Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

100 ВЕЛИКИХ ВОЕННЫХ ТАЙН

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1939–1945)

БОЕСТОЛКНОВЕНИЙ НЕ ПРОИЗОШЛО

Готовясь к знаменитой встрече на Эльбе, где должны были соединиться войска Красной армии и союзники, громящие гитлеровцев на их собственной территории в Германии, следовало вести себя очень осмотрительно. Несмотря на общие цели и успехи стран антигитлеровской коалиции, в отношениях между СССР и западными союзниками сохранялись противоречия по ряду важных военно-дипломатических и политических вопросов. Это в первую очередь выражалось в попытке со стороны США вести сепаратные переговоры с немцами, используя спецслужбы и услуги третьих государств. И хотя противоречия не носили антагонистического характера, различие социально-общественного строя в СССР и США, Великобритании давало повод немцам до последнего надеяться на возможность возникновения конфликта между союзниками и даже прямого столкновения их вооруженных сил.

Примерно за месяц до исторической встречи на Эльбе произошло несколько печальных инцидентов, которые в худшем случае могли бы привести к боевым столкновениям между союзными армиями.

Вот пример письма начальника Генерального штаба Красной армии главе военной миссии США в СССР о недопустимости атак американскими истребителями советских боевых самолетов № 005 19 марта 1945 года.



«Главе военной миссии США в СССР господину генерал-майору Джону Р. Дину

Уважаемый генерал Дин!

Настоящим довожу до Вашего сведения, что:

1. 18 марта 1945 года в период времени с 13 часов 15 минут до 13 часов 30 минут над расположением советских войск на восточном берегу реки Одер, севернее города Кюстрин, прошли курсом на север восемь групп американских бомбардировщиков типа "Летающая крепость" в сопровождении истребителей "Мустанг". Американские самолеты преследовались немецкими истребителями Ме-109 и ФВ-190.

Когда группа американских самолетов подошла к Морин (35 км северо-западнее Кюстрин), в это время над районом Морин находились в воздухе 6 советских истребителей Як-3. Советские летчики, заметив немецкие истребители, преследовавшие американцев, атаковали немцев, но сами в свою очередь были атакованы американскими истребителями.

Советские летчики, ясно различая американские самолеты, уклонились от воздушного боя с ними, но, несмотря на это, американские истребители продолжали преследовать советские самолеты.

В результате атаки американских истребителей шесть советских самолетов были сбиты, причем два советских летчика погибли и один получил тяжелое ранение.

Этот случай является уже вторым случаем нападения американских истребителей на советские самолеты над территорией, занятой советскими войсками.

2. Этот из ряда вон выходящий случай произошел в условиях, когда по обоюдному соглашению между советским, британским и американским штабами авиации была установлена разграничительная зона для боевых действий союзной авиации, проходящая на этом участке по линии Пазевальк, Берлин, т. е. в 50 км к западу от района происшествия; причем никаких извещений о предполагаемом пролете здесь американскими самолетами линии советского фронта сделано не было.

Указанный случай вызывает справедливое возмущение советских войск, особенно тех, которые были свидетелями этого исключительного происшествия.

Об изложенном прошу довести до сведения начальников Объединенных штабов и просить их произвести срочное расследование происшедшего случая, наказать виновников нападения на советские самолеты и потребовать от союзных военно-воздушных сил впредь строго выполнять соглашение об ограничительной зоне.

О принятых мерах прошу меня уведомить.

Уважающий Вас генерал армии Антонов, Начальник Генерального штаба Красной армии».




Стоило ожидать серьезных провокаций и со стороны немцев. Вот так генеральный штаб Великобритании предупреждал начальника Генерального штаба Красной армии о намерении немцев провести авиадесантную операцию по захвату советских танков:



«Москва.

22 апреля 1945 года,

Генералу армии А.И. Антонову начальнику Генерального штаба Красной армии

Я получил от британского генерального штаба следующее сообщение, датированное 21 апреля:

"Случайный источник, заслуживающий всякого доверия, сообщил в середине апреля, что немцы намечают авиадесантную операцию небольшого масштаба для захвата русских танков. Место операции не указано".

Британский генеральный штаб предполагает, что немцы, может быть, намереваются использовать русские танки против американских войск, в то время как танки «Шерман» будут применяться против русских войск.

И. Р. Арчер, контр-адмирал, глава британской военной миссии».




А как распознать друг друга в ходе боевых действий и предупредить возможные конфликтные ситуации и смешивание войск?

Ставка Верховного Главнокомандующего Красной армии 20 апреля 1945 года издала по согласованию с союзниками специальную директиву об установлении знаков на вооружении и сигналов для опознавания друг друга. Советская пехота, танки, авиация обозначали себя серией красных ракет, союзники – зеленых. Кроме того, было предусмотрено: на танках и бронемашинах передовых частей Красной армии иметь белые полосы и кресты, у союзников – соответственно белые пятиконечные звезды в белом круге.

К счастью, обошлось без крупных инцидентов.

25 апреля 1945 года в городах Торгау и Штрела встретились части и подразделения 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии и 58-й стрелковой дивизии, входящей в состав войск 1-го Украинского фронта. Именно в Штреле старший лейтенант Голобородько и лейтенант Коцебу обменялись первым рукопожатием.

С этого момента остатки вооруженных сил Германии были расколоты на две части – северную и южную, что значительно ослабило их сопротивление, лишило маневренности, нарушило единую систему управления и ускорило окончательный разгром вермахта.





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Книга содержит ровно сто очерков, расположенных в хронологическом порядке и посвященных различным военным событиям – переломным, знаменитым, малоизвестным или совсем неизвестным. Все они в той или иной степени окутаны завесой тайны и до сих пор не имеют однозначной оценки, столь свойственной массовому сознанию.