзники египтян – при поддержке армейских частей из Иордании, Ирака, Марокко и Саудовской Аравии атаковали Голанские высоты, но через несколько дней их наступление также захлебнулось. Для наращивания силы удара сирийское командование ввело в бой в районе Кафр-Нафах танковую дивизию. Израильтяне в свою очередь выдвинули в этот район свежую танковую бригаду, которая оказала сирийцам упорное сопротивление и не позволила им развить успех. Наступление сирийцев было остановлено, и после двух дней боев им пришлось отступить.

Сумев на контратаках форсировать Суэцкий канал, израильские войска 16 октября потеснили правофланговую бригаду египетской 2-й армии и прорвались к Большому Горькому озеру в районе станции Хамса. При этом отряд из семи плавающих танков и восьми бронетранспортеров с пехотой переправился на западный берег озера и захватил плацдарм в районе станции Убу-Султан. В следующую ночь были переброшены бронетанковые и мотопехотные бригады. А вскоре израильтяне окружили значительную часть египетской армии и начали продвижение к столице Египта – Каиру. Только вмешательство США не позволило Израилю довести дело до полной победы.

22 октября 1973 года по принятому Советом Безопасности ООН решению военные действия были прекращены.





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Книга содержит ровно сто очерков, расположенных в хронологическом порядке и посвященных различным военным событиям – переломным, знаменитым, малоизвестным или совсем неизвестным. Все они в той или иной степени окутаны завесой тайны и до сих пор не имеют однозначной оценки, столь свойственной массовому сознанию.