Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

100 ВЕЛИКИХ ВОЕННЫХ ТАЙН

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1939–1945)

«РАДОСТНО СНОВА РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ С ВАМИ»

(По материалам Ю. Васильева.)



В последнее время появилось немало публикаций, освещающих ранее засекреченные вопросы сотрудничества гитлеровской Германии и СССР в предвоенный период. Однако помогали нацистам до – а главное, и во время войны! – многие, в том числе и США, о чем сегодня предпочитают не упоминать.

«Наживайтесь на войне!» Во Вторую мировую этому девизу деловито следовали многие американские фирмы. Многие из их владельцев тогда вполне созрели для суда в Нюрнберге вместе с «цветом» германских промышленников за содействие кровавой нацистской агрессии.

Прошло чуть больше полувека, как против концерна «Интернешнл бизнес машин», в компьютерном мире известном как IBM, в окружном суде Бруклина (район Нью-Йорка) возбудили уголовное дело за его военное сотрудничество с гитлеровским рейхом. Электронная продукция фирмы помогала обеспечивать боевые операции вермахта, а в концлагерях «калькулировать» число узников и кандидатов на сжигание в печах. «Ну и что? – без тени смущения ответствуют ныне адвокаты IBM. – Об этом известно давно. Мы даже эти «калькуляторы» выставили в мемориальном Музее жертв холокоста в Вашингтоне в качестве экспонатов». В те времена глава концерна Томас Ватсон до такой степени полюбился гитлеровской верхушке, что его наградили за заслуги «в очищении нации» Почетным крестом немецкого орла со звездой и званием «друга нацистской Германии». Пепел миллионов сожженных в печах концлагерей не стучал в сердцах руководителей IBM…

5 июля 1941 года – то есть за 5 месяцев до официального вступления США в войну с Германией – американский майор Ч. Барроуз из военной разведки направил следующее послание в Вашингтон:

«"Стандард ойл оф Нью-Джерси" поставляет нефть на Канарские острова. Примерно 20 процентов этих поставок предназначено для германского правительства. Команды шести из тех судов, которые осуществляют перевозки по этому маршруту, набраны преимущественно из нацистов. Моряки сообщили моему осведомителю, что они видели подлодки в непосредственной близости от островов и что они заправляются именно там. Осведомитель обратил внимание на то, что до сих пор не было торпедировано ни одно из судов "Стандард ойл", хотя суда других американских компаний, действовавших на иных маршрутах, постигала такая участь».

Получается, что «серые волки» рейха топили американские корабли еще до объявления войны, заправляясь перед этим американским же горючим. А кому принадлежит эта компания? Рокфеллерам! Кстати, эта же нефть перерабатывалась в авиационный бензин и для люфтваффе, чьи самолеты бомбили Англию, на которую было сброшено 60 000 тонн бомб, при этом погибли и были ранены 86 000 британцев, разрушено и повреждено свыше миллиона зданий…

Переброска нефти в Германию осуществлялась через территорию франкистской Испании. Горючее сжигали в моторах немецких танков на Восточном фронте против СССР, который с США уже был союзником. Через Испанию «Стандард ойл» поставила Гитлеру 25 000 тонн сульфата аммония и 10 000 тонн хлопка для производства взрывчатки.

Уолтер Тигл, бывший в те времена председателем совета директоров концерна, отличался невероятной наглостью и убежденностью в «необходимости уничтожения России». По иронии судьбы, немцы все же потопили танкер, носивший его имя. Он помог организовать доставку нефти концерну «ИГ Фарбениндустри», главному поставщику взрывчатки и отравляющих веществ нацистскому рейху. Эти два монстра еще в 1929 году заключили секретное соглашение о сотрудничестве на 18 лет. Когда началась Вторая мировая война, в Гааге состоялась «тайная вечеря» их представителей. Они обсудили вопросы о продолжении деловых связей в условиях войны, о дележе прибылей, подтвердили раздел мировых рынков по установленным границам и обязательства об обмене технической информацией. Договор был рассчитан на период войны, независимо от того, станут ли сражаться США и Германия между собой.

