100 ВЕЛИКИХ ВОЕННЫХ ТАЙН

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1939–1945)

ОСОБЫЕ ПОРУЧЕНИЯ ДЕНИЦА

По некоторым данным, сокровища Третьего рейха, многие из которых исчезли во время и сразу после Второй мировой войны, оцениваются в пятьсот миллиардов долларов. До сих пор периодически появляются сенсационные сообщения о тех или иных находках, сделанных в самых разных уголках света. Однако часто подобные «вести» оказываются самыми обыкновенными слухами.

Слухи о немецких субмаринах, тайно доставлявших в Патагонию нацистских преступников и награбленное ими добро, ходили в Аргентине все послевоенные годы, и, как замечает «Нью-Йорк таймс», мало кто относился к ним серьезно, пока захолустная газета, выходящая в южной провинции Рио-Негро, не напечатала фотографию, сделанную в конце 1940-х годов, на которой изображена нацистская подлодка в местном заливе.

Местные жители подтвердили, что неоднократно видели здесь субмарину, однако проверить эти данные так и не удалось.

Хорошо известно, что главнокомандующий германским ВМФ гросс-адмирал Карл Дениц в октябре 1944 года, выступая перед кадетами военно-морского училища в Лабое, неподалеку от Киля, заявил буквально следующее: «Германский подводный флот гордится тем, что далеко на краю земли он построил для фюрера земной рай, неприступную крепость».

Сегодняшнее море информации о том, что случилось или могло случиться с Гитлером, лишний раз подтверждает факт, что после войны труп фюрера не был достаточно надежно идентифицирован, когда во дворе рейхсканцелярии нашли его предполагаемые обгоревшие останки. Гитлер имел, как минимум, пять двойников. Не найден был также и Мартин Борман, а также целый ряд других нацистских бонз рангом помельче.

Помня высказывания Деница, к нему неоднократно обращались за разъяснениями, тот отделывался туманными замечаниями и унес тайну с собой в могилу. Так или иначе, но поползли слухи, что «неприступная крепость» могла оказаться в Антарктиде. Вспомнили, что еще осенью 1938 года Германия стала проявлять вроде бы не очень-то объяснимый интерес к Антарктиде, начав подготовку первой в истории немецкой экспедиции на этот материк под руководством известного океанолога Альфреда Ричера. Для этой цели была выбрана плавучая база гидросамолетов «Швабенланд».

19 января 1939 года судно достигло Антарктиды в районе нынешней Земли Королевы Мод. Научные исследования проводились с борта судна при помощи двух гидросамолетов, которые обследовали огромный район Южного континента от 13 градусов западной долготы до 22 градусов восточной долготы, сделали более 11 000 фотоснимков, охватывающих примерно 360 000 квадратных километров. Весь этот район получил название Новая Швабия.

Такое название участники экспедиции дали району не только потому, что хотели увековечить имя своего судна, но и с ярко выраженным подтекстом. Дело в том, что швабы (алеманны) – немецкоязычные племена, населявшие в раннее средневековье территории Вюртемберга, Южного Бадена, Эльзаса, часть Швейцарии и Баварии. В наши дни Швабией традиционно называется один из районов Баварии. Таким образом, была заявлена территориальная принадлежность открытых земель к Третьему рейху. Над всей территорией, которую облетали самолеты, было сброшено громадное количество металлических вымпелов с изображением германского флага со свастикой.

Во время одного из последних полетов командиру самолета Ширмахеру посчастливилось сделать еще одно открытие – он заметил уникальный участок природы с удивительным для Антарктиды ландшафтом. Оазис, да и только! Позже это место, свободное ото льда, обладающее очень мягким микроклиматом и несколькими незамерзающими озерами пресной воды, назвали именем первооткрывателя.

