Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

100 ВЕЛИКИХ ВОЕННЫХ ТАЙН

ЗАЧЕМ ЛЕТАЛ В АРКТИКУ «ГРАФ ЦЕППЕЛИН»?

(По материалам А.В. Попова.)



В 1931 году правительство Советского Союза разрешило пролет немецкого дирижабля ЛЦ-127 «Граф Цеппелин» в Арктику через советскую территорию. В то время у нас с Германией существовали неплохие отношения, основанные на подписанном в Рапалло в 1922 году договоре. Но нарком иностранных дел Георгий Чичерин и знать не знал, что в том же году было заключено дополнительное секретное соглашение к этому договору, известное в трудах западных историков под названием «Договор Радека – фон Секта». Он предусматривал подготовку военных кадров и организацию военного производства для нужд германской армии и ВМФ на советской территории, запрещенных для побежденной Германии Версальским договором.

Историк из ФРГ П. Карелл[1] писал: «В 1924 г. фирма „Юнкерс“ производила несколько сотен металлических самолетов в год в подмосковном пригороде Фили. Очень скоро началось производство более 300 тысяч снарядов в год на реконструированных арсеналах в Ленинграде, Туле и Златоусте. Отравляющий газ производился фирмой „Берзоль“ в Троцке (ныне Гатчина), а подводные лодки и бронированные корабли строились и спускались на воду в доках Ленинграда и Николаева».

В период между 1922 и 1930 годами в распоряжение Германии был передан ряд центров по подготовке и обучению кадров германской армии. Центр по подготовке летчиков находился около Липецка, школа химзащиты – в Саратове, по подготовке танкистов – в Казани.

Однако даже в это время Германия не переставала считать Россию своим потенциальным противником. Немецкая разведка, используя благоприятные для себя условия, собирала всевозможные данные о нашей стране.

«Ряд сведений географического, исторического, военного и экономического порядка, – отмечал знаток германских спецслужб Луи де Йонг, – накапливался немецкой разведкой благодаря связям с такими учреждениями, как Немецкий институт по изучению зарубежных стран, а также крупными немецкими фирмами – "ИГ Фарбен", "Крупп", "Цейс", "Рейнметалл-Борзиг"».

Разумеется, наших «союзников» интересовала Арктика. Немцы понимали значение этого театра в будущем военном противоборстве не только с СССР, но и Англией, США, а потому стремились собрать как можно больше сведений по региону.

Международная экспедиция на немецком дирижабле «Граф Цеппелин» состояла из 46 человек, в том числе из 4 представителей Советского Союза: Р. Самойловича (руководитель научной части экспедиции), П. Молчанова (аэролог), Ф. Ассберга (специалист по аппаратам легче воздуха) и Э. Кренкеля (радист).

Говоря о личности командира дирижабля, радист Кренкель в своей книге «RAEM – мои позывные» пишет: «Через несколько дней в Берлине в каком-то шикарном загородном ресторане была собрана иностранная часть экспедиции совместно с офицерами дирижабля… Во главе стола, как и положено хозяину, сидел командир дирижабля доктор Эккенер, грузный, широкоплечий человек с мощной, импозантной фигурой. Доктор Эккенер носил штатский костюм, хотя наверняка был офицером». Теперь известно, что большая часть экспедиции состояла из офицеров немецкой разведки, которые имели конкретные задания по фотографированию районов советской Арктики.

Утром 24 июля 1931 года в торжественной обстановке дирижабль «Граф Цеппелин» стартовал из Фридрихсхафена, а через 6 часов приземлился в Берлине. На рассвете следующего дня дирижабль вылетел из Берлина, взял курс на Прибалтику, пролетел над Таллином, а затем – в Хельсинки. После остановки в Ленинграде дирижабль вылетел на Петрозаводск, а затем в Архангельск. Под дирижаблем открылись просторы Белого, а потом и Баренцева моря.

Интересен еще один факт из книги Кренкеля: «Фотографы бушевали… К тому же условия для съемок были воистину царскими. Цеппелин, в отличие от самолета, летит неторопливо – со скоростью 150 км/час. В окно можно высунуться и снимать, сколько угодно твоей душе».

Нет необходимости описывать дальше красоты Арктики, которые открывались перед участниками экспедиции. Остановимся документально на маршруте полета. Дирижабль от берегов Земли Франца-Иосифа взял курс к Северной Земле, а затем на остров Домашний, где в это время работала группа советских зимовщиков Георгия Ушакова и Николая Урванцева. После того дирижабль пролетел над Таймырским полуостровом, потом повернул к острову Диксон. От Диксона, пересекая Карское море, пролетел над северной частью Новой Земли – мысом Желания, а оттуда прошел над главным хребтом Новой Земли. Затем дирижабль взял курс на Ленинград, где должен был сделать посадку. Однако Эккенер эту посадку отменил и приказал следовать в Германию. Дело сделано, и ему было уже не до сантиментов. За четверо суток «Граф Цеппелин» облетел огромную территорию советского Севера длиной почти в 1000 и шириной более сотни километров. Офицеры разведки старательно засняли ее на пленку. По договоренности эти материалы должны были быть переданы СССР, но немцы заявили, что негативы испорчены. Так закончилась «исключительно научная», как писали тогда в газетах, экспедиция немецкого дирижабля «Граф Цеппелин» в Арктику.

В системе немецкого абвера действовал хорошо налаженный информационный конвейер, который добывал страноведческие сведения, анализировал их, хранил и выдавал по требованию любого рода войск для подготовки военных операций. Вершиной германской разведывательной мысли стало создание специального научно-информационного центра с кодовым названием «Раумкоппель», начавшего свою работу в Шененберге (Мекленбург). Деятельность его осуществлялась в полной тайне. Никто даже не подозревал, что совсем не по-военному выглядевшие господа в штатском имели отношение к секретному соединению «K», в составе которого были боевые пловцы, управляемые взрывающиеся катера, человекоуправляемые торпеды и сверхмалые подводные лодки. В этом «научном центре» было сосредоточено свыше 250 тысяч карт, 50 тысяч фотографий и огромное количество географических журналов изо всех стран мира. Здесь же находились и великолепные аэрофотоснимки, сделанные с борта дирижабля «Граф Цеппелин».

Как все это пригодилось, когда в годы Второй мировой войны немцы развернули боевые действия в Арктике!

________________________________

[1] В прошлом – оберштурмбаннфюрер СС Пауль Карл Шмидт. (Прим. ред.)





Шишов Алексей Васильевич

100 ВЕЛИКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

Книга содержит ровно сто очерков, расположенных в хронологическом порядке и посвященных различным военным событиям – переломным, знаменитым, малоизвестным или совсем неизвестным. Все они в той или иной степени окутаны завесой тайны и до сих пор не имеют однозначной оценки, столь свойственной массовому сознанию.