Будучи приятелем председателя правления «ИГ Фарбен» Германа Шмитца, Уолтер Тигл помог организовать ему поставки тетраэтилсвинцовых присадок для производства авиабензина. Операция осуществлялась через британский филиал «Стандард ойл»! Этим бензином заправлялась гитлеровская авиация при налетах на Англию – союзницу США. Тигл снабдил присадками и Японию, авиация которой в «знак благодарности» уничтожила в Перл-Харборе Тихоокеанский флот США.

Не только нефть, но и каучук продавала вермахту «Стандард ойл». Поставки, начавшиеся в 1939 году, осуществлялись даже в декабре 1942 года, то есть спустя год после начала войны между США и Германией. А в это время вооруженные силы США задыхались от нехватки этого стратегического сырья. Немцы получали также высококачественные масла и электронное оборудование. Впрочем, с «ИГ Фарбен» в начале 1940-х «дружили» еще 53 американские фирмы. Они сотрудничали с германскими компаниями в таких важных для войны отраслях, как химия, петрохимия, электротехника. И «дружба» эта не закончилась с началом войны.

Производители двигателей тоже не отставали. Еще в 1929 году «Дженерал моторс» закупил в Германии предприятия фирмы «Адам Опель». Руководитель филиала «Дженерал моторс» в Германии Джеймс Муни часто встречался с Гитлером после вторжения немецких войск в Польшу. Во время войны они выпускали части для танковых моторов и для боевых самолетов, в том числе и для «Юнкерсов-88» – одного из основных бомбардировщиков Германии. Там же разрабатывались и изготовлялись двигатели для первого реактивного самолета «Мессершмита-262», который на сто миль обставлял в скорости американского конкурента «Мустанга P-150». Заводы «Дженерал моторс», а также «Форд» выпускали в Германии для вермахта 90 процентов «трехтонок» и 70 процентов тяжелых грузовиков. Без них рейху очень тяжело пришлось бы на Восточном фронте.

С Генри Фордом история особая, ибо он, будучи не только талантливым инженером, прекрасно понимал корни любой войны: «Война – искусственное зло. Кампания военной травли ведется почти по тем же правилам, что и всякая иная кампания: при помощи всевозможных хитрых выдумок внушают народу неприязнь к нации, с которой хотят вести войну. Сначала вызывают подозрение у одного народа, затем у другого. Для этого требуется всего лишь несколько агентов со смекалкой и без совести и пресса, интересы которой связаны с теми, кому война принесет желанную прибыль. Очень скоро налицо окажется повод к выступлению. Не представляет ни малейшего труда найти повод, когда взаимная ненависть двух наций достигнет достаточной силы…»

Производство гражданских машин на «Форд мотор компани» резко остановилось перед Второй мировой войной. В 1942 году, когда возникла необходимость направить все усилия на нужды армии, гигантская программа перевода производства на военные рельсы, начатая сыном промышленника, Эдзелом Фордом, позволила корпорации произвести 8600 четырехмоторных бомбардировщиков «B-24 Либерейтор», 57 000 двигателей для самолетов, более четверти миллиона танков, противотанковых установок и другого военного оборудования менее чем за три года. В 1943 году программа Эдзела Форда достигла максимальной эффективности, следуя лозунгу «все для фронта, все для победы».

И все же это не помешало «Форду» снабжать армию Роммеля в Северной Африке бронетранспортерами, которые использовались в боях с английской армией, о чем консул США в Алжире Феликс Коул 1 июля 1942 года сообщил в госдепартамент.

Там никакой реакции не последовало, поскольку об этом бизнесе на крови в Вашингтоне прекрасно знали. Американский экономист Генри Уолдмен писал 26 февраля 1943 года в «Нью-Йорк таймс»: «Мы представляем нацию, оказывающую активную экономическую помощь противнику, с которым ведем войну». Однако попытки Гарольда Икеса, министра внутренних дел США, взять за горло концерны-предатели, ни к чему не привели. Похоже, что сам президент Рузвельт цыкнул на него.