Еще один нюанс: эта экспедиция подчинялась напрямую Герману Герингу, который с октября 1936 года исполнял обязанности уполномоченного по четырехлетнему плану подготовки Германии к войне. Члены экипажа «Швабенланда», инженер Зиверт и судовой плотник Веренд, позднее вспоминали, что после окончания экспедиции судно регулярно, раз в три месяца, вплоть до начала войны, посещало открытые земли, доставляя туда горное оборудование, в том числе машины для бурения тоннелей в вечном льду, а также рельсовое снаряжение и вагонетки. Руководитель экспедиции Альфред Ричер, умерший в 1963 году в девяностолетнем возрасте, не оставил по этому поводу никаких разъяснений. Что же там могли строить?.. Эта загадка не разгадана до сих пор.

К этому следует добавить, что после Второй мировой войны в том районе Антарктиды, где якобы готовилось убежище для Гитлера, были проведены десятки научных экспедиций. В январе–марте 1947 года здесь побывали американцы во главе со знаменитым полярным исследователем и летчиком адмиралом Ричардом Бердом, под началом которого состояло 13 судов, в том числе авианосец с 25 самолетами палубной авиации, ледокол, подводная лодка, а также 15 тяжелых транспортных самолетов. Позже в этом полярном регионе многие годы работали ученые из Норвегии, ЮАР, СССР, ГДР и Индии. Но никаких следов присутствия здесь посланцев Третьего рейха не обнаружено.

Даже если бы база, расположенная где-то здесь, и существовала, каким образом могло осуществляться ее бесперебойное снабжение? Невозможно себе представить, что остались бы незамеченными многочисленные рейсы судов или подводных лодок. Да и сколько может выдержать человек эти крайне суровые природно-климатические условия, даже если он живет и в оазисе?

И все-таки, теоретически, немецкая подлодка могла быть задействована в операции по эвакуации. Например, океанская подлодка XXI типа, водоизмещением более 1800 тонн, которая разрабатывалась в Германии еще с середины 1943 года. Для плавания под водой она имела аккумуляторные батареи с несравненно большей емкостью и более мощные, чем у прежних лодок, электромоторы. По таким важнейшим боевым характеристикам, как подводная скорость, дальность обнаружения судов, глубина погружения, эта лодка стала явным прорывом военно-морской научно-технической мысли. Условия жизни в море на этой лодке несравненно отличались в лучшую сторону от прежних типов подводных кораблей. И речь скорее идет не об Антарктиде, а… о Южной Америке, где было много тех, кто явно симпатизировал Гитлеру. В том числе и правивший в Аргентине с 1946 по 1955 год президент Перон, основавший авторитарно-националистический режим, моментами напоминавший тот, что был установлен Гитлером в Германии. Ведь именно в Аргентине нашли убежище многие из видных нацистов, в том числе один из главных организаторов Холокоста Адольф Эйхман и врач-изувер из Освенцима Йозеф Менгеле. До сих пор на территории Аргентины имеются немецкие владения, а сама страна всю войну проявляла большой интерес к приобретению образцов немецкой техники.

Еще один пример.

Поздним вечером 4 мая 1945 года к воротам главной военно-морской базы Германии в Киле подкатили два закрытых грузовика. Часовой, пропустивший их на территорию порта, обратил внимание на номера машин, принадлежащих немецкой военной разведке – абверу. Грузовики остановились рядом с пришвартованной подлодкой U-534, командир которой обер-лейтенант Герберт Ноллау был вызван на пирс. Старший из прибывших перед погрузкой офицеров с погонами оберста дал понять командиру субмарины, что на его лодке будет находиться груз особой важности и что лишних вопросов задавать не стоит. Груз представлял собой герметически закрытые алюминиевые ящики, одинаковые по размеру. Помощник командира выразил предположение, что в ящиках, которые матросы втискивали внутрь корпуса субмарины, наверняка запрятано золото и другие ценности.

Незадолго до описываемых событий U-534 находилась недалеко от берегов Норвегии, двигаясь по направлению к заполярному порту Буде. Неожиданно по радио был получен шифрованный приказ из штаба гросс-адмирала Деница: срочно прибыть в Киль. Ноллау ничего не оставалось, как изменить курс.

