Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

100 ВЕЛИКИХ ВОЕННЫХ ТАЙН

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1939–1945)

БРОСОК НА ХОККАЙДО НЕ СОСТОЯЛСЯ

(По материалам В. Зимонина.)



Хотя уже в начале 1945 года союзное командование прочно удерживало на Тихоокеанском театре военных действий стратегическую инициативу, Япония тем не менее по-прежнему не помышляла о прекращении военных действий. Она развернула подготовку к отпору наступлению американо-английских войск непосредственно на Японских островах, а также к обороне в Корее и на северо-востоке Китая, решив превратить этот район в «неприступную крепость».

В подобной обстановке планы политического и военного руководства США по принуждению Японии к капитуляции действиями только флота и авиации квалифицировались как «стратегия ограниченных действий». «Эта стратегия, – говорилось в решении американского объединенного комитета начальников штабов, – не дает гарантии в том, что она приведет к безоговорочной капитуляции или разгрому». А сил для широкомасштабных действий на сухопутных фронтах у союзников в то время не было.

Вступление в войну Советского Союза было поэтому выгодно для США, Англии, Китая и других стран, воевавших против Японии. Объективно это было в интересах скорейшего окончания Второй мировой войны, уменьшения числа ее жертв, в том числе со стороны Японии. По подсчетам союзников, без участия СССР война могла продлиться еще 1, 5–2 года и унести с собой жизни около 1 миллиона американских и 0,5 миллиона британских военнослужащих, а также свыше 10 миллионов японцев.

Безусловно, Советский Союз, вступая в войну против Японии, имел на то свои причины и преследовал свои жизненно важные интересы. Ведь в непосредственной близости от советских дальневосточных границ, в том числе на ряде бывших российских территорий, была сосредоточена крупная стратегическая группировка японских войск, в течение многих лет усиленно готовившаяся к нападению на СССР.

Планами советского командования на Дальнем Востоке предусматривалось проведение Маньчжурской стратегической наступательной, Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций, а также… высадка крупного десанта на остров Хоккайдо.

Что касается высадки на Хоккайдо, то до сих пор многие документы по этому вопросу засекречены, поэтому полную информацию пока получить не удается. И тем не менее все же имеется возможность снять надуманный налет недосказанности, таинственности и сенсационности вокруг этой несостоявшейся высадки.

Согласно доступным документам высадка советских войск на остров Хоккайдо в 1945 году планом войны против Японии не предусматривалась. Другое дело, замысел военных действий советских войск на Дальнем Востоке. Замыслом действительно предполагалось, что «если Япония после поражения в Маньчжурии и Корее будет продолжать дальнейшую борьбу, то в этом случае боевые действия советских войск перенести на территорию собственно Японии и вынудить ее капитулировать».

Однако замысел – это не план. Общий план войны с Японией определялся командованием вооруженных сил США и предусматривал ведение боевых действий советскими войсками только в Маньчжурии, Северной Корее и на Южном Сахалине. Об отсутствии планов высадки крупных десантов говорят также задачи, полученные фронтами, и оперативное построение их войск, в составе которых не было морских десантов. В частности, 87-й стрелковый корпус, который впоследствии готовился к переброске на остров Хоккайдо, первоначально состоял в резерве 1-го Дальневосточного фронта и был сосредоточен на направлении его главного удара примерно в 300 км севернее Владивостока. Известно и то, что Тихоокеанский флот при вступлении в войну руководствовался оборонительными задачами, изложенными в оперативном плане, утвержденном еще в 1944 году, которые перед войной не изменялись.

Стоит отметить, что в предположении постановки флоту более активных задач в случае войны на Тихоокеанском флоте в 1945 году была проведена оперативная игра на тему «Высадка оперативного десанта и огневое содействие флангу Приморской армии», а морская пехота тренировалась в посадке на десантные корабли и суда и высадке на необорудованное побережье. Нельзя не упомянуть, что в Оперативном управлении Генерального штаба в ходе разработки замысла боевых действий на дальнем Востоке производились расчеты, связанные с возможной высадкой советских войск на территорию собственно Японии (в том числе на остров Хоккайдо).

14 августа 1945 года японское руководство решило прекратить войну и приняло условия капитуляции, предусмотренные Потсдамской декларацией союзных держав. Поэтому необходимость в переносе боевых действий союзных, в том числе советских, войск на территорию Японии отпала. Да и можно ли было всерьез думать о десанте? В августе 1945 года вооруженные силы в собственно Японии насчитывали 3,7 миллиона человек. Даже если на Хоккайдо находилось 10 процентов этих сил, могли справиться с ними десант – 87-й стрелковый корпус – численностью около 20 тысяч человек?

Так что тогда произошло? А произошло вот что. 15 августа 1945 года президент США Гарри Трумэн разослал для информации руководителям государств, причастных к разгрому Японии, проект общего приказа № 1 генерала Д. Макартура – верховного командующего, представлявшего союзные державы о порядке принятия, координации и проведения общей капитуляции японских вооруженных сил. 16 августа, отвечая Трумэну, председатель Совета Народных Комиссаров СССР И.В. Сталин предложил, чтобы общим приказом № 1 было предусмотрено «…2. Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам северную половину острова Хоккайдо… Демаркационную линию между северной и южной половиной острова Хоккайдо (а не рубеж ближайшей задачи десанта, как считают некоторые историки) пронести по линии, идущей от города Кусиро… до города Румоэ…» Вот цель этой операции: прием капитуляции японских войск в северной части Хоккайдо, а вовсе не слом сопротивления японских войск на собственно японской территории. Поэтому и задачей войск следовало бы считать передислокацию на Хоккайдо, а не высадку десанта на него. 18 августа Сталин получает ответ Трумэна, в котором отвергается предложение о назначении советским войскам зоны приема капитуляции японских вооруженных сил на острове Хоккайдо.

