100 ВЕЛИКИХ ВОЕННЫХ ТАЙН

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1939–1945)

БОЕВАЯ ОПЕРАЦИЯ БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА

Сравнительно недавно были открыты некоторые архивные документы Генерального штаба МО СССР. Анализ их показал, что и после капитуляции Германии 8 мая 1945 года происходили весьма серьезные события.

Высокопоставленные генералы фашистской Германии вели переговоры сепаратного характера с представителями Англии и США. Целью их было прекратить военные действия на Западном фронте, а освободившиеся немецкие войска – около 2 миллионов человек – бросить на Восточный фронт против Советской армии. Гросс-адмирал Дениц, как новый рейхсканцлер Германии, назначенный 29 апреля 1945 года, перед самоубийством Гитлера, заявил на первом заседании правительства: «Мы должны идти вместе с западными державами. С ними сможем потом надеяться, что отнимем наши земли у русских». Дениц вполне серьезно рассчитывал на помощь англичан и не ошибся.

Есть информация, что Уинстон Черчилль действительно отдал приказ своим военным: «Перестроиться на сближение с немцами». В английской зоне оккупации за Эльбой находились более 1 миллиона немецких солдат и офицеров, отступивших туда под ударами войск советского маршала Константина Рокоссовского, с полным вооружением, артиллерией, танками и авиацией. Там же находились армейская группа Мюллера – группа «Норд», – штаб и два пехотных корпуса численностью до 200 тысяч гитлеровцев.

Штабы продолжали функционировать, в морских портах на севере Германии находилось 258 боевых кораблей под фашистскими флагами, 195 подводных лодок и 95 транспортных судов.

Перед правительством СССР встала непростая проблема. Что делать? Опять бои? Но ведь в зоне и английские войска! Однако не оставлять же такую мощную группировку немцев на северо-западе Германии! Пришли к общему решению: «надавить» на англичан. По дипломатическим каналам Молотов связался с Черчиллем, и тот понял, что попал в щекотливое положение, пообещав, что обязательства будут выполнены.

15 мая 1945 года Сталин поручил Жукову провести арест правительства Деница и разоружение немецкой группировки. Сложнейшие задачи! Срочно командировали в Контрольную комиссию союзников нашу делегацию во главе с генерал-майором Николаем Михайловичем Трусовым, который попросил выделить ему 25 опытных разведчиков, два самолета, радиостанцию и шифры. За одну ночь все было подготовлено. Утром группа вылетела в Германию.

Трусов позже вспоминал: «Попав во Фленсбург, мы оказались в фашистской Германии. Флаги, свастика. Масса вооруженных военных. Все при орденах и со знаками различия. Везде фашистские указатели. Здесь действовали гитлеровский порядок и фашистские законы».

Генерал Трусов понял, что дело предстоит смертельно опасное. Он знал, что английская контрразведка могла запросто «устранить» нежелательных визитеров. Да и поведение немцев не прогнозировалось…

18 мая 1945 года делегация Николая Трусова поселилась во Фленсбурге на пассажирском корабле «Патрия». Всем офицерам своей группы он дал команду: «Быть готовым к бою». Его разведчики это и сами понимали.

Неожиданно на корабль переехали представители США, Англии и Франции. Видно, и они опасались гитлеровцев. А возможно, решили следить за нашей делегацией. Охрана была целиком английской. Заметим, что много позже по Черному морю ходил теплоход «Россия». Многие его видели и помнят. Так вот, это и была «Патрия», переданная СССР.

Во Фленсбурге английскими войсками командовал бригадный генерал Форд. Первым делом Трусов обратился к нему с просьбой о встрече с Деницем. Наша разведка знала, что Дениц в 1918 году попал в плен к англичанам, и не исключалось, что гросс-адмирал с тех давних времен, возможно, состоял на службе у англичан. Так это или нет, но на Нюрнбергском процессе английские адвокаты настолько рьяно защищали Деница, что ему единственному из всех гитлеровских преступников дали минимальный срок – 10 лет.

Генерал-майор Трусов знал, конечно, о Денице многое. И поэтому не удивлялся всяким попыткам генерала Форда оттянуть встречу или вообще ее отменить. Форд при этом пугал Трусова возможностью мятежа немцев в случае ареста правительства. В крайнем случае Форд предлагал интернировать его. Наша делегация была против.

Наконец встреча состоялась в кабинете Деница. Трусов выдвинул требование к англичанам о разоружении немцев, но англичане упорствовали. Однако при поддержке американского генерала Рукса удалось их сломить.

С 20 мая англичане начали разоружение группировки. Трусов далее настаивал на аресте всего правительства Деница – а это около 200 высших чиновников – одновременно и в один день. Англичане под давлением нашей делегации согласились назначить арест на 23 мая 1945 года. Они предложили нашим 25 офицерам самим (?!) произвести арест 200 членов правительства. Трусов понял, что это западня, и настоял, чтобы англичане сделали это сами.

Были созданы оперативные группы, которые разъехались по намеченным адресам. Советские военные представители вызвали в ставку рейхсканцлера и военного министра – гросс-адмирала Деница, начальника штаба оперативного руководства генерал-полковника Йодля и главнокомандующего военно-морскими силами Фридебурга. Здесь представителями трех сторон – советской, американской и английской – было объявлено, что с этого момента правительство Деница распускается, они трое берутся под стражу, все правительственные институты прекращают свое существование, а весь личный состав правительства и чиновники правительственных учреждений также берутся под стражу.

Дениц и Йодль согласились с решением союзников. Один только адмирал Фридебург после ареста попросился в туалет и там отравился оказавшимся у него цианистым калием.

В целом все прошло по плану. Правительство Германии перестало существовать на 16-й день после капитуляции. Офицеры – разведчики группы генерала Трусова – в эти дни выяснили, что все документы немцев разведывательного характера о Советской армии англичане успели вывезти из Фленсбурга и спрятать в Бельгии в городе Динст. Трусов опять «надавил» на союзников. В итоге три больших ящика с важными документами улетели в Москву.

Надо отметить и еще один результат работы наших разведчиков во Фленсбурге. Они овладели личным портфелем Деница, в котором были важные документы. В том числе два личных завещания Гитлера. Кроме того, офицеры группы Трусова сумели овладеть немецкими картами минных полей на Балтике. Большой заслугой генерал-майора Трусова является то, что удалось установить уже в первые сутки. Например, что союзники «поделили» немецкий флот между собой. А это 448 боевых и вспомогательных кораблей! Он доложил в Москву: «Идет незаконный дележ флота! Американцы не заинтересованы в немецких кораблях и согласны выделить Советскому Союзу его долю. Англичане против».

В итоге более 100 кораблей ушли в СССР.

25 мая 1945 года наша делегация вылетела в Москву.

Вот так за семь суток была проведена последняя боевая операция. Без единого выстрела было обезоружено более миллиона гитлеровцев и ликвидирована угроза новой войны.





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Книга содержит ровно сто очерков, расположенных в хронологическом порядке и посвященных различным военным событиям – переломным, знаменитым, малоизвестным или совсем неизвестным. Все они в той или иной степени окутаны завесой тайны и до сих пор не имеют однозначной оценки, столь свойственной массовому сознанию.