Для лодки это был третий поход. Спущенная со стапелей гамбургской верфи в декабре 1942 года U-534 практически не принимала участие в битве за Атлантику. Она была одной из немногих так называемых погодных лодок. Дело в том, что Германия не входила в Международное метеорологическое сообщество, поэтому оказалась вынуждена создавать собственные специальные учреждения. В море роль передвижных гидрометцентров выполняли несколько субмарин, отслеживающих метеообстановку в океане и передающих данные в штаб флотилий. Такие лодки должны были избегать любых контактов с противником, что U-534 удавалось в течение двух лет. В июне 1944 года, находясь в патрулировании еще с тремя лодками недалеко от Гренландии, субмарина передала точный прогноз погоды непосредственно перед высадкой союзников в Нормандии. В августе после изнурительного четырехмесячного плавания подлодка вернулась во французский порт Бордо. Пробыв там недолго, субмарина вместе с другими лодками была оснащена шнорхелем и отправлена в Норвегию на плановый ремонт.

Во время двухмесячного перехода вокруг Британских островов лодка продолжала выполнять свои прямые обязанности, отслеживая метеообстановку и даже сумела отличиться в бою: в Бискайском заливе субмарину атаковал патрульный самолет королевских ВВС, который был сбит расчетом зенитного орудия (по другой информации, эта победа не подтверждается). В конце 1944 года U-534 переправили в Германию, в порт Фленсбург, где до весны 1945 года субмарина прошла серьезную модернизацию. По некоторым данным, на ее борту было также испытано несколько видов экспериментального оружия…

И вот 4 мая 1945 года лодка стояла у пирса в Киле, готовая к выполнению нового задания. Вскрыв протянутый ему конверт, Герберт Ноллау прочел приказ и не поверил своим глазам: ему предписывалось оставить на берегу весь свой экипаж, принять на борт новый, прибывший с конвоем, и этой же ночью выйти в море. Другой конверт надлежало вскрыть уже в пути.

Экипаж субмарины не сильно расстроился, услышав приказ остаться на берегу. Тем временем из второго грузовика начали выпрыгивать люди, одетые в одинаковые рабочие комбинезоны. Их оказалось около пятидесяти человек. Начальник конвоя заверил обеспокоенного Ноллау в служебном соответствии новой команды, подчеркнув, что большая часть из вновь прибывших должна находиться на борту в качестве пассажиров.

Немало удивленный командир субмарины вывел ее из базы на рассвете 5 мая, держа курс на пролив Каттегат. За ним двигались еще три новейшие субмарины типа XXI. Приказ Деница, согласно которому все германские подводные лодки, находящиеся в море, должны были сдаться союзному флоту, застал Ноллау уже утром. Однако по понятным причинам обер-лейтенант проигнорировал приказ своего командующего. Но это не спасло лодку – когда она шла в надводном положении, ее заметили датские рыбаки, тотчас передавшие информацию береговому командованию королевских ВВС.

Посланные по следу британские «либерейторы» обнаружили лодку в проливе Каттегат в 13.15. В результате последовавших нескольких атак с воздуха U-534 была серьезно повреждена. Остальным подлодкам удалось уйти на безопасную глубину. Видя, как морская вода постепенно затопляет отсеки, Ноллау распорядился оставить лодку. Команда спешно покинула гибнущий корабль, пересев в спасательные шлюпки. Во время эвакуации пятеро человек оказались в ловушке отсеков субмарины. Они сумели спастись, выплыв на поверхность через передний торпедный аппарат, но трое умерли в воде от переохлаждения. Их тела также погрузили в шлюпки, и скорбная вереница суденышек двинулась в направлении плавучего маяка, находившегося на расстоянии одной мили.