Известно, что уже ночью с 17 на 18 августа маршал А.М. Василевский доносил Сталину, что для реализации задачи оккупации Хоккайдо им приказано 1-му Дальневосточному фронту при помощи судов ТОФ и морского торгового флота с 19.08.45 г. по 1.09.45 г. последовательно перебросить три стрелковые дивизии 87-го стрелкового корпуса с дислокацией двух из них на острове Хоккайдо. А.М. Василевский употребил именно слова «перебросить», а не «высадить десант» и «дислокации», а не «ведения боевых действий». Эти же слова – «оккупировать половину острова Хоккайдо…» и «перебросить две стрелковые дивизии 87-го ск» – употреблены им в директивах командующему 1-м Дальневосточным фронтом и командующему Тихоокеанским флотом, направленных на исходе 18 августа. Слова «десант», «десантная операция» впервые были употреблены адмиралом И.С. Юмашевым в его боевом приказе от 19 августа, в соответствии с которым он собирался высадить десант – войска 87-го стрелкового корпуса – непосредственно в порт Румоэ. Кстати, в этом заключается план командующего Тихоокеанским флотом, о котором писали некоторые историки: высадить войска непосредственно в порт. Интересно, что в донесении А.М. Василевскому об этом плане И.С. Юмашев использовал слово «перевозка войск», а не «десант». Но этот план не был принят то ли А.М. Василевским, то ли Сталиным, и 21 августа последовала директива А.М. Василевского фронту и флоту о переброске 87-го стрелкового корпуса сначала на остров Сахалин, а затем с него – на остров Хоккайдо.

22 августа А.М. Василевский сообщает командующему Тихоокеанским флотом, что «Верховный Главнокомандующий приказал: …от операции по десантированию наших войск… на остров Хоккайдо… воздержаться впредь до особых указаний Ставки». А 28 августа командующий Тихоокеанским флотом получает телеграмму начальника штаба Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке следующего содержания: «Во избежание создания конфликтов и недоразумений по отношению к союзникам, главком приказал: 1. Категорически запретить посылать какие-либо корабли и самолеты в сторону Хоккайдо…» Некоторые историки полагают, что этим самым операция по оккупации северной половины острова Хоккайдо отменялась окончательно. Но многими ставятся вопросы: почему отменена? Почему отложена только 22 августа, а отменена 28 августа (если считать по московскому времени, то эти события, возможно, произошли 21 и 27 августа соответственно)?

Что касается первого вопроса, то тут все просто. Американский президент Г. Трумэн и верховный командующий союзными силами генерал Д. Макартур, которые определяли порядок оккупации Японии и капитуляции ее вооруженных сил, не согласились с предложением И.В. Сталина о выделении СССР зоны приема капитуляции на северной части Хоккайдо. Кстати, не пустили они на территорию Японии и других своих союзников.

А вот второй вопрос требует более многопланового ответа. Президент Трумэн в телеграмме, полученной Сталиным 18 августа, сообщал, что генерал Макартур при оккупации Японии «будет использовать символические союзные вооруженные силы». Можно предположить, что Сталин полагал, что две стрелковые дивизии советских войск будут этими символическими силами в сравнении с двумя американскими армиями, оккупировавшими позднее Японию. Возможно, именно такого решения ожидал Сталин от проводившегося 19–21 августа в Маниле в штабе Д. Макартура совещания с японскими представителями, на котором были окончательно установлены порядок и сроки капитуляции японских вооруженных сил и оккупации Японии. Скорее всего, получив сообщение о результатах совещания в Маниле, которыми оккупация советскими войсками каких-либо зон на территории собственно Японии не предусматривалась, Сталин и приказал воздержаться от высадки на остров Хоккайдо. Кстати, ответ Сталина Трумэну на телеграмму, полученную 18 августа, был также дан только 22 августа. И все же он не потерял надежды на участие советских войск в оккупации собственно Японии. Дело в том, что 25 августа из района Владивостока на американском самолете вылетел в Манилу генерал-лейтенант К.Н. Деревянко, назначенный представителем Советского Военного Главнокомандования при верховном командующем союзными войсками. Очевидно, он имел указания о проведении переговоров с американцами по поводу «символического» участия советских войск в оккупации Японии, в том числе и на острове Хоккайдо. Прибыв в Манилу и проведя такие переговоры, он мог сообщить в Ставку Верховного Главнокомандования или в Генеральный штаб об окончательном отказе американцев в представлении советским войскам зоны оккупации в собственно Японии. Это как раз и могло произойти около 27 августа.





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Книга содержит ровно сто очерков, расположенных в хронологическом порядке и посвященных различным военным событиям – переломным, знаменитым, малоизвестным или совсем неизвестным. Все они в той или иной степени окутаны завесой тайны и до сих пор не имеют однозначной оценки, столь свойственной массовому сознанию.