Имя главы IBM Томаса Ватсона, которого наградили нацистским крестом, уже упоминалось. Какой-то медалькой немцы удостоили и мистера Форда. Но вот Соенса Бенна почему-то обошли. А тот сделал для нацистской Германии ничуть не меньше, чем IBM, «Дженерал моторс» и «Форд». Ведь он был главой «Интернешнл телефон энд телеграф» (ITT) – концерна, который поставлял вермахту военные средства связи, радары, взрыватели для снарядов, компоненты самолетов-снарядов «Фау-1» и баллистических ракет «Фау-2».

Любопытный факт: дядя безвинно погибшего в России Рауля Валленберга Якоб также поставлял Германии из Швеции заготовки для «Фау-2» вкупе с железной рудой и чугуном. Для войны, разумеется. Системы связи, которыми ITT снабжал нацистов, позволили им раскрыть американский дипломатический шифр, и немцы узнали для себя много любопытного. Небезызвестный руководитель нацистской разведки Вальтер Шелленберг был членом директората ITT и держателем толстого пакета его акций.

Довольно странно, но директора ITT С. Бенна немцы обошли наградой. Эту «несправедливость» восполнило правительство Трумэна. И вот в феврале 1946 года начальник связи армии США генерал Харри Иглис от имени президента вручил ему медаль «За заслуги». При этом генерал заявил: «Вы награждаетесь за достойную исключительной похвалы деятельность в служении США». Сплошное лицемерие. Принципы этой «деятельности» за несколько месяцев до начала Большой войны ясно выразил один из заправил «Дженерал моторс» Альфред Слоан: «Действия международного делового мира должны строго руководствоваться исключительно принципами бизнеса и не принимать во внимание ни политических позиций руководителей фирмы, ни политических позиций тех стран, в которых эти фирмы функционируют…»

Совершенно точно известно, что после войны госдепартамент тайно перегнал в США не менее 10 тысяч нацистских преступников – специалистов по подрывной деятельности против СССР. А в это же время сотрудник минюста США Джон Лофтас, работавший в отделе специальных расследований, разыскивал их.

Кстати, именно упомянутый концерн «ИГ Фарбен» изготовлял газ «Циклон Б», которым умерщвляли узников концлагерей. Впервые газ этот был испытан на группе советских пленных офицеров в Освенциме в блоке № 11. Затем его использовали в других лагерях. Полагают, что с помощью этого газа было убито не менее 6 из 11 миллионов человек, погибших в лагерях смерти.

А вот еще одно косвенное подтверждение: во время массированных бомбардировок союзной авиацией территории Германии, – лишь в одном налете на Дрезден, где не было военных объектов, участвовало 1300 самолетов, – предприятия «ИГ Фарбен», да и других немецких фирм, тесно связанных с заморским капиталом, как ни в чем не бывало продолжали увеличивать выпуск военной продукции. Когда закончилась война и журналисты проинспектировали «руины» заводов «ИГ Фарбен», они были изумлены: от бомбардировок пострадало лишь 15 процентов предприятий. Они были настолько безопасным местом, что при авианалетах немцы использовали их как «бомбоубежища». Когда американцы в марте 1945 года вступили в разбомбленный Франкфурт-на-Майне, там в нетронутой бомбами штаб-квартире концерна один из его руководителей Георг фон Шницлер приветствовал их словами: «Господа, радостно снова работать вместе с вами»…





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Книга содержит ровно сто очерков, расположенных в хронологическом порядке и посвященных различным военным событиям – переломным, знаменитым, малоизвестным или совсем неизвестным. Все они в той или иной степени окутаны завесой тайны и до сих пор не имеют однозначной оценки, столь свойственной массовому сознанию.