Вечером 5 мая спасшаяся команда и пассажиры подлодки на шлюпках добрались до немецкого поста на острове Самсе. Через несколько дней они стали военнопленными, которых постоянно терзали допросами – администрация союзников была осведомлена, что U-534 одной из последних покинула Германию. Больше всего членов спецкомиссии интересовало содержимое 11 алюминиевых ящиков, оказавшихся на дне вместе с субмариной. Но немцы в один голос утверждали, что в ящиках находились зенитные снаряды. Ноллау вообще отказался давать показания, и официальное расследование пришлось закрыть.

Позже историки выдвинули предположение, что следующей же ночью после гибели U-534 в тот район прибыла специальная команда водолазов кригсмарине и изъяла наиболее ценную часть груза…

Куда все-таки направлялась субмарина? Сегодня существуют только версии. Согласно одной из них U-534 входила в состав уже упоминавшегося личного конвоя Гитлера. Командирам и экипажам в ходе операции под кодовым названием «Огненная земля» были поставлены особые задачи, главные из которых заключались в успешной доставке неких важных грузов и неких лиц в Латинскую Америку. Количество торпед было ограничено – только для самообороны, в целях экономии внутреннего пространства отсеков для размещения секретного груза и пассажиров. Все подлодки оснастили самым современным оборудованием и значительно увеличили дальность хода. Маршрут конвойных субмарин пролегал через Атлантику в залив Ла-Плата, находящийся на границе Уругвая и Аргентины. Запасной маршрут шел вокруг Африки через Индийский и Тихий океаны. Какое количество лодок благополучно добралось до южноамериканских берегов и какие именно ценности и особо важные нацистские персоны нашли убежища на далеком континенте, до сих пор неизвестно…

Подняли U-534 только через 48 лет. В августе 1993 года мощные понтоны подняли U-534 на поверхность в присутствии восьми убеленных сединами немцев-моряков из бывшей команды лодки и четырех англичан, членов экипажа «либерейтора», утопившего субмарину в далеком 1945 году. Тринадцать торпед и сотни снарядов для зенитных орудий были благополучно эвакуированы с борта лодки и взорваны на побережье Дании. Среди боеприпасов были обнаружены и акустические торпеды «Цаункениг», которые передали в распоряжение спецслужб. Важной находкой оказался огромный сейф командира Ноллау, забитый секретными документами, пленками и рукописными дневниками военного руководства фашистской Германии. Сейф даже не пришлось вскрывать – в замочной скважине торчал ключ. Возможно, обер-лейтенант пытался спасти ценный груз, но не успел. А далее журналистов ждала сенсация, сравнимая разве что с вестью о находке U-534: больше ничего на лодке не обнаружили. А как же золото? И что за информация содержалась в документах, которые на удивление отлично сохранились в герметичных пакетах?

Об этом можно судить лишь в общих чертах, ибо все исследовании взяли под контроль спецслужбы, которые и сегодня не спешат сделать что-либо достоянием общественности. Специалисты из Дании сделали предположение, что в сейфе находились документы, касавшиеся тайной политики Берлина в конце войны, в частности – планы руководства рейха заключить сепаратный мир. Возможно, присутствовали и списки нацистских агентов в Великобритании, Франции, США, а также чертежи секретного немецкого оружия, находящегося в стадии разработки.

С 1996 года корпус U-534 размещен в военно-морском музее «Наутилус» в Биркенхеде, недалеко от Ливерпуля. Как сказал председатель Общества сохранения военных кораблей сэр Филипп Гудхарт, «эта субмарина – уникальный экспонат сражения за Атлантику и пока единственная немецкая подлодка, которая поднята с морского дна, будучи потопленной союзниками».





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Книга содержит ровно сто очерков, расположенных в хронологическом порядке и посвященных различным военным событиям – переломным, знаменитым, малоизвестным или совсем неизвестным. Все они в той или иной степени окутаны завесой тайны и до сих пор не имеют однозначной оценки, столь свойственной массовому сознанию.